Как проверить творог на натуральность

Содержание:

Молочные продукты из чего делают. Из чего делается современное молоко?

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках.Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.Растительные жиры – это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов. Вывод Webmoney на карту приватбанка быстро и качественно. Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего? Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ. Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное – пожелтеет.Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя, но кто же эту норму будет соблюдать?Выход – один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку. Если написано «Цельное молоко», значит это – натуральное молоко, и оно подверглось только термической обработке. «Нормализованное молоко» – это тоже натуральное молоко. На завод от разных хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта. «Восстановленное молоко» – это молоко, полученное из сухого порошка

По калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального молока, но, когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ.И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности

Как определить качество творога и не дать себя обмануть?

Каждый покупатель хочет, чтобы продукт соответствовал своему названию, составу, был качественным и вкусным. Ведь ради этого он и приобретается. Больше всего сомнений вызывает свежесть и происхождение жира. Вот несколько подсказок, как проверить натуральность творога, узнать настоящий он или нет.

Как определить свежесть творога

При покупке и хранении продукта всегда нужно обращать внимание на дату изготовления. Употреблять просроченную пищу нельзя

В молочных изделиях много белка, поэтому они разлагаются достаточно быстро, последствия отравления очень серьезные.

Если творог испортился, то он меняет цвет: обветривается, края становятся выражено желтыми, даже немного прозрачными из-за испарения влаги. Еще на нем любит поселяться плесень. Она может быть разного цвета: белая, серая, оранжевая и т.д. Ее появление – верный повод отправить брикет в мусорное ведро.

Творог – живой продукт, он не проходит пастеризацию или стерилизацию, не содержит консервантов. В нем при несоблюдении санитарных условий на производстве, хранении при повышенной температуре или после срока пригодности появляется посторонний аромат и привкус.

Насторожить должен оттенок плесени, грибка, резкий дрожжевой запах, горький или слишком кислый вкус. Это признаки испорченной пищи. Дрожжи в твороге — результат плохой дезинфекции оборудования.

Многие задаются вопросом, почему свежий творог кислый. Вкус этого продукта зависит от применяемой закваски, температуры и продолжительности сквашивания. Стандартом нормируется показатель кислотности.

Если использовали высокие температуры и длительное время выдержки молока с закваской, то образуется много молочной кислоты, творог получится слишком кислый. Это считается недостатком.

Как проверить жирность творога

Точный процент без лабораторных анализов в домашних условиях определить нельзя. Подсказку даст цвет: чем он желтее, более кремовый, тем калорийнее творог. У низкожирного продукта цвет белый, а вкус – пресный, без приятной маслянистости, из него обычно отделяется сыворотка, ведь в нем много воды.

Как отличить творог от творожного продукта

Творог изготавливают только из молочного сырья. Творожный – это молокосодержащий или молочно-растительный продукт, в который разрешено добавлять пальмовый или другой жир и белок. Но и он на 50% должен состоять из молока.

У творога и творожного продукта отличаются:

Название

На него всегда следует обращать внимание. Некоторые производители хитрят и пишут “творожок” на изделиях с добавками.

Состав

В творожном продукте будут обозначены заменители молочного жира, иногда и белка.

Цена. Натуральный всегда стоит дороже.

Вкус. Если использовано не очень хорошее растительное масло или маргарин, то он будет оставлять неприятное послевкусие (жировой налет) во рту.

Творожные продукты чаще встречаются в сладкой группе среди десертов или глазированных сырков.

Почему творог становится розовый

Изменение цвета происходит из-за развития посторонних микроорганизмов. Правильные – это молочнокислые бактерии, больше никакой “живности” быть не должно.

Творог может порозоветь при хранении в холодильнике из-за появления плесени, грибка или развития бактерий, что образуют пигмент этого цвета. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, он уже пропал.

Опасность употребления некачественного продукта

Творог получается путем сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий или сычужного фермента. Свернувшийся под их воздействием белок отделяется от молочной сыворотки, после чего образуется характерная гранулированная масса. Простая технология изготовления позволяет производить творог в домашних условиях и на пищевых предприятиях. Несоблюдение норм его производства, обработки, хранения и употребления часто приводит к следующим заболеваниям:

  • пищевому отравлению, вызванному болезнетворными организмами (кишечной палочкой, дрожжами, палочкой Коха), белковыми токсинами, микроэлементами;
  • повышенному содержанию холестерина и других жиров, провоцирующих развитие атеросклероза, ожирения, инсульта, инфаркта;
  • пищевой аллергии, вызванной молочным белком или другими компонентами творога, сопровождающейся расстройством ЖКТ, покраснением, сыпью на коже, отеком носоглотки.

Часто причиной аллергии на творог становится индивидуальная непереносимость молочного белка. В этом случае качество продукта не имеет значения, от его употребления придется воздержаться.

Что добавляют в творог на рынке. Как и зачем подделывают творог?

Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт»

Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду — для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал — для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки — для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?

Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта — таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред — в добавках. И самая большая опасность — аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом)

Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию — у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения — натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус — если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Сколько жирности в домашнем твороге

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • жирный – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Как определить натуральность творога в домашних условиях

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Если до сих пор вы не знали, как определить натуральность творога в домашних условиях, то мы готовы поделиться с вами 3 простыми методами, которые безотказно работают на протяжении многих лет.

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя

Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта

Как проверить настоящий творог или нет в домашних условиях. Как проверить качество творога в домашних условиях

Творог — один из самых популярных продуктов питания. Лично я кушаю творог едва ли не каждый день: с вареньем, с фруктами, делаю запеканку, сырники, пеку ватрушки

И поэтому для меня важно, чтобы этот продукт был качественный. К сожалению, не все производители добросовестные

Зачастую пишут на этикетках неверный состав, умалчивают о каких-нибудь вредных ингредиентах, вместо животных жиров используют заменители. И по-прежнему называют это творогом. Хотя по факту это уже творожный продукт.

Сегодня я расскажу вам как я в домашних условиях определяю качественный это творог или нет.

1. В магазине

При выборе творога я обращаю внимание на три фактора:

  • цена — она не должна быть слишком низкой, ведь творог готовят из натурального молока. В зависимости от жирности молока для приготовления 1 кг творога потребуется от 3 до 8 л молока. Вот и считайте сколько примерно может стоить килограмм натурального творога
  • состав — не должно быть никаких заменителей молочных жиров, только молоко, закваска, масло или сливки
  • срок годности — идеально — до 3 суток. Но такой творог бывает в супермаркетах редко, поэтому я ищу чтоб срок был дней 10 максимум.

2. Дома

В домашних условиях творог я проверяю с помощью йода. Именно он может определить есть ли в составе творога крахмал , который производитель добавляет в творог для увеличения веса продукта — для экономии финансов. По вкусу творог с крахмалом и без фактически не отличаются. Но зачем нам лишние добавки в продукте. Поэтому проверяем:

  • капаем на творог капельку йода
  • если творог посинел — в нем есть крахмал, если приобрел коричневый оттенок как у йода — значит творог качественный.

Я проверила свой творог. Йод остался коричневого цвета, не посинел, а значит творог хороший, без крахмала.

Еще можно проверить творог на наличие вредных масел в нем, например пальмового:

  • заливаем творог кипятком и размешиваем
  • если он свернулся в плотный комочек — продукт качественный и натуральный, если фактически раcтворился в воде — в твороге большое количество вредных масел.

Творог не растворился, остался своей обычной консистенции. Значит вредных масел там нет.

СОВЕТ

Поэтому когда я покупаю новую марку творога, я обязательно тестирую его дома. Если выясняется, что творог не содержит крахмала и вредных масел, значит он качественный. А значит я его буду покупать и дальше без опаски!

А вы тестируете дома продукты на качество? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.

В домашних условиях

Итак, вы все-таки сделали свой выбор, и купили некоторое количество творога. Как дома проверить его качество без вреда для здоровья? Существует несколько способов.

Йод. Самая распространенная добавка в творог у производителей — это крахмал. Он недорогой, зато существенно увеличивает общую массу продукта. А вот на вкус вот так с ходу его наличие определить очень сложно. Поэтому народная мудрость придумала дешевый, но очень действенный способ. Вам понадобится только самый обыкновенный аптечный йод.

Надо взять кусочек творога и капнуть на него раствором. Появившийся синий цвет однозначно говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в характерный коричневый оттенок, то можете быть спокойны, вы купили качественный продукт.

Воздух. Еще один простой способ, который дает достаточно достоверный результат. Надо всего лишь оставить небольшое количество продукта на открытом воздухе при комнатной температуре. В зависимости от результата вы уже можете судить о качестве:

  1. Творог заметно поменял цвет на желтый, покрылся плотной корочкой. Но при этом не изменился вкус и запах. Вынуждены вас огорчить. Вы купили творожный продукт с неизвестными добавками.
  2. Творог практически не поменял цвет, не заветрился. Появился сильный запах скисания или даже брожения. Во вкусе стали заметны сильно кислые нотки. Поздравляем! У вас на столе натуральный качественный продукт.

Термическая обработка. Но наш народ не довольствуется только проверкой йодом. Люди уже давно осведомлены, что производители добавляют в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их наличие определить невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся только миска, кипяток и кусочек массы. Творог кладут в емкость, заливают кипятком и аккуратно размешивают. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки.

Схожим можно назвать и другой метод проверки. Творог просто нагревают на сухой чистой сковородке. Масса с растительными жирами расплавится, а хороший продукт свернется, выделив немного сыворотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector