Рыба белуга: особенности внешнего вида, ареал обитания, питание и размножение

Охрана белуги

Фото: Рыба белуга

Рыбная ловля хищника в регионах его естественного обитания категорически запрещена. За нарушение этого правила браконьерам грозит реальный тюремный срок. Этот закон действует на территории всех государств, где обитает белуга. Мера наказания в разных странах предусматривается разная: от штрафных взысканий в особо крупных размерах и конфискации имущества до тюремного заключения сроком на пять лет.

С целью сохранения этого удивительного хищника и приумножения его численности во многих регионах организовываются питомники, в которых пытаются содержать и разводить белугу. Однако не везде такие мероприятия дают желаемый результат.

Также в регионах естественного обитания белуги запрещено загрязнять воду бытовыми и промышленными отходами, так как загрязнение мест обитания хищников приводит к прекращению размножения, ограничению ареала обитания и сокращению численности популяции. В период нереста места скопления белуги охраняются рыбнадзором. Рыба занесена в Красную книгу. На сегодняшний день рыбная ловля в любых масштабах невозможна, в связи с чем она остается мечтой многих рыбаков-любителей, которые не теряют надежду однажды случайно поймать ее.

Белуга является удивительной рыбой, которая является большой редкостью в наше время. Она обладает крупной икрой светло-серого цвета, которая по вкусовым характеристикам не похожа ни на какую другую икру.

Теги:

  • Белуги
  • Вторичноротые
  • Вымирающие животные
  • Глубоководные рыбы
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азербайджана
  • Животные Азовского моря
  • Животные Волги
  • Животные Волгоградской области
  • Животные Днепра
  • Животные Дона
  • Животные Ирана
  • Животные Каспийского моря
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные морей
  • Животные на букву Б
  • Животные рек
  • Животные Румынии
  • Животные Сербии
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Черного моря
  • Исчезающие животные
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Осетровидные
  • Осетровые
  • Осетровые рыбы
  • Осетрообразные
  • Позвоночные
  • Пресноводные рыбы
  • Редкие животные
  • Самые большие животные
  • Хордовые животные
  • Хрящевые ганоиды
  • Челюстноротые
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Белуга — описание рыбы

Белуга — осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90—120 кг у самок и 60—90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25—30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20—30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12—13 на спине, 40—45 по бокам и 10—12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белуга (лат. Huso huso) — вид рыб, принадлежащий к семейству Осетровые. Из-за того, что белуга почти полностью истреблена, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.

Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже  в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.

Описание белуги

Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.

Как уже было отмечено, белуга — очень крупная рыба. В длину она может достигать 4,2 м. По преданиям, однажды выловили белугу массой 2 т и длиной 9 м.

Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.

Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.

Самцы достигают половой зрелости в 13-18 лет, самки — в 16-27 лет. Одна самка может за один раз выметать от 0,5 до 5 млн. икринок (в среднем около 1 млн.). Икра белуги — самое ценное от этой рыбы. Стоимость 1 кг черной икры белуги достигает 7 тыс. евро. Это объясняется тем, что лов белуги запрещен законом.

Белуга — хищная рыба. В ее рацион входит преимущественно рыба других видов (сельдь, бычки, тюльки и др.), но она охотно поедает также моллюсков. Внутри каспийских белуг находили даже детенышей тюленей (бельков). Мальки также ведут хищный образ жизни. Белуга никогда не ест падаль, возможно именно этим объясняются высокие вкусовые качества ее мяса.

Приготовление белуги

В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.

Состав белуги (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Калий, мг 284
Кальций, мг  13
Магний, мг 35
Натрий, мг 54
Фосфор, мг  211 
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Микроэлементы  
Железо, мг 0,7
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Марганец, мкг 25
Селен, мкг  12,6 
Фтор, мкг 430
Медь, мкг 41
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,21 
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин D (кальциферол), мкг 10,3
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   2,9
Холин, мг 56

Полезные свойства белуги

Мясо белуги считается диетическим продуктом питания, ведь его калорийность очень низкая — всего 88 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет всего 2-9%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.

Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению белуги являются:

  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, артрит, артроз;
  • остеопороз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.

Статус популяции и охрана

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом: «Least Concern (Наименьшие опасения)». По состоянию на 2020 г. в мире насчитывалось порядка 21 стад белух, общая численность которых оценивалась в 136 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В. В. Путина начата Программа изучения белухи «Белуха — Белый Кит». Летом 2009 года премьер прибыл на остров Чкалова, чтобы принять в ней участие. Основными целями Программы являются изучение распространения, численности, структуры популяции белух и её миграций в российских территориальных водах. С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

В конце 2020 — начале 2020 года разразился скандал, связанный с недопустимо жестокими условиями содержания белух и косаток в Центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра в бухте Средняя.

Зимовье

Белуга — красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector