Как правильно солить сало в домашних условиях

Содержание:

Ингредиенты для «Соленое сало впрок»:

  • Сало

    (сколько хотите)

  • Вода


    1 л

  • Соль


    350 г

  • Чеснок


    по вкусу

  • Перец черный

    (горошком)

    по вкусу

  • Лист лавровый


    по вкусу

Готового блюда
ккал

0 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал0 ккал белки0 г жиры0 г углеводы0 г

Рецепт «Соленое сало впрок»:

Хорошо вымытое сало порезать кусками, чтобы пролезло в горловину банки.
На дно банки выложить порезанный чеснок, покрошить лавровый лист, штучек 5-6 горошин чёрного перца.
Заложить ряд сала, снова посыпать чесноком, лаврушкой и перцем.

Так наполняем всю банку кусочками сала, пересыпая специями.

В тёплой кипячёной воде развести соль, до конца она не растворится, но мы её потом сольём так же в банку. Думаете, много соли? Не переживайте, сало никогда не возьмёт в себя лишнее, проверено опытом. Всё будет ОК.
Воду остудить и залить в банку с салом, слегка ножом отгибая сало в банке, чтобы рассол просочился до дна.
1 литра рассола обычно хватает на 2 трёхлитровые банки, но это в зависимости от того, как плотно вы уложили сало.
Так вот: залили рассол, но не до конца, ложкой начерпали соли, которая не растворилась, положили в банку. Если банки две, то соль разделите пополам, затем долейте рассол в банку так, чтобы он стекал через край.

Закатайте чистой сухой металлической крышкой.
Хранить в погребе или в холодильнике. У меня как-то хранилось месяцев 5-6 примерно.

Если сало хотите кушать сразу, то закройте пластмассовой крышкой — через два дня оно будет готово.

Как засолить сало в рассоле?

Можно засолить и с использованием рассола. Сало в рассоле приготовить совсем не сложно. Банку и крышку для данного способа консервации также надо подготовить. Вода, которая будет использована для приготовления рассола, должна быть кипяченой и теплой.

Для засолки по этому рецепту понадобится мелко нарезанный чеснок, а также измельченный на кофемолке перец. Достаточно смолоть около 20 горошин. Специи надо добавить в воду.

Вода со специями должна заполнить все пустоты. Банку закрывают крышкой и на 4 дня помещают в холодильник. После этого его уже можно есть.

В случае если продукт должен будет какое-то время храниться отдельно, его извлекают из банки и протирают каждый кусок салфеткой. Потом он складывается в пакет и хранится уже в заморозке.

Засолка сала в рассоле не отнимет много времени. Закатайте его одним из способов, и вам не придется беспокоиться о его сохранности.

Также рекомендуем вам в целом ознакомиться с тем, как и где хранить солёное сало.

Сало солёное, но пересоленное (не пересолёное). не первый и не последний вариант

Сало солёное у меня было, уже таким купил в рынке, но рецепты фрау блюм и tatianowna породили идею его усовершенствовать. Решил пересолИть понравившимся способом с понравившимися специями. Словом, как написала фрау блюм, она не открывала Америку, я решил её не закрывать.

Луковую шелуху просто собрал и взвесил в супере, как будто в пакете был лук. Кассир не успела убежать, собрала волю в кулак и спросила: – Что это? Я объяснил, девушка просто повернулась ко мне спиной и стала звонить менеджеру. В ходе разговора пару раз почти складывалась пополам от сдавленного смеха, но наконец повесила трубку, развернулась и сказала из её каменного лица: – Пробивать не буду, так возьмите, это не продаётся…

…уже удача! Халява священна. Собрал луковую шелуху с большим количеством чесночной в подходящую кастрюлю, залил водой питьевой, посолил и погрузил туда сало. На среднем огне довёл всё это дело до кипения, всыпал перец горошком и лист лавровый, добавил «Жидкий дым», прокипятил около 10 минут, выключил и забыл на сутки.

А сегодня освободил из шелухи, промыл, промокнул и подсушил сало – ах, какое красивое. Смешал давленый чеснок, чили, перец чёрный молотый, чаман, залил всё это маслом. С его помощью превратил смесь специй в пасту, которой и обмазал шматок.

Завернул сало в фольгу: всем рекомендую! Обмазка не сваливается, не прилипает к упаковке, заворачивать и разворачивать очень удобно. И дополнительно поместил в два полиэтиленовых пакета, чтобы не просачивался запах.

Как и предусмотрено в исходном рецепте, выдержал подготовленное сало два часа в холодильнике и один час в морозилке.

Наконец время подошло. Вынул для дегустации ещё мягковатое, но хорошо охлажденное сало. Вкус оказался необычным: снаружи, особенно со стороны шкурки – бекона или грудинки, внутри – сала. Шкурка стала особенно вкусной, просто не ожидал.

Все использованные приправы внесли свою лепту: про чеснок и перец и говорить нечего, жидкий дым придал привкус копчёности, а чаман сопутствующий ей аромат. Чесночная шелуха ничего особенного не привнесла, но и не повредила.

Приятного аппетита!

Солим сало так, чтобы таяло во рту

Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья

Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту

Секрет блюда – приготовление пряного посола.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная -2 стакана;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
  • душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
  • тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
  • вода профильтрованная – 1 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 8 — 12 зубчиков;
  • вино – 1/3 стакана (белое или розовое).

Приготовление:

  1. Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
  4. Воду залить в кастрюлю.
  5. Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
  6. После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
  7. Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
  8. Затем влить в него вино.
  9. Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
  10. В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
  11. Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
  12. Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
  13. Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
  14. Закрыть емкость крышкой.

Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.

Какое сало выбрать для сухой засолки?

Для засолки сухим способом берите толстое сало, как говорят «в 4 пальца», то есть толщиной от 5 сантиметров. Тонюсенькое не подходит, так как оно возьмет в себя гораздо больше соли, чем нужно, может получиться слишком соленым и не таким вкусным, как того хотелось бы.

На свое усмотрение вы можете засолить кусок с прослойками мяса или чистый, без прорези (как в моем рецепте с фото). Но здесь есть один важный момент. Оба вида просолятся замечательно, но сало без прожилок можно хранить в холодильнике гораздо дольше, вплоть до 1 месяца. А вот если в куске присутствуют слои мяса, то после засолки его придется съесть гораздо быстрее, где-то за 5-7 дней. Или можно увеличить сроки хранения, если отправить уже соленое сало в морозильную камеру — там стратегический запас спокойно сможет храниться «до востребования», вплоть до 1 года.

Самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле

Время приготовления: 4-5 дней.Количество калорий: 100 г – 770-815 ккал.Кухонные принадлежности: банка (2 л), капроновая крышка, нож, разделочная досочка, небольшая миска, кастрюля, фольга или пищевая пленка.

Ингредиенты

сало с прослойкой 1,5 кг
чеснок 9 зубчиков
лавровый лист по вкусу
перец черный, красный по вкусу
перец душистый по вкусу
соль 200 г
вода 1 л
сушеный укроп ¼ ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовьте сало

  1. Порежьте 1,5 кг сала на небольшие кусочки, которые легко можно будет поместить в банку.
  2. Порежьте 9 зубчиков чеснока тонкими пластинками.
  3. В небольшую миску насыпьте 200 г соли и добавьте по своему вкусу черный, красный и душистый перец. Перемешайте смесь.
  4. Обваляйте каждый кусочек сала в соли со всех сторон и выложите их в банку, равномерно добавляя нарезанный чеснок, горошины душистого перца и листочки лаврового листа.

Приготовьте рассол

  1. Оставшуюся соль с перцем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1 л) и хорошенько перемешайте.
  2. Для вкуса добавьте в рассол 1/4 ст. ложки сухого укропа. Снимите с огня.

Засолите сало

  1. Горячим рассолом аккуратно залейте сало в банке.
  2. Дождитесь, когда банка с содержимым полностью остынет, закройте ее капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 дней.
  3. Затем достаньте сало из банки и храните его в фольге или пищевой пленке в холодильнике.

Видео самого вкусного рецепта мягкого сала в горячем рассоле

В этом видео вы узнаете не только самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле, или, как его еще называют, тузлуке, но и как правильно его выбрать при покупке.

https://www.youtube.com/watch?v=kErxfoMNeycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в рассоле – такого вы еще не пробовали (готовит Олег Пахолков) (https://www.youtube.com/watch?v=kErxfoMNeyc)

Для этого рецепта выбирайте сало с легкой мясной прослойкой.
При покупке сала обращайте внимание на его цвет – оно должно иметь легкий розовый оттенок.
Шкурка сала обязательно должна быть тоненькой.

Хорошее сало будет иметь приятный аромат.
Если сало легко прокалывается ножом по боковому срезу, значит оно мягкое и идеально подходит для засолки.

Как солить сало с чесноком видео

https://youtube.com/watch?v=fAoQi5NPShw

Пряности тоже будет лучше измельчить деревянным молоточком на дощечке, заранее положив всё в салфетку.

Далее в остывшую соленую воду высыпать измельчённый чеснок, раздавленные специи, и все ингредиенты в будущем рассоле хорошо перемешать.

Сало в рассоле удобнее всего солить в стеклянных банках. Поэтому предварительно нарезанные нужной величины куски сала вместе с чесноком и приправами, разложить в банки и залить приготовленным рассолом. Засолку сала лучше проводить в холодном, обязательно темном месте (кладовка на балконе или холодильник вполне подойдут для этой цели), процесс должен длиться в холодильнике не менее недели. Крышку банки на это время плотно лучше не закрывать, у сала может появиться затхлый запах, оно должно «дышать».

После того, как сало просолится, вынуть, достать, слегка обсушить, обсыпать пряностями по вкусу, его можно хранить в морозилке очень долго. Как ещё можно приготовить окорок.

Натуральное сало – жир бывает полезным

Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.

Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Самый вкусный рецепт вареного в рассоле сала

Время приготовления: 13 часов.Количество калорий: 100 г – 450-500 ккал.Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, емкость с крышкой, фольга или пищевая пленка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

сало с прослойкой 500 г
чеснок 4 зубчика
лавровый лист 4-5 шт.
перец черный по вкусу
перец душистый по вкусу
соль 1 стак.
вода 1 л
сушеный укроп по вкусу
кориандр по вкусу
луковая шелуха 1 горсть

Пошаговое приготовление

Приготовьте рассол

  1. В небольшую кастрюлю налейте 1 л воды.
  2. Добавьте в нее 1 стакан соли и по своему вкусу черный и душистый перец, сушеный укроп, кориандр, 4-5 листиков лавра и горсть луковой шелухи.
  3. Включите плиту и доведите рассол до кипения.

Подготовьте сало

  1. В это время порежьте 4 зубчика чеснока небольшими дольками.
  2. Сделайте в куске сала небольшие отверстия ножом и нашпигуйте их чесноком.

Сварите сало

  1. В кипящий рассол опустите подготовленный кусок сала.
  2. Варите его под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  3. Отключите плиту и дайте салу настояться в рассоле в течение 12 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Затем достаньте сало из рассола, просушите бумажным полотенцем и храните в холодильнике в небольшой емкости с крышкой, фольге или пищевой пленке.

Видео самого вкусного рецепта вареного сала

Посмотрите это видео, чтобы узнать самый вкусный рецепт быстрого сала, сваренного в рассоле.

https://www.youtube.com/watch?v=ro4BnUDoiUYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало сваренное в рассоле (https://www.youtube.com/watch?v=ro4BnUDoiUY)

  • Для этого рецепта можно взять свиную щеку, шею или живот. После варки эти части свинины с салом станут очень мягкими.
  • Луковая шелуха в рассоле придаст салу красивый золотистый оттенок.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Засолка сала в рассоле в банке

Время приготовления: для засола – 14-15 дней, для вашей работы – 60 минут.Количество порций: 10-12.Кухонная техника: двухлитровая банка с пластмассовой крышкой, нож, разделочная доска, кастрюля.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиное сало 1,2 кг
Соль 3-4 ст. л.
Чеснок 1 головка
Лавровый лист 10-15 шт.
Чёрный перец горошком 20-25 зёрнышек
Душистый перец горошком 3 зёрнышка
Вода 1,5 л
Картофель 1 шт.

Пошаговое приготовление

Хорошо помойте 1,2 кг сала (особенно уделите внимание его боковым поверхностям и шкурке).
Порежьте сало на небольшие продолговатые куски и поместите их в двухлитровую банку.
Почистите 1 головку чеснока, разрежьте каждый зубчик на 2 части и положите его сверху на сало.
По банке разместите 10-15 лавровых листика, 20-25 зёрнышек чёрного перца горошком и 3 зёрнышка душистого перца горошком.
В кастрюлю налейте 1,5 л воды, на дно положите 1 почищенную картофелину. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
После того как вода закипела, засыпьте туда 2-3 ст

л. соли и подождите, пока вода снова закипит.
Убавьте огонь и ждите, пока соль растворится и картофелина поднимется на уровень середины воды.

Затем добавьте ещё 1 ст. л. соли, добавьте огонь и доведите воду до кипения. Эти действия повторяйте, пока картофелина полностью не будет над водой.
Картофелину выбросьте, воду прокипятите ещё 2-3 минуты.
После того как вода остынет, залейте необходимое её количество в банку.
Банку закройте пластмассовой крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 1 день.
Переставьте банку в холодильник ещё на 10-14 дней.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление засолки сала в рассоле.

https://www.youtube.com/watch?v=FCb23Jw56rUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Засолка сала в рассоле по деревенски. (https://www.youtube.com/watch?v=FCb23Jw56rU)

Как засолить свиное сало без рассола (шпиг)

Снятое со свиной туши сало (без шкурки) нарезать на продолговатые средней величины куски. Большие куски посередине надрезать, для лучшего проникновения соли внутрь куска сала. Куски сала тщательно натереть со всех сторон солью (1 килограмм соли на 15 килограммов сала) и плотно уложить рядами в чистую, без посторонних запахов тару (плотно сбитые ящики, кадки и т. п.), на дно которой предварительно насыпать слой соли. Каждый ряд также пересыпать солью, причем на верхний ряд соли насыпать больше. На сложенное сало положить дощатый круг или четырехугольник, в зависимости от формы тары, а на него гнёт, чтобы куски сала лежали плотнее, что способствует более равномерному просаливанию. Через несколько дней сало переложить: верхние куски вниз, нижние наверх, соблюдая указанный выше порядок укладки слоями. К употреблению солёное сало будет готово через 2—3 недели, в сухом и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, можно долго хранить повесив плотные холщовые мешки с салом, на стену, или в ящике.

Ингредиенты для «Cоленое сало в пакете»:

  • Сало


    300 г

  • Соль


    50 г

  • Специи


    20 г

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2442 ккал

белки

9.4 г

жиры

267.7 г

углеводы

7.7 г

100 г блюда
ккал660 ккал белки2.5 г жиры72.4 г углеводы2.1 г

Рецепт «Cоленое сало в пакете»:

Сало вымыть, просушить.

Насыпать в тарелочку соли. Обвалять сало со всех сторон.

Кладем сало в целлофановый пакет.

Второй рецепт для любителей остренького — нужно к соли добавить приправу. Я люблю абхазскую аджику (это сухие специи). Сало получается остренькое и пахнет чесночком.

Обваливаем сало в этой смеси со всех сторон. И кладем в пакет.
Можно использовать любые специи и приправы, которые вам нравятся — красный перец, черный молотый перец, приправа «10 овощей», специи для шашлыка и т. д. Можно выдавить свежий чеснок. Смешивайте с солью, обваливайте в этой смеси сало — готово!

Ставим в холодильник. Ставьте сало на тарелочке! Сало выделяет сок, а пакетик может протечь.

Через 36 часов сало готово!

Кушаем!
Приятного аппетита!

Малосольное сало, как в ресторане!
Солить не более пяти минут. Проще не бывает! Обвалять в соли и специях, положить в целлофановый пакет — готово.
Я никогда не солю сразу много сала — не люблю пересоленное. Если покупаю большой кусок — режу, раскладываю по пакетикам и замораживаю. А когда захочется вкусненького малосольненького сала — размораживаю и солю только этим способом.
Я давно забыла про трехлитровые банки и кастрюли с салом. Только этот рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector