Способы длительного хранения сырых яиц без холодильника
Содержание:
- Как определить свежесть куриного яйца
- Народные способы хранения яиц
- Сроки хранения вареных яиц
- Условия хранения
- Срок годности яиц куриных в холодильнике
- Хранение вареных яиц со скорлупой
- Как хранить куриные яйца в домашних условиях
- Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
- Как заморозить целые яйца
- Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением
- Погреба и ледники
- Сколько можно хранить полуфабрикат в замороженном и ином виде?
Как определить свежесть куриного яйца
При любых подозрениях на низкое качество продовольственной продукции рекомендуется отказаться от ее употребления. Помимо этого, можно воспользоваться одним из способов проверки свежести яиц в домашних условиях. Первый метод предполагает использование солевого раствора. Давайте узнаем, как определить свежесть яйца данным способом:
- Если яйцо погрузилось на дно емкости, то его срок составляет менее одной недели.
- Если продукт всплыл тупым концом вверх, то его возраст составляет более семи дней.
- Спокойное плавание продукта в растворе свидетельствует о том, что его возраст превышает отметку в четырнадцать дней.
Проверить рассматриваемый товар довольно просто. Свежая продукция имеет вязкую и плотную консистенцию. Смешивание белка с яйцом свидетельствует об истечении срока хранения продукта. Желтки свежих яиц имеют выпуклую форму
Обратив внимание на данный нюанс, потребитель может застраховать себя от употребления низкокачественного товара
Опытные кулинары способны определить качество яиц по одному звуку. Для этого достаточно поднести их к уху и тщательно взболтать. Отсутствие любых звуков свидетельствует о высоком качестве товара. Хлюпающие звуки являются подтверждением порчи и означают проникновение воздуха под скорлупу
Помимо этого, следует обратить внимание на скорость очистки вареной продукции. Свежие яйца чистятся значительно тяжелее в сравнении с теми, что были куплены несколько месяцев назад
Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры
Народные способы хранения яиц
Наши предки обладали должной смекалкой и многие их советы применяются и сегодня:
- Для продления срока хранения яиц можно использовать смазку из канифоли или лака;
- Наши прадеды заливали свежие яйца овечьим салом, то позволяло хранить продукт свежим довольно продолжительное время;
- Скорлупу яйца смазывали слоем растительного масла, вазелина или парафина, прекращая тем самым доступ воздуха внутрь;
- Чтобы на долгое время сохранить только желток, нужно яйцо окунуть в кипяток на несколько секунд, затем поместить в холодную воду. Белок сворачивается, перекрывая кислороду доступ к желтку;
- Также предотвратить попадание различных бактерий внутрь яйца поможет раствор марганцовки. Он должен быть насыщенным. Обработанные таким способом яйца при хранении в темном и прохладном месте могут сохранять свою свежесть до трех недель без холодильника;
- Во многих деревнях использовали для хранения яиц известковый раствор. Чтобы его приготовить, вам понадобиться развести в 10 литрах воды 700 грамм негашеной извести. Смесь должна настояться, после чего ее нужно процедить и можно опускать в данный раствор яйца. Такого объема раствора хватит для хранения 150 штук яиц.
В этой статье мы перечислили только те способы хранения яиц, которые были признаны самыми эффективными.
Сроки хранения вареных яиц
Срок хранения вареных яиц может варьироваться от условий и температуры. К тому же учитываются такие факторы как место хранения до покупки, а также процесс приготовления яиц. Ведь в том случае, если во время варки на скорлупе появились даже незначительные трещинки, то такое яйцо допускается хранить до 4 суток, поскольку в таких яйцах могут легко размножаться болезнетворные бактерии.
Период хранения вареных куриных яиц также зависит от времени их приготовления.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
Лучшим местом для хранения яиц является холодильник.
Емкость с вареными яйцами стоит разместить на средней полке холодильника и ближе к задней стенке. При этом срок хранения вареных яиц в холодильнике не превышает 20 суток. Но температура воздуха должна быть исключительно от +2 до +4 градусов. Так что даже самые ленивые кулинары смогут надолго запастись вареными яйцами, а дома появится возможность в любой момент полакомиться аппетитным продуктом.
Яйца всмятку хранятся в холодильнике не дольше 2 дней и при температуре не выше +3 градусов Цельсия.
Яйца вкрутую могут сохранить свою свежесть в течение двух недель, если температура в холодильнике не превышает +4 градусов Цельсия.
Срок хранения вареных яиц в морозилке
Вареные яйца не следует замораживать – так они потеряют все полезные свойства.
Если вы всё же решились заморозить вареные яйца, их следует очистить от скорлупы. Замораживать можно только желток.
Срок годности яйца в морозилке достигает одного года.
Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре
Вареные яйца представляют собой отличный способ перекусить в дороге. Такие яйца не только вкусные, но и питательные, а также удобные в использовании. Однако срок хранения вареных яиц без холодильника крайне мал и составляет около 12 часов. Причем лучше не дожидаться крайнего срока и употребить в пищу вареные яйца как можно скорее. Тогда яйцо еще успеет сохранить питательные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется также хранить и перевозить вареные яйца в завернутом виде. А заворачивать лучше всего в бумагу. Данные условия продлят кондиции вареным яйцам, которые находятся вне холодильника. Ни в коем случае не храните вареные яйца в полиэтиленовых пакетах, так они очень быстро протухнут.
Яйцо сваренное всмятку при комнатной температуре (не выше 20 градусов Цельсия) хранится не более 20 часов;
Яйца вкрутую в условиях без холодильника хранятся в течение 2-3 дней. Однако, если яйцо было предварительно очищено от скорлупы, его следует употребить в течении 12 часов.
Вот такими сроками годности обладают вареные яйца.
При употреблении в пищу вареных яиц не забывайте несколько простых правил:
Если яйца имеют посторонний запах, лучше всего от них избавиться, они могут быть испорченными;
Старайтесь употребить вареные яйца в максимально короткие сроки, таким образом вы получите больше полезных веществ;
Обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого яйца;
Чтобы яйца дольше сохранились, на поверхности скорлупы не должно быть повреждений и трещин, и яйца должны быть сварены вкрутую.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
2-14 дней
Срок хранения вареных яиц в морозилке
1 год
Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре
2-3 дня
Главная — Яйцо
— Срок хранения вареных яиц
Условия хранения
На складе и в магазине
На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.
Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.
На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.
Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.
В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.
При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.
Контроль за санитарными нормами хранения продуктов в магазине осуществляет Роспотребнадзор.
Сырые
В доме хозяйки обычно кладут яйца в холодильник. Используйте контейнер, который не пропускает свет и влагу и защитит от посторонних запахов.
Благодаря твёрдой оболочке и плотной плёнке вне холодильника яйца оставлять допустимо, но не более семи дней. Мыть их перед хранением не стоит — после этого открытые поры скорлупы могут загрязниться, оно не сможет «дышать» и быстрее придёт в негодность.
В полиэтиленовых пакетах держать не стоит из-за того, что продукт в них отсыревает и может заплесневеть.
А вот руки после контакта с продуктом вымыть надо обязательно. Помните, что на скорлупе могут жить возбудители тяжёлых инфекций – бактериями сальмонеллы. Поэтому и разрабатывались санитарные требования — для безопасности.
Вареные
Термическая обработка во много раз сокращает срок хранения. Они напрямую зависят от способа варки:
- вкрутую — пять — семь дней;
- варёные «в мешочек» — до двух дней;
- всмятку — до двух дней.
Важно. Если не помните какое перед вами яйцо, раскрутите его на ровной плоскости
Варёное яйцо крутится вокруг своей оси быстро и долго, а сырое вряд ли сделает пару оборотов.
Белки или желтки
Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые. Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления?
Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.
Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.
Домашние свежесобранные
Домашние свежесобранные яйца можно употреблять сырыми, только если уверены в здоровье несушек.
В пределах квартиры можно держать не дольше двух недель, а при температуре не выше двух градусов срок увеличивается до трёх месяцев.
Для домашнего птицеводства организуют специальное место — так называемый яйцесклад. Без вреда для свойств инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 суток при температуре от +8 до -12 градусов и при относительной влажности 75—80%.
Вентиляция важна, следите, чтобы не было сквозняков
Крайне важно избегать скачков температуры, в противном случае образуется конденсат на скорлупе, что способствует распространению бактерий
Яйца укладываются тупым концом вверх. Если это невозможно, надо раз в день поворачивать их на 90°
Это важно для выведения полноценного птенца. Срок между закладкой в инкубатор и снесением должно быть очень коротким.
Срок годности яиц куриных в холодильнике
Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только. Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:
При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид
Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды
Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха
Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха
Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.
Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?
На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.
Правильность хранения пред покупкой.
В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней. Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.
Срок годности яиц куриных в холодильнике
- Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
- Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
- Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
- Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
- Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
- Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.
Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?
Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной. И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо
Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами
Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней
Как узнать, что яйцо свежее?
Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.
Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:
- Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
- Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
- Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
- Если оно всплыло – его лучше не употреблять.
То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.
Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.
Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике
Хранение вареных яиц со скорлупой
Яйца следует включать в рацион (если нет пищевой аллергии), так как они содержат в своем составе множество полезных веществ. Хранить их требуется в холодильнике, причем это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Вне холодильной камеры они могут храниться не более 12 часов. При повышенной температуре они портятся очень быстро.
На срок хранения вареных яиц влияет правильность их приготовления. Перед варкой их следует немного нагреть, если они достаются из холодильника. Яйца опускаются только в кипящую воду, а процесс варки занимает от 10 до 15 минут.
При комнатной температуре
Если хозяйка предпочитает варить яйца, ей нужно помнить о том, как долго они могут сохранять свои свойства и вкус. При отсутствии возможности положить продукт в холодильник его следует употребить в течение 12 часов.
В морозилке
Нельзя класть в морозилку вареные яйца, так как после замораживания они теряют свою пользу и приятный вкус. При наличии большого количества продукта заморозить разрешается исключительно желток. Его срок годности при минусовой температуре – 12 месяцев.
Если же положить в морозилку отварной белок, он становится невкусным и теряет свою привычную консистенцию. Желток после разморозки можно использовать для приготовления салатов, запеканок, супов и других блюд.
Процесс замораживания желтка делится на этапы:
- если в холодильнике залежались вареные яйца и нет возможности съесть их, первоначально следует очистить их от скорлупы;
- белок тщательно отделяется от желтка;
- желтки укладываются в чистую кастрюлю, которая заполняется холодной водой;
- вода доводится до кипения, после чего желтки должны полностью остыть;
- желтки вылавливаются шумовкой и высушиваются;
- подготавливается контейнер для замораживания, причем можно выбирать емкости из пищевого пластика или стекла;
- желтки складываются в тару, на которую наклеивается листок с датой заморозки;
- емкость ставится в морозилку.
Хранить желток в морозилке можно не более года. Этот период является довольно долгим, но если уже прошло 12 месяцев, употреблять продукт не рекомендуется, так как он потерял все свои полезные свойства. Некоторые люди специально замораживают желток, так как после этой процедуры он становится более мягким и приятным на вкус.
При замораживании желтка важно придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя замораживать испортившийся продукт;
- не стоит класть в морозилку яйца в скорлупе;
- если замораживается сырая продукция, то белок отделяется от желтка, после чего жидкости распределяются по разным емкостям.
Если изначально сварено слишком много яиц и их не получится съесть за три недели (в течение этого времени они сохраняют пользу и вкус при хранении в холодильнике), желательно сразу заморозить нужное количество желтка.
В холодильнике
Обычно яйца хранятся на полках холодильника. В прохладной температуре продукция надолго сохраняет полезные свойства
Но хозяйкам важно знать, сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике, чтобы не подать к столу испорченный продукт
Если они не очищаются от скорлупы, то при хранении учитываются советы:
- после варки они остывают, для чего оставляются в холодной жидкости;
- насухо вытираются, так как высокая влажность – это оптимальная среда для развития вредных бактерий;
- укладываются в герметичную емкость из стекла или пластика: благодаря такой защите предотвращается появление в камере неприятного запаха, а также продукт не сможет впитать запахи от другой продукции;
- в технике устанавливается температура в пределах от 2 до 4°С;
- желательно располагать продукт возле задней стенки, так как здесь всегда держится самая низкая температура;
- не рекомендуется класть яйца на полки, которые прикреплены к дверце холодильника, так как они будут подвергаться постоянной смене температуры, что приведет к быстрой порче;
- срок годности составляет 21 день;
- выбираются герметичные контейнеры, защищающие от запахов других блюд.
Как хранить куриные яйца в домашних условиях
Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.
Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:
- выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
- натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
- заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.
Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.
Важно!Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.
Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.
Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.
Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.
Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.
Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.
На заметку!Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.
Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.
Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.
Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.
Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.
Можно ли заморозить яйца для длительного хранения
Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца? Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?
Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.
Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?
Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:
- вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
- поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
- полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).
В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.
Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.
Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:
Способ варки |
Срок хранения |
Вкрутую |
14-20 дней |
Всмятку |
2-3 дня |
Пасхальные |
18-24 дня |
Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:
- Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
- Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
- Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.
Как заморозить целые яйца
Заморозить куриные яйца совсем не сложно. Вы можете использовать любой обычный морозильный контейнер для льда.
Емкости для приготовления льда бывают разные, поэтому и кубики получаются разные по объему. Разбейте одно яичко, перемешайте и посмотрите, сколько ячеек заполняется с одного яйца. Два, три или даже шесть? В дальнейшем удобно будет брать из пакета определенное количество кубиков. Например, в рецепте 3 яйца и вы легко посчитаете, сколько яичных ледышек нужно разморозить.
Не используйте электрический блендер или даже ручной венчик, чтобы не нарушить структуру яйца. Используйте вилку и только слегка взбивайте, пока белок и желток не соединятся.
Если вы сильно взобьете яйца, то после разморозки они будут как резиновые, потому что в массе будут пузырьки воздуха.
Теперь налейте яичную массу в лоток для кубиков льда. Это самое трудное! У меня они постоянно выливаются…
Когда замороженные яйца готовы, перекладывайте в пакет. Так можно заготовить несколько пакетов с яичными кубиками. Желательно подписать дату заготовки и количество кубиков, равных одному яйцу.
Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением
По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.
С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы – лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей – можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.
К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.
Если сухим способом очистка невозможна – только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде!
Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.
Погреба и ледники
Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится. Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой. Большую часть скоропортящейся еды — мясо, молоко и яйца — опускали в эти чистые и сухие помещения.
Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом. В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.
Кроме простого погреба, делали ещё и так называемый ледник. Летом под землёй выкапывали помещение, где пол обкладывали соломой или опилками, а стены сушили, окуривая дымом. Зимой на реке заготавливали глыбы льда, привозили, раскладывали на полу и спрессовывали со снегом. Крышку ледяного погреба изолировали, чтобы как можно меньше тепла проникало внутрь. Даже в жару лёд и снег в леднике таяли медленно и внутри помещения сохранялась отрицательная температура. Было чисто и сухо, земляной пол впитывал воду, а теоретически снег мог выстоять и до следующей зимы. В леднике держали мясо, рыбу, птицу, сало, сметану, творог, молоко.
Сколько можно хранить полуфабрикат в замороженном и ином виде?
Стоит отметить, что нет единого срока годности фарша. На продолжительность данного периода времени оказывает влияние много факторов, а именно:
- способ заморозки (охлажденный, подмороженный или замороженный);
- вид мяса, используемого для приготовления фарша (куриное, говяжье, свиное);
- наличие/отсутствие добавок;
- способ упаковки (вакуумная, обычная или с модифицированной атмосферой).
Свиной и говяжий в упаковке
Срок годности и порядок хранения данных разновидностей фарша прописан в ГОСТе Р 55365-2012. Согласно этому документу полуфабрикаты, изготовленные из такого мяса, имеют следующие обозначения:
- категория «А» — говяжий фарш;
- категория «Б» — свиной.
Итак, в соответствии с Таблицей № 2 п. 8.4 вышеупомянутого ГОСТа, мясной фарш, включая свиной и говяжий, имеет следующие сроки годности:
- Охлажденный (от 0 до 6 градусов) – помещенный в обычную упаковку без каких-либо добавок может храниться не больше суток (24 часа). Если к фаршу будут добавлены регуляторы кислотности, то срок годности увеличится до 7 дней.
Кроме того, свиной и говяжий фарш может оставаться годным к употреблению в пищу (без добавок) в течение 7 дней в случае, если данные продукты будут помещены в вакуумную упаковку.
- Замороженный (до -18 градусов) – для такого варианта установлен единый период хранения фарша, который составляет 90 суток.
Важно! Отдельно следует отметить, что для мясного полуфабриката, изготовленного для детского питания, предусмотрены отдельные правила хранения и сроки годности. Все эти требования прописаны в ГОСТе 33611-2015.. Так, согласно таблице № 2, отраженной в п
7.5, обозначенного выше нормативного акта, в отношении охлажденного фарша для детей установлены несколько иные сроки годности
Так, согласно таблице № 2, отраженной в п. 7.5, обозначенного выше нормативного акта, в отношении охлажденного фарша для детей установлены несколько иные сроки годности.
Данный полуфабрикат, упакованный без использования модифицированной атмосферы, можно хранить при температуре 1,5-4 градуса не более 1 суток (24 часа). При этом, если фарш будет помещен в упаковку МГС, то его срок годности составит 5 дней.
Куриный в упаковке
Сроки годности куриного фарша обозначены в ГОСТе 31936-2012. В соответствии с ч. 2 п. 5.3.2 мясо птицы, в том числе и курицы, должно храниться в течение следующих периодов времени:
- охлажденное (0-2 градуса) – остается пригодным для употребления в пищу в течение 1 суток;
- замороженное (до -8 градусов) – срок годности у такого фарша составляет не более двух месяцев.
В упомянутом ГОСТе отсутствует какая-либо информация касательно допустимого времени хранения куриного фарша, помещённого в вакуумную упаковку, а также смешанного с какими-либо добавками. Однако можно предположить, что в этом случае срок годности увеличится.
Справка. Дополнительно необходимо отметить, что куриный фарш, реализуемый в торговый точках, не следует путать с мясом механической обвалки (ГОСТ 31490-2012). Такой вариант полуфабриката не предназначен для розничной продажи.
Мясной, выработанный предприятием торговли или общепита
В целом для фарша, изготовленного из любых других видов мяса, применяются те же сроки годности, которые установлены для свиного и говяжьего согласно ГОСТу Р 55365-2012. При выработке мясного фарша, предприятиями торговли и общепита должны соблюдаться определенные правила его хранения, которые заключаются в следующем:
- Готовый полуфабрикат в потребительской упаковке должен помещаться в специальные многооборотные ящики. Они должны быть сухими, чистыми, не иметь посторонних запахов и не содержать следов плесени.
Это могут быть емкости, изготовленные из алюминия, гофрированного картона и иных материалов, которые официально признаны безопасными для транспортировки и хранения продовольственных продуктов.
- Также должен соблюдаться определенный температурный режим – охлажденный фарш должен храниться при температуре 0-6 градусов, а замороженный – не выше -18 градусов.
В случае, если срок годности мясного полуфабриката истек, представители торговых точек обязаны поступить следующим образом:
- изъять просроченный товар из оборота;
- привлечь компетентные органы государственной власти для проведения экспертизы в отношении фарша с истекшим сроком годности;
- по итогам данной проверки утилизировать либо уничтожить продукт, не подлежащий употреблению в пищу.
Такой порядок прописан в ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».