Сыр из ряженки в домашних условиях. рецепты из замороженной, с нагревом, грибами, зеленью

Пасха из ряженки на основе домашнего творога

Это необычный рецепт десерта, который прекрасен тем, что в нем используется творог, приготовленный дома. Его можно делать не только на Пасху. В этом случае блюдо не перекладывают в формочку, а употребляют сразу же. В этом рецепте применены такие продукты:

• ряженка – 2 л;
• сливочное масло – 80 г;
• изюм – 80 г;
• сметана – 170 г;
• желток яйца – 2 шт.;
• курага – 80 г;
• сахарный песок – 50 г;
• водка, ром или коньяк;
• сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить творог, необходимо сделать водяную баню, взяв для этого большую кастрюлю и наполнив ее водой до половины, поставив на огонь и доведя до кипения.
Далее используем кастрюлю меньшего размера. В нее нужно поместить ряженку и опустить ее в большую емкость. Кисломолочный продукт следует оставить на 25 минут на водяной бане, чтобы творог начал отделяться.
Снимите кастрюлю с огня, масса должна остыть, после этого сыворотку нужно слить, откинув творог на дуршлаг, застеленный марлей. Теперь творог следует оставить стекать на несколько часов, используя пресс.
2. Тем временем подготовим сухофрукты: промоем изюм, нарежем курагу небольшим кусочками, зальем алкоголем на ночь или хотя бы на два часа.
3. Приготовленный творог следует протереть через сито или перебить при помощи блендера, вмешать сахарную пудру, тщательно перемешать.
4. Далее добавляем мягкое сливочное масло, сметану и снова перемешиваем.
5. В отдельной емкости желтки взбиваем с сахаром, вливаем в творожную массу.
6. Сухофрукты слейте и также добавьте в основную массу. Размешиваем до однородности.
7. Возьмите силиконовую формочку или же металлическую. Во втором случае ее нужно будет застелить марлей и оставить в холодильнике на ночь.

Творожный крем-сыр в домашних условиях

Вам понадобятся следующие продукты:

• 0,5 литра ряженки;
• 0,25 л сметаны;
• 0,5 л кефира.

Пошаговое приготовление:

1. В эмалированной кастрюле смешайте ряженку, сметану и кефир.
2. Поставьте на кастрюлю металлическое сито, выстеленное марлей в два слоя. Выложите туда получившуюся массу, закройте крышкой и отправьте на 24 часа в холодильник.
3. В итоге сыворотка стечет, а в марлевом мешочке останется вкусный творог с нежной кремовой консистенцией.

Из данного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 600 граммов крем-сыра, который можно использовать в приготовлении чизкейков, суфле, для прослойки в бисквитных тортах.

Необычный творог из ряженки

Благодаря пряностям, присутствующим в этом рецепте, творог больше похож на десерт с восточными нотками, а условия его приготовления совсем простые. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 литра молока;
• 50 г меда;
• корица, анис;
• 2 литра ряженки;
• 50 мл соевого соуса.

Этапы приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко, ряженку, отправьте подогреваться на небольшой огонь, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть.
2. Во время того, когда сыворотка будет отделяться, добавляйте корицу в виде палочки и анис.
3. Размешайте, снимите с плиты, когда жидкость немного остынет, вмешайте мед, оставьте до полного остывания.
4. Марлю сложите вдвое, застелите ее дуршлаг и откиньте на нем творог, давая излишкам сыворотки полностью стечь. После этого отправляйте в холодильник на 5-7 часов.

Такой домашний десерт прекрасно подойдет к кофе или чаю на завтрак. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, дополнять сухофруктами, арахисовой или шоколадной пастой.

Сушеный творог из ряженки: татарский рецепт

Из ряженки вы можете приготовить необычный продукт – корт, имеющий красновато-коричневый оттенок. Его используют как в качестве самостоятельного блюда вместе с медом, сухофруктами, так и для выпечки. Для приготовления корта вам понадобится один литр ряженки.

Пошаговый рецепт такой:

1. Выливаем ряженку в толстостенную посуду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, почти вся сыворотка должна испариться.
2. Убавляем огонь, когда ряженка по консистенции станет напоминать манную кашу, постоянно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
3. Мешаем на медленном огне до того момента, когда масса станет рассыпчатой, а по цвету будет коричневой

Важно не прекращать приготовления, пока вся жидкость не испарится.
4. Далее корт следует переложить в другую емкость, дать остыть, можно измельчить при помощи блендера или мясорубки, чтобы получить структуру как в оригинальном рецепте

Корт неплохо кушать, просто заправив медом и маслом, или же приготовить еще одно татарское блюдо, а именно губадию. Для этого в измельченный корт добавляем сметану, сахарим и прогреваем в кастрюле или сотейнике до получения однородной массы.

Ингредиенты для «Домашняя ряженка в современном стиле»:

  • Молоко


    2 л

  • Сметана


    4 ч. л.

  • Сахар

    (при желении)

    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

883 ккал

белки

58.8 г

жиры

18.3 г

углеводы

122.1 г

100 г блюда
ккал41.7 ккал белки2.8 г жиры0.9 г углеводы5.8 г

Рецепт «Домашняя ряженка в современном стиле»:

Ряженка приготовляется из томлёного молока. Два литра хорошего, жирного молока доводим до кипения на умеренно сильном огне. Для вкуса я добавляю в молоко самую малость сахара, что, впрочем, совершенно необязательно.

Уменьшаем нагрев и держим молоко на плите 3 — 4 часа. За это время молоко частично выпаривается, приобретает лёгкую кремовую окраску и приятный вкус томлёного молока, а поверхность покрывается довольно плотной жёлто-коричневой корочкой.

Разливаем молоко в предварительно простерилизованные банки. Удобно использовать баночки объёмом 0,4 — 0,5 литра с винтовыми крышками. Молочную корочку либо раскладываем равномерно по баночкам, либо немедленно съедаем, пока она ещё тёплая. Отправляем баночки в духовку и держим их там 1-2 часа при температуре около 100 градусов.

Даём молоку в баночках остыть до температуры 50 — 60 град С. Чистой ложечкой аккуратно слегка отодвигаем корочку на поверхности молока и опускаем в молоко чайную ложку сметаны от хорошего производителя. Аккуратно размешиваем сметану, стараясь не потревожить корочку. Можно добавлять 2-3 ложки сметаны. Чем больше добавляется сметаны, тем гуще будет готовая ряженка.

Закрываем баночки с заквашенным топлёным молоком стерильными крышками. Завинчиваем крышки и укутываем банки полотенцем или чем-нибудь посолиднее. Оставляем остывать банки в таком виде. Если готовили ряженку вечером, то к утру она будет готова. Храним ряженку в холодильнике или прохладном месте.

Банки закрываются герметично и открываются с характерным хлопком. Поскольку приготовлялось всё достаточно стерильно, то и хранится ряженка в банках хорошо. Очень удобно утром открыть одну баночку — как раз хватит на завтрак. Остальные баночки стоят закрытые и ждут — каждая своего утра. Всё чинно и благородно, не хуже магазина.

Если в баночку с топлёным молоком добавлялась одна ложечка сметаны, то получится ряженка, которую можно пить из чашки — не очень густая. А если добавить три ложечки, то для такой ряженки придётся подать ложечку.

p.s. Ряженка фактически является разновидностью йогурта. Это означает, что она не только просто вкусна сама по себе, но ещё и обладает всеми полезными свойствами йогурта, который не нуждается в дополнительной рекламе.

Рецепт «Сыр по-домашнему»:

Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

Вот такая тягучая смесь получается.

Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем… Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный… Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Приятного аппетита!))

Крем-сыр из сметаны и молока

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Не думала, что приведенный мой вариант крем-сыра в рецепте «печенья «Орео», так многих заинтересует! Так как я им пользуюсь уже давно и даже уже готовлю все «на глаз»))) Поэтому, публикую его отдельным рецептом! Сметана и молоко желательно брать пожирней, если вы хотите выход конечного продукта больше, более жирного и маслянистой консистенции! Я люблю более плотный сыр, поэтому 1-2 часа сыр стоит без груза, а потом уже ставлю небольшой груз и оставляю на ночь. Срок годности точно не скажу, так как больше трех дней сыр не хранился! Но на мой взгляд, до пяти дней может смело стоять в холодильнике.

Ингредиенты для «Домашний творог “Неженка”»:

  • Кефир


    1 л

  • Молоко


    1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

797 ккал

белки

72.5 г

жиры

7.1 г

углеводы

105.8 г

100 г блюда
ккал39.9 ккал белки3.6 г жиры0.4 г углеводы5.3 г

Рецепт «Домашний творог “Неженка”»:

Для приготовления творога нам нужна кастрюля, в которой при кипячении не пригорает молоко. Не помню, откуда, но в голове у меня, что кефир лучше брать нежирный. Если кто-то любит жирный творог, его можно есть со сметаной.

Ставим на плиту кастрюлю с молоком и доводим до кипения. Видите – на фото заметна поднимающаяся пена.

Как только молоко закипело, вливаем в кастрюлю кефир. Снимаем с плиты. Мешаем, чтобы кефир равномернее распределился, закрываем крышкой и оставляем остывать.

Когда содержимое остынет, в кастрюле будет четко видно сыворотку и творог. Берем дуршлаг, ставим его в другую кастрюлю, кладем марлю. Можно марлю подвесить над кастрюлей, а можно сверху творога положить что-нибудь тяжелое и оставить. Я чаще всего делаю творог вечером, а утром его можно есть.

Творог получается не кислым, очень нежным. Выход около 300 г. У меня весы до 250 г, так они зашкалили. Его можно давать детям. Но сырники я из него не пробовала делать, его жалко на сырники.

Очень похожий рецепт «Творог для детей», но там другое соотношение между количеством кефира и молока. И автор предлагает поварить кефир с молоком. Я этого не делаю.
Творог 100% натуральный. Это продукт, который надо всем есть обязательно!
Надеюсь, кому-нибудь пригодится этот вариант.

Я решила добавить в этот рецепт вариант приготовления творога, которым пользовалась перед тем, как узнала приведенный в рецепте вариант.Берем кастрюлю, вливаем туда 1 л молока, 1 л кефира. Ставим на плиту. Подогреваем, периодически помешивая, т. к. объем жидкости не маленький, нагревание происходит не равномерно. Степень нагревания проверяем пальцем (!!! ) . Кисло-молочные бактерии живые. Если нагреть слишком сильно, то они умрут. А палец — лучший термометр. Как только температура стала такой, что терпеть нельзя, снимаем кастрюлю с плиты. А дальше все так же, как я описывала выше.
От этого способа я отказалась, потому что надо больше стоять у плиты. То посильнее нагреешь, то поменьше, иногда творог не «связывался». Кому-то рассказала, что творог не получился, мне подсказали другой вариант.

Ингредиенты для «Сыр по-домашнему»:

  • Творог

    (Только деревенский)

    1 кг

  • Молоко

    (Можно и козье, будет больше горчинки)

    1 л

  • Масло сливочное


    200 г

  • Яйцо куриное

    (Желток)

    2 шт

  • Соль


    3/4 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3041.2 ккал

белки

224 г

жиры

200.2 г

углеводы

86.1 г

100 г блюда
ккал123.6 ккал белки9.1 г жиры8.1 г углеводы3.5 г

Рецепт «Сыр по-домашнему»:

Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

Вот такая тягучая смесь получается.

Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем… Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный… Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Приятного аппетита!))

Готовим ряженку в домашних условиях

Чтобы творог вышел идеальным по вкусу и максимально полезным, ряженку лучше приготовить дома, процесс не сложен. В этом рецепте используются такие продукты:

• молоко – 1 литр (лучше брать большей жирности);
• сметана – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

1. Выливаем молоко в емкость с толстыми стенками. Кастрюлю следует брать такую, чтобы ее можно было использовать для духовки.
2. Ставим на медленный огонь и доводим жидкость до кипения, провариваем минуту.
3. Молоко прямо в емкости отправляем в духовку, разогретую до +180 °С, и готовим полчаса.
4. Главное, следить за тем, чтобы корка, образовывавшаяся на молоке, не начала пригорать. В этом случае температуру можно уменьшить.
5. По происшествии указанного времени достаем молоко из духовки, отставляем, чтобы немного остыло до +40…+50 °С. Если вы располагаете достаточным количеством времени, ряженку можно не вытаскивать из духовки, она будет там доходить. В результате вкус получится еще более ароматным.
6. Когда молоко достигнет необходимой температуры, при помощи ножа подрезаем по бокам молочную корку, выкладываем сметану по периметру. Идеально использовать домашний кисломолочный продукт.
7. Не мешайте топленое молоко, чтобы корочка не повредилась, накрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте на всю ночь или хотя бы на десять часов для созревания ряженки.
8. Когда продукт будет готов, ставим его в холодильник. После охлаждения наслаждаемся вкусом или готовим из нее нежный творог.

Как приготовить творог без термической обработки

Не все знают, но творог из ряженки можно сделать без термообработки. Единственное, что понадобится – это время, поэтому данный кисломолочный продукт лучше делать вечером, чтобы к утру он был готов. Из одного литра ряженки у вас получится примерно 600 г творога, который по вкусу будет напоминать сливочный сыр Маскарпоне, и 1,5 л сыворотки.

Условия приготовления совершенно просты, вам понадобится два литра ряженки. Их необходимо заморозить, используя контейнер, далее вытянуть замерзший продукт и поместить его в марлевый мешок. Конструкцию подвешиваем над любой емкостью и оставляем на всю ночь, чтобы сыворотка полностью стекла. Утром вы уже сможете полакомиться чудесным творожным сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector