Приспособления для чистки рыбы

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.

Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.

Как почистить рыбу от чешуи быстро

Основное правило очистки рыбы от чешуи — это направление, в котором должен двигаться процесс. Начинают чистить от хвоста в сторону головы, против роста чешуи. Перед этим необходимо срезать плавники. Для этого используется острый нож или специальные кухонные ножницы. Чтобы чешуя не летела во все стороны, можно воспользоваться несколькими советами.

Например, чистить рыбу в воде. Она будет препятствовать образованию чешуйчатого покрова на полу. Или можно сначала обдать рыбу кипятком, а потом резко охладить. После этого чешуйки будут сходить легче. Еще один способ быстрой очистки рыбы от чешуи — это крепко заморозить ее, а потом ненадолго положить размораживаться, ровно до того момента, когда внешние покровы немного оттаять. Таким образом будет проще снять кожу вместе с чешуей.

Можно воспользоваться не ножом, а специальной теркой с острыми зубцами. Ее вполне реально изготовить самостоятельно и даже в полевых условиях. Например, проделать в дне консервной банки отверстия со рваными краями.

Липкая чешуя будет скапливаться на терке и тем самым минимизирует процесс загрязнения окружающей обстановки.

Как очистить рыбу от костей

Для очистки рыбы от костей вам в первую очередь понадобится острый нож. Проведя с ней первоначальные манипуляции, такие как очистка от чешуи и потрошение, можно приступать к извлечению скелета. Для этого положите рыбу на разделочную доску и как можно сильнее прижмите ее рукой. Предварительно удалите голову и плавники.

После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.

Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.

Краткое описание рыбочисток

Охватить полностью всё имеющееся оборудование не представляется возможным. Однако есть модели, не упомянуть о которых нельзя. Рекламу некоторых можно увидеть в различных телемагазинах, другие известны по советам друзей и знакомых.

Для облегчения процесса очистки рыбы на рынок поступила простая, удобная отечественная машинка, названная по количеству времени, необходимому на полное удаление чешуи. Аппарат Минутка выпускается из синей или красной ударопрочной пластмассы с прорезиненой ручкой. Этот материал предупреждает выскальзывание прибора и предохраняет от воздействия электричества в случае неисправности. Устройство герметично, так что можно не бояться работать им в условиях повышенной влажности.

Читать далее: 10 лучших соковыжималок большой производительности

Питание осуществляется от литиевого аккумулятора, подобного тем, что стоят во многих электроприборах и мобильных телефонах. В состав рыбочистки входит устройство контроля заряда, которое оповестит о низком его уровне и не даст разрушиться питающему элементу от превышения ёмкости.

В комплект минутки входят:

  • Чистящая насадка.
  • Защитный кожух.
  • Аккумулятор с зарядным устройством, являющимся одновременно адаптером питания.
  • Корпус в виде рукоятки с рабочим механизмом.

Пользователи этого прибора утверждают, что с его помощью чистка рыбы превратилась в простой и быстрый процесс без собирания чешуи по всей кухне

Эта рыбочистка привлекает внимание компактностью, простотой в обслуживании и работе, а также мобильностью и безопасностью. Часто этот предмет покупают в качестве подарка

Для нормального функционирования устройства необходимо выполнять ряд несложных правил:

  • Не включать его в розетку сырыми руками.
  • Оставлять без присмотра во включённом режиме запрещено.
  • Не пытаться пользоваться прибором в разобранном виде.
  • Избегать ударов и падений.

Проблема чистки рыбы и сбора чешуи отходит на второй план, если на кухне имеется помощница в виде электрической бытовой рыбочистки Ves Electric 4000.

Приводной механизм этого устройства оснащён фрезой, вращающейся с частотой до 1 тыс. оборотов в минуту. Ножи из нержавеющей стали отделяют чешую от тушки, направляя очистки в специальный конусообразный контейнер.

Корпус изготовлен из противоударного синего или фиолетового пластика. Полностью прорезиненная ручка снабжена петлёй для крепления.

Работать с аппаратом несложно. Необходимо включить устройство в сеть, поднести электронож к рыбе и чешуя начнёт отделяться и собираться в пластиковую ёмкость, которая по мере наполнения высыпается в мусор. Сам контейнер ополаскивается под струёй тёплой воды. На природе Ves 4000 работает автономно и заряжается от прикуривателя автомобиля.

Кроме автономности, имеются такие преимущества:

  • Заряда аккумулятора хватает примерно на 4 часа работы в непрерывном режиме.
  • Самозатачивающиеся лезвия.
  • За час можно очистить до сотни крупных рыбин.
  • Лёгкая чистка прибора.
  • Контейнер выполняет также защитную функцию при вращении.
  • Небольшие размеры и привлекательный внешний вид.
  • Облегчённая фреза работает, не повреждая мяса.
  • Не требует специального ухода.
  • Несмотря на мощность в 350 ватт и 3500 оборотов в минуту, отмечается низкий уровень шума.
  • Большой защитный кожух предотвращает попадание чешуи на раковину и одежду.

Читать далее: Пневмогайковерт ударный: как выбрать? ТОП-10 лучших моделей

Для переработки большого количества продукции существует профессиональная рыбоочистительная машина РО 1м1. Её механизм включает скребок с защитой от прикосновения, гибкий вал, соединяющий его с электромотором и пусковое устройство.

Фреза из нержавейки с зубьями, расположенными в винтовой последовательности, заканчивается небольшой шероховатой поверхностью для очистки труднодоступных мест. Поверх располагается кожух, ограничивающий пространство, на которое может попасть чешуя и оберегающий руки от ранения. Рукоятка округлой формы изготовлена из диэлектрического материала. Электродвигатель закреплён на ровной поверхности. Его поворот обеспечивается кронштейном.

До начала чистки нужно проверить крепление двигателя и подобрать нужный скребок. Проверив устройство на холостом ходу, можно приступить к работе.

Преимущество данного прибора

Рыбочистка электрическая «Минутка» отличается такими качествами, как:

  • безопасность,
  • компактность,
  • простота в обслуживании,
  • мобильность,
  • надежность.

Модель выполнена из ударопрочного пластика. Резиновое покрытие ручки делает прибор более удобным в работе, так как верхнее покрытие предотвращает его скольжение и выпадение из рук. Также резина здесь выполняет защитную функцию — предохраняет от повреждений внутренний механизм.

Аккумуляторная рыбочистка «Минутка» использует литиевый аккумулятор – это вид электрической батареи, который широко применяется в сложных технических устройствах, типа сотовых телефонов, смартфонов. Для поддержания прибора в надлежащем состоянии в него встроен контроллер заряда аккумуляторов. Именно данный механизм защищает батарею от превышения напряжение заряда, не давая ей перегреться.

Рыбочистка профессиональная состоит из:

  • насадки для чистки,
  • защитного кожуха,
  • аккумулятора,
  • ручки со встроенным механизмом.

Универсальный подарок

Хорошим хозяйкам прибор поможет мгновенно очистить от чешуи рыбу и не повредить нежное мясо. При работе остаются чистыми стол, стены, раковина, нет необходимости затрачивать дополнительное время на приведение в порядок кухонного пространства. К тому же, из-за своей компактности, рыбочистка не занимает много места, может находиться всегда под рукой. Есть еще один положительный момент: прибор работает тихо, не раздражает совершенно. Это — чудесная находка для домохозяек.

Рыболовам и туристам без такого прибора вообще не обойтись. Устройство работает от прикуривателя автомобиля в 12 В, имеет длинный шнур, что дает возможность почистить рыбу на природе и привести домой почти готовый продукт.

Практика использования устройства показывает, что рыбочистка «Минутка» отзывы у профессиональных поваров, работающих в кафе или ресторанах, вызывает одобрительные. Кулинары отмечают, что скорость и чистота работы являются тем потрясающим средством, позволяющим удивить посетителей быстрым приготовлением рыбных блюд.

Приспособления для чистки рыбы

Если вы или ваша семья – любители рыбных блюд, стоит обзавестись специальными инструментами для ее очистки. Они существенно облегчат и ускорят рабочий процесс.

Стоит обратить внимание на такие приспособления:

  • рыбочистка или скребок;
  • доска с зажимами;
  • кухонные ножницы;
  • пинцет;
  • филейный нож.

Рыбочисткой или скребком можно за считаные минуты очистить даже не одну, а несколько рыбьих туш. При этом чешуя не будет разлетаться. Кухонными ножницами очень удобно срезать плавники. Доска с зажимами нужна для фиксации тушки, пинцет – для удаления косточек из филе. А филейный нож – для срезания мяса с кости. При его применении на косточках ничего не останется, а филе кажется даже больше, чем сама рыбка.

Рыбочистка или нож для чистки рыбы

При чистке рыбы инструмент имеет большое значение. Чтобы не летела чешуя, он должен с легкостью отделять ее и при этом не травмировать кожицу. Существует множество видов специальных приспособлений: от ножей до скребков и электрических рыбочисток.

Обычный нож для чистки имеет крупные зазубрины на лезвии. Он не так удобен, как скребки, которые еще и собирают чешую в специальную чашу.

Доска для чистки рыбы

Не секрет, что для рыбы нужно иметь отдельную доску. Лучше всего для чистки и разделывания приобрести специальную досточку с зажимами. Прищепка помогает зафиксировать тушку, в результате чего она не скользит и не съезжает.

Из всех разновидностей практичнее доска из пластика с рифленой поверхностью. Она не впитывает запахи, в отличие от изделий из дерева.

Зажим для чистки рыбы

Если у вас уже есть рыбная доска и расставаться с ней вы не намерены, можно приобрести отдельно зажим. Зажимы для чистки рыбы изготавливаются из нержавейки и стоят относительно дешево – около 100 руб. Установите зажим на доску – и больше не будете переживать, что рыба выскользнет.

Самодельное приспособление

Инструмент для чистки рыбы можно сделать самому из куска жести или консервной банки. Если просверлить в них отверстия, острые зазубрины будут отделять чешую. Прикрепите наконечник к деревянной лопатке или бруску – и полноценное приспособление для чистки рыбы готово. А можно сделать еще проще – прикрепить саморезами к лопатке пивные пробки или старую терку. Пример на фото:

Критерии выбора ножа для чистки

Приятные эмоции – важная часть процесса приготовления пищи. Для этого нужно знать, как чистить рыбу от чешуи ножом и какая наиболее подходящая модель. Факторов выбора несколько:

  • Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы. Это относится к форме рукоятки и общему весу;
  • Приспособлениям, которые проверялись временем, можно доверять. Но не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт;
  • Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. У нее большой срок службы. Не подвержена окислению и риск придания продуктам какого-либо привкуса в результате соприкосновения отсутствует. В ручках используется пластик или дерево, которое приятно держать в руках, но нержавейке в гигиеническом аспекте оно уступает. У пластика лишь одно достоинство перед деревом и нержавеющей сталью – оно значительно удешевляет изделие;

    Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

  • Необходимо быть внимательным при покупке и остерегаться поделки, которые могут имитировать ножи для чистки рыбы от чешуи, изготовленные известными производителями. Некачественная кухонная принадлежность может быть причиной не только плохой чистки, но и травматизма. При возникших сомнениях, отдайте предпочтение известному проверенному бренду;
  • Универсальные модели. Дают возможность одним прибором чистить рыбу и разделывать ее на филе. Они не всегда удобны. При наличии средств приобретайте два ножа. На большие наборы не возлагайте особых надежд. На кухнях кроме скребков и необходимы лишь ножницы;
  • Регулярная и частая работа на кухне с рыбой подталкивают к разумному решению – приобретению электрической рыбочистки. С таким прибором экономия времени будет ощутимой.

    С таким прибором экономия времени будет ощутимой.

Материал изготовления и форма лезвия

Все ножи для разделки рыбы выпускают с лезвием из нержавейки. Но тип стали может быть разным, это касается и ее качества. Поэтому ориентироваться нужно на известных производителей с надежной репутацией среди покупателей. В лидеры среди материалов выходит дамасская сталь. Это прочность, коррозионная стойкость и долговечность. Ровным тонким лезвием можно справляться даже с крупной и мясистой рыбой.

Дамасская сталь – это прочность, коррозионная стойкость и долговечность.

Следует уделить внимание и гибкости. Толстым (а значит негибким) лезвием легче работать с крупными тушками

Тонкое – подвижное, но усилий требует больше. Подходит для рыбы меньших размеров.

Тонкое лезвие подходит для рыбы меньших размеров.

Материалы изготовления рукоятки

Удобная рукоять – важный элемент ножа. Разделывание рыбы – процесс, усложняющийся наличием скользкой чешуи. Нож должен характеризоваться не только отменным лезвием, но и рукояткой, прочной и не выскальзывающей из рук при работе с мясом. Большое значение придается материалу. Благодаря прочности и хорошему сцеплению с ладонью обеспечивается удобная работа и минимизируется опасность получения повреждений.

Исторически сложилось, что основным материалом служило дерево. Современные производители отдают предпочтение резине и пластику. Деревянные рукояти красивы и долговечны, но имеют недостаток – попадание влаги делает их скользкими с вытекающими опасными последствиями. Их тяжело отмывать и запах рыбы прочно впитывается в них. Резина и пластик в этом отношении имеет существенные преимущества. Филейный нож, имеющий рукоять из этих материалов, имеет отличное сцепление, что позволяет надежно его удерживать. Его легко отмывать от рыбных остатков и запахов.

Деревянные рукояти красивы и долговечны, но имеют недостаток – попадание влаги делает их скользкими с вытекающими опасными последствиями.В изготовлении применяют оргстекло, кость, мрамор, а резьба, кожа и камни используются в качестве украшений. С эстетической точки зрения они великолепны, но на практике неудобны, использовать их можно в виде декора кухни.

Некоторые модели имеют гарду – упор, защищающий от соскальзывания и случайных порезов. Особенно удобна эта защита при работе с крупными сортами, где требуются усилия при чистке и разделке.

Простота эксплуатации

Если у вас в руках рыбочистка электрическая, отзывы говорят, что вы счастливый обладатель прибора, который превратит чистку рыбы из нудного занятия в удовольствие.

Не будет необходимости собирать чешую по всей квартире, времени на активную работу затрачивается значительно меньше.

Домохозяйки с восхищением отмечают, что с появлением в доме электрической разновидности гораздо чаще стали готовить рыбные блюда. Ведь даже рыбочистки ручные не могут похвастаться такой легкостью в использовании.

Мужчины утверждают, что нет лучшего подарка друзьям-рыбакам, чем рыбочистка «Минутка». Отзывы же специалистов рекомендуют всем соблюдать простые правила безопасности:

  • не рекомендуется включать/выключать прибор в электрическую сеть влажными руками;
  • запрещается оставлять без присмотра включенный аппарат;
  • запрещается включать разобранный прибор в сеть;
  • лучше избегать падения рыбочистки, а также попадания на нее тяжелых предметов.

Есть ряд причин, возникающих при эксплуатации прибора, которые хозяева способны сами выявить и устранить. При неисправной вилке или кабеле можно самостоятельно провести их замену, если вы знаток данных работ. Если же предпочитаете, чтобы ремонт производили специалисты, отнесите аппарат в мастерскую. Производитель установил гарантийный срок обслуживания в течение одного года.

Тонкости выбора

Чтобы приготовление пищи доставляло только приятные эмоции, все кухонные принадлежности должны быть подобраны с умом. На выбор ножа для чистки рыбы может повлиять множество факторов – вот некоторые из них.

  • Большое значение имеет удобство ножа, особенно если чисткой рыбы приходится заниматься часто. В первую очередь это касается формы ручки и общего веса изделия.
  • Проверенные временем приспособления заслуживают доверия. Однако не стоит ограничиваться только ими – в новых моделях предыдущий опыт сочетается с нововведениями.
  • Среди материалов, из которых изготавливаются подобные кухонные принадлежности, наиболее предпочтительна качественная нержавеющая сталь. Она имеет наибольший срок службы, при этом не окисляется и не придает продуктам какой-либо привкус. Для изготовления ручек часто используют дерево или пластик. Деревянные детали менее гигиеничны, хотя и приятнее на ощупь. Пластик уступает вышеперечисленным материалам по прочности, но такое изделие будет более легким и дешевым, чем цельнометаллическое.
  • Сейчас на рынке можно встретить много подделок, имитирующих ножи известных производителей. Некачественные кухонные принадлежности не только сказываются на качестве чистки, но и могут привести к травмам. Поэтому, если вы сомневаетесь в ноже, лучше обратиться к проверенным брендам.
  • Универсальные варианты, предназначенные как для чистки, так и для разделывания на филе, не всегда удобны в обоих случаях. Если позволяют средства, лучше приобрести два отдельных ножа. Большие наборы для разделывания рыбы тоже бывают бесполезными. Помимо скребка и филейного ножа обычно нужны только ножницы.
  • Если вам регулярно приходится чистить большое количество рыбы, разумнее приобрести электрическую рыбочистку. С ней время на подобные манипуляции сократится в несколько раз.

Как разделать рыбу

Профессиональные повара в совершенстве владеют техникой разделки рыбы любых сортов. Но таким мастерством могут похвастаться немногие хозяйки. Поэтому несколько практических советов от опытных кулинаров помогут на домашней кухне самостоятельно разделать рыбу с минимальными потерями. Имея в распоряжении такие ценные продукты, как рыбное филе, фарш или стейки, хозяйка с любым практическим опытом сможет приготовить оригинальные блюда и закуски для всей семьи.

В первую очередь удалить все плавники. Если планируется готовить уху из рыбы, можно оставить голову. Тогда навар получится насыщенным.
Теперь самая ответственная часть работы – потрошение. Для этого сделать глубокий надрез вдоль всего брюшка очень острым ножом

При выполнении операции очень важно не допустить прокалывания желчного пузыря.
Потом из брюшной полости удалить все внутренности и снять пленку. Если не удалось избежать повреждения желчного пузыря, тушку быстро сполоснуть подсоленной водой.
Затем удалить жабры, глаза

Рыбу еще раз промыть водой.
После просушки разделанной рыбьей тушки приступить к дальнейшей подготовке продукта в зависимости от планируемых кулинарных целей.

На филе

Чтобы разделать обработанную тушку рыбы на филейные части, нужно следовать следующему алгоритму действий:

  1. Для извлечений костей рыбину разложить на разделочной доске, прижав сильно к ее поверхности руку.
  2. Если голова не отделена, сделать диагональный надрез под жабрами.
  3. Второй надрез сделать вдоль хребта, начиная от головы. Причем необходимо действовать ножом, прорезая кожу и плоть рыбы на глубину примерно 2,5 см.
  4. Аккуратно двигаясь к хвостовой части, освободить позвоночник.
  5. Затем пройти еще раз, делая ровные надрезы в верхней части тушки.
  6. Таким образом, постепенно освободить филейную часть сверху. Причем чем медленнее будет идти процесс, тем больше мелких костей удастся извлечь из мякоти.
  7. Отделив филе с одной стороны, такие же манипуляции проделать на другой стороне тушки, перевернув рыбину на противоположный бок.
  8. Если требуется получить филейное мясо без кожи, взять длинный нож с тонким лезвием и с его помощью отделить мякоть.

Примечание: для удаления мелких костей можно воспользоваться щипчиками либо пинцетом.

На стейки

Большинство рыбных блюд предполагает нарезку тушки на красивые кусочки. Например, в ресторанах всегда подают рыбные стейки, приготовленные по классическим рецептам. Если постараться, то на домашней кухне тоже можно приготовить оригинальное блюдо для семейного ужина. Стейки из рыбы можно жарить, тушить, запекать в духовке. Но при любом виде термической обработки получится вкусное и полезное блюдо.

Идеальный стейк должен быть размером с ладонь взрослого человека. Крупные кусочки стоит разрезать на две части, удалив хребет. Толщина стейков должна быть в пределах 2–3 см.

Руководствуясь указанными параметрами, нужно на доске разделить тушку на порционные куски. При этом на брюшке надрез делать не стоит, поскольку в этой части находится много полезного жира.

Существует два основных вида разделки рыбы на стейки: классический вариант и «бабочка». В последнем случае куски делаются широкими, а посередине разрезаются пополам, но не до конца. Затем стейк «раскрывается», как книга.

Внимание! Для удобства фрагментации рыбу можно предварительно слегка заморозить

На фарш

Если освоить метод разделки на филе, то никаких проблем с получением фарша не будет. Самое главное в этом деле – постараться максимально очистить мякоть от костей. Это довольно сложная процедура, потому что у некоторых видов мелкие косточки извлечь практически невозможно. В такой ситуации следует фарш дважды пропустить через мясорубку. Для удаления крупных костей нужно выполнить такие действия:

  1. Снять кожу с филейных частей. Промыть мясо.
  2. Потом разложить филе на разделочной доске, сделать надрез по краю костей.
  3. При помощи ножа удалить кости.
  4. Потом перевернуть филе на другую сторону и тоже сделать на ней надрез с двух сторон.
  5. Потом аккуратно отделить получившуюся полоску мякоти вместе с костями.
  6. Мелкие кости извлечь с помощью пинцета. Очищенное мясо пустить на фарш.

Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы

Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.

Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.

Советы, как почистить рыбу

Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.

  • Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
  • Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
  • Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
  • Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
  • Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
  • С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
  • Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Преимущества рыбочисток

  • Быстрота и высокое качество чистки.
  • Простота использования приспособлений.
  • Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
  • Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
  • Чешуя не разлетается в разные стороны.

Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками

Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.

Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector