Нужно ли мыть вяленые финики из упаковки перед употреблением?

Употребление и хранение фиников

  1. Многие люди не придают значения тому, что все сухофрукты необходимо мыть перед потреблением. На поверхности таких продуктов скапливается довольно большое количество вредных бактерий.
  2. Другое дело, если бы вы собирали свежие плоды с деревьев. Финики же подвергаются промышленной обработке. Плоды собирают грязными руками, высушивают на открытом воздухе среди пыли. Финики иногда топчут и собирают лопатами.
  3. Даже продукты высокого качества необходимо обдавать кипятком для стерилизации. Готовые финики покрыты растительными сахарами, к которым липнет абсолютно всё. Если вы предполагаете, что плоды были обработаны химикатами, продукт лучше замочить в горячей воде.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой

Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Польза и вред фиников для поджелудочной железы

Финики — плоды удивительные. С одной стороны, все их биологически активные вещества усваиваются организмом едва ли не на 99 %. С другой стороны, на их переваривание организм затрачивает массу энергии, и, естественно, нагрузка ложится на ЖКТ.

Финики нормализуют количество и кислотность желудочного сока, что является профилактикой болезней поджелудочной железы. Они также действуют на нее как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое;
  • регенерирующее.

Плоды финиковой пальмы содержат соединения — растительные аналоги ряда пищеварительных ферментов. Именно поэтому с ними лучше усваиваются жирные мясные, тяжелые блюда из риса и пшеничных круп.

Читать: Польза и вред цикория для поджелудочной железы

Интенсивность воздействия фиников на пищеварительную систему лежит в основе того, что они не рекомендуются к употреблению в период обострения заболеваний поджелудочной железы. Но, как только диетолог разрешит вернуть их в рацион, они пойдут только на пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=_TiUO3169JI

Как правильно есть финики

Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.

Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.

Итак, как правильно помыть финики:

  1. Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  2. Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
  3. Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
  4. В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  5. Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.

Как выбрать финики

При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

  • не имеют повреждений и трещин на поверхности;
  • кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
  • имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучшие условия хранения:

  • прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
  • темное и прохладное место (холодильник).

Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.

Крепят или слабят финики?

По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.

Калорийность фиников

Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.

Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.

Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.

Интересные факты о финиках

  1. Лингвисты считают, что название финикам дали греки. Плод похож на палец, потому они стали называть его «дактилос», словом, которое в переводе с греческого обозначает «палец».
  2. Интересным считается факт о том, что в древнеегипетских иероглифах год обозначался изображением пальмы, потому что на ней в течение года вырастает 12 листьев.
  3. 50 раз – именно столько упоминаются финики в Библии. Даже есть мнение, что в раю росла финиковая пальма, «дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».
  4. Культивирование дерева началось 6 тысяч лет назад на территории у Персидского залива. Считается, что это первое дерево в мире, которое окультурили.
  5. Древние египтяне поняли ценность плодов пальмового дерева 4 тысячи лет назад и стали употреблять его в пищу в том виде, в каком они созревали. Финики сушили, делали из них вино. Именно Египет на сегодняшний день – главный поставщик сушеных фиников на мировой рынок. Саудовская Аравия (государство, откуда начал историю этот продукт) – третье после Ирана по его поставкам.
  6. 15–26, иногда 30 м – такова высота финиковой пальмы. Плодоношение начинается с четвертого года, но полноценное лишь с 5–6 года жизни дерева.
  7. 60–80 кг – таково количество плодов с 13-летнего дерева, а улучшенные сорта могут дать все 100–150 кг. Самый активный период плодоношения принадлежит пальмам в возрасте 60–80 лет.
  8. Удивительно, что семена финикового дерева могут «спать». «Сон» может продолжаться несколько десятилетий, пока не появятся свет и вода в нужном количестве.
  9. Финиковая пальма применяется не только как источник вкусных плодов, но и как стройматериал и основа при изготовлении тканей. «Деревом жизни» называют его на Ближнем Востоке. Израиль и Саудовская Аравия сделали изображение этого дерева национальным символом.
  10. Щелочные почвы наиболее благоприятны для прорастания пальмы, поэтому для полива во многих местах применяют океанскую воду.
  11. Когда заканчивается месяц Рамадан, мусульмане используют в пищу финики и лабан, жидкость, выделяющуюся после взбивания сливочного масла.
  12. Биологам известно более 200 видов финиковой пальмы. Самый трудный для выращивания и потому дорогой сорт «Меджул». Ее плоды большие, похожие на карамель. Собирают их по одному, тогда как с других деревьев – гроздьями.
  13. Сам плод – финик – это продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Он выдерживает температуру до –14 °С.
  14. Вкусны как свежие, так и сушеные или вареные финики. На Ближнем Востоке из них пекут хлеб. Неповторим вкус финиковых меда и вина. Даже суррогат кофе может быть приготовлен из поджаренных семян финика.

Сушеные финики – продукт, приносящий пользу всему организму, если у человека нет противопоказаний к его употреблению. Но большинство людей воспринимают его как сладость, созданную природой. Правда, при всем этом соблюдение разумных пределов в использовании фиников – гарантия получения истинного наслаждения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Химический состав, гликемический индекс

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымг
Углеводы66,5А0,89Калий652
Вода22,5В10,09Кальций64
Клетчатка7,5В20,1Магний35
Жиры0,5В32,2Фосфор40
Зола1,6В50,78Натрий3
В60,19Железо1,15
В90,013Марганец0,28
Е0,1Медь0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

Надо ли мыть финики перед употреблением?

Как то в магазине мне сказали не трогайте руками финики, их же едят не мытыми. Но я всегда мою, потому что неизвестно, кто их там брал в руки и кто собирал.

Помнится, я попробовал помыть. Честно говоря, вкус в результате изменился настолько, что в следующий раз отказался от этого мероприятия. Думаю, ничего страшного не будет, если не помыть.

С другой стороны, кто может точно сказать, чем их опрыскивали и кто их, возможно, перебирал вручную? Опять-таки, если какая-то серьёзно вредная химия, то всё равно простой водой по-быстрому не отмоешь. А микробы — микробы всегда и везде. Большинство микробов очень быстро погибает, попав в наш организм, пройдя обработку слюной и кислотой в желудке. Так что, НЕ МЫТЬ, как по мне. Мне важнее вкус, всё-таки.

Финики сушеные нужно конечно мыть,особенно если они продаются в развесном виде в общей коробке.Просто представьте,сколько рук они прошли,прежде чем дойти до вашего региона,где были куплены вами.

Они по сути сладкие и можете представить, как липнут на сладкое всевозможные микроорганизмы,паразиты разные и пыль с грязью,хотя невооруженным взглядом мы можем ее просто не видеть.

Конечно, если вы их помоете может немного измениться вкус, но здоровье то прежде всего,вы же моете овощи из магазина,прежде чем их кушать и фрукты в том числе.

Если финики индивидуально упакованы в герметичную упаковку,то можно проигнорировать их мытье.Но не факт,что они чистые.

Финики. Ботаническое описание

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

Состав фиников многогранен. Воздействие на организм настолько положительно велико, что они рекомендованы и взрослым, и детям. Финики содержат очень ценные аминокислоты в количестве двадцати трёх. Все они необходимы человеческому организму. Следует подробно рассмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, насколько правильным будет решение постоянного употребления фиников в пищу.

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Общая информация

Про финики и их пользу для организма люди знают с древнейших времен. Эти древовидные растения в Северной Африке и Ближнем Востоке были окультурены еще 6000 лет тому назад.

Сегодня эти деревья, их еще именуют фениксами, украшают улицы Израиля, а их многочисленные плантации находятся в Южной Америке и Соединенных Штатах. Кроме того, подобные деревья успешно произрастают в России вдоль Черноморского побережья и на территории Туркменистана.

Нередко возникает вопрос, финик – это фрукт или ягода? Согласно ботанической классификации он является плодом. Существуют ранние сорта, вызревающие уже к августу, а вот поздние – только к ноябрю. Многие из них съедобны, их едят в свежем виде, сушат, замораживают. Очень вкусны вяленые финики, кроме того, плоды активно используют в национальной кухне для приготовления различных десертов и блюд.

Чаще всего на экспорт идут не свежие финики, а сушеные или вяленые, они могут быть с косточкой или без нее. Основными поставщиками продукта в европейские страны выступают два государства – США и Израиль. А вот главными мировыми экспортерами фиников являются Египет, Марокко, Тунис и Саудовская Аравия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector