Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата. сушеный кумкват

Как вырастить в домашних условиях

Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков. При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные. Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать не менее десяти лет.

Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают, но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.

Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением. Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не ниже 25 градусов.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего

На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
Через две недели переносят в светлое помещение.

Противопоказания

Говоря о пользе кумквата, невозможно упускать из виду и его вред.

Прежде всего, это представитель цитрусовых, а у некоторых вполне может быть аллергия или индивидуальная непереносимость цитрусов.
Осторожность должны соблюдать и те, кто страдает от сахарного диабета: фрукт богат моносахаридами, поэтому велик риск гипогликемии. Диабетикам рекомендуется получение обязательной медицинской консультации.
Кожура насыщена эфирными маслами, поэтому не стоит злоупотреблять ею, чтобы избежать раздражений слизистой в ротовой полости.
Отказаться от употребления кумквата придется и при следующих заболеваниях: гастрите, язве желудка, болезнях почек.
Помимо этого кумкваты не рекомендуются беременным женщинам и кормящими мамам.. Кумкват – полезный и вкусный гость из жарких стран, обладающий широким спектром полезных свойств

Кумкват – полезный и вкусный гость из жарких стран, обладающий широким спектром полезных свойств.

Вред и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, говорить о вреде кумквата неуместно, фрукт не может нанести урон организму

Однако нужно понимать, что фрукт является экзотическим и относиться к нему нужно осторожно, вводя в рацион постепенно. Кумкват, как и все цитрусовые, является высокоаллергенным продуктом, поэтому аллергия на него или индивидуальная непереносимость – довольно распространенное явление

Также могут возникнуть проблемы, если съедать его очень много. Дело в том, что цитрусовый обладает низкой калорийностью, а значит, очень легко можно съесть слишком много плодов. Это может привести к диарее, метеоризму и вздутию живота.

Высокое количество углеводов может стать проблемой для диабетиков, однако это совсем не означает, что им его нельзя есть

Также осторожно нужно относиться к фрукту при остром гастрите и обострении язвы желудка. Не рекомендуется использовать его в рационе людям с болезнями почек и мочеполовой системы, так как он создает дополнительную нагрузку на них

Во время беременности и кормления грудью перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Если такой возможности нет, лучше отказаться от употребления.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки

Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

  • гладкую и блестящую кожуру без пятен;
  • структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
  • равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

  • бледный желто-оранжевый окрас;
  • сморщенную структуру без семян;
  • натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

Свойства кумквата

Огромное количество полезных веществ кумквата наделяет его особыми качествами.  Свойства золотого апельсина благотворно отражаются на здоровье. Кумкват применяется:

  • как противопаразитарное и противогрибковое средство;
  • для профилактики язв, гастрита;
  • лечение простуды, гриппа;
  • для снижения холестерина;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • устраняет апатические состояния;
  • улучшает обмен веществ.

Польза

Цитрус часто используют в лечебных целях. Он восполняет дефицит витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота, которой богат фрукт, стимулирует выработку коллагена. Марганец укрепляет сердечно-сосудистую систему. Эфирные масла уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет.

Для глаз

Ударная доза лютеина в кумквате способствует улучшению состояния здоровья глаз. Витамин А является для зрения самым необходимым веществом. Ежедневное употребление каротиноида лютеина значительно снижает вероятность возникновения и развития катаракты.

Для сердца и сосудов

Стенки сосудов состоят из коллагена. Витамин С участвует в синтезе этого белка. Добавление кумквата в рацион способствует достаточному поступлению аскорбиновой кислоты. А значит у организма появляется материал для строительства белков, укрепления сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Данных о гликемическом индексе кумквата нет. Но его ближайшие братья имеют ГИ:

  • апельсин 50;
  • грейпфрут 45;
  • мандарин 50.

Они входят в среднюю гликемическую группу

Это значит, что диабетикам следует с осторожностью относиться к кумквату. Тем более, что на 16 грамм его углеводов приходится 9 гр

сахаров.

Вред и противопоказания

Карликовый апельсин может быть вреден:

  • людям с почечной недостаточностью;
  • беременным;
  • в период лактации;
  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • маленьким детям.

Его возможный вред обусловлен большим количеством эфирных масел. Они раздражают стенки внутренних слизистых, а также у многих провоцирует аллергические реакции.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

с лаймом – лаймкват,

скрещивание с мандарином – каламондин (цитрофортунелла),

с лимоном – лемонкват.

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Кратко о кумквате

Название, конечно же, у этого фрукта диковинное. Даже не каждый мой знакомый слышал о нем. Первое упоминание о нем было найдено в китайских летописях, датированных одиннадцатым веком. Его родиной считается Индокитай. Сами эти фрукты растут на небольших деревьях или кустарниках (максимум четыре метра в высоту). Это растение очень светолюбивое. Но как и большинство цитрусовых может расти на относительно сухих почвах — в воде потребность минимальная. Любимый климат кумквата — это влажные субтропики. Также стоит знать, что его можно выращивать как комнатное растение (но скажу по-своему опыту — это очень сложно). Данный фрукт точно не будет расти в северных регионах, попытки адаптировать его к более суровым условиям были, и они потерпели неудачу. Кумкват напоминает мандарин, но с каким-то странным кисловатыми и в то же время нарочито душистым вкусом. В общем, сложно объяснить словами, не судите строго. )

Свежий кумкват имеет относительно небольшую пищевую ценность — примерно 70 калорий. Но при сушке калорийность его увеличивается до 250 единиц. Также этот фрукт богат различными витаминами:

  • А;
  • Е;
  • В3 и т.д.

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Watch this video on YouTube

Что это за фрукт, где и как он растет?

Название кумкват пришло из китайского языка. Буквально означает «золотой апельсин» или «золотой мандарин». Основной территорией произрастания кумквата является Южная Азия. Первые упоминания о фрукте в китайских документах датируются XII веком. В Европу кумкват был завезён в 1846 году коллекционером по имени Роберт Форчун. В честь него растению дали международное название Fortunella margarita.

Относится к роду цитрусовых. Кумкват представляет собой вечнозелёный кустарник, который легко переносит прохладную температуру. Выращивается в Китае, Японии, Филиппинах, Тайване, Северной Америке. Кумкват медленно растёт. Его максимальный рост 2,5-5 метров. Иногда имеет шипы. Листья удлинённые (7-8 см), тёмно-зелёные, глянцевые. Ежегодно один куст приносит от 100 до 1000 плодов.

Основные виды кумквата:

  • Круглый. Его плоды имею золотисто-жёлтый цвет. Самый распространённый, поскольку менее восприимчив к холоду.
  • Овальный. Характеризуется кислой мякотью и сладкой кожицей. Поэтому его нужно есть не очищая. Отличается карликовыми размерами дерева.
  • Сибирский цитрусовый. Форма листьев более округлая. Выращивают в декоративных и плодовых целях. Не может выдерживать мороз.
  • Пёстрый. Произошёл от овальных кумкватов. Имеет плоды с зелёными и жёлтыми полосками.

Золотые апельсины являются само опыляемыми растениями. Но, как и многие цитрусовые, плохо растут из семян. Поэтому размножаются вегетативно, с помощью корневой системы.

Существуют гибридные разновидности кумквата:

  • Каламондин (скрещивание с мандарином);
  • Цитрэйнджкват (селекционным сладким апельсином);
  • Лаймкват (лаймом);
  • Оранжекват (уншиу мандарином, обладающим высокой морозостойкостью);
  • Лемонкват (лимоном);
  • И многие другие.

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей.

Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Как выглядит и используется кумкват?

Кумкват — довольно маленький фрукт удлиненной формы. Он используется в кулинарии — в кондитерских изделиях, специях, соках и даже джемах. Его можно мариновать, запекать и консервировать. Сушеный кумкват также очень популярен.

Сушеный кумкват — это вид сухофруктов, которые получают сушкой плодов куста фортунеллы. Вместе с кожей они образуют сушеные (при определенных условиях) фрукты. Сухофрукты на вкус немного кислые.

Родиной цитрусовых является Южная Азия. Первое упоминание об этом в истории датируется XXII веком. Кроме того, известно, что эти фрукты наблюдались в Индии, Японии и даже в Австралии. Уже тогда они были очень популярны.

Средняя стоимость кумквата в России

Средняя стоимость кумквата в Москве составляет около 500 рублей за кг. Вы можете купить его дешевле, если купите оптом. Тогда его цена составит около 300 рублей за килограмм.

Виды сушеного кумквата

Существует много видов сушеного кумквата. Их можно сушить как целыми, так и нарезанными. Наиболее популярным видом продукции являются цукаты. Для их приготовления фрукты варят в сахарном сиропе, а затем сушат.

Кроме того, кумкват доступен в различных цветах. Это может быть:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный;
  • зеленый.

Наиболее распространенными сухофруктами являются желтый и оранжевый. Часто на прилавках можно увидеть кумкват, который имеет насыщенный цвет. Это потому, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледный оттенок.

Почему сушеный кумкват имеет разные цвета

Красный и зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химическими веществами, чтобы привлечь внимание покупателей к продуктам

Полезные свойства кинкана

Кумкват обладает следующими свойствами:

  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • противовирусное.

Фортунелло регулирует пищеварение и устраняет избыточные газы. Этот фрукт богат клетчаткой и благодаря этому способен предупреждать развитие диабета второго типа. При регулярном употреблении цитруса в пищу организм человека обогащается витаминами группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Его употребление помогает человеку избавиться от невроза, апатии, синдрома хронической усталости. Кинкан способствует снятию напряжения и минимизации последствий после перенесенного стресса.

Витамин A и бета-каротин очень полезны для зрения, эти полезные вещества содержатся в кинкане в достаточном количестве. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и препятствует развитию катаракты. Фортунелло помогает защитить кожу от воздействия свободных радикалов, замедляет процесс старения и образования пигментных пятен и морщин.

Особенно полезен сушеный кумкват, поскольку в нем содержится большое количество фуракумарина, являющегося мощным противогрибковым веществом. Достаточно съедать в сутки всего 2 плода на протяжении недели для того, чтобы избавиться от авитаминоза. Эти сухофрукты также помогают справиться с абстинентным синдромом.

Сушеные золотые апельсины повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунную систему. Высушенная кожица фортунелло выделяет эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами. Ее используют для ингаляций при простуде и применяют при вирусных респираторных инфекциях и разнообразных грибковых болезнях.

Калорийность фортунелло — 71 кКал на 100 грамм продукта и его полезно употреблять во время диеты. Кумкват помогает быстро насытить организм, предохранить от переедания и наполнить желудок благодаря содержащейся в нем клетчатки, углеводов и воды. Золотой апельсин также можно использовать в качестве перекуса, поскольку он быстро восполняет энергетические запасы благодаря содержанию рибофлавина, который участвует в производстве энергии.

Кинкан настаивают на меду и используют полученное средство для уменьшения уровня плохого холестерина в крови, оно укрепляет сердечную мышцу и сосуды в целом. Является эффективным профилактическим настоем для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт помогает улучшить пищеварительные функции и секрецию желудочного сока, а также нормализовать обмен веществ в организме. Регулярное употребление сушеных кумкватов способствует снижению риска развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector