Что лучше: блендер или миксер?
Содержание:
Для чего нужны
Чтобы разобраться, какой именно прибор вам нужен в хозяйстве, лучше подробно изучить функциональные особенности каждого из них. При очень больших объемах переработки различных видов продуктов обычно приобретают как миксер, так чоппер и блендер в отдельности. Чоппер относят к уникальным измельчителям, способным в считаные минуты превратить большое количество различных продуктов питания в мелконарезанные ингредиенты. Принцип его работы очень прост – внутри прозрачной емкости вращаются разнообразные ножи, приводимые в движение нажатием кнопки на крышке прибора. Чоппер справляется с твердой структурой льда, раскалывая его на кусочки для приготовления охлажденных напитков.
Главной задачей блендера является, в первую очередь, измельчение и нарезание загруженной продукции различными способами. Заменить микширование применением блендера вполне реально, а вот приобрести только миксер, пусть даже и со множеством венчиков, будет недостаточно. А вот для изготовления качественного теста и раскатывания его наилучшим выбором является миксер кухонный планетарный – полупрофессиональное устройство. Планетарный миксер от лучших производителей, таких, как фирмы Бош и Браун, состоит из корпуса со встроенным электродвигателем, дежи (чашки с прозрачной крышкой и отверстием для добавления продуктов) и насадок в виде лопатки, крюка для замешивания теста, удобных тестораскаток. Базовая насадка совершает круговые движения внутри чаши по ее периметру, одновременно вращаясь и вокруг своей оси.
Среди дополнительных функций в приборах присутствуют разбивание комочков при смешивании, удобная спирализация, терка и ововощерезка, а также соковыжималка, в некоторых моделях встроена маслобойка, добавлены ножи для мясорубки или кофемолки. Комплектация зависит от стоимости прибора и количества прилагаемых насадок или роликовых ножей. Для отделения мякоти от сока присутствует специальный съемный фильтр.
Приборы три в одном позволяют использовать блендер, миксер и измельчитель одновременно. Это очень удобно, если в доме есть маленький ребенок. Нарезать овощи, мясо и лук и тут же смешать их в удобной для кормления консистенции, получить отличное пюре или протертый суп, добавить яичный белок или сметану, сливки довести до состояния густой пены – вот далеко не полный перечень всех операций. Для того, чтобы все это стало возможным, современное устройство обладает панелью с переключателем для всех пяти скоростей, включая самый мощный режим Турбо.
Отличия устройств
Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.
Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:
- Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
- Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.
Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.
Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:
- Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
- Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.
Достоинства и недостатки блендеров
При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.
Достоинства:
- измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
- высокая скорость работы;
- после использования прибора получается однородная смесь;
- многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.
Недостатки:
- консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
- блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
- издает громкий шум при работе;
- погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.
Достоинства и недостатки миксеров
Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:
- смесь после взбивания воздушная и пышная;
- сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
- может работать долго и не перегреваться;
- простота в уходе;
- быстрота работы.
Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:
- не рекомендуется использовать сырые овощи;
- отсутствует функция измельчения;
- не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
- смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
- стационарный миксер занимает много места;
- шумит во время работы.
Рейтинг планетарных миксеров
Устройство планетарного миксера отличается от обычных моделей. Смесительный инструмент перемещается внутри емкости по аналогии с движением планет – сразу вокруг оси и чаши для теста. Прибор не очень быстрый, но рассчитан на значительный объем смеси, что нужно учитывать, решая, какой планетарный миксер для дома выбрать. При составлении обзора учитывались характеристики оборудования и мнения экспертов. Рейтинг лучших планетарных миксеров был подготовлен с учетом следующих параметров:
- Задачи. Дополнительные опции не оказывают воздействия на результат;
- Мощность. Для бытового применения хватает 700-1100 ВТ;
- Материал. Элементы производятся из полимерных материалов и пластика особой прочности, так как касаются продуктов;
- Чаша. Оптимальный объем 2-4 или 4-6 литров. Пластик пропитывается жирами, поэтому лучший вариант – емкость из нержавейки;
- Скорость взбивания. У каждой модели — собственное значение;
- Насадки. Оборудование должно быть оснащено лопаткой, функциональным крюком для теста и удобным венчиком;
- Безопасность. Защита от нагревания обеспечивает продолжительную службу. Лучшие модели делают из нержавеющей стали, но они обойдутся дороже.
Чтобы купить планетарный миксер недорого, можно присмотреть и пластиковые аппараты
При отборе также обращали внимание также и на соотношение цены и качества, доступность в продаже, эффективность, простоту применения и универсальность
Немного истории
Это сегодня, отправляясь в магазин, мы ищем ответ на вопрос о том, какой фирмы лучше миксер приобрести, а в 1919 году можно было встретить только одну модель, предназначенную для домашнего использования — миксер «С-10». Выпускала его известная американская фирма KitchenAid.
Запатентовал данное изобретение Герберт Джонстон, инженер из Огайо, увидевший однажды, как тяжело приходиться трудиться пекарю, вручную замешивавшему тесто. «Этот труд можно и нужно облегчить!» — решил Герберт, и с тех пор началась эра миксеров.
В 1909 году миксер был крупногабаритным стационарным прибором, предназначенным для эксплуатации только на пищевых фабриках. Несмотря на свою громоздкость, он значительно облегчил труд пекарей – за один раз мощный агрегат вымешивал 75 кг теста!
Через 10 лет миксеры начали появляться на домашних кухнях. И хотя они больше напоминали производственные станки, чем мелкую бытовую технику, хозяйки были в восторге от такого помощника.
Еще бы! Он и тесто замесит, и белки взобьет, суфле и муссы приготовит!
Все компоненты равномерно соединены, а масса пышная и воздушная – и все это за считанные минуты. Не зря словосочетание KitchenAid переводится дословно как «помощник на кухне»
Особенности выбора блендера ↑
Доверяя свой выбор техники магазинному консультанту, нередко получается так, что нам обещаютчуть ли не домашнего робота, который с легкостью возьмется за любые кулинарные эксперименты.А на практике получаем сломанный блендер, который не справился с задачей просто потому, что она не предусмотрена его техническими характеристиками. Чтобы такого не произошло, перед походом за покупкой правильно будет узнать, чем отличаются различные виды приборов, а заодно – стоит ли верить заманчивому предложению «два в одном».
Погружной и стационарный ↑
Существует две основные разновидности блендеров, которые значительно разнятся не только по внешнему виду и принципу работы, а и количеству выполняемых функций.
- Стационарный прибор представляет собой корпус с закрепленной на нем емкостью и крышкой. В чаше установлены ножи, которые могут быть как съемными, так и не разборными (разумеется, второй вариант значительно усложняет процесс очистки).
Плюсы: быстро справляется с большими объемами (размер чаши варьирует от 0,7 до 2,5 литров), отлично взбивает различные коктейли и жидкие смеси, не нуждается в дополнительной посуде, работает автономно, не требуя присутствия хозяйки.
Минусы: для приготовления маленьких порций не подойдет, занимает много места на кухне, имеет ограниченный функционал.
- Погружной блендер – помимо уже рассмотренного нами простого измельчителя, может быть дополнительно укомплектован чашей (а то и несколькими) и сменными насадками. Разница со стационарной моделью в том, что мотор у этого прибора находится в ручке и не «привязан» к емкости. Поэтому такой блендер более функционален, компактен и способен полноценно заменить даже кухонный комбайн.
Чтобы определиться между стационарной и погружной моделью, нужно определиться с процессами, которые вы бы хотели выполнять при помощи этих девайсов. Если речь идет о приготовлениях различных коктейлей, смузи и супов-пюре для всей семьи – выбирайте стационарный блендер. Но если вы планируете готовить детские порции, измельчать ингредиенты плотность которых больше, чем у отварных овощей и мягких фруктов, да еще и использовать различные насадки для шинковки, нарезки кубиками или соломкой – покупайте мультифункциональный погружной блендер.
С насадками и без дополнительных насадок ↑
Как уже упоминалось, современный измельчитель способен заменить сразу несколько кухонных помощников. Но выполняемые им функции напрямую зависят от наличия подходящих дополнительных элементов.
У хозяек пользуются популярностью такие насадки для ручного блендера:
Венчик для взбивания яиц, соусов, сливок, кремов и жидкого теста. Чаще всего выполнен из тонкой проволоки и имеет форму капли.
- Тестомес – спиралевидный венчик иликрюк для замешивания густого теста. Ценность его весьма сомнительна, поскольку тесто нужно готовить не менее 5 минут, во время которых ручку работающего прибора утомительно удерживать в руках. Кроме того, плотная масса создает повышенную нагрузку на мотор.
- Вспениватель молока – насадка с маленьким быстро вращающимся диском-наконечником приготовит пышную пену для капучино.
- Насадка для картофеля – для приготовления пышного пюре можно приобрести специальную квадратную сетку, которая хорошо измельчит клубни и не превратит их в клейстер.
С измельчителем и без измельчителя ↑
Помимо базовой насадки с ножами, в комплект к блендеру может прилагаться несколько дополнительных измельчителей. Насколько они нужны – решать вам, но помните, что их наличие также отразится на стоимости прибора.
- Мельничка — стакан небольшого диаметра подойдет для перемалывания кофейных зерен, льда, специй, пармезана, орехов, шоколада и других твердых ингредиентов.
- Объемная чаша с крышкой со съемными ножами предназначена для измельчения мяса, рыбы, сырых овощей.
С функциями кухонного комбайна ↑
Помимо измельчителей и насадок на ручку, прибор может комплектоваться различными пластиковыми ножами или волнообразным кругом для взбивания всевозможных кремов, жидкого теста и яичной массы для омлетов и бисквитов. Популярны также и шинковки для фигурной нарезки фруктов и овощей. Обычно предлагаются насадки для нарезки соломкой, кубиками, терка с крупными и мелкими ячейками.
Примеры расширенной комплектации:
Блендер
Устройство изобрёл польский технолог Стивен Поплавски. Электрический прибор разработан для быстрого и качественного смешивания твёрдых компонентов. Состоит из чашки и крышки с венчиком. На специальной подставке с электрическим двигателем.
В ёмкость накладываются продукты. Закрывается крышкой и приводится в действие специальной кнопкой включения. Перемалывает содержимое в мелкие частицы. Благодаря высокой скорости вращения, ножи способны разрезать твёрдые предметы: овощи, орехи, лёд.
Виды
По видам делятся на две категории: погружные и с ёмкостью.
- Аппарат с чашей. Более удобная техника. Жидкость наливается внутрь и перемешивается. Твёрдые предметы — режутся ножом. Модели для бытового использования дешевле чем профессиональные.
- Погружной блендер. Более современный вид. Предназначен для смешивания небольшого количества продуктов. По стоимости не уступает устройствам с чашами.
Достоинства
Способен выполнять несколько операций. Является универсальным в применении. При необходимости заменяет миксер.
Устройство обладает высокой мощностью. Поэтому работа происходит в быстром режиме. Экономит время. Блендер с чашей удобен в применении. Жидкость не разбрызгивается по сторонам. Пластиковые и стеклянные чаши легко мыть.
Недостатки
Слишком острые ножи. Можно пораниться. Мелкие детали часто теряются. Но, это зависит от хозяйки
Если работая, соблюдать осторожность, не поранишься. Своевременно убранные элементы кухонного помощника — избавят от их поисков