Печь из кирпича для дома: ориентиры выбора оптимального типа и примеры порядовок для самостоятельных мастеров

Принцип работы печи камина длительного горения

Подробно разбирая схему камина и печи, мы не раз говорили, что одним из основных элементов отопительной конструкции является топка, дымоход и зольник.

Так вот особенность печей длительного горения как раз и заключается в том, что в ней отсутствует зольник, через который происходит забор холодного воздуха.

Схема печи длительного горения

Зольник выполняет функцию не только поддувала, но и позволяет производить систематическую очистку от золы и пепла камин. Здесь же принцип работы таков, что продуктов горения практически не остается.

А кислородом, напрямую участвующим в процессе горения печи, дровяная печь камин снабжается через специальное отверстие. Это своеобразный приточный патрубок, который позволяет регулировать приток кислорода и, соответственно, влиять на интенсивность горения печи.

Чугунная печь длительного горения

Ключевым моментом печи камина длительного горения является необходимость обеспечения достаточного количества кислорода. Это позволит поддерживать стабильное горение топлива в камере и обеспечит экономичный расход дров.

Принцип работы дровяной печи камина длительного горения похож на пиролизный агрегат, где основное тепло образуется не от сгорания дров или угля, а от газификации твердого топлива. И хотя в этой статье мы рассматриваем конструкции, отапливаемые дровами, принцип у всех агрегатов длительного горения будет аналогичным.

Сам процесс горения происходит в закрытом пространстве, откуда через специальную трубу, высвобождается древесный газ. Дальше нагретый газ идет во вторую, где происходит смешивание с вторичным воздухом, закаченным вентилятором.

Это обеспечивает беспрерывный процесс, который происходит до тех пор, пока полностью не сгорят дрова. При этом температура горения порой достигает 1200 градусов. При этом сырье расходуется очень медленно, по мере необходимости, что существенно увеличивает экономичность такого камина печи.

Высокий КПД (80-85%) печей каминов продолжительного горения также достигается благодаря удачному расположению теплообменника, который представляет собой водяную рубашку.

Устройство помогает равномерно прогревать водяной контур по всему периметру, увеличивая теплоотдачу. Температура отходящих газов обычно не превышает 130-150 градусов. Тепло, выделяющееся в камине, максимально эффективно прогревает теплоноситель.

Конструкция печи

Учитывая то, что тление происходит крайне медленно, камины длительного горения, в отличие от пиролизных печей и котлов, не так требовательны к качеству и влажности топлива. Конечно, производительность тоже уменьшится при влажных дровах (более 30%), но не так сильно упадет, как в пиролизном котле.

Очень многие модели работают на основе на сыпучих древесных веществах (опилки, щепки), на торфяных брикетах или на базе древесных кусков, срезов. Но это скорее заводские модели. А вот конструкции, выполненные своими руками, лучше отапливать все же дровами.

Сама модель печи длительного горения появилась на рынке сравнительно недавно. В начале 21 века компания Stropuva благодаря инженеру Эдмунтасу Штропайтис нашла решение проблемы постоянного добавления топлива в котел.

Именно он первым придумал подачу кислорода сверху, благодаря чему став возможен реализации длительного горения. На сегодняшний день это наиболее практичное устройство для обогрева дачи, уровень производительности которого достигает 70, а иногда и 100%.

Конструктивные элементы печей

Любая кирпичная печь, какой бы она конфигурации не была и какую кладочную схему не использовала, включает в себя несколько общих конструктивных элементов, которые будут присутствовать во всех моделях.

Фундамент

Основание всего устройства печи, на который она опирается. В зависимости от типа и размеров, печь из кирпича может достигать веса двух-трёх тонн. Такую большую нагрузку нельзя распределять на полы. Ни столбчатый, ни свайный, ни ленточный фундамент не предполагают такой нагрузки. Единственным вариантом, когда можно обойтись без сооружения специального основания, является плитный монолит. В остальных случаях фундамент под печь должен быть сооружён отдельно от существующего. Связывать их между собой не рекомендуют, так как разность в нагрузке может в дальнейшем привести к деформации.

Печь будет самым тяжёлым предметом в доме, поэтому и фундамент должен соответствовать

Массив

Массивом называют «тело» печи, которое, в свою очередь, подразделяется на несколько частей. Поверх фундамента после гидроизоляционного слоя возводится основание — оно отделяет его от топки и состоит из нескольких сплошных слоёв кирпича. Они защищают нижнюю часть печи от перегрева, при этом прогревая полы. Над основанием строят топливник — ту часть, где будет происходить процесс сгорания дров или угля.

Топливник состоит из топочной камеры и поддувала, каждая из этих частей снаряжается дверцей соответствующего размера. Через топочную дверку загружаются дрова, а через поддувальную — выгребается сажа, зола и пепел, а также создаётся тяга. Топочную камеру и поддувало (его ещё называют зольником) разделяет колосниковая решётка. Именно не ней лежит загруженное топливо. Воздух, проходя через поддувало, раздувает пламя снизу, а тепло и продукты горения вылетают в дымоход. Колосниковую решётку делают из толстого чугуна, чтоб она выдерживала долговременное воздействие высоких температур.

Хорошая колосниковая решётка — это чугунное литьё

Дальнейшая конфигурация зависит от типа печи. Она может быть оборудована варочной панелью, духовым шкафом, конфорками, а также тёплыми нишами или лежанкой (полатями). Многие из этих функций могут совмещаться в одном устройстве. Вывод горячих газов и тепла от топки к дымоходу выполняется по каналам, их схемы разнообразны.

Видео — Подробная кладка печи из кирпича

Если печь кладут лишь для готовки, то каналы выкладывают так, чтобы после нагрева варочной поверхности и духовки тепло свободно ушло в дымоход. Отопительная печь не имеет приспособлений для приготовления еды, зато снабжена несколькими дымооборотами. Раскалённый воздух, проходя по ним, сильнее нагревает саму печь, которая отдаёт тепло в помещение. Наибольшее распространение получили комбинированные печи, где приспособления для готовки соединяются с изогнутыми каналами или печной грубой. Такую печь располагают в середине дома, чтобы в каждую комнату выходила часть печного массива.

Дымоходы

После того, как воздух и угарные газы огибают все извивы каналов, они выводятся в дымоход — трубу, которая выходит наружу. У кирпичных печей труба также делается кирпичной, а вывод её чаще всего осуществляют через крышу. Сейчас большое распространение получили сборные дымоходы круглого сечения на замках.

Сделаны они по принципу сэндвича: между внутренней и наружной трубами разного диаметра проложен слой плотного термостойкого утеплителя. Такая труба очень проста в монтаже и чистке: замковые соединения разбираются, засорённый участок очищается, потом вся система собирается заново. Правда, для соединения кирпичной печи с таким дымоходом потребуется переходник.

При переходе через перекрытия дымоход обкладывают минватой

Определение оптимальных габаритов

Немаловажным условием является выбор размеров будущей конструкции. При желании можно добавить русскую печь, мойку, коптильню, рабочий стол. Перед началом рекомендуется начертить схематический чертеж, который поможет учесть малейшие детали, правильно рассчитать расходные материалы. Нарисовать проект можно самостоятельно от руки.

Стоит заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха, дымоход, место для хранения углей и дров. Уличный мангал хорошо оснастить навесом, чтобы уберечь очаг от намокания. Следует выбрать размер металлической решетки для приготовления, продумать, где будут храниться шампура.

При подборе габаритов строения нужно в первую очередь определиться с высотой шашлычницы. Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным, мангал не должен быть выше кухонного стола. Длина обычно ненамного превышает размер печи (до 1 метра). Таких габаритов будет достаточно для размещения большого количества шампуров или решетки.

Предметы мебели

Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:

  1. 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
  2. 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
  3. 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.

Предметы мебели

Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:

  1. 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
  2. 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
  3. 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.

Конструктивные элементы печей

Иллюстрации Описание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Видео

Угловой кирпичный камин – это идеальное дополнение к любому интерьеру как загородного дома, так и квартиры в многоэтажном здании. Стоит понимать, что стиль камина должен соотносится с дизайнерским решением помещения в целом. Камин может стать «главным акцентом» всей комнаты.

Согреть небольшое помещение или дачу и быстро приготовить пищу в условиях отдаленных от газопровода поможет угловая каминопечь. Она отличается повышенной теплоотдачей и выполнена как из металла, последнюю легко можно сделать своими руками. На просторах всемирной сети очень много видео мастер-классов по данной теме
.

Летняя уличная финская печь «Ростов» из кирпича, своими руками

(Для увеличения картинки — щелкните по ней)

Финская уличная летняя печь

из кирпича

Эта финская универсальная дровяная уличная летняя печь «Ростов» из кирпича, с барбекю, мангалом и варочной плитой под казан, предназначена для дачи или загородной усадьбы, и может быть легко сложена своими руками. Эта летняя печь из кирпича удобна для приготовления пищи под навесом или в открытой беседке. Финская уличная летняя печь  имеет два топливника. Закрытый топливник в левой части печи предназначен для приготовления пищи на одноконфорочной варочной плите или в казане. Открытый топливник справа используется как гриль (барбекю) или как мангал. Данная финская кирпичная универсальная летняя печь адаптирована под российские стандарты по кирпичу и печным приборам, поэтому носит русское название. В печи могут применяться два вида дымовых труб — кирпичная или металлическая. Выбор трубы зависит только от возможностей и желания владельца печи.

Кладка этой финской уличной печи из кирпича очень простая, не требует глубоких знаний в печном деле, поэтому она может быть без проблем выполнена своими руками.  Массивный фундамент не требуется. Достаточно применить плиту толщиной от 2 см из любого прочного негорючего материала, уложенную на уплотненную песчаную подушку. Для кладки печи необходимо иметь 341 шт. красного печного кирпича (без учета трубы) и 83 шт. огнеупорного, а также соответствующее количество сухой печной смеси для кладочного раствора. Полный перечень необходимых печных приборов с указанием посадочных размеров, а также количества арматуры (стальных уголков для перекрытия ниши) имеется в комплекте документации.

Порядовка и сборочные чертежи выполнены в формате 3D, что позволяет любое изображение поворачивать, приближать и отдалять в специальном просмотрщике, имеющемся в комплекте документации. Это удобно для максимально возможного изучения конструкции печи, что позволяет затем правильно и качественно провести кладочные работы.

Видеоролик с рассказом о проекте печи:

О том, что собой представляет

документация на печь или камин,

можно узнать из этого ролика: 

 Другие проекты печей из кирпича для дома:

Стоимость комплекта документации

на печь «Ростов» составляет по акции:

старая цена — 1600 рублей,

текущая временная цена  — 799 рублей!

О том, как правильно оплатить

комплект документации на проект печи «Ростов»,

можно посмотреть в этом видео:

Связаться со мной можно здесь:

Другие проекты печей и каминов из кирпича:

Классический камин «Манчестер«

Поисковые запросы по теме статьи: летняя печь, летняя печь из кирпича, летняя печь своими руками, летняя печь барбекю, летняя печь с мангалом,  финская уличная печь,  уличная печь из кирпича, уличная печь своими руками, уличная печь для дачи, уличная печь барбекю, уличная печь с мангалом, уличная печь из кирпича своими руками, печь с варочной плитой, печь под казан из кирпича, универсальная печь,  проекты печей из кирпича для дома

Эксплуатация печей

Работа дровяных печей каминов длительного горения для дачи – это управляемый и регулируемый процесс. Приборы, работающие в этом экономном режиме, подвергаются воздействию более высоких температур, чем аналогичные установки, работающие в традиционном режиме. Изнашиваются такие печи гораздо быстрее, поэтому требуют топлива высокого качества. Идеальный вариант – колотые дрова: бук, ясень, береза, дуб, лиственница. При использовании сосны и березы образуется большое количество дегтя, поэтому к ним нужно подкладывать 2-4 полена осины, которая способствует его дожиганию. Оптимальная влажность – 15%. Дрова с большей влажностью не рекомендованы из-за особенностей режима длительного горения.

Правильная укладка дров

Технология длительного горения

Процесс горения происходит при подаче кислорода снизу вверх. Для этого под колосником существует зольная камера с дверцей – это поддувало, через которое осуществляется забор воздуха. Естественная тяга обеспечивает отвод продуктов сгорания, а в разреженное пространство снизу затягивается атмосферный воздух. При таком типе горения дрова быстро просыхают и активно горят. Одна закладка прогорает за 3-4 часа. В обычном режиме можно сжигать все, что угодно: дрова, обрезки, куски ДСП, опилки, мусор. Основной недостаток – огромное количество тепла «вылетает в трубу».

Обычное горение

Длительное горение

Длительное горение – это такой процесс, при котором атмосферный воздух подается сверху. Чтобы обеспечить розжиг, применяют специальные жидкие воски или осуществляют поджиг снизу при открытом поддувале. Когда дрова зажгутся, нижние отверстия и дверца топочной камеры плотно закрываются, а сверху открывается подача кислорода. Для того, чтобы не произошло опрокидывание за счет мощной естественной тяги, подача атмосферного воздуха производится по специальным воздуховодам непосредственно к зоне горения.

Горение дров

Дрова горят медленнее, окисление происходит полностью. Зольные отходы при этом минимальны, а дым за счет медленного горения и витиеватой системы отвода выходит наружу сильно осветленным. Чугунные или каменные печи длительного горения имеют колосниковую решетку, которая обеспечивает поступление кислорода снизу. Это приемлемо для обычного режима, но совершенно не нужно в режиме длительного горения, поэтому перед закладкой дров её закрывают листом металла или кирпичами, а щели засыпают золой, которая является прекрасным изолятором.

В верхней части печи расположены жалюзи для подачи воздуха

Требования к топливу

При обычном горении турбулентные потоки горячего воздуха, проходящие через всю толщу дров, быстро высушивают их до оптимальных параметров. При длительном горении это не возможно, поэтому характеристики топлива должны изначально соответствовать паспорту изделия. Общие требования таковы:

  • влажность – 15-20%, при большей влажности образуется конденсат, при меньшей – возможен перекал;
  • по возможности лучше использовать лиственные породы или смесь из хвойных и лиственных в соотношении примерно 1 к 3 соответственно;
  • строжайше запрещено использовать отходы столярного производства, куски клееной древесины, ДСП и ДВП, картон, так как выделяется большое количество конденсата, дегтя, а температуры значительно выше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector