Как выбрать капельную кофеварку для дома? плюсы и минусы данного типа устройств

Фильтры для капельных кофеварок

Фильтр необходим для предотвращения попадания кофейной гущи в готовый напиток. Существует два типа фильтров.
Многоразового использования.
Одноразового использования.

Многоразовый фильтр

Из названия можно понять, что такой фильтр используется далеко не один раз. Легко извлекается из кофемашины, промывается проточной водой, не требует лишних расходов. Разделяются на два вида.
«Золотой» — приобрел свое название благодаря цвету, похожему на золото. По сути, это нейлоновая сеточка, покрытая тонким слоем нитрида титана. Входит в комплект дорогих моделей кофемашин, долговечное использование, легкий уход.
Нейлоновый — входит в комплект бюджетных моделей, недолговечен, требует бережного ухода.

Важно!
После каждых 2-3 месяцев использования необходимо отмачивать фильтр в лимонной кислоте для удаления отложений и кофейного масла.
Из неудобств: требует промывания после каждого использования, трудно найти в магазинах, если потребуется замена

Одноразовый фильтр

Одноразовые фильтры значительно экономят время и просты в использовании. Отлично подходят для заваривания кофе мелкого помола, структура фильтра не позволит просочиться маленьким частицам в сам напиток.
Одноразовые фильтры бывают нескольких видов.
Бумажный отбеленный, для приобретения белого цвета, фильтры отмачивают в хлоре, либо в кислородном отбеливателе.
Бумажный необработанный, обычно коричневого, либо светло-коричневого цвета. Лучший вариант фильтрации, исключающий появление посторонних вкусов и запахов в напитке.

Бумажный необработанный, обычно коричневого, либо светло-коричневого цвета. Лучший вариант фильтрации, исключающий появление посторонних вкусов и запахов в напитке.

Бамбуковый, для производства таких фильтров используется волокно. Качество бамбуковых фильтров значительно превышает бумажные. Не популярны из-за высокой стоимости.
Фильтры одноразового использования значительно сокращают время процесса приготовления кофе, ведь такой фильтр достаточно извлечь, выкинуть и не тратить время на промывание.

Бамбуковый, для производства таких фильтров используется волокно. Качество бамбуковых фильтров значительно превышает бумажные.

4Рожковая кофеварка

Отличие рожковых кофеварок уже понятно из названия. У такой кофеварки имеется специфический рожок. Он съемный, используется для того, чтобы поместить в специальную камеру рожка кофе. Его потребуется немного утрамбовать, получится небольшой кофейный брикет. После чего рожок ставится на место.

Как приготовить кофе в рожковой кофеварке:

  • Кофе насыпать в емкость в рожке, вставить рожок на место.
  • Налить воду в соответствующую емкость.
  • Нажать “пуск”.
  • Вода под давление начнет пробиваться через спрессованный кофе.
  • В ряде рожковых машин есть капучинатор, при помощи которого получается молочная пена для капуччино.
  • Одного брикета кофе хватит на приготовление лишь одной чашки кофе, поэтому потребуется сменить наполнитель, чтобы приготовить еще одну.

В этой разновидности кофеварок есть полностью автоматические модели. От вас требуется только засыпать кофейные зерна в нужный отсек, электронная панель отражает этапы приготовления напитка, от вас требуется только взять чашку с кофе и выпить.

Важные критерии выбора

Плюсы и минусы капельных кофеварок лучше рассмотреть заранее, важная особенность прибор используется для приготовления исключительно одного типа кофе. Техника позволяет заварить настоящий американо, но с помощью такого бытового оборудования невозможно приготовить турецкий кофе, капучино или эспрессо.

При выборе модели для дома учитывайте следующее:

Мощность технического устройства и его объем. Оптимальным показателем мощности считается 800 Вт, чем выше мощность и объем, тем выше крепость кофейного напитка.

Материал для изготовления кофейника и его форма. Производители капельных кофеварок делают колбу из прочного стекла, среди бюджетных товаров есть варианты с емкостями, изготовленными из пищевого пластика. Кофейник может обладать различными формами, выберите модель, которой удобно пользоваться, и где напиток будет дольше сохранять свой аромат.

Фильтрация воды. Фильтр с активированным углем удаляет из жидкости разные примеси, ионообменная смола убирает вещества, из-за которых образуется накипь. Благодаря фильтрующим элементам внутреннее покрытие прибора надежно защищается от известковых отложений, что позволяет продлить срок эксплуатации.

Как варить кофе в рожковой кофеварке

В рожковых кофеварках отсутствует функция, которая позволяет молоть кофейные зёрна. Это не относится лишь к гибридным моделям, где подобная возможность есть. Для изделий рожкового типа рекомендуется использовать кофе со средним или крупным помолом.

Если взять мелкие зёрна, тогда вода начнёт проходить дальше через них. Степень обжарки зёрен и сорт кофе можно выбирать по своему вкусу. На работу кофеварки это не повлияет.

После покупки устройства и приобретения подходящих зёрен можно начинать готовить кофе. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Включите кофеварку, ей необходимо некоторое время, чтобы нагреться.
  2. Затем необходимо взять рожок, называемый холдером, и насыпать внутрь молотый кофе.
  3. Этот шаг является ключевым. От него зависит насколько качественный и вкусный получится кофе. На этом этапе происходит прессовка порошка. При помощи специального трамбовочного прибора под названием темпер, необходимо надавить на кофе.
  4. Проводить прессовку можно несколькими способами. При первом методе рожком и темпером хорошо прижимается кофе. Делайте это один раз, без повторения.
  5. Второй способ заключается в том, что нужно взять рожок и слегка надавить темпером на кофе. Затем легко получите по стенке холдера. Повторите процедуру прессовки, приложив чуть больше сил.
  6. После этого аккуратно убирается лишний порошок. Установите рожок обратно на место.
  7. Чашку поставьте под носик, включите аппарат.

В результате проделанных действий вы получите готовый кофе. Несмотря на перечисление большого количества шагов, готовить напиток в рожковой кофеварке довольно просто. Сложность может возникнуть лишь на этапе прессовки.

Каждая из описанных видов кофеварок имеет свои особенности и нюансы при приготовлении напитка. Если все сделать правильно, вы получите вкусный и качественный кофе. Поэтому внимательно следуйте инструкции в процессе приготовления напитка.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

В чем хороша гейзерная кофеварка?

  • В ней интересно варить, особенно поначалу. Это вносит какое-то разнообразие в нашу кофейную жизнь
  • С того же количества кофе, как в турке, получается более крепкий кофе (на любителя)
  • Нет осадка — можно допивать кофе до самого дна (опять же, на любителя — некоторые любят с осадком, считая это атрибутом настоящего кофе)
  • В отличии от турки, которая по-партизански молчит, а затем быстро выливается на плиту, гейзерная кофеварка дает знать, когда кофе вот-вот будет полностью готов. Если вы находитесь на кухне и нет посторонних громких звуков, то вы ее, наверняка, услышите
  • Кофейную гущу после приготовления можно использовать для различных целей, так как она будет без сахара

А минусы?

  • Сложно мыть, необходимо разбирать
  • Сложно приготовить сразу несколько порций, так как она после приготовления кофе достаточно горячая, а надо все раскрутить, охладить, помыть…
  • Кофе в гейзерной кофеварке готовится без сахара, который необходимо добавлять уже потом. Хотя, есть любители пить этот напиток и без «белой смерти». Тогда это не минус…

В целом, как можно заметить, плюсов получилось больше. Так что, рекомендуем…

Как работает рожковая кофеварка

Рожковые кофеварки пользуются наибольшей популярностью. Они просты в эксплуатации, отличаются доступной стоимостью, а приготовление в них длится не более 3–4 минут. Это лучший выбор для любителей эспрессо.

Данное устройство иногда называют эспрессо машиной. В таких аппаратах используется тот же принцип действия, что и в иных моделях. Вода содержится в особом сосуде, где она, закипая, превращается в пар.

Приготовление напитка происходит благодаря тому, что пар под воздействием давления в 4–15 бар поднимается, заставляя жидкость стремительно проходить слой кофе под воздействием давления. Из кофейного слоя выделяются аромамасла и всевозможные вещества, что придаёт конечному продукту оптимальную плотность, прекрасный аромат и превосходные вкусовые качества. После варки продукт разливают в чашечки.

Для получения вкусного эспрессо необходимо, чтобы уровень давления в помпе аппарата составлял не менее 15 бар, а в рожке – 9 бар.

Данные рабочие параметры способны обеспечить только модели с мощностью от минимум 1000 Вт до максимум 1700 Вт. Устройства с меньшей мощностью не смогут дать оптимального уровня давления – подобные аппараты по своему принципу функционирования больше напоминают гейзрные.

Кофе засыпают в особый рожок, после чего он тщательным образом утрамбовывается. Благодаря устройству эти модели и назвали рожковыми.

Исходя из уровня давления, кофеварки рожковые делятся на два вида:

  • До 15 бар, в коих напиток готовится за считанные минуты и получается крайне нежным и мягким.
  • До 4 бар, где кофе делается медленно, но получается насыщенным.

Рожок, куда загружается молотый кофе, изготавливают из металла либо пластика. Оптимальный выбор – устройства с рожками из металла, в коих кофе намного лучше прогревается и полнее отдаёт напитку собственный аромат и вкус.

В рожках, выполненных из пластика, нагрев выходит низкокачественным, вследствие чего конечный продукт получается менее вкусным. Обычные модели, предназначенные для домашней эксплуатации, оборудуются одним рожком, что подразумевает приготовление одновременно пары чашек кофейного напитка. Для офиса либо крупной семьи актуальна машина с парой рожков.

Узнать более подробно о том, как функционирует кофеварка данного типа вы можете просмотрев видеоролик.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофе, приготовленный в кофеварке, отличается как своим ароматом, так и хорошо раскрытым вкусом. Это происходит за счет извлечения эфирных масел в процессе приготовления, что достигается пропусканием воды через кофейную таблетку под давлением.

Один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключается в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух соединенных резьбой резервуаров, верхнего и нижнего, и фильтра-воронки. При этом она может быть и электрической, однако общей конструкции это не меняет.

Принципиальная конструкция гейзерной кофеварки проста до гениальности: два скручивающихся сосуда, меж ними воронка с перфорированной площадкой для укладки кофе, фильтр.

Нижний резервуар, или колба, является основанием кофеварки, в которое помещается холодная вода. Он снабжен предохранительным клапаном, необходимым для выпуска пара в случае превышения им верхнего значения.

Приготовление происходит под давлением около 3 бар.

В нижнюю колбу вставляется фильтр-воронка, в который помещается молотый кофе. При этом носик воронки находится на расстоянии 3-6 мм от дна колбы. Иногда фильтров может быть два, также часто они снимаются.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Верхний резервуар является вместилищем готового напитка. Он также снабжен воронкой с фильтром, расположенной носиком вверх. Здесь фильтр, удерживаемый съемной силиконовой прокладкой, ограничивает поступление частиц кофе в напиток.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии.

Принцип работы гейзерной кофеварки следующий:

  1. В нижнем резервуаре вода нагревается, образуя пар.
  2. Давление пара вытесняет горячую воду, которая проходит через фильтр-воронку, в которой находится кофе.
  3. Проходя через толщу молотого кофе, вода экстрагирует растворимые вещества, а затем выталкивается вверх, поступая в верхний резервуар.

Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Лучше всего изучить принцип работы гейзерной кофеварки при помощи видео.

Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)

Различные рабочие режимы в кофемашинах иногда заводят владельцев в тупик, когда дело касается настроек и кнопок:

  1. Основные параметры, с которыми вам придется разобраться – это температура и время экстракции. Оптимальным считается температурный режим от 86 до 96 градусов. Если кофе слишком холодный, настройте этот параметр на соответствующем табло.
  2. Для нужной степени экстракции придется поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов напитков. Чаще всего используют время от 8 до 20 секунд. Считается, что за меньшее время кофейные зерна не успевают передать свои характеристики напитку. А переэкстрированный кофе отдает горечью.
  3. Обратите внимание на степень обжарки зерен, если такая функция присутствует в аппарате. Профессионалы рекомендуют оставаться на средних позициях, не вдаваясь в крайности слишком мелкого или грубого помола.
  4. Правильно подобранный объем воды тоже формирует качество готового напитка. Не делайте его излишне водянистым. Для классического эспрессо добавляйте воду в пределах 30-60 мл.
  5. Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации техники. В ней указаны все нюансы и детали настройки аппарата для наилучшего результата.

Кофемашину можно настроить под свои предпочтения.

Мир кофейных аппаратов огромен. Но последнее слово всегда остается за потребителем. Выбирайте кофейную технику с умом, чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе ежедневно.

Купить зерновую кофемашину для дома: ведущие бренды и лучшие модели

Для многих потребителей производитель является определяющим фактором при выборе бытовой техники. На рынке кофемашин существует несколько именитых брендов, специализирующихся на выпуске именно агрегатов для заваривания кофе.

Зерновые кофемашины для дома Bosh («Бош»)

Известная немецкая марка, которая давно завоевала звание надёжной компании, поскольку вся выпускаемая техника проходит систему жёсткого контроля качества. По мнению пользователей, одной из лучших моделей, считающейся самой бесшумной среди зерновых кофемашин, является устройство Bosch TIS 30129 RW.

Полностью автоматическая модель, которая работает только с зерновым кофе. Ёмкость резервуара – 250 грамм, объём бака для воды – 1,4 литра. Жернова мельницы изготовлены из керамики. Имеется возможность контроля температуры воды, регулировка объёма порций. Также в агрегате присутствует капучинатор, система подогрева площадки для чашек. Управление осуществляется посредством сенсорных кнопок на передней панели. Минусами являются подтормаживание клавиш, сложность меню. Стоимость составляет 19 500 рублей.

Отзыв на Bosch TIS 30321 RW

Bosch TIS 30321 RW

Кофемашины Siemens

Ещё один известный бренд, который выпускает качественную и надёжную технику. Модель Siemens EQ.3 s100 является одной из самых экономичных зерновых кофемашин по мнению специалистов и покупателей. Мельница оснащается керамическими ножами, в устройстве имеется капучинатор.

Регулировка диспенсера по высоте позволяет использовать посуду различного размера. Имеется возможность выставления температуры и крепости напитка. Предусмотрена система автоматической очистки и встроенный фильтр воды. Съёмный холдер упрощает процесс ухода. Из недостатков пользователи выделяют отсутствие дисплея, малый объём бака и не самую низкую стоимость, составляющую 34 990 рублей.

Зерновые кофемашины для дома Saeco

Ещё один признанный лидер по производству агрегатов для приготовления кофе из цельных зёрен. Одной из лучших моделей по мнению пользователей является Saeco HD8763. Это устройство, обладающее повышенной мощностью, генерирует давление до 15 бар. Объём бака для воды составляет 1,8 литра. Жернова встроенной кофемолки изготовлены из керамики. Имеется съёмный капучинатор, специальный лоток для задерживания капель, информативный дисплей с сенсорным управлением. Преимуществами модели являются простота управления, большой объём резервуаров для зёрен и воды. Минусами считаются шум при работе, сложная система очистки и малоинформативная инструкция. Стоимость девайса составляет 36 990 рублей.

Отзыв на Saeco HD8763

Saeco HD8763

Кофемашины Jura

Производитель, который также считается одним из лидеров именно в производстве качественных агрегатов для получения заварного кофе. Одной из лучших моделей данного бренда является машина Jura Impressa C60, которая обладает максимальным набором опций, что, естественно, сказывается на конечной стоимости – 65 700 рублей.

Устройство обладает большим баком для воды – 1,8 литра, имеет 6 режимов помола зёрен, предлагает контроль температуры и крепости напитка. Также имеется интересная опция –предварительное замачивание зёрен для полного раскрытия аромата. Машина наделена функцией автоматической декальцинации воды, регулировкой жёсткости и встроенным фильтром. Дополнительно имеется таймер, подогрев чашек, капучинатор, автоматическое отключение.

Отзыв на Jura Impressa C60

Jura Impressa C60

Для наслаждения свежезаваренным кофе по утрам ценители напитка рекомендуют приобретать зерновые кофемашины. Приготовленный с их помощью кофе – это быстро, вкусно, ароматно. Ещё раз узнать, что представляют собой эти устройства, можно из представленного видео.

Как правильно пользоваться кофемашиной

Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:

  1. Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
  2. Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
  3. Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
  4. Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
  5. Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
  6. Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
  7. Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.

Кофемашиной нужно пользоваться, соблюдая определенные правила.

Принцип работы кофемашины

Для качественного кофе используют кипячёную воду, которую аппарат самостоятельно подогревает. Температура воды регулируется в пределах 80–120° автоматически в зависимости от типа выбранного напитка и особенностей аппарата.

Крепость кофе регулируется не во всех типах устройств. В рожковых моделях чтобы он стал более насыщенным, нужно плотнее спрессовать молотое сырье в холдере. Большинство аппаратов оснащено кнопочным либо сенсорным управлением, позволяющим выбрать нужный объем жидкости.

Устройство аппарата

Главным конструктивным элементом кофемашины является резервуар с водой со встроенным тэном. Количество нагревательных элементов в разных агрегатах может различаться. Бойлер нагревает воду до заданной температуры.

Некоторые аппараты прогревают напиток паром, поступающим от кипячения воды. Жидкость передвигается по специальным трубкам при помощи помпы. Поддон предотвращает растекание воды при случайном сливе. Давление в приборе контролируется с помощью предохранительного клапана.

Для хранения и перемалывания зёрен в комбинированных моделях встроен специальный резервуар. Не все виды кофемашин поддерживают настройку разной степени помола. Кофемолки в случае поломки требуют значительных затрат на ремонт. В капсульных моделях вместо отсека для кофейного порошка предусмотрен держатель для капсул либо чалд. Для разлива напитка имеется один либо несколько носиков со встроенным соплом. Опция очистки и фильтрации воды необходима для защиты резервуара от накипи и отложений.

Общие принципы работы

Автоматические кофемашины перед каждым запуском самостоятельно тестируются на наличие неисправностей. Процесс тестирования сопровождается световой индикацией. Жидкость из бака закачивается в бойлер.

При этом счётчик отсчитывает нужное количество жидкости. Зёрна закладывают в бункер кофемолки и выбирают нужную степень помола и дозировку напитка. Далее автоматически агрегат нагнетает помпой нужное давление.

Перемолотое сырье переносится в приёмник, в котором оно прессуется и обдаётся кипятком, достигшим температуры 95°. В большинстве устройств рабочее давление составляет 15 бар. В рожковых моделях минимальное давление составляет 3–4 бара. Готовый напиток через сопло диспенсера переливается в чашку.

Использованное сырье переносится в специальный резервуар для отходов, после чего агрегат готов к дальнейшему использованию. Чистка комплектующих в ручном режиме после приготовления кофе не нужна. По окончанию готовки нужно удалять из контейнера отработанное сырье.

Как работает капучинатор в кофемашине?

Капучинатор представляет собой приспособление для эмульгирования молока. Взбитая пенка используется для приготовления напитков на основе эспрессо. Данное устройство может быть встроенным либо крепиться в виде насадки.

Молоко поступает в капучинатор через трубку из посуды либо пакета с молоком. Молоко подогревается паром внутри устройства. Через калибровочное отверстие в него подаётся немного воздуха. В процессе смешивания воздуха с молоком получается пена.

Как работает кофемашина: видео

Приготовление кофейного напитка выполняется в несколько этапов:

  • дробление зёрен заданной степени полола;
  • прессование в бункере;
  • дозировка сырья и обработка кипятком;
  • разлив готового напитка по чашкам.

Главным достоинством автоматических моделей является возможность заваривания свежесмолотого кофе с минимальным вмешательством пользователя в процесс приготовления. Следует помнить, что аппараты с двумя соплами распределяют напиток одновременно на две чашки.

Капельные машины предназначены для полуавтоматического приготовления. Колба имеет фиксированный размер. В неё может помещаться несколько чашек кофе.

Аппарат подбирают исходя из нужного количества готового напитка. Зерно предварительно перемалывают либо приобретают молотое сырье. Его укладывают в бункер в нужном количестве и трамбуют. Аппарат маленькими порциями пропускает воду через сырье, сливая готовый напиток в чашку. По окончанию заваривания бункер нужно обязательно очистить от отходов.

Разновидности фильтров

В устройстве капельной кофеварки имеется фильтр, поэтому её также называют фильтрационной кофеваркой. Фильтры для кофеварки имеют вид конуса и бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовый фильтр наиболее популярен среди пользователей, так как хорошо впитывает в себя вредные алкалоиды. Он изготавливается из непромокаемой бумаги, и меняется после каждого приготовления кофе. Многоразовые фильтры делятся на три категории:

  • Нейлоновые — изготавливаются из пластика и нейлона; менять нужно через каждые 50 циклов варки кофе, однако, рекомендуется делать это немного чаще, так как долго стоящий фильтр может начать портить вкус кофе.
  • Золотые — делаются из тех же материалов что и нейлоновые, только дополнительно напыляются нитридом титана, который придаёт золотистый оттенок; срок годности такого фильтра выше чем у нейлонового.
  • Металлические — сделаны из нержавеющего металла; наиболее долговечны из всех фильтров, но имеют ярко выраженный металлический привкус уже после первого приготовленного напитка, поэтому пользователи не отдают им предпочтение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector