Чем полезным можно заменить майонез. диетические альтернативы
Содержание:
- Чем заменить майонез в горячих блюдах?
- Почему стоит отказаться от майонеза?
- Как приготовить пп рецепт
- Вред и противопоказания
- Где можно заменить майонез сметаной?
- Чем заменить майонез, если вы на диете?
- Низкокалорийные майонезные заправки
- Оригинальные замены майонеза
- Варианты заправок для салатов
- Майонез: так ли он вреден?
- Основные характеристики пп майонеза
- Какой состав у майонеза и что в нем вредного?
- Что не так с майонезом
- Натуральные йогурты, как заправка к салатам
- Йогуртовый соус
- Горчично-сметанный соус
- Соево-сметанный соус
- Какой состав у майонеза
- Варианты добавок для вкуса
- Стоит ли заменить майонез в салатах?
- Почему стоит отказаться от майонеза
- Почему стоит отказаться от покупного майонеза?
Чем заменить майонез в горячих блюдах?
При приготовлении запеченных блюд вместо майонеза можно делать маринады с использованием кисломолочных продуктов. Они создают среду, подходящую для размягчения волокон до готовки, а при запекании образуют корочку, похожую на майонезную. В мясо по-французски, курицу с картофелем, рыбные блюда можно добавить вариации сметанного соуса или использовать другие составы.
Сметанный соус с хреном
Для его создания нужно заранее подготовить хрен или купить приправу в магазине. При самостоятельном изготовлении нужно промыть, очистить и измельчить блендером или мясорубкой корень хрена весом около 250 г. Добавить в массу 1-2 ч. л. сахара, примерно 0,5 ч. л соли и немного уксуса. Оставить смесь на 12-24 часа.
Творожный соус
Заменить майонез при правильном питании можно таким соусом к мясу:
- растереть блендером 100 г творога с 1 стаканом молока;
- положить туда же 2 ст. л. горчицы;
- взбить до получения густой массы, посолить и добавить специи.
Имитация хороша в качестве салатной заправки, подойдет для запеченных блюд (как маринад и соус) и может быть подана к жаркому, пельменям и т. п.
Соус с творожным сыром и томатной пастой
Творожный сыр имеет более яркий вкус, чем творог, и подходит для приготовления маринада или соуса еще лучше. Для замены соуса провансаль нужно смешать равные части несладкого йогурта без добавок и творожного сыра, посолить массу и добавить в нее густую томатную пасту по вкусу. Перемешать. Из-за содержания сыра соус образует хорошую корочку при запекании.
Тартар
Для холодного жаркого, рыбы или морепродуктов подают тартар. Смесь готовят из 4 желтков, отваренных вкрутую. Их растирают в миске вручную, постепенно добавляя 3-4 ст. л. оливкового масла. В классическом варианте в массу кладут 1 ст. л. горчицы, немного измельченных каперсов, а иногда зеленый лук. Разнообразить рецепт можно добавками вустерского соуса, бальзамического уксуса, разными специями и зеленью.
Огуречно-сливочный соус
По консистенции и вкусу эта разновидность майонезных имитаций напоминает дзадзики, но отличается более острым вкусом. Подойдет к горячему жаркому, курице, острым крыльям и т. п.
Смешать:
- 150 г сыра типа Филадельфия;
- 3 ст. л. густой сметаны;
- 1-2 зубка чеснока, пропущенного через пресс;
- средний огурец, натертый на крупной терке.
Массу посолить и поперчить.
Сметанно-соевый соус
Подготовить ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 зубка чеснока;
- бальзамический уксус;
- измельченный укроп.
Все составляющие положить в чашу блендера и взбить до однородности.
Почему стоит отказаться от майонеза?
Майонез – частый гость во многих привычных нам блюдах, особенно салатах. Все мы знаем, что он неполезен и калориен, но как именно он вредит нашему организму и фигуре? Давайте разбираться.
По традиционному рецепту в состав этого продукта входило лишь оливковое масло, желток, небольшое количество уксуса, лимонный сок, соль и сахар. И вроде как ничего такого ужасающего в этих ингредиентах нет. Но такой майонез хранится всего несколько дней, поэтому производители добавляют в него огромное количество химических веществ. Среди них:
- трансжиры – ими заменяют растительные масла, удешевляя производство майонеза (их организм не может переработать и откладывает в виде шлаков и холестерина);
- искусственные консерванты, продлевающие срок годности продукта;
- ароматизаторы и усилители вкуса – химические соединения, из-за которых наши вкусовые рецепторы привыкают к майонезу;
- стабилизаторы – благодаря им майонез не расслаивается от термической обработки.
Минусы состава покупного майонеза
В таком продукте вообще нет ничего полезного. Еще хуже дело обстоит с «легким майонезом». Животные и растительные жиры в его составе заменяются модифицированным крахмалом, эмульгаторами и желатином. В этом майонезе еще больше синтетических компонентов.
Интересно: Какие продукты нельзя есть при похудении
Постоянное употребление данного продукта может привести к проблемам с ЖКТ, атеросклерозу, болезням сердца и сосудов, повышенному холестерину в крови, заболеваниям печени и нарушениям обмена веществ (в том числе ожирению).
И, конечно, не будем забывать о том, что майонез очень жирный и содержит невероятное количество калорий. Подумать только, на 100 г этого продукта в среднем приходится 655 калорий и 67 г жиров! Он на раз-два превысит калорийность блюда, которым вы его заправляете.
Ниже вы найдете подборку диетических соусов, которые станут прекрасной заменой майонезу для тех, кто хочет похудеть.
Как приготовить пп рецепт
ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.
Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком
Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.
Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.
Вред и противопоказания
Увлечении майонезом пагубно сказываеться на здоровье:
- Высокая калорийность этого соуса: до 700 ккал на 100 гр. продукта.
- Регулярное употребление майонеза может привести к дисбалансу омега -3 и 6 кислот. В этом соусе содержится огромное количество растительного масла, при регулярном употреблении количества омега 6 кислот начинает превышать сверх нормы омега 6 кислоты. Это приводит к заболеваниям обмена веществ.
- Майонез нельзя нагревать свыше температуры 150 градусов, иначе растительное масло, находящееся в его составе превращается в канцероген, ведущий в конечном итоге к образованию злокачественных опухолей.
- Систематическое употребление майонеза в качестве ежедневного продукта питания не рекомендуется людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию кишечника, поскольку в состав соуса входит ксантовая медь (Е415), усиливающая этот процесс.
- Не стоит есть салаты, приправленные майонезом и если у вас гастрит с повышенной кислотностью. Аскорбаты натрия и кальция, уксус и горчица могут повысить кислотность желудка и привести к неприятным последствиям.
- При сахарном диабете также стоит воздержаться от употребления майонеза в пищу.
- Также противопоказаниями для использования этого соуса могут быть аллергии на сорбиновую кислоту, горчицу и крахмал.
- Содержащийся в соусе бензоат натрия может обострить симптомы астмы и крапивницы.
- При повышенном холестерине употребление майонеза категорически не рекомендуется.
- Не стоит употреблять этот продукт и в том случае, если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, поскольку в этом соусе содержится слишком много растительного масла.
Плохо и долго переваривается
Где можно заменить майонез сметаной?
В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?
Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.
Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.
В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.
А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).
Чем заменить майонез, если вы на диете?
Диетический соус готовят из низкокалорийных и не содержащих жира продуктов. Подойдут разные кисломолочные заправки или составы с лимоном и лаймом. Консистенция майонезной субстанции хорошо имитируется пюре из авокадо.
Йогуртовый соус с лимонным соком
Смешать 0,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок, 2 ст. л. сока лимона, 1 измельченную головку лука-шалот, пряные травы (эстрагон, базилик), соль и перец по вкусу. Соус из йогурта подойдет в качестве заправки для салатов или как приправа к мясу, курице, морепродуктам.
Лимонная заправка
Острый соус у овощным блюдам или птице готовят из минимального набора продуктов. Потребуется:
- 1 стакан нежирного йогурта;
- 2 ст. л. чили;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. тертой цедры.
Йогурт можно заменить кефиром или нежирной сметаной (10%). В молочный продукт добавить остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка должна постоять несколько часов, чтобы эфирные масла из цедры перешли в массу. После этого ее можно использовать для салатов или как дип для готовых блюд.
Йогуртовый соус с карри
На основе йогурта и порошка карри можно готовить разные виды салатных заправок, от простых и до достаточно сложных. Простейший йогуртовый карри готовят так:
- мелко нарезать или измельчить блендером 1 среднее зеленое яблоко;
- смешать массу с йогуртом (1 стакан) и порошком карри (1 ч. л.).
Можно усложнить приготовление и сделать карри из следующих ингредиентов:
- 1 луковица-шалот;
- немного растительного масла;
- 2 ч. л. приправы карри;
- 1 щепотка красного перца (хлопья);
- ½ ч. л. кумина (зира);
- 150 мл йогурта без сахара и добавок;
- 0,5 лайма;
- соль.
Масло разогреть и потомить в нем нарзанную луковицу. Добавить специи и немного прогреть их. Остудить заготовку, а затем смешать с йогуртом и соком лайма. В заправку добавить цедру с кожицы. Подсолить по вкусу.
Заправка с авокадо
Заправку для салатов, которая заменяет майонезные продукты, удобно готовить из авокадо. Его мякоть имеет нежную консистенцию, а по вкусу напоминает сливочное масло. Для придания необходимой остроты в массу можно добавить лимонный сок и перец. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- 1 средний спелый плод;
- 1 перчик чили (лучше зеленый);
- 1 средняя луковица;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 2-3 ст. л. сока лимона или лайма;
- 200-400 мл воды;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Очистить и произвольно нарезать авокадо и лук, вынуть семена из перчика чили. В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме воды, и хорошо взбить до однородности. Добавлять понемногу воду, пока не получится желаемая консистенция. Посолить и поперчить, перемешать еще раз и использовать для приправы к свежим овощам, а также к блюдам из них.
Из авокадо можно приготовить и мексиканское гуакамоле. Густая заправка хороша в качестве майонезной имитации, подойдет к любым блюдам, где используют провансаль. Готовят ее так:
- измельчить чеснок (2 зубка), 1 средний помидор, 1 маленькую луковицу;
- разрезать 1 авокадо, убрать косточку и вынуть мякоть в миску, размять вилкой;
- быстро добавить сок лимона или лайма (3 ст. л.), перемешать;
- ввести в массу измельченные овощи, посолить по вкусу и подавать.
Лимонная заправка
Рецепт от кулинара Джейми Оливера хорошо сочетается и с зеленым салатами, и с блюдами из рыбы. Для приготовления нужны:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ст. л. меда;
- соль и перец по вкусу.
Французская заправка на лимонном соке подойдет к макаронным изделиям и любым блюдам, в которые добавляется провансаль. Нужны:
- 1 зубок чеснока;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- соль и перец.
Раздавить прессом чеснок. В миске взбить вилкой сок, горчицу и чесночную кашицу, посолить и приправить. Взбивая, по каплям добавлять масло.
Низкокалорийные майонезные заправки
Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.
Соус с йогуртом и лимонным соком
Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.
- Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
- На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.
Соус-заправка с лимонным соком
Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.
- Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
- Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.
Пикантный соус с йогуртом и яблоком
Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.
- Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
- Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).
Соус с авокадо
Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.
- Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
- Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.
Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:
- Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей. Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.
- Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
- Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
- Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
- Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.
Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).
При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.
Оригинальные замены майонеза
Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.
Соус с горчицей и сметаной
На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.
- Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
- Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.
При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.
Творожно-йогуртовый соус при ПП
Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.
- Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
- Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.
Салатный соус из фасоли
- Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
- Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.
Варианты заправок для салатов
В том, что майонез может навредить организму, сомнений нет. Заправка слишком жирная и калорийная. Если вы любитель разнообразных салатов и мясных блюд, при использовании майонеза, обязательно наберете несколько лишних килограммов. Но, избыточный вес — не единственная проблема. Так как майонез обладает большим уровнем холестерина, он повышается и в организме человека. Появляются проблемы с сосудами, сердцем. Возрастает риск развития атеросклероза и инсульта.
Чем заменить майонез
Чем заменить майонез в салате? Вкусной и полезной получается заправка на основе натурального йогурта. Йогурт должен быть нежирным, без добавок и ароматизаторов. Продукт смешивается в молотым перцем, солью, зеленью по вкусу. Отличным получается сочетание йогурта и укропа или кинзы. Много пользы получит организм при добавлении в соус рубленой петрушки. Ведь зелень богата витаминами группы B, C, A. Особенно славится петрушка высоким уровнем фолиевой кислоты.
Нередко хозяйки для заправки салатов используют просто соленый кефир. Такой соус отлично подходит для свежих овощных салатов. Ведь кефир — лучшее сочетание для зелени. Нередко повара и кулинары применяют смесь горчицы и сметаны для заправки многокомпонентных, мясных салатов. А огуречный салат с зеленью и сметаной — классика жанра. Можно попробовать взбить соевый соус, чеснок и сметану. Заправка придаст необычный вкус привычным блюдам.
Майонез: так ли он вреден?
Чем майонез не устраивает?
Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.
Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.
При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина.
А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.
Внимание!Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.
Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.
Важно!Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.. Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления (здесь простые рецепты)
Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления (здесь простые рецепты).
Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80%. Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы. Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, бальзамик.
Основные характеристики пп майонеза
Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.
Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:
- Натуральный йогурт;
- Мягкий сыр;
- Сметана — выбирайте до 15%.
Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.
Какой состав у майонеза и что в нем вредного?
Даже оригинальный майонский соус готовят из нескольких достаточно вредных ингредиентов:
- сырого желтка;
- оливкового масла;
- уксуса;
- соли;
- горчицы.
Промышленное изготовление недорогих сортов (майонез “Салатный” и др.) потребовало замены желтка на яичный порошок, а оливкового масла – на дезодорированный растительный продукт. Из-за изменившегося вкуса в состав потребовалось включить ароматизаторы. Во время массового развития майонезного производства возникли слухи о вреде этого продукта из-за высокого содержания жиров и связанного с этим повышения уровня холестерина в крови любителей вкусной приправы.
Для худеющих и ведущих здоровый образ жизни были разработаны специальные низкожирные сорта. В их состав, кроме растительных жиров, включили воду, заменив ею часть яичного порошка. Чтобы соус сохранил однородную структуру, в него стали добавлять эмульгаторы и стабилизаторы.
В состав современных сортов майонеза с низким и высоким содержанием жиров все равно входит большое количество растительного масла. Присутствует оно и в сортах, которые называют ПП-майонез (при похудении лучше не применять даже его). Для удешевления берут самые низшие сорта, которые вредны сами по себе. Во время диет для снижения веса каждая порция пищи, приправленная соусом, становится питательнее на 100-150 ккал. Эту энергетическую ценность имеет 0,5-1 ст. л. салатной заправки. Калорийность 100 г продукта колеблется в пределах 550-800 ед.
Что не так с майонезом
Майонез – это, по сути, соус. В его составе – растительное масло, яичный порошок, сухое молоко, соль, сахар и горчица (именно она придает терпкий вкус). Вроде бы ингредиенты вполне безобидны. В чем тогда вред? Для того, чтобы продлить срок годности продукта, в майонез фабричного производства добавляют консерваторы, кислоты, усилители вкуса (именно они вынуждают вас тянуться к холодильнику, так как вызывают привыкание).
Калорийность майонеза превышает 600 ккал на 100 г продукта. Это больше, чем у жареной свинины, баранины, сгущенки, меда, сахара. Конечно, вряд ли найдется экстремал, который способен есть майонез ложками просто так. Но если добавлять этот соус почти в каждое новогоднее блюдо, а еще и подвергать его термообработке, вместо приятного праздничного послевкусия можно получить порцию трансжиров, изжогу, тяжесть и лишние килограммы.
Майонез может быть полезным благодаря витаминам и минералам в составе каждого из его компонентов: холин и белок в яйцах, витамины E и F в масле. Домашний соус гораздо полезнее, хотя по-прежнему калориен.
Натуральные йогурты, как заправка к салатам
Заменить майонез можно натуральными йогуртами. Этот вариант еще диетичнее сметаны. К мясным салатам йогурт вряд ли подойдет: такие блюда станут напоминать окрошку. Но это нельзя сказать про морепродукты — йогуртовые соусы сочетаются и с такими салатами. А вот к салатам из овощей натуральный йогурт подойдет идеально и подчеркнет их свежесть. В обезжиренном йогурте всего лишь 59 калорий на 100 грамм. А это в 11 раз меньше, чем в майонезе.
Чтобы заменить майонез йогуртом, вам нужно найти марку с самым нейтральным вкусом. Иногда йогурт придется немного подсолить, чтобы он подошел в качестве соуса. Вы можете попробовать заправлять йогуртом салаты из свеклы, помидор и огурцов.
Йогуртовый соус
Небольшой зубчик чеснока, предварительно очищенный и раздавленный с помощью пресса, поместите в блендер со стаканом натурального йогурта. Массу нужно немножко посолить и хорошо взбить. После этого добавьте 125 г оливкового масла.
Этот соус хорошо сочетается с грибными и мясными блюдами. Для его приготовления может использоваться домашний йогурт. В него нужно добавить мелко порубленную зелень и немножко чеснока. Еще одним вариантом является добавление в массу кориандра, черного перца и соевого соуса, который придаст лучший вкус и заменит соль. С йогуртом отлично сочетаются кинза и укроп.
Горчично-сметанный соус
По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.
- отварные желтки – 2 штуки;
- сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
- горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.
- Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
- Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.
Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.
Соево-сметанный соус
Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.
- сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
- соевый соус – столовая ложка;
- чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
- укроп – веточка.
- Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
- Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.
Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.
Какой состав у майонеза
Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.
Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.
Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок
Заправка | Майонез | Сметана 25% жирности | Лимонный сок | Оливковое масло | Натуральный йогурт 2% жирности |
Исходный продукт |
|
Сливки | Лимоны | Оливки | Молоко |
Пищевая ценность |
|
|
|
|
|
Калорийность | 614 ккал | 162 ккал | 16 ккал | 898 ккал | 60 ккал |
Срок хранения | 180 суток | 7–14 суток | неограниченный | До 6 месяцев | 3–5 суток |
Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.
Варианты добавок для вкуса
ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.
Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:
- Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
- Измельченный карри;
- Острый перец чили;
- Рубленные орехи;
- Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
- Натертый хрен;
- Нарезанный зеленый лук;
- Вяленые помидоры;
- Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
- Каперсы.
Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!
Стоит ли заменить майонез в салатах?
Если вы на строгой диете или на типе питания, как, например, , то заменители майонеза вам точно потребуются. Но если вы просто следуете принципам пп, на праздники можно и побаловать себя небольшой порцией салата. Даже если вы превысите калорийность своего рациона в один день, то это никак не отразится на вашей фигуре.
Когда вы решите, чем заменить майонез в салате, то обязательно попробуйте соус, прежде чем добавлять его в блюдо. Либо сделайте пробное блюдо в маленькой чашке, но ни в коем случае не заправляйте весь салат сразу. В нем может быть один незначительный ингредиент, который не будет сочетаться с выбранной заменой. Тем самым вы рискуете испортить вкус, а ваши старания по приготовлению салата будут напрасны.
Вам может быть интересно:
Почему стоит отказаться от майонеза
Среди компонентов майонеза еще существует сахар, который провоцирует чувство голода. Поэтому так тяжело остановиться, когда вы едите салат, заправленный майонезом.
Усилители вкуса в составе притупляют рецепторы. Так, вы получаете меньше удовольствия от обычной еды. Поэтому подобные заправки салатов начинают чаще появляться у вас в рационе.
Ваша поджелудочная тоже страдает от этого соуса. Химия, которую так щедро добавляют производители, очень негативно влияет на здоровье. Химия позволяет дольше сохранять продукт, но вам от этого только хуже.
Слишком частое употребление майонеза провоцирует появление холестериновых бляшек. Точнее этому способствуют трансжиры, которые накапливаются со временем. Поэтому специалисты рекомендуют заменить майонез.
Также опасна высокая температура, ведь компоненты меняют химический состав. Воздержитесь от выпекания, тушения и т.д. Смена химического состава не сулить ничего хорошего.
Почему стоит отказаться от покупного майонеза?
Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры. Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.
Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.
Самое безобидное, что он вызывает – точечные кровоизлияния на слизистых.
Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.
Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.