Айва, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Противопоказания к употреблению
- Что такое айва
- Айва в кулинарии
- Айва: в чем вред для здоровья
- Калорийность и польза айвы
- Что можно приготовить из айвы
- Свойства фрукта
- Рецепты из айвы народной медицины
- Айва: польза и противопоказания
- Что говорят потребители
- Применение в кулинарии
- Особенности хранения
Противопоказания к употреблению
Казалось бы, польза айвы для организма колоссальная, а сам фрукт — просто неоценимый продукт, который дает возможность оздоровить практически все органы человеческого тела. А нет, наряду с этим существует и список противопоказаний:
- Не рекомендуется есть при запорах, плеврите.
- Вредна для голосовых связок и гортани.
- Семена айвы содержат амигдалин, который, превращается в цианид.
Стоит отметить, что противопоказаний в разы меньше. Поэтому придерживаясь основных правил в ее употреблении можно смело вносить фрукт в еженедельный рацион.
Как есть этот фрукт, знают не все. Хотя сложного в этом абсолютно ничего нет. Итак, фрукт можно употреблять в сыром, сушеном, печеном и даже вареном виде. При этом стоит помнить, что сырой фрукт намного вкуснее. И также именно в таком виде сохраняются в максимальном объеме его ценные свойства. Нужно лишь помнить, что косточка содержит ядовитые вещества, поэтому во время мытья и чистки ее нужно аккуратно удалить.
Что такое айва
Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.
Как выглядит айва
Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.
Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.
Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:
- Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
- Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
- Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.
Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:
- Золотой шар;
- Мраморная;
- Пирамидальная;
- Мускатная;
- Персидская сахарная;
- Благодатная;
- Ван Димен;
- Чайлдс;
- Фуллер;
- Краснослободская;
- Гурджи;
- Ктюн жум;
- Кубанская;
- Коллективная (содержит много каменистых клеток);
- Краснодарская;
- Тепловская;
- Янтарная;
- Зубутлинская;
- Враниска Дания;
- Джардам;
- Мича плодородная;
- Голотлинская яблоковидная;
- Чемпион;
- Ахмед жум;
- Армянский Турш.
Выращивание и сбор
Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.
Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.
Айва в кулинарии
Фрукт практически не едят в сыром виде, обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят. Стоит еще раз напомнить, что перед тем как употреблять айву в пищу, необходимо очистить ее от семян.
Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.
Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.
Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:
- на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
- в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
- в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
- в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
- айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
- в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.
Айва: в чем вред для здоровья
Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.
Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.
Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.
Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.
Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.
Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.
Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки
Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:. • на них не должны присутствовать вмятины и плесень;
• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;
• каждый купленный плод должен быть плотным;
• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;
• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.
Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.
Калорийность и польза айвы
При каких недугах активно должна использоваться айва, польза и вред фруктов – это непременно нужно выяснить еще до употребления плодов, в противном случае дожидаться положительных результатов придется долго. Против каких недугов медики рекомендуют применять вкусные фрукты?
Использовать айву можно при таких недугах:
- при сильном кашле;
- при заболеваниях пищеварительного тракта;
- при воспалительных процессах на глазах (включая ячмень);
- при косметических проблемах (прыщах, высыпаниях, морщинах).
Несмотря на массу положительных качеств, фрукты могут привести к серьезным проблемам, особенно если небрежно относиться к противопоказаниям. Не следует употреблять плоды при аллергических реакциях на некоторые вещества, которыми изобилует айва, при язвах и гастритах. Опасными фрукты непременно будут при запорах и могут привести к осложнениям. При активном потреблении они могут отрицательно повлиять на голосовые связки.
100 г мякоти этого фрукта содержат 8,9 г углеводов, а пищевая ценность составляет 40 ккал. В сыром виде плоды используют в лечебных целях.
Химический состав плодов зависит региона произрастания и сорта, но все фрукты данного вида богаты:
- витаминами A, B(1,2,6), РР, С;
- минералами (железом и медью, калием и кальцием, фосфором);
- дубильными веществами;
- полезными кислотами (яблочной, лимонной, аскорбиновой);
- ценными эфирными маслами;
- природными сахарами.
Плоды и косточки Сидонии полезны для здоровья человека. Пектины и дубильные вещества освобождают организм от канцерогенов и токсинов. Из семян добывают слизь, которая останавливает воспалительные процессы.
Полезный и вкусный способ употребления фрукта в сыром виде — питье сока. На вкус он сладкий с выраженной кислинкой. Жидкость богата витаминами и другими полезными веществами.
При систематическом употреблении, айвовый напиток:
- укрепляет организм;
- нейтрализует воспаления;
- останавливает кровотечения;
- обладает мочегонным и кроветворным действием;
- укрепляет сердечную мышцу, способствует лечению заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает состояние ЖКТ;
- лечит заболевания дыхательных путей;
- помогает при нервных расстройствах.
Что можно приготовить из айвы
Свежая айва нравится далеко не всем — мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной — в составе различных блюд.
В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе — в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и цукаты.
Варенье из айвы
Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления — это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.
- Несколько плодов айвы тщательно моют, вытирают полотенцем, разрезают пополам и удаляют из сердцевины все косточки. Затем половинки фрукта нарезают на небольшие дольки и засыпают в средних размеров кастрюлю.
- К нарезанным фруктам засыпают сахар — примерно в равных объемах — и оставляют заготовку на 8 часов, чтобы айва обильно пустила сок. Для надежности можно добавить стакан воды — иногда мякоть айвы слишком сухая, и сок выделяется неохотно.
- По истечении 8 часов кастрюлю с заготовкой ставят на плиту, дожидаются закипания и варят всего 5 минут при постоянном помешивании.
- Затем варенье нужно снять с огня и дать ему полностью остыть, а потом снова поставить на огонь и повторить процедуру — и так 2 или 3 раза.
Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.
Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон — измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.
Свойства фрукта
Каждый сорт этого фрукта содержит свой, уникальный состав полезных компонентов и витаминов. Это означает, что каждый сорт отличается по своему воздействию на организм человека. Общие свойства всё-таки можно выявить для всех имеющихся в природе сортов данного фрукта:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит токсины и вредные вещества из организма.
- Укрепляет перистальтику кишечника.
- Поможет привести кишечник в норму, например, после длительного приёма антибиотиков.
- Укрепляет сосуды и обогащает кислородом кровь.
- Укрепляет суставы.
- Помогает при лечении острого респираторного заболевания и туберкулёзе.
- Нормализует нервную систему.
- Снимает стрессы и нервные перегрузки.
- Нормализует количество сахара в крови.
- Возбуждают аппетит, что будет большим плюсом для людей с истощённым организмом.
- Содержащиеся антиоксиданты убивают раковые клетки.
Полезные свойства
Помимо мякоти, остальные части плода содержат большое количество полезных и питательных веществ. Например, семена этого растения, несмотря на то, что они ядовитые, пользуются популярностью в медицине. Правильно сваренный отвар с айвовыми семенами является отхаркивающим средством и способствует выводу мокроты из организма. Активно борется с бронхитом.
Листья и цветы растения тоже используют для лечения различных недугов. При повышенном давлении стоит употреблять отвары на айвовых цветах. Такой настой может помочь в короткие сроки.
Для женщин
Невозможно придумать такой области, где айва не приносила бы пользу для женщин. Она поможет и укрепит организм во время беременности и в нелегкий период менопаузы. Также она необходима в составе масок для лица и волос – она придаст сияние коже и сделает волосы блестящими.
Также регулярное употребление в пищу этого фрукта, он поможет продлить молодость, поддерживать тонус и сохранить стройность. Употребление «солнечного яблока» во время беременности поможет убрать отечность на последних сроках, и оградит от простудных заболеваний.
Для детей
Введение в рацион такого фрукта, как айва, благотворно скажется на ребенке и его развитию. Но стоит учитывать аллергенность этого фрукта, и всё же отложить знакомство ребёнка с этим «солнечным» яблоком на возраст не раньше, чем 1 год! Детям следует предлагать полакомиться этим фруктом, приготовленным без кожицы, и только в запеченном или в десертном виде.
- Употребление айвы для детей имеет свои плюсы, например:
- Благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.
- Принимает участие в формировании костной системы.
- Защищает от инфекционных заболеваний.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Для мужчин
Из-за своего состава, айва очень полезна для мужчин. Из-за большого содержания витамина C, увеличится выработка гормона окситоцина. Это улучшит потенцию и усилит сексуальное влечение. Тот же самый витамин поможет избавиться от жировой ткани.
Ещё аскорбиновая кислота влияет на уровень кортизола, который влияет на стрессоустойчивость мужчины. Витамин A будет отличной профилактикой против рака простаты у мужчин.
Вред и противопоказания
Несмотря на состав айвы, который богат витаминами и полезными компонентами, выявлено еще вред айвы. Дело в ядовитых семенах, которые находятся внутри плода. Их нужно обязательно удалять перед готовкой фрукта.
Людям, которые страдают от запоров, айва противопоказана к применению. Из-за высокого содержания дубильных веществ, такие вещества могут только усугубить ситуацию. Употребление плода в сыром виде может привести к сильному першению в горле, высокое раздражение слизистой и иногда даже затруднение дыхания. При менструации от отваров стоит отказаться.
Рецепты из айвы народной медицины
В народной медицине плоды, семена, листья, кожица и даже кора дерева айвы тоже очень широко используются. Для того, чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с несколькими рецептами против конкретных заболеваний.
Рецепт I. При анемии
Необходимо сделать сироп из мякоти айвы. Нужно её измельчить на небольшие дольки и варить. Когда масса станет мягкой, отжать сок и варить далее для получения его густой консистенции.
Рецепт II. При нарушении работы почек
В данном случае рекомендуется включить в дневной рацион чай на основе айвы. На стакан кипятка взять 1 ст.л. семян и 1 ст.л. ложку листьев, залить указанным количеством воды и варить в течение пяти минут. Затем остудить и процедить через марлю. Такой чай нужно употреблять до еды как минимум по 1 ст.л. трижды в день.
Рецепт III. При бронхиальной астме
Здесь помогут листья айвы. Необходимо их в количестве пяти штук залить кипятком и варить в кастрюльке около четверти часа. Затем снять с огня, остудить и отжать через марлю. Оставить настаиваться на несколько часов. Принимать по 3…4 ст.л. за раз до еды трижды в день. Сама водная настойка хранится не более двух дней.
Рецепт IV. При маточных кровотечениях
Отвар готовится из засушенных плодов айвы. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день до еды, а готовится он следующим образом: 5 г сухой айвы залить 50 мл кипятка.
Рецепт V. При отеках и диарее
Два плода айвы очистить от кожуры и семян и разрезать на небольшие кусочки. Залить 3 стаканами воды в кастрюльке и варить в течение 10 минут на медленном огне. Рекомендуется полученный отвар после часового настаивания употреблять по полстакана в день до еды.
Рецепт VI. Для нормализации процессов пищеварения
Здесь предполагается использование сухих перегородочных камер айвы. Их 1 ст.л. необходимо заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе не менее трех часов. Настой принимать по 2 ст.л. трижды в день перед едой.
Рецепты из семян айвы
Отдельно хотелось бы поговорить об использовании семян айвы в народной медицине. Как было сказано выше, их нельзя добиться для приёма внутрь, но при этом можно из целых семян также делать настои и отвары, так как в них, а в особенности в белой части, содержится широкий комплекс полезных веществ. Ниже приведены несколько рецептов с использованием этих семян для различного рода заболеваний.
Рецепт I. От запора
Предполагается заливание семян холодной водой. Пропорции настоя из семян айвы и воды 1:20 соответственно. Дать настояться несколько часов, а по истечении этого времени можно начинать его употребление дважды в день.
Рецепт II. При бронхите
Также делается настой семян айвы на холодной воде. 1 ст.л. семян залить стаканом воды и взболтать смесь в течение нескольких минут. Настой употреблять по 4 ст.л. в день за полчаса до еды.
Рецепт III. При обильных месячных
Необходимо 8 штук семян варить в 200 мл кипятка в течение трех минут. Рекомендуется пить такой отвар по 3 раза в день по ½ стакана.
Рецепт IV. При сухом кашле
10 г семян залить 1 стаканом кипятка и варить до 15 мин на водяной бане. Затем смесь охладить и хорошо отжать. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл перед едой.
Наружное применение
Выше были рассмотрены варианта приёма внутрь при различных заболеваниях. Но отвары и настои айвы и всех её составляющих можно использовать и для наружного применения. Например, в качестве примочек при дерматите или ожогах.
Для этого необходимо свежие листья айвы (4 штуки) или же в сушеном виде (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. По истечении указанного времени сложить бинт в несколько раз, обмочить в полученном настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Однако, хотелось бы сразу отметить, что такие примочки не подходят для свежеоткрывшихся ран.
Ещё одним примером наружного использования айвы может служить полоскание ротовой полости при пародонтозе. Для приготовления состава понадобится:
Также айва поможет людям с повышенной потливостью ног. В данном случае рекомедуются тёплые ванночки. Для этого понадобятся 1 ст.л. листьев айвы и стакан кипятка. Все вместе варить в течение 10 минут, немного остудить и налить в тазик. Рекомендуется отмачивать в этом отваре ноги в течение четверти часа.
https://youtube.com/watch?v=p8jSmUkFh2M
Айва: польза и противопоказания
Айву используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Среди полезных медицинских свойств айвы назовем такие:
- Содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
- Антиоксиданты, которые содержатся в плодах, замедляют процессы старения, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Дубильные вещества мякоти способны противодействовать возникновению раковых клеток.
- Пектин и клетчатка плода способны очистить кишечник и снизить уровень холестерина в крови.
- Витамины и минералы фрукта обладают мочегонными свойствами и полезны при заболеваниях почек.
- Слизь семян стоматологи используют для лечения пародонтоза.
- Мякоть богата железом, которое улучшает процесс образования крови в организме.
Не менее известны и косметологические свойства растения:
- Отваром из листьев укрепляют и окрашивают волосы.
- Лосьоном из плодов убирают жирный блеск кожи и выводят веснушки.
- Маску из мякоти используют для выведения угрей у подростков и ухода за увядающей кожей.
- Слизь семян способна снять воспаления с обожженных участков кожи.
- Отвар из семян используют для лечения перхоти.
При всех полезных свойствах айва имеет также ряд противопоказаний к применению:
- Семена фрукта содержат ядовитые вещества и могут вызвать сильнейшее отравление.
- Мякоть обладает закрепляющим эффектом, поэтому может вызвать закупорку кишечника.
- Вещества, содержащиеся в плоде, могут раздражать слизистую оболочку горла, вызвать кашель и сиплость.
Фото: pixabay.com: UGC
Что говорят потребители
Валерия, 31 год: Айва – это фрукт, о котором я узнала буквально пару лет назад. Ее в магазинах можно встретить только осенью. Наше первое знакомство было не особо приятное. Я купила килограмм чудо-яблок, дома помыла, одно порезала кусочками, начала кушать. Терпкий вкус еще можно пережить, но эти комочки, которые попадаются в мякоти намного жестче, чем в груше. Пережевывать их не очень удобно, поэтому я с трудом проглотила пару долек и начала искать всевозможные рецепты, как приготовить такое кушанье и при этом постараться по максимуму сохранить все полезные свойства.
Первое блюдо было очень простым – потушила мякоть говядины, добавила лук, морковь, приправы и минут за 15 до приготовления нарезала небольшими кубиками плоды и отправила тушиться к мясу. Ела мясо с рисом, соус получился очень вкусным, кисло-сладким, пряности хорошо сочетаются с фруктом. Мне и домочадцам понравилась такая вкуснятина. Вторым блюдом был пирог.
Я предварительно засыпала сахаром кусочки яблока-груши без кожуры, дала постоять несколько часов, после этого замесила песочное тесто, сделала пирог с начинкой. Тоже получилось очень вкусно, съели пирог за один присест с чаем.Что хочется сказать: фрукт, действительно, необычный, но полезный, поэтому каждая хозяйка просто обязана найти несколько способов, чтобы накормить свое семейство такой вкуснятиной.
Кристина, 28 лет: У родителей есть дача, где среди разнообразных деревьев растет японская айва, которую посадили родители после того, как узнали о еепользе, минимальном вреде для здоровья организма человека. Для меня она казалась очень специфической, кожица покрыта волосками, которые при попадании в горло вызывают неприятные ощущения. Максимум, что я могла, это скушать без кожуры пару плодов за сезон. Но как-то нам с мамой пришла идея сделать из нее сок. Он получился очень вкусным, немного терпким. Теперь вся наша семья в сезон роста ежедневно пьет соки из айвы. Кстати мы посадили еще два дерева, чтобы соки можно было закатывать на зиму.
Светлана, 32 года: Мне нравится айва своими полезными свойствами. Я могу есть плоды без кожуры, но мне больше нравятся компоты. Когда наступает сезон, покупаю несколько килограммов фруктов, готовлю из них варенье, компоты.
Нарезаю мелкими кусочками и замораживаю на зиму. А зимой, особенно в период простудных заболеваний готовлю различные отвары. Просто варю 10-15 минут дольки, после этого даю немного остыть, добавляю мед, иногда лимон и пью сама, даю детям. Получается вкусный напиток, который укрепляет иммунитет. Заметила, что болеть мы стали намного реже. Уверена, что это положительный эффект груши-яблока.
Применение в кулинарии
Айва прочно заняла свое место в кулинарии. В рецептах многих национальных кухонь она – незаменимый ингредиент. Айву жарят с мясом, варят с ней супы и компоты, делают соусы и варенье, готовят мармелад и повидло, добавляют в выпечку.
Варенье из айвы полюбилось многим хозяйкам. Его можно готовить в классическом варианте с добавлением только лишь сахара, также можно сочетать сладость айвы с цитрусовыми, сухофруктами, орехами.
Для приготовления лимонно-айвового варенья понадобится пять штук спелой айвы, один лимон и 800 г сахара. Айву необходимо тщательно промыть, снять кожицу и вырезать сердцевину, натереть мякоть на терке. Лимон также промывают, натирают цедру на терке, а также выжимают сок. В 800 мл кипящей воды высыпается подготовленная айва, цедра и выливается полученный лимонный сок. Фрукты необходимо варить на слабом огне около получаса. После того, как фрукты станут мягкими, можно добавлять сахар, дождаться закипания. Варить на слабом огне еще 20 минут, в готовом виде варенье приобретает розовый цвет – это признак того, что оно готово к употреблению и его можно закрывать в банки. В течение всей варки варенье мешают, чтобы оно не подгорало.
Watch this video on YouTube
В сочетании с грецкими орехами варенье из айвы станет не только хорошим дополнением к выпечке или чаю, но и может стать самостоятельным рецептом. Для этого лакомства на полкилограмма айвы понадобится 50 г орехов, 0,5 кг сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, 250 мл воды и немного ванилина. На среднем огне довести до кипения воду с сахаром, в полученный сироп добавить очищенную от кожуры и мелко нарезанную айву, варить в течение получаса. Добавить очищенные измельченные орехи, лимонную кислоту, щепотку ванилина. Вся масса тщательно перемешивается, варится 8 минут, и варенье из айвы с орехами готово к употреблению. Его можно разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике.
Любители мяса могут приготовить мясной соус из айвы. Готовится он быстро, идеально сочетается с курицей и свининой. Букет вкусов айвы включается себя кислые, сладкие, терпкие, пряные нотки, это раскроет вкус мяса, придаст ему пикантности. Выложите несколько мелко порезанных фруктов в кастрюлю или сотейник, добавьте немного соли, влейте стакан воды и чайную ложку лимонного сока. Варите на медленном огне 20 минут, после чего переложите фрукты в блендер, измельчите до состояния кашицы. Полученную массу необходимо переложить обратно в кастрюлю, добавить черный перец, кориандр, паприку и другие специи по вкусу. Довести до кипения, снять с огня. Соус готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
В летнее время ничто так не утолит жажду как компот из айвы. При приготовлении этого напитка можно использовать свежие фрукты или сушеные. В кастрюлю выложить полтора килограмма айвы, нарезанной дольками. Для компота кожицу можно не снимать, она придает особую ароматность напитку. Залить фрукты двумя литрами воды, смешанной с соком одного лимона. После того, как фрукты закипят, засыпьте 350 г сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. После охлаждения компот можно хранить в холодильнике.
Особенности хранения
Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.
При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.