Проверим натуральность молока из магазина

Как определить свежесть молока

Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.

В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.

Способ №1. Сода
Налейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.

Способ №2. Капля
В отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.

Способ №3. Кипячение
Залейте в термостойкую тару небольшое количество молока. Поставьте на плиту и дождитесь появления первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, будьте уверены, молочный продукт испорчен. Не забывайте про собственное обоняние, ведь это простой и верный способ определить свежесть молока. Оно не должно содержать резких запахов и быть равномерным (без сгустков).

Определение жирности молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.


Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.
Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус — слаще.
Достаточная жирность молока в зрелом виде — 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)


Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.
Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.
Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.

2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.

3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.


Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях — сугубо обывательский.
Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.
Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.
Гиперлактация или когда много молокаСкрининг новорожденных: зачем у малыша берут кровь из пятки?

Физико-химические показатели

Поскольку молоко можно рассматривать, как единую физико-химическую систему, то и свойства ее обусловливаются свойствами отдельных компонентов. Даже небольшие изменения в их количественном соотношении и состоянии влекут за собой изменения физико-химических свойств всей системы. Каждая из составных частей молока оказывает определенное влияние на совокупность его физико-химических свойств. Так, от массового содержания белков во многом зависят кислотность и вязкость молока. Минеральные вещества в его составе ощутимо влияют на кислотность и электропроводность.

Основными физико-химическими показателями в требованиях к качеству молока являются:

  • Массовые доли жиров и белков. Наиболее ценным считается молоко с повышенными массовыми долями белков, жиров и сухих веществ. Оно позволяет ощутимо улучшить качество производимых молочных продуктов, уменьшив при этом расход сырья. Значения массовых долей этих компонентов должны соответствовать требованиям к качеству молока по ГОСТу. Согласно этому нормативному документу минимальные значения массовых долей жиров и белков должны быть 3,4 % и 3,0 % соответственно.
  • Кислотность. Она выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первая определяется в градусах Тернера (Т), то есть в количестве миллилитров 0,1 н раствора NaOH, расходуемого на нейтрализацию 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность обусловлена наличием в свеженадоенном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина и сывороточных белков, а также растворенного диоксида углерода. Значение титруемой кислотности должно соответствовать интервалу 14-16 Т. В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, а это приводит нежелательным изменениям свойств (например, меняется устойчивость белков к нагреванию). Таким образом, титруемая кислотность важна для оценки молока-сырья. Активная же кислотность (рН) является показателем, характеризующим активность ионов Н+. Основными источниками катионов водорода молочных продуктах и сырье являются разнообразные кислые компоненты, находящиеся в диссоциированном виде. Значение активной кислотности свеженадоенного молока должно равняться 6,6-6,7.
  • Плотность молока. Она определяется ареометром и характеризует массу молока при 20 °С, заключенную в единице объема. Этот параметр зависит от температуры, а также процентного содержания в молоке жира, белков, молочного сахара и соли. Плотность следует измерять через 2 часа после окончания дойки, когда произойдет стабилизация структуры молока, связанная с затвердеванием жира, удалением некоторой части воздуха и т. п. Плотность молока позволяет оценить его натуральность. Так, например, разбавление его водой приводит к снижению плотности, а обезжиренным молоком, напротив, к повышению.
  • Температура замерзания. Этот параметр является наиболее важным в определении натуральности молока, поскольку он зависит от осмотического давления, а точнее от концентрации растворенных в нем лактозы и солей. Требования к качеству молока по данному параметру в соответствии с ГОСТ ТР 52054-2003 следующие: температура замерзания не должна превышать минус 0,52 °С.

Проверка козьего молока: можно ли распознать подделку?

Козье молоко фальсифицируют даже чаще, чем коровье. Во-первых, это связано с большим спросом, а во-вторых, с низкой конкуренцией на рынке: коз разводят гораздо меньше хозяйств, чем КРС.

Все варианты проверок, упомянутые выше, подходят также и для козьего молока, однако проблема в том, что его практически никогда не разводят водой и не «забеляют» мелом либо крахмалом. Вместо этого нечестные продавцы смешивают молоко, полученное от коз, с коровьим, а такую подделку можно выявить только в лаборатории.

Как узнать, есть ли в молоке пальмовый жир?
Скорее всего, его там нет. На рынках чаще встречается продукт с заниженной жирностью (1,5–3% вместо стандартных 5–6%). Продавцы собирают сливки, а то, что осталось, реализуют под видом цельного молока. Аналогичная ситуация происходит и на заводах — там молоко нормализуют, доводя до жирности 2,5 или 3,2%, о чем всегда указано на этикетке. Искусственно добавлять жир попросту нет смысла.

Нужно ли проверять качество магазинного молока?
Нельзя сказать, что крупные производители не выпускают фальсификат. Однако они «химичат» другими методами — например, заменяют нормализованное молоко (т. е. цельное со сниженной жирностью) восстановленным из сухого, что по техническим регламентам, принятым в РФ, делать нельзя. Выявить такие подделки в домашних условиях нереально.

Даже если упомянутые тесты, сделанные в домашних условиях, показали отсутствие сторонних примесей в молоке, это не значит, что продукт качественный. Способов подделки намного больше, чем методов проверки. Поэтому отдавайте предпочтение продукции от проверенных производителей.

Как проверить качество сметаны?

Проверка йодом

Это средство для обработки царапин и порезов есть в каждом доме. А когда речь заходит о молочных продуктов, оно становится еще и реактивом:

  1. Наберите в ложку немного сметаны.
  2. Капните на нее йодом.
  3. Подождите несколько секунд.

Если сметана окрасилась в цвета желто-коричневой гаммы, значит, крахмала в ней точно нет. А вот синий или фиолетовый оттенок должен насторожить — это верный знак того, что при производстве был использован загуститель.

Тест с горячей водой

Также можно проверить, содержатся ли в сметане немолочные жиры. Для этого нужно:

  1. Налить примерно полстакана горячей воды.
  2. Добавить в воду одну-две чайные ложки сметаны.
  3. Хорошо размешать и подождать две-три минуты.

Если после размешивания образовалась эмульсия — сметана словно растворилась в воде, а на поверхности плавают жировые капли, значит, это натуральный продукт. Если же в стакане образовались хлопья или крошки, которые осели на дно, производитель явно нечист на руку.

Густая сметана жирностью 15% всегда содержит загуститель?
Если она сделана термостатным способом, то будет густой независимо от жирности. Однако большинство производителей предпочитают резервуарный способ, а чтобы сделать продукт более привлекательным, добавляют загуститель.

Можно ли по вкусу отличить натуральную сметану от фальсификата?
Профессиональные дегустаторы, бесспорно, могут это сделать. Обычных потребителей легко обмануть при помощи вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов.

Опасно ли есть поддельную сметану?
Фальсификат делают из вполне съедобных компонентов, которые могут нанести вред только при наличии у человека аллергии на тот или иной продукт.

Несмотря на то, что большинство людей доверяют бабушкам с рынка, при покупке заводской продукции риск наткнуться на подделку куда ниже. Выбирайте сметану от крупных производителей: они обычно дорожат своей репутацией. И не забывайте о том, что натуральный продукт не может стоить дешево — чтобы сделать 1 литр 20%-ной сметаны, понадобится 5 литров цельного молока.

Внимание на этикетку

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка. Натуральный сыр так и называется – просто «сыр»

Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются. Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются. Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

  • молока;
  • сычужного фермента;
  • кисломолочной закваски;
  • соли.

Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.

Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:

  • 20% молока;
  • пальмовое или кокосовое масло;
  • заменители молочного жира (немолочные жиры);
  • белки немолочного происхождения;
  • крахмал;
  • усилители вкуса.

Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

Виды продукции

Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.

Коровье молоко

Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.

Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.

Топленое молоко

Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.

Сливочное масло

Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.

Спред

Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.

Маргарин

У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Топленое масло

В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.

Сливки

Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.

Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.

Сгущенное молоко

Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.

Как определить натуральное козье молоко

Польза козьего молока ничуть не меньше коровьего. В его составе много витаминов, белка, микроэлементов и минералов. Присутствие активных веществ уничтожает вредных микробов, да и хранится оно дольше. А по цвету и запаху отличить козье от коровьего практически невозможно.

Стоит знать! Доказано, что козье молоко снижает повышенную кислотность, помогает больным туберкулезом, не позволяет развиться язве желудка.

Чтобы определить качественное козье молоко, необходимо следовать правилам при покупке:

  1. Проверять целостность упаковки.
  2. Выбирать надежного производителя.
  3. Отдавать предпочтение продукту белого цвета с незначительным легким привкусом сливок, без жировых сгустков.

Если молоко имеет желтоватый оттенок, то это признак того, что его разбавили коровьим или подменили.

Если имеется голубоватый оттенок – значит, его неправильно хранили, либо оно разбавлено водой. Причиной голубого оттенка может быть и мастит у козы. Если у молока неприятный запах, то его хранили в ненадлежащем месте.

Если продукт покупается в упаковке, обратите внимание на написанный на таре состав. Убедитесь, что это молоко, а не напиток

Проверьте сроки годности.

Если покупаете на рынке, то обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым и не иметь никаких оттенков

Посмотрите, в какой емкости хранится продукт. Попросите продавца дать попробовать. Вкус козьего молока и его запах напоминает сливки. Можно попробовать капнуть жидкость на ноготь и посмотреть, будет капля растекаться или нет. Если нет, то все в порядке, можете смело покупать.

Если уже купили молоко и хотите проверить, то попробуйте его заморозить. Козье молоко после заморозки останется свежим, без примесей, в отличие от коровьего. У последнего после заморозки молоко будет напоминать кашу.

Можно провести эксперимент. Возьмите небольшое количество купленного молока и заморозьте. Если после размораживания оно имеет однородный состав, то все честно – вам продали козье молоко. Если после разморозки в жидкости плавают различные частички, то вас обманули и подменили на коровье либо разбавили им.

Особенно внимательными надо быть людям, страдающим аллергией на коровий белок.

Советуем почитать:

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

Добавление крахмала

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

«Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку.  К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Выявление воды в составе молока

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Способ №1. Спирт
Данный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая вода
Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

Виды молока

Молоко может быть:

  • цельным;
  • топленым;
  • пастеризованным;
  • стерилизованным;
  • витаминизированным;
  • ультрапастеризованным;
  • отборным;
  • нормализованным;
  • восстановленным;
  • безлактозным.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды подробнее.

Цельное

Этот вид наиболее приближен к натуральному. Его, как и отборное, редко можно встретить в магазинах. Молоко подвергается минимальной обработке, в него не добавляются различные химические компоненты для увеличения срока хранения. Может изменяться лишь процент жирности.

Нормализованное

Готовится из цельного вида. Молоко сепарируют, т.е. разделяют на составляющие. Необходимый процент жирности получают путем добавления сливок.

Восстановленное

Это скорее «молочный напиток», так как готовится он из сухого молока. Полезные свойства в нем практически отсутствуют.

Пастеризованное

Получается в результате тепловой обработки, благодаря чему увеличивается срок годности. Режим термообработки – 60–90°C. При таких температурах гибнут вредные микроорганизмы, зато полезные бактерии продолжают свое существование.
Из такого молока получаются вкусные каши, первые блюда и т.д. Так как данный вид приближен к натуральному, то из него можно готовить в домашних условиях кефир, творог, простоквашу и др.

Ультрапастеризованное

Данный вид предполагает тепловую обработку при высоких температурах. Режим – 126–139°C. Время процесса занимает пару секунд, но благодаря этому молоко можно дольше хранить. Полезные микроорганизмы не погибают. Напиток можно употреблять без предварительного кипячения.

Стерилизованное

Продукт подвергается термообработке неоднократно. Температура – выше 100°C. При таких процессах погибают и вредные, и необходимые для организма человека микроорганизмы, поэтому полезность стерилизованного молока под большим вопросом.
Зато его можно длительно хранить. Пакеты с молоком данного вида могут стоять в холодильнике открытыми длительное время и при этом портиться не будут. А вот сделать из них простоквашу или творог уже не получится.

Топленое

Получается путем обработки в течение 3 часов при температуре свыше 80°C (85–98°C). Молоко в результате приобретает приятный вкус и красивый светло-кремовый оттенок.

Если добавить к топленому молоку витамины, белок и иные полезные компоненты, то получится витаминизированный вид.

Натуральность

Под натуральным коровьим молоком государственный стандарт подразумевает продукт секреции молочных желез животных, полученный в период лактации без добавления каких-либо примесей. Чтобы в процессе термической обработки оно не потеряло своих свойств, допускается добавление стабилизаторов. Ниже рассмотрены наиболее частые примеси, свойственные фальсифицируемому продукту, и методы их выявления в домашних условиях:

Вода. Молоко часто разбавляется водой для увеличения объемов выпускаемой продукции. Разбавленный товар можно выявить, капнув его пипеткой на вертикальную поверхность – он сразу потечет вниз. Если в молоко добавить медицинский спирт, то в качественном продукте через 3-7 секунд появятся хлопья свернувшегося казеина, а в разбавленном это проявится только через некоторое время.

Крахмал. Используется как загуститель и краситель, придающий молоку густой белый цвет. Наличие крахмала определяется окрашиванием продукта в синий цвет при добавлении нескольких капель медицинского йода.

Сода, мел. Эти вещества используются для предотвращения скисания молока. Выявляются добавлением концентрированной уксусной кислоты, которая реагирует с ними с образованием пены.

Антибиотики. Могут попасть в молоко при доении коровы, проходящей лечение от инфекций, или целенаправленно добавляться производителем для замедления скисания. Поэтому самый верный способ проверить продукт – оставить его при комнатной температуре (23-24°С), добавив ложку сметаны. Не содержащее антибиотики молоко скиснет за 3-4 часа.

Пальмовое масло. Этот распространенный растительный заменитель животного жира используется для удешевления продукции. Хотя в молоко, ряженку или кефир он добавляется редко, такая возможность не исключена. Проверить наличие пальмового масла можно следующими способами:

  • в составе продукта будут указаны растительные жиры;
  • молоко с содержанием пальмового масла не сворачивается по истечении срока годности;
  • натуральный продукт может храниться не более 7 дней, в открытом состоянии – не более 3 дней (в холодильнике).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector