Ягода облепиха: полезные свойства и противопоказания

Листья облепихи: полезные свойства и применение

Упоминая лечебные свойства облепихи, в основном делают акцент на ягоды, но не меньшую пользу приносят и листья растения. А ведь именно в них обнаружен танин, имеющий противовоспалительные и вяжущие свойства. В большом количестве в листве имеется и серотонин – мощный нейромедиатор, гормон удовольствия.

Из листвы можно приготовить множество полезных средств:

  • Чай. Общая дозировка: на 1 стакан кипятка – 1 ложка сырья. Заваривают обычным стандартным способом, как и все чаи.
  • Настой. Приготовление такое же, как и у чая, только настаивают в закрытой посуде полчаса. Желательно в термосе. Принимают по 3 глотка несколько раз за день при подагре, остеохондрозе, ревматизме, отложении солей.
  • Отвар. Дозировка составляющих полностью аналогична, как и для чая. Только заливку делают холодной водой, затем зелье варят четверть часа и отставляют до остывания. Отвар применяют при стоматологических заболеваниях, простудах. Для компрессов на ожоги и обморожения листьев кладут 2 ложки.
  • Настойка. Из листвы можно делать и спиртовые извлечения. Настойка сохраняет целебные свойства намного дольше, не требуется ежедневное приготовление, да и серотонин в спирте растворяется намного лучше. Готовится настойка 2 недели. Потребуется свежего сырья 3 части или сухого 1 часть, а водки берут 10 частей. Принимают настойку при тех же заболеваниях, что и отваре, настое, чае. Дозировка – ½ -1 ложечка снадобья, запивают водой.

Облепиховое масло в гинекологии

Использовать в гинекологии начали в 1946 году. Оно обладает обезболивающим, ранозаживляющим и регенерирующим действиями. Помимо этого, облепиховое масло можно применять в качестве противовоспалительного и бактерицидного вещества. В чистом виде применять его не совсем удобно. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать тампоны, пропитанные в облепиховой суспензии.

Уже более 70 лет с помощью облепихового масла проводят эффективное лечение эрозии шейки матки. Причем, за это время собралось достаточное количество положительных отзывов со стороны излечившихся женщин.

Масло облепихи рекомендовано для лечения эндометрита у женщин, вагинального кандидоза, цервицита, кольпита.

Эрозия шейки матки является наиболее распространенным женским заболеванием, которое характеризуется образованием многочисленных язвочек и повреждений на слизистой оболочке шейки матки.

Большинство женщин прибегают к лечению эрозии шейки матки облепиховым маслом не только потому, что это эффективно, но также по причине удобства, ведь лечение можно проводить в домашних условиях, не посещая медицинское учреждение.

Что примечательно, облепиховое масло для лечения гинекологических проблем можно использовать во время беременности (абсолютно в любом триместре), а также в период грудного вскармливания. Активные вещества облепихового масла не оказывают никакого негативного влияния на плод и организм женщины в частности. Даже наоборот – вы получите огромную дозу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Чем полезна облепиха для организма женщины? В первую очередь тем, что она помогает решить очень многие гинекологические проблемы. Спектр женских заболеваний, при которых помогает облепиха, довольно широк: эрозия шейки матки, вагинальные кандидозы, эндометрит, цервицит и др.

Достоинством облепихового лечения является безболезненность средств, отсутствие противопоказаний и высокий процент положительного результата. Чаще всего в гинекологии применяется облепиховое масло. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовым в аптеке. В последнем случае облепиховое масло может быть в разных видах: в виде жидкости или в виде свечей.

При лечении эрозии и вагинального кандидоза (молочницы) используют тампоны с облепиховым маслом. Сначала делают спринцевание теплым настоем из лекарственных растений с дезинфицирующим действием (ромашкой, календулой). После этого во влагалище вводят тампон, обильно смоченный в облепиховом масле (примерно 10 мл масла на один тампон). Удобнее всего это делать на ночь. Через 12-16 часов тампон удаляют. Такую процедуру делают ежедневно на протяжении 12-14 дней.

Облепиховое масло в гинекологии помогает также при кольпитах и эндоцервицитах. В этом случае сначала также делают спринцевание настоем бадана и/или боровой матки. Можно использовать и просто чистую кипяченую воду. Затем стенки влагалища и шейки матки смазывают ватным шариком, смоченным в облепиховом масле. Курс лечения также составляет 12-14 дней.

Если нет противопоказаний (аллергии, диареи, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита), то для поднятия иммунитета можно параллельно принимать облепиховое масло внутрь – по чайной ложке 2-3 раза в день.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете

Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Лучшие сорта для средней полосы

Химический состав растения

Считается, что съедая 100 г облепихи, человек получает дневную норму многих необходимых веществ. Провитамин А до 1,5 мг.

Витамины

  • В1 (тиамин) 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,05 мг;
  • В3 (РР, ниацин) 0,36 мг;
  • В6 (адермин);
  • В9 (фолиевая кислота) 9 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) 200 мг;
  • Е (токоферол) 10,3 мг;
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин) 2 мкг.

Органические кислоты (яблочная, винная) до 2,5%.

Макро- и микроэлементы

  • калий 71,5 мг;
  • кальций 28,8 мг;
  • магний 19,7 мг;
  • натрий 3 мг;
  • фосфор 5,8 мг;
  • железо 400 мкг;

в небольшом количестве есть бор, цинк, медь.

  1. Дубильные вещества (около десяти).
  2. Алкалоиды (гиппофаин или серотонин) до 0,4%.
  3. Сахара (глюкоза, фруктоза) 3-6%.
  4. Пектиновые вещества.

Жирные масла (содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты): мякоть – до 9%, косточки – до 12%.

Облепиху можно назвать поливитаминной культурой. Это низкокалорийный продукт. 100 г содержит от 50 до 80 ккал. Рекомендуется тем женщинам, кто хочет похудеть.

Что являет собой облепиха

Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

Внутренний состав ярких ягодок

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза

В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливитаминного комплекса.

Полученный ягодный сок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Как применять облепиху женщинам?

Есть несколько хороших напитков с оздоровительным действием.

Облепиховый морс

Морс – витаминизированный напиток. От сока отличается меньшей концентрацией. От компота тем, что его не варят. Рекомендуется женщинам во время беременности, кормления, людям с ослабленным иммунитетом, детям.

Вначале хорошо промытые ягоды нужно растолочь. Затем подсластить, залить кипятком, укутать, дать настояться. Морс пьют холодным. На приготовление 1л морса идет 100г облепихи. Сахар, мед по вкусу. Морс можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Такой способ сохраняет все витамины.

Облепиховый сок

Сок – продукт с высокой концентрацией полезных компонентов. У облепихового сока калорийность выше, чем у других соков. Но и пользы для женского организма значительно больше. Объясняется это концентрацией жирных кислот, масел и многих других биологически активных веществ.

Для приготовления сока отбирается качественный сырьевой материал. Ягоды должны быть ярко-оранжевого цвета, упругие, без пятен. Их промывают, отжимают сок.

Употребляется:

  • свежевыжатым, как поливитамин, косметическое, лечебное средство;
  • в консервированном виде, как заготовка на зиму. В этом случае его немного разбавляют водой, добавляют сахар, проваривают. Например: 500г облепихи, 500мл воды, 5ст. л сахара. Можно комбинировать с соками из яблок, моркови. Так улучшаются вкусовые качества напитка.

Рекомендуется принимать при послеродовой анемии, ослабленном иммунитете. Во время беременности, кормления грудью сок наполнит витаминами не только организм мамы, но и малыша.

Чай из облепихи

Зимой без горячих напитков не обойтись. Чай – самый простой, быстрый для приготовления, напиток.

2-3 ст. л промытых ягод слегка размять, залить кипятком. Подсластить по вкусу, желательно медом. Можно придать чаю пряный аромат. Достаточно добавить палочку корицы, натертый имбирь или гвоздику. 5-6 минут настоять. Пить горячим.

Ежедневное употребление облепихового чая укрепит иммунитет. Даст организму силы для борьбы с ОРВ, гриппом, другими инфекциями. Снимет усталость, успокоит. Добавит бодрости, оптимизма, а значит красоты

Это очень важно для женщин

Настойка из облепихи

Само слово «настойка» указывает на особенность приготовления. Сырье настаивается на спирту, заводской или домашней водке. Готовится просто:

  • Взять 1 л банку, засыпать очищенные, промытые ягоды. Затем залить спирт или водку. Настаивать в темном прохладном месте 2-3 месяца. После этого сырье слегка отжимается. Вода, сахар, мед добавляется с учетом того, какой крепости нужен напиток. Для наружного применения готовится без добавления сахара;
  • взять 1 л банку, насыпать 500 г толченых ягод, 4-5 ст. л сахара, дать забродить. Через 3-4 дня заливается водка или спирт. Настаивается 2-3 месяца в темном прохладном месте. Процеживается, добавляется вода, сахар или мед. Настойка будет мутноватой, сверху покрыта маслянистой пленкой. Применяется для укрепления иммунитета;
  • взять 1 л банку, насыпать 600-700 г листьев и измельченной коры. Залить спиртом или водкой. Настаивать 2-3 месяца в темном прохладном месте. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Чем полезна облепиха

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье

Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Облепиховый морс

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Облепиховый сок

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

Чай из облепихи

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Настойка из облепихи

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения

Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания

Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Польза облепихового масла

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Как правильно собирать облепиху

Ягоды нужно собирать сразу после первых заморозков, если хоть немного подождать, они станут мягкими и будут лопаться в руках. Спелые плоды насыщенного оранжевого цвета, плотно прилегают друг к другу на ветке. Самое оптимальное время сбора — середина осени

Во время сбора важно помнить некоторые правила:

сбор начинают с верхних веток, опускаясь постепенно вниз; сок ягод оставляет следы, которые не отстирываются, поэтому лучше переодеться в старую одежду; ветки многих сортов облепихи покрыты колючими шипами, поэтому важно не забыть защитить свои руки прочными перчатками; желательно использовать специальные приспособления при сборе, чтобы не потерять половину урожая. Есть несколько самодельных приспособлений для сбора облепихи, которые можно сделать самостоятельно:

Есть несколько самодельных приспособлений для сбора облепихи, которые можно сделать самостоятельно:

  • жестяная трубка
  • петля
  • ножницы
  • скребок

Как применять облепиховое масло

Особенно эффективным считается облепиховое масло: его широко используют в косметологии и в медицине как в чистом виде, так и в составе препаратов.

Прием облепихового масла внутрь показан при следующих заболеваниях и состояниях (в составе комплексной терапии и только по рекомендации врача):

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, хронический колит, неспецифический язвенный колит. Эффект облепихового масла при этих заболеваниях обусловлен его противовоспалительным действием и способностью стимулировать восстановление тканей, в том числе слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, масло облепихи имеет свойство снижать активность пищеварительных ферментов, что бывает актуально при гастритах.
  • Период после операций на органах ЖКТ.
  • Заболевания полости рта и глотки, сопровождающиеся язвенными поражениями слизистых оболочек (различные виды стоматитов и пр.), а также при ларингитах и атрофическом фарингите.
  • Снижение зрения, если предполагается, что оно вызвано дефицитом витамина А;
  • Атеросклероз (в том числе его профилактика).

Кроме того, масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или в условиях повышенной нагрузки на организм. Оно может входить в курс мероприятий для восстановления функций печени после отравлений (в том числе алкогольных).

К противопоказаниям для приема облепихового масла внутрь относятся холецистит, панкреатит, гепатит, холангит и холелитиаз, а также аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст.

Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.

Наружное применение облепихового масла также обусловлено его способностью ускорять восстановление тканей, а также противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. В медицине повязки с маслом облепихи применяют для заживления ран, ожогов, ссадин, трофических язв, послеоперационных швов, радиационных поражений кожи.

Облепиховое масло в жидком виде или в форме свечей используют также в проктологической и гинекологической практике.

Облепиховое масло высокого качества имеет темно-оранжевый цвет и достаточно вязкую консистенцию, а при охлаждении становится гуще.

Поезные свойства облепихи: качественное облепиховое масло

Какие болезни облепиха способна вылечить

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector