Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов
Содержание:
- Что можно приготовить из замороженного творога
- Варианты упаковки для заморозки творога
- Польза и вред замороженного творога
- Сколько можно хранить творог?
- Правила замораживания творога
- Полезные и вредные свойства замороженного творога
- Сроки хранения
- Сроки годности домашнего творога
- Хранение творога
- Творог испортился – как определить?
- Можно ли хранить творог в морозилке
- Прикорм для грудного ребенка
- Срок хранения творога
- Рекомендации по заморозке
- Как разморозить?
- Специфика размораживания творога
- Правила и сроки хранения в холодильнике
- Размораживание творога
Что можно приготовить из замороженного творога
Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:
- Сырники. Для их приготовления нужно смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 ст.л. сахара и сметаны. Вымесить, затем добавить 0,5 ст. муки и щепотку соды. Вымесить тесто, сформировать небольшие «котлетки», обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистости.
- Макаронная запеканка. 250 г отваренных макарон смешать с 150 г творожка, 2 яйцами, 1 ст.л. сахара. Массу выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Варианты упаковки для заморозки творога
Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты
Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:
- вакуумной;
- пергаментной бумаге и фольге;
- хлопчатобумажной ткани;
- стеклянной и эмалированной посуде;
- пластиковых пищевых контейнерах.
Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.
Справка!
Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.
Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.
Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта. Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта. Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.
Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.
Польза и вред замороженного творога
Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:
- лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
- метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
- холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.
Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.
Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.
Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.
Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.
Сколько можно хранить творог?
В давние времена и творог был более натуральным, и методов его хранения было не так много. Простейшим и самым эффективным способом издавна являлось оборачивание смоченной в воде тряпкой с последующим хранением массы в темном, прохладном месте. Естественно, соблюдение строгих норм санитарии и устойчивость температуры никто гарантировать не мог, поэтому продукт быстро приходил в негодность. Благо, сегодня у нас есть холодильник, да и некоторые производители не брезгуют использованием консервантов для возможности долгого хранения и перевозки творога. Но мы будем рассматривать только вопрос сохранения натурального продукта.
Сам по себе творог может храниться в холодильнике в среднем 48 часов, позже сильно увеличивается вероятность порчи. Однако бывает, что творог при стабильной температуре в +8 градусов держится даже трое суток! В исключительных случаях можно прибегнуть к легкому замораживанию продукта. Тогда он может пролежать дополнительные 24 часа, но температура при этом не должна быть около 0 — +1 градусов. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях, подразумевает использование кулинарной фольги или пластиковой миски. Продукт заворачивается или плотно закрывается в емкость.
Если вы — не особый любитель творожного продукта, можно прибегнуть к глубокой заморозке. Конечно, это не очень советуется как среди домохозяек, так и среди именитых кулинаров, ведь определенная часть качеств творога при таком влиянии теряется. Для обеспечения нужного уровня заморозки ваша морозильная камера должна давать температуру не ниже -35 градусов по Цельсию. В таком виде он может пролежать довольно большое количество времени, но и его разморозка перед употреблением не должна быть моментальной. Если есть возможность, растяните падение температуры продукта на 12 часов. Делается это путем перекладывания творога на нижнюю полку холодильника — подальше от морозильной камеры. К счастью, замороженный до такого состояния творог не нуждается в дополнительной обработке, что является большим плюсом для тех же холостяков. С блюдами, включающими творог, вышеописанные правила — не исключения. Например, если вы захотели сохранить творог для длительной творожной диеты, то вариант весьма неплохой. Долго лежать они в холодильнике не могут, а в морозилке пролежат столько, сколько потребуется.
Правила замораживания творога
Купить сейчас качественный, домашний продукт не так просто. А потому, если такая возможность выпадает, то хочется купить впрок. Плохо, что срок хранения у продукта небольшой. Свою свежесть домашний творог сохраняет от 2 до 3 дней.
Продлить, таким образом, сохранность творога вполне реально, только необходимо учесть все особенности хранения продукта в морозильной камере.
Заморозить данный кисломолочный продукт можно на 2 месяца. Полезные качества его сохранятся и можно будет по мере необходимости приготовить вкусное и полезное творожное блюдо.
Особенности хранения творога в морозилке:
- Замораживать можно только свежий, зернистый творог домашнего производства, с приятным кисломолочным запахом.
- Для хранения лучше брать емкость из стекла или керамики с герметичной крышкой. В таком случае творог не наберет воздуха и останется влажным.
- Не нужно наполнять емкость до самой крышки, поскольку после заморозки объем сыворотки увеличится.
- Если вы собираетесь заморозить творог, расфасованный в целлофановые пакеты, то будьте готовы к тому, что он может потемнеть и приобрести неприятный запах.
- Замораживать необходимо при температуре -30 градусов, то есть используя режим шоковой заморозки. А через 6 часов можно снизить ее до -18 градусов и сберегать творог в дальнейшем именно при такой температуре.
Нельзя замораживать творог повторно, потому необходимо сразу раскладывать его порционно.
Размороженный молочный продукт необходимо скушать не позже, чем через двое суток.
Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный ужин или завтрак, можно сделать домашние полуфабрикаты и заморозить уже готовую продукцию. Хорошо хранится в морозилке и готовая масса для запеканки.
Описанный способ заморозки подходит для домашнего кисломолочного продукта, а как же быть с творогом, который куплен в магазине? Можно ли заморозить магазинный творог в морозилке, а потом разморозить и кушать?
В отличие от домашней продукции, магазинный творог имеет более высокую влажность, которая будет замерзать кристалликами, а при оттаивании стекать, и структура творога изменится. Но проблема только в этом, вкус творога не изменится, а потому морозить можно и фабричный продукт, соблюдая все вышеописанные правила.
Правда целесообразность заморозки магазинного кисломолочного продукта не всегда понятна. Из-за добавления в него консервантов, хранится магазинный творог до 7 дней, да и купить его можно в любое время и в нужном количестве.
Полезные и вредные свойства замороженного творога
Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:
- Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
- Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
- Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.
Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.
Справка!
Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.
Сроки хранения
Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.
В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.
Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.
В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.
Сроки годности домашнего творога
Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.
Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.
Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.
На конечный срок влияет несколько критериев:
- температура;
- доступ воздуха;
- характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
- в чем вообще он хранится.
Срок годности творога на развес – не более 7 суток при соблюдении всех правил, если он прошел термообработку – 5 суток. Блюда из него допускается хранить: 1 сутки для творожков и десертов, 2 суток для запеканок и творожников.
Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.
Но домашние кисломолочные сыры, особенно, купленные на рынке, более микробиологически нестабильны, поэтому оптимально брать небольшое количество, которое будет переработано за день-два.
Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.
Хранение творога
Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.
Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго
Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.
Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.
Срок хранения творога в холодильнике
В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.
В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.
Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.
Срок хранения творога в морозилке
В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.
Срок хранения творога в вакуумной упаковке
Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.
Срок хранения творога при комнатной температуре
В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.
Срок хранения творога в холодильнике
2-4 дня
Срок хранения творога в морозилке
2-4 недели
Срок хранения торога при комнатной температуре
2-4 часа
Творог испортился – как определить?
Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:
- запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
- вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
- внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.
Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!
Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.
Можно ли хранить творог в морозилке
Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.
Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.
Как заморозить
Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:
- Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
- Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
- Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
- Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
- Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.
Прикорм для грудного ребенка
Лучший по вкусу и самый полезный творожок для грудничка до года можно приготовить из домашнего деревенского коровьего молока. Сложность состоит в том, что срок его хранения для малыша должен быть в два раза меньше, чем для взрослого человека.
Приобрести в наше время домашнее молоко высокого качества у честного и надежного продавца становится все сложнее, а ездить за ним приходится все дальше. Поэтому выход в такой ситуации очевиден: молока следует запасать больше, творог делать сразу на несколько дней и хранить его в замороженном виде.
Некоторые мамы предпочитают делать творог ежедневно из кефира, полагая, что только так можно извлечь из продукта максимальную пользу. Однако на это нужно время, которого вечно не хватает. Заморозка же позволяет его экономить.
Рис. 3 — Твороженный прикорм для грудного ребенка
Срок хранения творога
Натуральный творог – это кисломолочный, очень скоропортящийся продукт. Срок хранения творога регламентируют санитарные нормы. В идеальном случае, сроки достаточно велики, но не всегда можно быть уверенным в том, что купили совершенно свежий творог. Потому лучше знать о максимальных сроках, но не доводить до крайнего.
Зависимость срока и температуры хранения от вида творога | ||
Вид творога | температура хранения | срок хранения |
Пастеризованный (в открытом виде) | 0°C – + 3°C | 1 сутки |
Домашний творог | 0°C – + 3°C | 2 суток |
Длительного хранения (только в герметичной упаковке) | 0°C – + 6°C | 14 суток |
Пастеризованный (в закрытой упаковке) | 0°C – + 6°C | 5-7 суток |
Вне холодильника творог может сохранить свежесть не более суток, а если температура выше 15°C – то считанные часы.
Рекомендации по заморозке
Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:
- для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
- потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
- при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
- максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
- в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.
Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.
На заметку!Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.
Как разморозить?
Определившись можно ли замораживать творог и сколько времени срок его хранение, стоит узнать, как правильно разморозить творожок. Для хорошего результата лучше не подвергать творожную массу быстрой разморозке. Чем естественней и медленнее будет происходить возвращение к естественному состоянию замороженной массы, тем лучше.
Сначала нужно переместить творожную массу из морозилки в холодильную камеру, а через несколько часов в условия комнатной температуры. Обычно процесс разморозки занимает не менее 10-12 часов. Только в этом случае можно получить в результате вкусный и питательный творожок. При этом любой вариант ускорить процесс путём теплового воздействия запрещён категорически, это не только испортит текстуру массы, но и может изменить её вкус.
Сохраняйте и используйте компоненты питания правильно. Кушайте хорошую еду и не знайте проблем с пищеварением.
Специфика размораживания творога
Хозяйки, предпочитающие замораживать состав, должны помнить о важных моментах его подготовки к дальнейшему использованию. Чтобы разморозить массу правильно, необходимо поместить ее в холодильнике на одной из полок в общей камере. На всю манипуляцию уйдет не менее 10-12 часов, поэтому позаботиться о проведении манипуляции нужно заранее. Любые варианты дополнительного термического воздействия категорически запрещены.
Если придерживаться данных правил, можно регулярно употреблять питательный продукт с пользой для здоровья и без всякого риска. При появлении любых подозрений о порче продукта, необходимо немедленно выбросить его и не пытаться использовать даже в качестве добавки к начинке пирога, ватрушек или вареников.
Правила и сроки хранения в холодильнике
Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.
Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:
- открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
- 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
- 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
- в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
- вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.
Если у вас холодильник с системой «no frost», то все сроки хранения продлеваются еще на сутки. Ещё на 12 часов, если у вас современный холодильник с работающей антибактериальной системой.
Размораживание творога
Продукт из морозилки, в случае соблюдения правил охлаждения и размораживания, не изменит консистенции и вкусовых характеристик. Присутствует два главных момента, которым надо следовать при размораживании – постепенное оттаивание и отсутствие резкого температурного повышения. Чтобы продукт оттаивал постепенно, его из морозилки отправляют на нижнюю полку в холодильной камере. Процесс не быстрый, может занять до 18-24 часов, особенно когда заморожен был большой объем.
Творожное мороженое Крем-брюле всего за 7 минутВ домашнем мороженом Крем-брюле всего 2 ингредиента – творог и вареная сгущенка, но получается оно невероятно вкусным и…
Оставлять творог при температуре сразу свыше 20˚ C нельзя, так как это изменит свойства продукта и он станет малопригодным даже для использования в кулинарных целях. Не рекомендуют размораживать и в микроволновой печи – это отрицательно отразится на структуре кисломолочного продукта и его питательных качествах. Полезные вещества в твороге начнут распадаться при таком варианте разморозки.