Как отличить натуральный гранат от искусственного?
Содержание:
- Химический состав граната
- Популярные сорта граната с фото и описанием
- Чем полезен гранат без косточек
- Ягода с драгоценными «камешками»
- Как выглядит такой гранат
- Размножение граната.
- Гранат полезный и вредный
- Лечебные свойства граната
- Цвета и разновидности
- Характеристика и вид граната без косточки в разрезе
- Сорта комнатного граната
- Классификация и описание граната
- Боевое применение
Химический состав граната
Точный химический состав зависит от конкретного сорта растения. Существует множество разновидностей граната, в частности – гибридных (они, как правило, более сахаристые). И все же составы большинства культурных гранатовых растений схожи между собой.
Химический состав для 100 г ягоды (съедобной части растения):
- вода – 81 г;
- углеводы – 14.5 г;
- органические кислоты – 1.8 г;
- пищевые волокна – 0.9 г;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0,6 г;
- зола – 0.5 г.
Также в плодах содержится крахмал (его содержание колеблется в зависимости от сорта). За вкусовые качества ягоды отвечают преимущественно кислоты. Их содержание в культурных сортах ниже, чем в дикорастущих. С сахаристостью противоположная ситуация. За сладость плода отвечает именно соотношение сахара и органических кислот конкретном сорте.
В 100 граммах съедобной части граната в среднем от 70 до 80 кКал. Для того чтобы восполнить суточную норму калорий, взрослому человеку придется съесть около 2,5 кило этой ягоды.
В составе натурального гранатового сока количество сахара варьируется от 10 до 15%, а кислоты – от 6 до 9%. В кожице содержится до 32% воды, 1% кислоты и около 12% дубильных веществ.
В 100 граммах граната большое количество витаминов из группы B (около 20 мг), аскорбиновой кислоты (4 мг), калия (150 мг). Именно эти компоненты, вместе с дубильными веществами и органическими кислотами, обеспечивают полезный эффект для организма человека.
Польза для мужского и женского организма
Съедобная часть граната обладает выраженным антиоксидантным свойством. За счет этого ягода способна очистить организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков.
Гранат также оказывает и другие положительные эффекты на организм человека:
- Восполняет нехватку витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме. Один плод содержит 40% от суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на иммунную систему, повышает настроение и способствует ускорению обмена веществ, но сама по себе в организме не вырабатывается.
- Понижает давление. Гипертоникам рекомендовано съедать по 1 плоду или выпивать по половине стакана натурального гранатового сока в день. В плодах этого растения высокое содержание калия – макроэлемента, понижающего давление.
- Повышает уровень гемоглобина. Основной симптом нехватки этого вещества в организме – хроническая усталость. Ежедневное употребление гранатов или свежевыжатого сока этой ягоды помогает поднять уровень гемоглобина за 2 недели.
- Помогает похудеть. Гранат за счет содержания витамина C ускоряет обмен веществ, а также он обладает низкой калорийностью. Поэтому ягоду можно смело употреблять худеющим людям.
Пользой обладает не только съедобная часть граната, но и корки, которые принято выкидывать. Если оставить их настаиваться в горячей воде или в алкоголе, то на выходе получится отвар, помогающий при простудных заболеваниях и стоматите.
Корки обладают противовоспалительным и обеззараживающим эффектом из-за содержащихся в них дубильных веществ. Также кожура граната содержит небольшое количества танина, поэтому она помогает избавиться от диареи.
Возможный вред и противопоказания
Вред от граната обусловлен в основном большим содержанием лимонной кислоты. Но, из-за наличия калия, чрезмерное употребление плодов и сока этого растения не рекомендовано людям с повышенным давлением (гипотензией) или гемоглобином.
Высокое содержание кислот в гранате может негативно сказаться на организме человека при наличии:
- язвенных патологий, гастрита, панкреатита и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
- кариесе, повышенной чувствительности зубной эмали, потемнении зубов;
- обстипации (запора), анальных трещин и геморроя.
Также плоды этого растения противопоказано давать детям младше 1 года. Гранат нельзя употреблять людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусовые.
Популярные сорта граната с фото и описанием
В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.
Самые урожайные и известные разновидности:
- Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
- Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
- Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
- Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
- Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
- Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
- Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
- Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.
Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды
Чем полезен гранат без косточек
Польза и вред граната без косточек абсолютно такие же, как у сортов с косточками. Поэтому в кулинарии и нетрадиционной медицине их можно считать взаимозаменяемыми. Положительное воздействие фрукта на организм объясняется богатым составом. В него входят следующие компоненты:
кальций;
кремний;
органические кислоты;
витамины B, C, A и E;
калий;
йод;
железо;
дубильные вещества.
Еще с давних времен гранат считается символом плодородия и любви. Ягоды используют в пищу, а кожуру граната применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. По содержанию антиоксидантов фрукт может соперничать с красным вином и зеленым чаем.
Чаще всего гранат рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Вещества, входящие в его состав, помогают справиться с симптомами железодефицитной анемии. Люди, следящие за фигурой, используют фрукт для ускорения процесса расщепления жира. Поэтому гранат нередко выступает альтернативой вредным десертам.
Гранатовый сок способен повышать аппетит и активизировать обменные процессы в организме. Врачи рекомендуют принимать его в кризисные периоды – после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства. Для пожилых людей фрукт рекомендован в целях укрепления сосудистых стенок и профилактики атеросклеротических изменений. К другим полезным свойствам граната относятся:
- улучшение состава крови;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- снижение болевых ощущений во время менструации;
- нормализация обмена веществ;
- стабилизация эректильной функции;
- снижение риска развития злокачественных образований;
- избавление от диареи;
- устранение воспалительных процессов в организме.
Специалистами доказана высокая эффективность граната в отношении простудных заболеваний. Фрукт насыщает организм витаминами, тем самым повышая иммунную защиту. Он также незаменим при пониженном уровне гемоглобина в организме. За счет присутствия в составе граната дубильных веществ устраняется кишечная палочка. При умеренном употреблении он также способен восстанавливать работу нервной системы. В некоторых случаях его используют в целях снижения температуры тела.
Для человеческого организма гранат полезен в любом виде. В нетрадиционной медицине задействованы настойки и отвары на основе перегородок и кожуры. В кулинарии используют только зерна. С их помощью украшают салаты, десерты и вторые блюда. Не менее распространен сок из граната. Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Гранат без косточек в этом случае более подходящий вариант.
Ягода с драгоценными «камешками»
Одно из чудес Востока — красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка — шарами, крупными, яркими, нарядными плодами. Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.
Гранатовые деревца — нереальное очарование!Съел зёрнышко граната — день будет удачным
На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше. И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки — гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки — настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма. Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».
Что там, внутри
Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка — настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода
Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ
«Сердце» граната — его семечкиЕшьте гранаты на здоровье, но знайте меру
Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки. Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике. Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.
Косточки граната очень богаты полезными веществами
Кроме того, гранатовые семечки богаты:
- жирными маслами;
- сложными углеводами;
- полиненасыщенными и аминокислотами;
- витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
- микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
- полифенолами (танином);
- пуникалагином (антиоксидантом);
- фитоэстрогенами;
- дубильными веществами.
Гранат без косточки — уже и не совсем гранат
Зачем их есть
Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната — это трудно перевариваемая клетчатка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать. Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.
Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте ихПеремолотые гранатовые косточки — одна из любимых специй в Индии
В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие. Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов. Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.
Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность
Это народное средство также с успехом используется для:
- повышения гемоглобина;
- укрепления иммунитета;
- понижения уровня сахара в крови;
- активизации метаболизма;
- борьбы с диареей;
- лечения заболеваний мочеполовой системы;
- профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
- улучшения мужской половой функции.
В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза
Как выглядит такой гранат
По внешним признакам отличить гранат без косточек от обыкновенного практически невозможно. Разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Да ещё, взяв такой плод в руки, нетрудно заметить, что кожица у него очень тонкая. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно бережно, чтобы плоды не растрескались.
После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Они являются настоящим деликатесом – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.
Размножение граната.
Гранат размножается как семенным (в селекции), так и вегетативным способом — то есть обыкновенным черенкованием.
Фото 2: Гранат из семечка
Слегка одревесневшие черенки длиной примерно 23-25 сантиметров заготавливают с однолетних побегов лучших здоровых маточных кустов, в том числе и поросли.
Почва под черенки обязательно должна быть хорошо удобренной, воздухопроницаемой, хорошо дренированной, не в «мокром» месте участка
При посадке черенки необходимо заглубить так чтобы на почвой находилось только одно междоузлие.
Посадку черенков граната начинают в тот период когда земля прогревается на глубине 10-12 сантиметров до 12 градусов, не меньше, все таки растение южное, теплолюбивое.
Также успешно можно размножать гранат зелеными черенками (конец мая — июнь). Метод выращивания зеленых черенков такой же, как и у других легкоокореняющихся культур.
В комнатных условиях режут черенки длиной около 10 см. Учитывают температуру почвы (20—25 градусов), влажность воздуха (можно в полиэтиленовом пакете, завязанном сверху), освещенность — достаточную, но не прямые солнечные лучи (резко возрастает температура, что влечет гибель черенков).
Плоды у граната видели многие, скажем только об их биологических особенностях.
Гранат не что иное как ложная ягода, со множеством семян (их количество в разных сортах может быть от четырехсот до семьсот пятидесяти). Плоды окружены очень плотной слегка подсыхающей кожурой, именно благодаря ей гранат обладает отличными транспортировочными показателями и «доезжает» по сезону до самых северных широт таким же, как будто его только что сорвали с дерева.
Гранат полезный и вредный
Плоды граната, бесспорно, очень полезны для организма человека. Вот как они на него воздействуют:
- Предупреждают возникновение малокровия;
- Способствуют выводу «плохого» холестерина;
- Способствуют укреплению защитной оболочки организма;
- Препятствуют возникновению диабета и ожирения;
- Помогают поддерживать позитивный психоэмоциональный настрой;
- Укрепляют стенки сосудов;
- Способствуют нормальному кровообращению и обогащению кровяных клеток кислородом;
- Препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- При инфекционных заболеваниях снижают воспалительные процессы;
- Способны лечить рак желудка;
- Могут купировать инфекционные палочки;
- Выводят из организма токсины;
- Устраняют в организме застойные явления;
- Оказывают помощь в работе печени;
- Стимулируют процессы переваривания пищи;
- Чистят желудок;
- Борются с хронической усталостью;
- Облегчают протекание менструации;
Коме того, гранатовые плоды благотворны для детского организма. Особенно в тех случаях, когда дети предрасположены к малокровию и дистрофии.Используются в профилактических и лечебных целях и шкурки плодов, и перегородки косточек. Отвар из них способен снимать желудочные боли и облегчать работу этого.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат способен регенерировать кожу. Половина плода, съеденная утром после легкого завтрака, окончательно разбудит организм и ускорит процессы метаболизма, пробуждая аппетит. Плоды граната помогут и людям с проблемами работы сердечной мышц. Гранат при этом не только оказывает лечебное воздействие, но и в целом профилактирует возникновение инфаркта миокарда и инсульта.
Он также:
- Способствует формированию новых кровяных телец;
- Способен нормализовать артериальное давление;
- Он прекрасно укрепляет иммунитет, и поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях;
- Гранатовый сок успешно борется со стоматитом и другими подобными заболеваниями;
- Полоскание свежевыжатым соком граната, поможет снять боль и першение в горле;
- Полезен гранат и во время климакса у женщин, благодаря содержащимся в нем эстрогенам.
- Гранат прекрасно очищает организм, выводя из него тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки. И полезно есть, если человек проходит химиотерапию;
- У мужчин гранат усиливает потенцию и повышает репродуктивность.
А вот какое лечебное воздействие оказывает этот замечательный плод.
- При депрессивных расстройствах, апатичности и сильной усталости, нужно обязательно прибегать к помощи этого фрукта. Гранат сможет восстановить позитивный эмоциональный фон и основательно взбодрить.
- Страдающим малокровием рекомендуют примерно на 2 месяца включить сок этого фрукта в свой пищевой рацион. Только употреблять его надо в разбавленном виде — пополам с питьевой водой. Он поможет восполнить нехватку железа и повысить гемоглобин.
- Из-за обилия косточек гранат есть не так-то просто. Но как раз они и являются одной из полезнейших составляющих этого плода. Если их принимать в молотом виде, то с помощью этих зерен можно стабилизировать давление в сосудах и избавиться от головной боли. Они также оказывают положительное влияние на гормональный фон. А сок косточек благотворно сказывается на работе печени и почек.
- Гранатовый сок полезен для жизнедеятельности всего организма. Содержащиеся в нем аминокислоты, а их здесь 15 видов, способны творить просто чудеса. Богат он и антиоксидантами, которые прекрасно чистят организм. Также при помощи этого напитка можно стабилизировать работу ЖКТ после бурно проведенных праздников.
- Полезна для здоровья и кожура граната. Обычно ее употребляют в высушенном, измельченном виде или делают на ней настои.
- Сухая, молотая кожура помогает справиться с энтероколитом. Ею посыпают ранки и ссадины на коже. А отвар способен противостоять глистам, при регулярном полоскании полости рта помогает избавиться от кровоточивости десен.
Противопоказаний у этого фрукта немного
Принимать его следует дозировано, проявляя осторожность, чтобы избежать последствий аллергической реакции. Не рекомендуется его употребление при наличии язвенной болезни
Он также плохо совмещается с некоторыми лекарствами.
Лечебные свойства граната
Гранат рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний. Такой фрукт полезен при следующих клинических состояниях:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- рак;
- анемия;
- расстройства желудка;
- глисты;
- бессонница;
- простуда.
В составе граната содержится большое количество калия, который необходим для нормального водно-солевого баланса. В свою очередь водно-солевой баланс играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.
Справка! При атеросклерозе гранат и его сок способствуют очищению сосудов.
Такой продукт укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок. Его можно использовать для нормализации давления. В гранате присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют подавлению онкологии. Сок рекомендуется употреблять пациентам во время прохождения химиотерапевтического лечения. Такой фрукт может использоваться в качестве профилактического средства против развития анемии.
Важно!
Полезные вещества активизируют выработку эритроцитов и гемоглобина.
В гранатовой кожуре присутствуют дубильные вещества, поэтому их рекомендуется применять для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия алкалоидов, фрукт используется для профилактики глистов. Гранат имеет противовоспалительные свойства, он снижает температуру и помогает при кашле.
Цвета и разновидности
Чаще всего, говоря о гранате, мы подразумеваем классический тёмно-красный или, в крайнем случае, розовый цвет этого минерала. Однако это далеко не единственные разновидности. Цвет камня граната может варьироваться от алого, до жёлтого, зелёного и даже прозрачного.
Пироп
Красный гранат, встречающийся наиболее часто. Название его происходит от греческого слова «pyropos» – подобный огню. Своеобразный оттенок камню дают соли магния и алюминия.
Альмандин
Минерал, отличающийся высоким содержанием калия и магния. В зависимости от их концентрации, цвет может варьироваться от насыщенного красного, до коричневого, фиолетового и розового. Именно к этой разновидности относится «богемский», или «чешский», гранат – очень дорогой, почти прозрачный самоцвет светло-розового оттенка.
На Руси альмандин, привозимый с арабского Востока, называли «сирийским гранатом».
Гроссуляр
Аллюмокальциевый силикат, цвет которому придают соли железной руды. Само название этого камня происходит от латинского названия крыжовника, что лучше всяких слов говорит о внешнем виде гроссуляра: небольшие округлые камни блистают всеми оттенками зелёного и жёлтого.
Гроссуляр может быть:
- светло-травянистым;
- оранжево-жёлтым;
- тёмно-бурым;
- прозрачным;
- и даже крайне редкого цвета морской волны (он носит в минералогии имя гидрогроссуляра);
Уваровит
Крайне редкий изумрудно-зелёный гранат, встречающийся лишь в нескольких месторождениях в мире. Впервые он был обнаружен на Урале, в Сарановском руднике, в 1832 и назван в честь российского академика и министра образования, Сергея Уварова. Этот камень нередко называют «уральским изумрудом».
Андрадит
Своё название этот минерал получил в честь своего первооткрывателя – Жозе д’Андрада. В природе этот вид граната имеет разные оттенки – от жёлтого и зеленовато-болотного, до бурого и даже красного. Самыми популярными разновидностями андрадита являются:
Меланит
Невероятно редкий чёрный гранат, отличающийся непрозрачной, матовой структурой. На самом деле, этот цвет является глухим тёмно-красным, но из-за отсутствия блеска камень поглощает почти весь спектр солнечного цвета, из-за чего выглядит, как угольно-тёмный.
Шорломит
Ещё один вид чёрного граната, богатый солями железа, благодаря которым грани камня отливают ярким блеском с металлическим оттенком.
Демантоид
Редчайший прозрачный самоцвет, отличающийся светло-зелёным цветом. Его название означает, в буквальном переводе, «подобный алмазу», хотя внешне напоминает, скорее, изумруд. Этот минерал часто встречается в убранстве российских дворцов XVIII – XIX веков.
Спессартин
Впервые этот камень стали добывать в местечке Шпессарти, в Германии – именно отсюда пошло официальное название этого сорта граната. Основные расцветки – жёлтый, бурый, и розовый, хотя встречаются и образцы красного оттенка.
Гессонит
Или по-другому «эссонит», «циннамоновый камень» – гранат всех оттенков коричневого. Чаще всего в природе встречаются жёлтый, медовый, оранжевый, и фиолетовый оттенок. Изредка находят гессониты цвета корицы. Это один из наименее твёрдых видов граната. Собственно, само слово «hesson» означает на латыни «слабый», «меньший».
Родолит
Некоторые минерологи выделяют его в отдельную группу, однако на деле он является гибридом альмандина и пиропа. Большое содержание железа обусловливает и цвета, встречающиеся у этого минерала: красный и розовый в любых оттенках.
Лейкогранат
Это общее название для всех минералов этой группы, отличающихся прозрачным цветом.
Характеристика и вид граната без косточки в разрезе
Бескосточковый гранат – полезный и сочный фрукт, выведенный американскими учеными методом селекции, без использования генетических модификаций.
Описание фрукта
Гранат – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Дербенниковые. В дикой природе растение может вырастать до 6 м в высоту. На тонких колючих ветвях кустарника расположены цветки по форме напоминающие воронку красного оттенка. Зеленые листья кустарника имеют форму вытянутого овала.
Крупные шарообразные плоды кустарника – гранатины, являются ягодами с сохраненной чашечкой и кожистым околоплодником. Кожура фрукта имеет оранжево-желтый или ярко-красный окрас.
Красные зерна плода, несмотря на распространенное мнение, имеют семена, однако, они прозрачные и легко жуются, за счет чего являются практически не заметными. Зерна спелых фруктов имеют сладкий вкус и практически лишены терпкости и горечи, в отличие от плодов с косточками.
История выращивания
Гранатовое дерево – одно из самых древних плодовых растений, которое упоминалось в культуре древних цивилизаций, таких как Древний Рим, Греция и Египет. Родиной граната обыкновенного принято считать современный Иран. Сейчас растение культивируется практически во всех странах мирах, а его видовое разнообразие исчисляется более чем тремя сотнями.
Существует несколько видов граната без твердых семян, однако, мировую популярность и широкое распространение получили лишь два из них.
Вандерфул
Первым таким видом стал американский сорт растения – Вандерфул. Плоды этого кустарника имеют специфический кремовый окрас с ярким румянцем. Размер ягоды колеблется в пределах 250-300 г. Мелкие розово-красные зерна плода довольно мягкие и сочные, а также лишены кислоты и терпкости. Чаще всего ягода выращивается в Перу и Израиле, откуда поступает на прилавки отечественных супермаркетов.
Моллар де Эльче
Вторым по популярности стал испанский культивар – Моллар де Эльче. Плоды данного сорта внешне довольно схожи с яблоками за счет тонкой, но эластичной кожуры розового цвета. Ягоды культивара крупные, их вес может достигать 800 г. Крупные зерна ягоды имеют приятный сладкий вкус. В Испании растение выращивается в промышленных масштабах и активно экспортируется по всему миру.
Как отличить от обычного граната и где купить
Отличить бескосточковый гранат от обычного по внешнему виду практически невозможно, ведь он мало отличается от оригинального фрукта. Однако кожура плодов без косточек более тонкая и эластичная, что необходимо учитывать при транспортировке фрукта. Некоторые считают, что фрукт без косточек отличается более светлой кожурой, которая имеет розовый или кремовый оттенок, однако, среди экземпляров с косточками есть сорта с аналогичным окрасом.
Фото плода в разрезе поможет наглядно отличить фрукт от граната с косточками.
Плод без косточек
Сорта комнатного граната
Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или семенной материал.
Популярны у цветоводов гранаты:
- Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
- Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
- еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
- Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.
На заметку!Плодоношение комнатных разновидностей нежелательно, так как это ослабляет культуру. На следующий год растение может не зацвести.
К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.
Классификация и описание граната
Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:
- Грузия;
- Индия;
- Таджикистан;
- Иран;
- Израиль;
- Греция;
- Узбекистан;
- Афганистан и другие.
На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.
Это интересно!Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».
Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.
Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.
Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.
Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.
Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.
Лучшие поздние сорта черешни с фото и описанием
Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.
Боевое применение
Тактические особенности боевого применения
В условиях открытой местности эффективная дальность поражения противника при взрыве гранаты непосредственно фугасным действием боеприпаса составляет 3-5 метров. Радиус сплошного поражения живой силы осколками — 7 метров. Шансы на поражение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 200 метров, но это утверждение верно только для крупных фрагментов гранаты. Как правило, это элементы запала, реже — фрагменты днища гранаты; основная часть чугунного корпуса (более 60 %) при взрыве распыляется на мелкие неопасные осколки. Чем более крупным является осколок, тем выше его потенциальная дальность поражения. Начальная скорость осколков гранаты составляет 700-720 метров в секунду; масса осколков в среднем 1-2 грамма, хотя встречаются как более крупные, так и более мелкие.
Особенности поражающих факторов гранат закономерно определяют области применения в современных конфликтах. Наибольшим эффектом гранаты обладают в помещениях и замкнутых пространствах. Это связано со следующими факторами. Во-первых, в относительно небольшом помещении, размерами до 30 метров, всё пространство находится в зоне поражения осколков, также осколки могут рикошетить от стен, потолка и пола, что также увеличивает шансы поражения противника, даже если он находится в укрытии. Во-вторых, фугасное действие гранаты в замкнутом помещении многократно усиливается, вызывая контузии, баротравму, дезориентируя противника, что позволяет, воспользовавшись моментом, проникнуть в помещение и воспользоваться другим оружием для его уничтожения.
Граната Ф-1 более эффективна по сравнению с наступательными гранатами при штурме замкнутых пространств и помещений, так как из-за более высокой массы она даёт большее количество осколков и обладает более выраженным фугасным действием. Всё это позволяет с большей вероятностью выводить противника из строя.
Тактические особенности диверсионного применения
Также гранаты Ф-1 часто используются при постановке растяжек, что обусловлено количеством осколков, повышающим шансы на поражение противника, и надёжным запалом, которому не повредит длительное нахождение в неблагоприятных условиях перед тем, как ловушка сработает. Комбинация из 2-х гранат Ф-1 создаёт растяжку, обладающую ещё и некоторыми противосапёрными свойствами — она взрывается при перерезании тросика (проволоки). В спецподразделениях запалы гранат Ф-1 «дорабатывают», перед установкой в качестве растяжки спиливают детонирующий заряд и убирают фитиль-замедлитель. Также можно снарядить гранату минным взрывателем мгновенного действия, подходящим по размерам. Тем самым добиваются практически мгновенного взрыва и лишают противника 3—4-х секунд на спасение.
Применение в военных конфликтах
В начале Второй мировой войны корпуса гранат снаряжали вместо тротила имевшимися под рукой взрывчатыми веществами; поисковики находят в районе Санкт-Петербурга гранаты, снаряженные дымным порохом. Граната с такой начинкой вполне эффективна, хотя и менее надёжна.
Во время Великой Отечественной войны Ф-1 широко применялась на всех фронтах.
В конце 1930-х и в начале 1940-х годов тактические наставления для пехотных частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. Несколько гранат плотно увязывались в мешок так, чтобы детонатор одной из них оставался снаружи, мешок бросался под гусеницы или колёса вражеской бронетехники с целью вывода из строя ходовой части. Впоследствии данный метод не получил широкого распространения из-за своей относительно низкой эффективности.
Состоит на вооружении
Граната Ф-1 состоит на вооружении во всех армиях стран СНГ, также она получила широкое распространение в странах Африки и Латинской Америки. Также существуют болгарская, китайская и иранская копии.