Армейская тушенка: состав, срок хранения, производство

Как понять, что консервы испортились?

Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.

Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди «проверенные».

Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается

Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного

Узнайте, что происходит с тушенкой при длительном хранении, из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

В недалеком прошлом тушенка отличалась хорошими вкусовыми качествами, так как производилась на основе натурального мяса.

В наше время найти качественный продукт, подобный советскому, – задача очень непростая.

А ведь именно качество мясного сырья и задействованные на производстве технологии играют решающую роль при определении продолжительности хранения продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать,

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?

Хорошо, чтобы написали о всех консервах.

В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами? И как хранить?

Открытие консервы лучше не хранить.

Открытие консервы лучше не хранить. Открытую банку маслин можно хранить не более 3-х дней в холодильнике (не морозильнике). При этом банку лучше накрыть крышкой.

Открытые консервы долго не хранятся. Лучше использовать продукты полностью после открытия.

Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?

После вскрытия металлической банки любых консерв, будь то сардинелла, тушенка, маслины, оливки, необходимо исходный продукт переложить в стеклянную или фарфоровую тару. А сделать это необходимо по причине того, что железо при контакте в воздухом начинает окисляться, помимо этого начинается рост бактерий, вплоть до образования ботулизма. Все это может привести к отравлению организма.

Поэтому после открытия баночки оливок или маслин переложите их в стеклянную банку и под крышку. В таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня.

Однако, медики рекомендуют употреблять вскрытые консервы не дольше, чем через 24 часа после вскрытия.

Консервные банки вообще вредные.

Раньше,при производстве при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом.В СССР все делалось по ГОСТУ, а сейчас все делают по ТУ . и металл и припой может любой, но не по ГОСТУ

ПРи вскрытии банки если плохой припой то он может попасть в сами консервы. Сейчас, если вы конечно не идете в поход, есть много других способов хранения. Морозильники холодильники и специальная посуда из нейтрального полимера, но самое главное чтобы в любых банках в которые вы переложите консервы было очень мало воздуха лучше ноль. чем меньше воздуха тем хуже развиваются микробы.

Специалисты рекомендуют хранить продукты питания в железных банках не более суток и в холодной среде.

Однако с момента вскрытия банки процесс накопления вредных веществ начинает идти в геометрической прогрессии. В состав швов может входить не только свинец, как было указанно в предыдущем ответе, но и олово, которое является сильным токсином. Чтобы не подвергать себя опасности необходимо покупать консервные банки с гладкими швами, которые находятся с той стороны банки где находиться этикетка. Содержимое же банки сразу старайтесь убирать из агрессивной среды.

Сколько можно хранить тушенку

В среднем, качественный продукт хранится от двух до трех лет. Наибольший срок хранения может доходить до 4 лет. Зависит срок хранения от материала тары, в которой упакована тушенка и соблюдения условий, при которых она должна храниться.

Полностью мясная тушенка без присутствия консервантов может храниться до 15 лет. Но для такого длительного срока необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Соблюдения температурного режима при хранении. Если поместить тушенку в боле холодную температуру, ее срок хранения увеличится до 6 лет.
  2. Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. Влажность в помещении может вызвать коррозию. А это однозначно скажется на сокращении срока годности.
  3. Герметичная упаковка. Доступ воздуха в тару приведет к прокисанию и порче продукта. Соответственно, срок годности будет минимален.
  4. Целостность тары. Деформированная тара позволит влаге и воздуху проникнуть вглубь продукта. Начнется процесс порчи. Срок хранения станет минимальным. Лучше утилизировать испорченный продукт.

Хранение тушенки в зависимости от упаковки

Упаковка для тушенки используется трех видов:

  • стеклянные банки;
  • банки из жести;
  • банки из алюминия.

Долгий срок хранения достигается в банках из жести, так как они более устойчивы к проявлению внешних факторов. Однако, покупатель хочет видеть продукт, поэтому тушенка в банках из стекла не менее востребована. Но стоит заметить, что время хранения товара будет ограничено 3 годами.

Пластик (реторт-пакеты)

Набирает популярность такой вид упаковки. Пакет состоит из многослойной пленки. Преимущество пакетов с тушенкой — малый вес и эластичность. Но хранятся пакеты лишь 24 месяца.

Хранение открытой тушенки

В открытой таре хранить продукт модно не более 48-76 часов. Если за это время не употребить продукт, то начнется необратимый процесс порчи и тогда тушенку нужно только утилизировать. Хранить открытые банки с продуктом нужно в холодильнике.

Читайте: Как приготовить и сохранить хреновину на зиму

Срок годности тушенки закончился год назад, можно ли ее есть?

На вкус вполне съедобная и вкусная, нет никаких следов порчи,но срок годности закончился год назад. Не опасно ли ее есть?

В армии часто списывали тушонку с большим сроком просрочки.

Как Вы думаете, куда она девалась?

Точно, её быстренько прибирали к рукам всевозможные:

«куски», «кусочки» и прочий армейский люд,

любящий всё халявное.

И ничего, никто не умер и не отравился. А у большинства были жены и дети.

Многое зависит и от хранения.

Если хранение на уровне, то до 10 лет «просрочки» — это нормально!

Это касается именно тушонки.

Почему такая уверенность, да просто читал все эти документы.

Правда тогда был СССР! Что и как хранится сейчас и из чего всё это делается — тут всё под «?»

Предположу, что при хранении в нормальных условиях и тушенка — нормальная. Ничего ей не сделается. Ни один продукт не портится день в день по истечении срока годности, это было бы слишком рискованно для производителей/прода­ вцов. Любой продукт обладает «запасом прочности». И чем более «долгоиграющий» это продукт — тем этот запас прочности больше.

Между прочим, у дореволюционных армейских консервов был срок годности «пока не проржавеет банка».

Тушенка же — продукт с одним из самых больших сроков хранения. Я бы смотрел по состоянию банки (не вздулась ли) и состоянию продукта.

Кстати! Вы ведь ее уже попробовали, не так ли? Видимо, уже и съели? Ну, предлагаю подождать пару-тройку часов. Скоро узнаем, была ли тушенка хорошей.

Ничего страшного, срок годности дают производители и несут ответственность за ее качество. А вот если вы открыли ее с истекшим сроком хранения и она будет несъедобной, то в этом случае поставщик не несет ответственности.

Если вы такую купили недавно в магазине, то можно обратиться туда, если будет чек на руках.

Любые консервы не теряют своих качеств, даже будучи просроченными.

А чтобы подстраховаться, просто используйте тушенку для приготовления блюда с термической обработкой, к примеру варите с ней суп или борщ, чтобы хорошо все прокипело.

Никто не отравиться и он будет съедобным и ароматным. Это касается банок, которые не вздулись.

Тушенку опасно кушать даже тогда, когда она не просрочена. Ботулизм — самое распространенное заболевание, которое можно подхватить употребив в пищу консервации, особенно мясные.

Если прошел год тушенке, её я бы даже собакам с кошками побоялся бы давать.

Никто вам точно не скажет.

То, что срок годности указан и закончился год назад, говорит о многом, тушенка может быть опасна для организма. Если бы речь шла о неделе, месяце, можно было бы на что-то надеяться, а целый год, очень большой срок.

Много раз доводилось слышать, как находят продуктовые припасы с военных лет и даже ранних сроков, и они оказываются съедобными и качественными.

Тут , как говорится, жизнь и здоровье ваше и вам решать — надо оно вам, есть просроченную тушенку или купить нормальную, приготовленную недавно. А еще лучше, купите свежее мясо и приготовьте вкусный гуляш, будет дешевле и уж точно вкуснее и безопаснее.

Я в институте проходила изучение медицины. И нам очень много рассказывали о бутулизме. Страшно становилось по-настоящему. Потому что люди гибнут в основном по своей вине. Например, из-за того, что рискуют съесть просроченый продукт. Хочется? Отлично. А если что-то не так и вы отравитесь и не успеете вызвать «Скорую помощь»? Что важнее-сиюминутное насыщение или возможное отравление?

Я бы выбрала жизнь.

Если говорить о консервах времен СССР, тогда были они более качественными. А сейчас если сама закатываешь сок/салат/варенье, крышка чернеет раньше чем проходит год. Значит, они некачественно изготовлены. А кто сказал, что металл в консервах качественнее этих потребительских крышек для закатывания?

Советую не рисковать. Вы у себя один, и потому лучше не рискуйте СВОИМ здоровьем.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов

Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя

Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Сколько хранится тушенка

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года. Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения. На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже до 10-15 лет. Только такие высокие сроки возможны только при соблюдении следующих правил:

Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.

Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. В условиях повышенной влажности на металлических банках с тушенкой может образоваться коррозия. А при длительном нахождении банок в высоко влажных условиях может нарушиться их герметичность. При таком хранении на банках образуются характерный налет и ржавые пятна. От покупки продукции с такими признаками лучше воздержаться, поскольку в нем могут находиться вещества, выделившиеся при коррозионных процессах.

Абсолютно герметичная упаковка. Заводы по производству тушенки, работающие еще с прошлого века, в основном выпускают продукцию в жестяных банках с рисунком, нанесенным непосредственно на банку. Продукт в такой упаковке гарантирует срок годности в три года как минимум. Также тушенка в таких банках, вероятнее всего, будет наивысшего качества, поскольку нанесение красок непосредственно на металл используется только на крупных заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое оборудование из-за его высокой цены. Поэтому в банках с наклеенными этикетками, скорее всего, будет много сои, а не мяса.

Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений. Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит продукция хранилась в неудовлетворительных условиях и её употребление может быть опасно. Такой продукт приобретать не стоит. А если вы храните дома консервы с подобными признаками, рекомендуем утилизировать такую продукцию.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности. Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри. В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

Сроки хранения мясных консервов регламентируются стандартом ГОСТ 32125-2020 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». На основании этого сроки годности продукта выглядят следующим образом:

Вид тары, в которой выработаны консервы

Срок годности, год

Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швом

Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швом

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхности

Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

24 Сен 2019     
edypravilno    
   
146      

Что входит в состав продукта?

Начать следует с того, о каком продукте пойдет речь.

Если имеется в виду полезный мясной продукт, к которому все привыкли с советских времен, то входит в него ровно то, что отражено в названии — тушеная свинина или тушеная говядина.

На них написан состав: тушеное мясо (в зависимости от животного), специи, соль. «Тушенка» — это простонародное название и на этикетке основного стратегического продовольственного запаса ему не место.

А вот если на этикетке стоит как раз «тушенка» в различных вариациях (например Тушенка оригинальная, Тушенка Главпродукт, Тушенка Особая домашняя), это значит, что перед вами нечто суррогатное, пытающееся сойти за оригинал и оставляющее желать лучшего.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 44.65%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.13%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 35.22%
Проголосовало: 159

В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

Срок хранения в зависимости от упаковки

В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса. Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах. Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени

Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

По видам

Домашняя

На годность блюда домашнего приготовления оказывают влияние такие факторы, как вид, качество, сорт используемого мяса, рецептура, условия содержания. Если вы используете первосортное сырье, натуральные консерванты, тщательно стерилизуете стеклянную тару, то тушёнка простоит от года до 2-3 лет. Такие самодельные запасы следует размещать в темном и прохладном месте, например, в подвале или погребе. Чтобы продлить сохранность, стоит залить сверху жиром содержимое банки, не оставляя места для проникновения кислорода, и только потом закатать крышкой. Для закатки подойдет небольшая тара объемом 250-500мл.

Армейская

Качество консервов из тушеного мяса, производимых для нужд российской армии, военных, тщательно контролирует специальная комиссия. При этом стратегические запасы армейской провизии должны обладать максимально долгим сроком хранения на складах, который обычно равен 5 годам и более.

Из кролика

Достоверные данные о продолжительности хранения тушёнки из кролика всегда можно найти на этикетке. В среднем составляет 3 года.

Из птицы

Чаще всего продукт производят из курицы с добавлением моркови, лаврового листа, соли и молотого перца. Употребить необходимо в течение 2,5-3 лет с даты выработки.

Из свинины

Изделие из свинины из-за большого содержания жира в сырье сохраняет свои питательные свойства до 3 лет. При этом если продукция производилась из дешевого сырья, с добавлением субпродуктов и замороженного прессованного мяса, сои, то сроки снижаются до 2 лет.

Из говядины

Говяжье тушеное мясо можно сберегать на протяжении 5 лет, если соблюдены все условия хранения и использована качественная жестяная тара.

Длительное хранение тушёнки

Посмотрело: 8526, Голосов: 2

• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта». Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной» ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной» и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас» сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают» в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!

Как правильно стерилизовать банки с тушенкой

Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С.

Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С. Именно при такой температуре, бактерии ботулинос погибают.

Но, как же нам достичь такой температуры стерилизуя банки в обычной посуде? Оказывается выход есть. Обычную кастрюлю-скороварку при приготовлении домашних консервов можно использовать как автоклав. В таком приспособлении мы без труда достигнем необходимой для стерилизации температуры и сам процесс термической обработки домашней тушенки  займет не более полутора часов (в зависимости от вида мяса и его способа переработки).

Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Для стерилизации консервов из мяса при температуре 100°С допускается использовать любую тару. Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать консервы в баках для кипячения белья. Если партия консервов достаточно большая, то попробуйте стерилизовать ее в эмалированном либо медном котле.

В прохладную либо слегка подогретую (20-30°С) воду нам необходимо поместить банки с мясными консервами, а затем воду довести до кипения. После закипания воды тушенку нам нужно стерилизовать необходимое по рецепту количество времени.

В случае, если для приготовления консервы Вы использовали сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку нужно подвергнуть повторной стерилизации.

Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию мы можем провести и через 90 дней после первичной, но при условии, если банки с консервами хранятся при t не выше 10°С.

Повторную стерилизацию, также как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 100°С. А вот длительность этой процедуры можете сократить на четверть от первоначального времени тепловой обработки мясных консервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector