Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Признаки качества красной икры

На баночках российского производства должна быть дата посола, обозначение «икра», завод – производитель (его номер). Должен быть номер смены. Например, обозначение «Р» — индекс рыбной промышленности.

√ Необходимо прочитать информационный текст на этикетке. В тексте должен быть указан состав. Обычно в него входит подсолнечное или кукурузное масло, консерванты, глицерин и соль.

За рубежом уротропин признан давно токсичным элементом, а с 2010 года он запрещён для использования в пищевой промышленности и в России.

√ Самая важная деталь в маркировке – это дата упаковки продукта. Нерест у лососевых начинается в июле и длится по сентябрь. Именно в этот период должна быть выработана и заготовлена икра хорошего качества. Между заготовкой и упаковкой икры должно пройти не больше 6 месяцев.

√ Икру, расфасованную в стеклянные банки, нужно хорошо рассмотреть и оценить её визуально. Если икра хорошего качества, она не будет сразу после её переворачивания скользить по стенкам.

При рассмотрении икры на просвет в банке не должно быть инородных вкраплений и объектов, а также повреждённых икринок. Сами икринки не должны быть мутными.

Оттенок у икры может быть разным – это зависит от рыбы. Если икра кетовая, то она оранжевого цвета с красным оттенком. Икринки мелкие, плёнка тоненькая и эластичная. Её считают самой вкусной красной икрой.

Самой распространённой считается икра горбуши. Её икринки светло – оранжевые или насыщенного оранжевого цвета. Тёмно – красный оттенок имеет икра нерки. У неё также оригинальный привкус.

Икра, которая приобрела жёлтый цвет или совсем побледнела, перезрела и, конечно, потеряла вкус. Поэтому от такого деликатеса лучше отказаться.

√ Чтобы проверить, выдержана ли технология консервирования, нужно найти на банке с икрой информацию о ГОСТе (государственном стандарте). Если он присутствует, то это означает, что красный деликатес расфасовали по баночкам рядом с местом вылова носителей этой икры, рыбы.

Обычно в таких местах заготовка икры проходит быстро и оперативно. Период между выловом киты или горбуши и до консервирования икры в банке занимает всего один месяц. А это значит, что к вам на стол попадёт свежая, а значит вкусная икра.

Если же на банке обозначены технические условия (ТУ). То это указывает на то, что при консервировании икра была заморожена. Возможно использовались такие ингредиенты, которых по ГОСТу быть не должно.

Это происходит тогда, когда икра транспортируется и расфасовывается на предприятиях, находящихся на значительном расстоянии от места промысла рыбы.

√ После вскрытия баночки Вы не должны почувствовать сильный запах рыбы. Запах свежей рыбы может быть заметен только при производстве искусственной икры, так как в неё добавляют молоки селёдки. Сильный рыбный запах – это признак подделки.

Вкус у неё несколько иной, чем у натуральной: она слишком солёная и жёсткая. Прежде всего, чтобы убедиться в натуральности купленной икры, можно провести нехитрое исследование.

В стакан с очень горячей водой нужно бросить две или три икринки. Если икра натуральная, то она не исчезнет из вашего вида. Если же икра оказалась подделкой, то она раствориться в кипятке.

Как лучше перевозить икру

Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.

Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.

Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.

Немного истории

Красная икра не всегда была ценна для жителей страны. Только в 17 веке ее начали преподносить к царскому столу, до этого продукт не пользовался высоким спросом. Поставки икры осуществлялись через небольшие харчевни. Ближе к 20 веку продукт стали засаливать в концентрированном растворе. После этого он стал популярным во всем мире.

На Дальнем востоке рыбный деликатес считался одним из самых главных блюд. Его употребляли в разном виде: как в сухом, так и в сыром. Некоторые жители делали на его основе закваски, кто-то употреблял его вместо хлеба.

Во времена СССР лососевые изделия считались недоступными для многих граждан. Считалось, что большая часть переработанный продукции уходит на экспорт.

Сегодня рыбные продукты доступны на всей территории России в изобилие. Приобрести их можно в разных магазинах и по разной цене.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки

Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название

Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат

Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт:

  • самой дешевой рыбы,
  • размороженной рыбы,
  • старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.

Слева качественная икра, справа — фальсификат

Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки. Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки. Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.

Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав. В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить. У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат.

Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.

В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Красная икра: польза для организма

Икра — это ценная пища, которая полна питательных веществ. Ее химический состав включает 50% воды, 25% белка, 17% жира. В состав икры входит полный набор аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, сериновой, лизиновой и лейциновой. В икре богато представлены минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий, а также витамины A, C, D и E.

Красная икра укрепляет иммунитет, особенно зимой и ранней весной. Незаменима при злокачественных новообразованиях и заболеваниях щитовидной железы.

Икра лососевых обладает высокой пищевой ценностью. Она считается очень вкусной и полезной деликатесной пищей. Пищевая ценность определяется цветом и размером зерна: чем светлее и тяжелее, тем больше икра обладает большей питательной ценностью.

Ее химический состав положительно влияет на работу мозга. Повышает защитные силы организма и обладает противоаллергическими свойствами. Доказано, что потребление красной икры снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в икре витаминный комплекс обеспечивает организм необходимыми суточными дозами и замедляет процесс старения.

Лососевая икра также обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Это очень мощный инструмент для профилактики заболеваний атеросклерозом. В отличие от других продуктов, икорный  холестерин не так страшен, поскольку нейтрализуется большим количеством лецитина. Содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры также помогают в борьбе с атеросклерозом. Они также полезны для глаз, для иммунитета и для мозга. Они снижают вероятность тромбоза и помогают нормализовать кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Икра является одним из самых питательных продуктов. В 100 граммах черной икры содержится 280 калорий, а в 100 граммах красной — 270 калорий. Икра оказывает интересное влияние на кожу человека. С одной стороны, регулярное потребелние икры в пищу омолаживает кожу за счет минералов, витаминов и аминокислот, а с другой стороны, из-за высокой концентрации соли в икре регулярное ее использование может быть вредно для организма.

Икра не является хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть, и для тех, у кого есть противопоказания к продуктам, которые содержат большие дозы натрия.

Красная икра является признаком благополучия в семье. Не каждый день мы можем позволить себе это великолепие. Но если вы один из тех, кто любит покупать красную икру не только в праздничные дни, вы, вероятно, знаете, что этот продукт является бесценным ингредиентом в ежедневном меню.

Сколько грамм в жестяной банке красной икры?

Красная икра – это деликатесный продукт, которую добывают из лососевых пород рыб. Среди них можно выделить: горбушу, кету, нерку, форель, лосось.

Красная икра всегда отличалась высокой ценой, но, не смотря на это, многие люди довольно часто её покупают, объяснить это просто, она очень вкусная и питательная.

Нередко баночку красной игры используют в качестве подарка близким людям, её кладут как часть продуктового набора или дополнение к алкоголю.

Когда приходишь в магазин за красной икрой, то часто видишь, что на полочках лежат баночки разного размера, тогда и возникает вопрос, сколько грамм весит каждая. Сейчас наиболее распространена красная икра в двух видах жестяных банок: 90 и 140 грамм. Кладут красную икру в небольшие банки, чтобы она стала более доступной любому слою населения.

Разная рыба – разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород – горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок – около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки – 2–3 мм в диаметре. Цвет икры – от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши – до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Правильно сохраняем – здоровье укрепляем

Многих интересует, как хранить красную икру в домашних условиях – ведь этот «гость» очень деликатный, быстро портится, склонен к высыханию, потере вкусовых качеств. Возможно, вы хотите приобрести чудесное лакомство заранее и думаете, как сохранить икру красную до нового года? В этом нет ничего сложного. Мы подскажем, как хранить закусочку.

Итак, если заветную баночку вы уже открыли или купили на развес:

  1. Ошпарьте икорку подсоленной водичкой.
  2. Переложите в простерилизованную стеклянную емкость.
  3. Сбрызните оливковым маслицем, накройте пищевой пленкой (капроновой крышкой), поставьте в холодное место (идеально – в холодильник).
  4. Не оставляйте кушанье в жестяной упаковке – оно приобретет неприятный привкус.

Сколько хранится деликатес? В таком виде продукт может храниться 7-10 суток. Если же до праздничного события остается достаточно длительный срок, то разложите продукт в маленькие (одноразовые) пластиковые емкости и заморозьте

Примите во внимание, что повторной заморозке «рыбные яйца» не подлежат

Если емкость запечатана, то хранение следует осуществлять согласно указаниям производителя, четко придерживаясь температурного режима, сроков — вся информация размещена на упаковке. Обычно срок годности икорки не превышает одного года.

Готовьтесь к праздникам, наполняйтесь радостью, радуйте себя и близких изысканными и здоровыми угощениями. Дайте простор фантазии – создавайте новые блюда. Не забудьте украсить праздничный стол «рыбьими яйцами», а чем полезна красная икра — мы постарались вам напомнить. Будьте счастливы! Чудесных и вкусных зимних развлечений!

Ассортимент красной икры

На наших прилавках можно отыскать икру трёх видов.

Кетовую икру – она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус.

Икру горбуши отливает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.

Икра нерки – у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом.

И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут – « икра лососевая зернистая».

Икру продают в стеклянной или в жестяной упаковке. В стеклянной упаковке продукт можно хорошо рассмотреть. В жестяной банке приходится брать наугад, но она, как правило, почему-то на «пару копеек» дешевле, хотя икры там больше.

Чтобы не попасть в просак лучше покупать икру, фасованную в стеклянные банки. Так и видно, что внутри и хранить ее намного удобнее, к тому же срок годности у такой нямки — больше. Еще одним аргументом будет вакуум, который предотвращает образование нежелательной микрофлоры. В жестяных тоже неплохо, но так не видно самого продукта.

Изучи банку с красной икрой

Сперва проверь состояние тары: крышка банки должна быть плотно закрыта, а жестяная банка со съедобной икрой ни в коем случае не может быть вздута. Если заметны следы вздутия, значит там уже дерьмецо бактериальное развелось и пухнет. Не бери.

Икорка из вздувшейся банки — прямой путь к унитазу или на больничную койку.

Состав продукта, по ГОСТУ примерно такой: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, предотвращающий высыхание, Е200 и Е239 — антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Наличие других ингредиентов может поставить под сомнение адекватность икры.

Цена красной икры

Если она слишком низкая, это признак браконьерского товара или же вместо натуральной икры в банку положили искусственную. Сегодня средняя цена на стандартную баночку красной икры от 8 до 14 долларов. Только не думайте, что самая дорогая икра будет высокого качества. Это далеко не всегда.

Масса красной икры

У одинаковых на вид жестяных баночек с икрой может быть разный вес – 130 или 140 граммов. Кстати, если взять баночку с икрой и взвесить на электронных весах, то должно получиться около 180 граммов. Но часто не хватает 15-25 граммов, это 10 – 20% от веса самой икры. Таким способом недобросовестные производители делают свою продукцию дешевле и конкурентоспособнее.

Стандартная стеклянная банка обычно вмещает 80 или 90 граммов красной икры. А цена, как я уже упоминала ранее, практически такая же, как и у жестяной банки.

Проверь дату изготовления

Глупо очередной раз напоминать людям такую простую и обязательную вещь как проверка срока годности, но каждый раз приходиться. Даже себе. Для банки с красной икрой немаловажен еще один момент: дата изготовления должна быть выдавлена изнутри (если снаружи — подделка). Или же нанесена лазером.

Анализ содержимого

  • Потряси банку, внимательно подмечая движение и звук содержимого. Качественная красная икра должна притаиться и не реагировать. Хлюпание — много лишней жидкости, глухой звук — слишком сухая.
  • Рассмотри саму икру, если это стеклянная банка. Икринки одного размера, не слипшиеся, однородного цвета и без пленок, сгустков крови — все в порядке.
  • После открытия банки содержимое не должно оставаться на крышке.
  • Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее вытащили из подгулявшей рыбы. Очень бледный, желтоватый оттенок икры выдает перезревшую икру.

Производитель красной икры

На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране, где эта икра реализуется. В основном икру производят в США, Канаде и Израиле. Но наши прилавки заполнены российской икрой. Если же указано, что икра расфасована или произведена в той стране, где продаётся, то это значит, что её привезли в замороженном или в законсервированном виде, а потом повторно расфасовывали. Так что ищите баночку с надписью « Произведено в России».

Вред и польза икорки

Красная икра — польза и вред изумительного дара природы досконально изучены медиками, диетологами. Его полезные свойства заключены в поистине «волшебном» составе.

Рыбий деликатес содержит:

  1. Ретинол (витамин A) – усиливает остроту зрения и обмен веществ, повышает защитные функции организма, способствует здоровой и сияющей кожице, крепким и блестящим локонам.
  2. Витамины группы B — улучшают работу печени, влияют на нормальное функционирование нервной системы, укрепляют память, отвечают за крепкий сон и хорошее настроение.
  3. Токоферол (витамин E) – выводит яды и шлаки из организма, нормализует гормональную систему, обладает антиоксидантным действием.
  4. Витамин D – способствует укреплению и формированию костной массы.

«Рыбьи яйца» содержат почти 32% белка, который намного легче усваивается организмом, чем аналогичный ингредиент из мяса, молока. Они являются эффективной защитой от атеросклероза, предупреждают дряхлость и старение организма.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стеночки сосудов, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, усиливают потенцию у сильной половины. Йод важен для полноценной работы щитовидки, желез внутренней секреции.

Медики рекомендуют употреблять икорку для восстановления здоровья после перенесенных заболеваний, при упадке сил, быстрой утомляемости, а также при беременности и грудном вскармливании. Она поможет женщинам в ответственный период не только прекрасно себя чувствовать, сохранить белозубую улыбку, отличный тургор кожи, но и предупредит рахит у новорожденных.

Можно ли беременным и кормящей маме постоянно включать в рацион питательный провиант? Медики единогласно отвечают – да! Фолиевая кислота – способствует развитию органов кроветворения у малыша, лецитин помогает выводить «вредный холестерин», железо поднимает уровень гемоглобина в крови.

Особенно важен для полноценного и правильного развития ребеночка «солнечный витамин» — витамин D

Поэтому молодым мамочкам важно знать — витамин Д в каких продуктах содержится, как получить его необходимое количество. Запомните, что кроме зернистых продуктов лососевых рыб, им очень богата и рыба с черной икрой — севрюга, белуга, осетр, палтус, стерлядь

Также нужно давать ребятишкам рыбий жир: польза для детей от его употребления проверена многими десятилетиями.

Не употребляйте в пищу изделие подозрительного качества, за один раз не ешьте более пяти чайных ложечек лакомства. Содержащаяся в нем соль может спровоцировать отеки, нарушить обмен веществ.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей

Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Условия хранения продукта

При хранении ценного морепродукта необходимо четко соблюдать указанные на банке сроки и температуру, именно от этого зависят вкусовые качества икры. Идеальной температурой для такого продукта является 4-8 градусов. Именно в таких условиях, при сохранности герметичности банки и соблюдении сроков хранения, можно держать продукт в холодильнике. В том случае, если тара была вскрыта, пищевая ценность содержимого сохраняется на протяжении максимум двух суток.

Некоторые домохозяйки рекомендуют содержимое вскрытой банки поместить его в заранее ошпаренную кипятком посуду из стекла и покрыть сверху лимоном. В таком случае икра будет сохранять свою свежесть на протяжении недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector