Соковыжималка большой производительности для яблок
Содержание:
- Что собой представляет пресс для яблок
- Соковыжималка своими руками видео
- Какие соковыжималки бывают
- Лучшие модели соковыжималок для большого количества яблок
- Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки
- Пресс
- Деревянный пресс для яблок
- Особенности самодельных прессов
- Консервирование сока
Что собой представляет пресс для яблок
В зависимости от навыков и знаний можно создать пресс своими руками нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности изготовления и эксплуатации.
Распространенные виды:
- Механический. Самый популярный среди садоводов-любителей. Его легко создать своими руками. Не требует больших затрат. Собрать такой пресс можно всего за день, а прослужит он не менее 10 лет.
- Гидравлический. Для его использования не нужно прилагать много сил. Самый популярный пресс такого вида создан из домкрата. За счет нажатия на рукоять, механизм приходит в действие. Устройство способно выжать до 75% сока от всего объема сырья.
- Комбинированный. Устройство имеет домкрат и винт. Эта особенность отличает аппарат от других. Сначала сырье обрабатывают с использованием винта, а после при помощи домкрата. Такой подход сокращает время получения напитка, радуя дачника количеством сока.
Изготовление яблочного сока в домашних условиях очень полезно. Полученный продукт отличается натуральностью, по сравнению с покупными напитками.
Применение пресса для яблок имеет ряд преимуществ:
- обеспечение семьи напитком высокого качества;
- возможность регулярно обрабатывать полученный урожай, делать заготовки на зиму;
- легкость изготовления аппарата и его использования;
- возможность эксплуатации в течение нескольких лет;
- механизм работает бесшумно.
Во время работы можно отметить несколько недостатков пресса:
- добиться большой производительности сложно, для этого придется приложить много времени и сил;
- аппарат требует постоянного обслуживания;
- все детали пресса нужно тщательно промывать под большим напором воды;
- самодельная соковыжималка довольно громоздкая, требуется много места для ее хранения.
Заготовка листа из нержавеющей стали с просверленными отверстиямиСгибание заготовки в цилиндрНижняя часть рамы из профильной трубыВерхняя часть с гайкой для винтаГотовый пресс
Соковыжималка своими руками видео
После сборки и наладки производим пробный пуск. Пустой барабан должен вращаться без биения и постороннего шума. Готовим яблоки, тщательно моем, отбираем гнилые и червивые. Хорошие яблоки можно не резать. Сердцевина и косточки не помеха нашей соковыжималке. Под трубку стока подставляем ведро. Забрасываем яблоки по 1 – 2 шт. в бункер и толкателем прижимаем к тёрке. При равномерном забросе измельчается примерно ведро яблок до момента начала вибрации. Центробежная сила прижимает жмых по окружности сетки равномерно. Если начнётся лёгкая вибрация – заброску прекращаем и даём поработать на отжим до момента, когда перестанет течь сок из трубки.
Выключаем двигатель и ждём полной остановки. Пластмассовой пластинкой или детской лопаткой для песочницы счищаем жмых с сетки барабана.
После окончания работы тщательно промываем сильной струёй воды сетку и все детали.
Для длительного хранения производим отделение кожуха барабана от кронштейна, снимаем сетку для более тщательной очистки и промывки.
Высушенный жмых является хорошей витаминной добавкой в корм курам и козам в зимний период.
Какие соковыжималки бывают
На сегодняшний день ассортимент соковыжималок представлен шнековыми и центробежными моделями. Как разобраться: какая из них лучше?
Шнековые — принцип действия, плюсы и минусы
Функционируют по принципу мясорубки: производится подача ягод в специальный отсек, где они впоследствии перемалываются. Основной составляющей такого прибора является конусный спиралевидный шнек, функционирующий на малых оборотах. Встречаются модели с горизонтальным либо вертикальным размещением шнека. Могут быть ручными, горизонтальными одношнековыми, горизонтальными двушнековыми или вертикальными.
Преимущества:
- при переработке сохраняется максимум полезных веществ используемых продуктов;
- можно запасаться заготовками и хранить сок в холодильнике двое суток без ухудшения его питательных свойств;
- осуществляется более качественный отжим ингредиентов, поэтому сока получается больше, чем в центробежных приборах;
- можно успешно получать сок даже из семян, травы и орехов;
- в процессе работы выделяется в 1,5-2 раза меньше пены по сравнению с центробежными устройствами;
- устройство работает практически бесшумно.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- ограниченный ассортимент;
- сок получается довольно густым, похожим на пюре либо детское питание, что подходит далеко не всем.
Центробежные — принцип действия, плюсы и минусы
Наиболее популярный вид соковыжималок. Основным элементом этого агрегата является сепаратор — блюдце с небольшими зубчиками и отверстиями конусной либо цилиндрической формы, сделанное из металла. Вначале измельчение плодов в подобных устройствах осуществляется при помощи тёрки. После этого сырьё оказывается в сепараторе, где происходит отделение сока от мякоти под влиянием центробежной силы.
Приборы подобного типа делятся на два вида:
- Модели с цилиндрическим сепаратором — относящиеся к этому типу соковыжималки обеспечивают большее количество сока, но в них отсутствует возможность автоматического отброса жмыха. Подобные устройства достаточно быстро засоряются, после чего их необходимо разбирать и мыть вручную.
- Модели с коническим сепаратором. Отходы скапливаются в специально предусмотренном для этой цели резервуаре, который легко вынимается. Но мощность подобных устройств значительно ниже.
Преимущества:
- ценовая доступность;
- разнообразный ассортимент;
- универсальность (легко справляются практически с любыми продуктами);
- удобство использования (маленькие фрукты можно погружать в цилиндрический люк целиком, благодаря чему существенно экономится время);
- по сравнению со шнековой соковыжималкой сок выжимается в 2–4 раза быстрее.
Недостатки:
- образуется большое количество пены;
- сок выжимается менее тщательно, если сравнивать со шнековой соковыжималкой;
- действие центробежной силы провоцирует быстрое окисление сока, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах;
- устройство производит много шума в процессе работы;
- нельзя использовать для твёрдых продуктов;
- довольно высокие модели, занимающие много места.
Такой агрегат стоит выбрать, если основной необходимой функцией является скорость получения готового продукта. Также подобное устройство пригодится при изготовлении соков из мягких и сочных фруктов и овощей.
Пользоваться соковыжималкой будет приятнее и проще, если она имеет такие полезные мелочи:
- толкатель для продуктов, облегчающий процесс загрузки ингредиентов в горловину устройства;
- широкий диаметр загрузочной горловины;
- безопасный режим — если устройство собрано неправильно, оно попросту не включится;
- съёмная ёмкость для сбора отходов.
Существует огромное количество разнообразных моделей соковыжималок. Перед приобретением такого устройства нужно правильно определиться с главным его назначением. Также необходимо учесть наличие свободной площади на кухне, чтобы соковыжималка смогла гармонично вписаться в окружающее пространство.
Лучшие модели соковыжималок для большого количества яблок
Самыми лучшими производителями домашних соковыжималок для большого объема яблок являются Россия и Беларусь. Это связано с тем, что в других странах, в основном, не занимаются переработкой яблок в быту. Рассмотрим основные модели.
Россошанка
Эта, популярная еще с советских времен модель соковыжималки, производится в Беларуси и является улучшенной копией модели “Салют”.
Широкая горловина позволяет загружать яблоки целыми. Качество сока хорошее, мякоти в продукте остается очень мало – 7-8%.
Недостатки этой соковыжималки:
- Отсутствие автоматического сброса жмыха, что требует остановки в работе для очистки сепаратора.
- Сильная вибрация, которая обусловлена накоплением жмыха в сепараторе.
Салют
Эта соковыжималка производится в России и является предшественницей “Россошанки”, поэтому основные функции и недостатки у них аналогичны. Отличия лишь в следующих характеристиках:
- Мощность – 400 Вт.
- Масса – 13 кг.
- Скорость переработки – 60 кг в час.
Дачница
Российская представительница соковыжималок для большого количества яблок.
Качественные характеристики
“Дачница” по характеристикам очень схожа с предыдущими моделями и имеет такие основные параметры:
- Потребляемая мощность – 280 Вт.
- Масса – 10,5 кг.
- Эффективность отжима – 50%.
- Производительность – 1 л сока в минуту.
- Материал корпуса – ударопрочный пластик.
- Материал барабана – нержавеющая сталь.
- Цилиндрическая форма сепаратора.
- Циклический режим работы – после 15 минут работы требуется 5-минутный перерыв для отдыха.
- Широкая горловина для загрузки сырья.
Недостатки:
- Отсутствие автоматического выброса жмыха.
- Шумная работа.
- Трудности очистки внутренней сетки, так как она не снимается.
- Сток для сока находится снизу, а не сбоку. Это делает невозможным крепление к столу и ограничивает в выборе емкости для сбора сока (нужно использовать невысокую объемную либо много небольших).
Журавинка
Данная модель белорусского производителя способна перерабатывать до 30 кг яблок в час. Отличительной особенностью является наличие функции шинковки, что позволит использовать ее для заготовки салатов. Для сброса жмыха модель оснащена специальным рычагом.
Нептун
Эта соковыжималка для большого количества яблок является одной из лучших.
Параметры
Рассмотрим более подробно основные характеристики.
- Масса прибора – 8 кг.
- Мощность – 320 Вт.
- Коническая форма сепаратора обуславливает наличие функции автоматического сброса жмыха, что позволяет длительное время перерабатывать сырье, не останавливаясь для очистки.
- Скорость переработки до 120 кг яблок в час. Согласитесь, цифра впечатляет.
- Импульсный режим работы. Насадки, работая с короткими перерывами, обработают даже самые твердые фрукты и овощи.
- Наличие турборежима, позволяющего ускорить отжим и усилить мощность.
- Наличие емкости для отходов, которая крепится к соковыжималке с помощью специального зажима, что позволяет ей не падать и не скользить во время работы.
- Широкая горловина для загрузки позволяет загружать яблоки целыми, не измельчая их.
- Резиновые ножки-присоски обеспечивают устойчивость прибора во время работы.
- Наличие пеноотсекателя.
Минусы
При всех достоинствах, это устройство имеет и недостатки:
- Соковыжималки с коническим сепаратором дают меньший выход сока.
- Разбрызгивание сока во время работы в радиусе метра. Поэтому работы лучше проводить на открытом воздухе, а не на собственной кухне, и в соответствующей одежде.
Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки
Посмотрите какой красивый напиток, яркий и красочный, с вкраплением семян, но это меня не смущает вообще. Мне результат очень нравится.
Ингредиенты:
Спелые помидоры (любое количество)
Томаты можно брать любые, я люблю готовить сок красный. Хотя можно делать из розовых помидоров, или из желтых. Главный критерий в том, что они должны быть спелые.
Я купила на рынке, и отдала предпочтение сливке, у них много мякоти и мало сока. Друзья, если плоды не сильно красные, им нужно дать время созреть, иначе сок будет светлый.
Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от вкуса томатов. Итак, я их мою проточной водой, можно в миске. Перекладываю плоды в сухую и чистую миску.
Срезаю место у плодоножки, и срезаю все испорченные части у помидора, это важно, так как ложка дегтя, испортит бочку меда. Один томат у меня попался гнилой внутри
Показываю вам специально весь этот мусор, чтобы вы понимали, нужно плод визуально осмотреть, и вырезать все места, которые вам не нравятся.
Место у плодоножки обязательно, иначе готовый продукт окажется горький.
Нарезаю мелкими кусочками, произвольно, не придерживаясь форм и пропорций, вот просто так. Сразу нарезаю в кастрюлю с толстым дном. Можно немного придавить рукой плоды чтобы они пустили сок. У меня одна мякоть, сока минимум, и семян тоже.
Ставлю на огонь, прогреваю, и перемешиваю
Это важно, чтобы они не пригорели. Они пустят достаточно своего сока и будут в нем вариться
Далее, я провариваю плоды до мягкости.
Допускается не бурное кипение, а кипение на небольшом огне. Я варю минут 20. Затем еще накрываю крышкой, и оставляю минут на 20. Пусть «пропарятся».
Далее, измельчаю все погружным блендером. Все отлично пробивается в однородную массу, в прекрасное пюре. Оно получается достаточно густое. Я не протираю через сито, мне такое и нужно.
Возвращаю на огонь, и кипячу минут 10-15 на небольшом огне, масса должно хорошо прокипеть, но кипение не бурное.
Тем временем стерилизую чистые баночки. Вы можете воспользоваться любым способом стерилизации тары. Я люблю над паром.
Железные крышки вымыла, и залила водой, кипячу около 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Мою их обязательно, так как иногда на них бывают остатки машинного масла.
Можно взять банки с евро крышками, у меня банки под ключ.
Готовый сок разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, продукт достаточно горячий. Воспользуйтесь прихваткой или полотенцем.
Пресс
При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:
- опорная рама из дерева или металла;
- винт с рукоятью для затягивания;
- круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.
Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:
- две трубы;
- сверху наваривается П-образный профиль;
- в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
- на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
- верху рукоять вращения;
- снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
- вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.
Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.
Деревянный пресс для яблок
Предыдущая модель является надежным вариантом, но она обладает некоторыми минусами. Так, очень сложно подвергается сварочному процессу тонкий нержавеющий материал. Кроме того, необходимо специальное оборудование и электроды. Упростить данный вариант конструкции можно, самостоятельно изготовив корзину из досок, причем вполне могут подойти и паркетные.
Для того чтобы изготовить рабочий механизм емкостью 20 литров, требуется подготовить 20 дощечек с размерами 320х50х15 мм.
Как сделать пресс для фруктов своими руками из дерева:
- При помощи саморезов доски присоединяют к двум нержавеющим полосам, имеющим 0,5-1 мм. Расстояние между досками должно быть 10-12 мм.
- Затем полосы сгибают, соединяют нержавеющими болтами их концы. Полученная корзина имеет размеры диаметр 29 см, высота соответствует 32 см.
- Деревянный круг, у которого диаметр 27 см, выполняет роль пуансона.
Начинать нужно всегда с бочонка. А под его размеры уже варить раму. Лучше всего использовать дуб или бук, так как эти сорта древесины отличается высокой прочностью и являются химически индифферентными. Сделайте полосу из нержавеющей стали с отверстиями на одинаковом расстоянии, напилите дубовые палочки и скрутите бочонок нержавеющими саморезами.
Легче вырезать поршень из более толстого металла, чем варить откосы для усиления (например, из нержавеющей пищевой стали 8 мм толщиной). Также поршень можно сделать из 4 досок. Для этого скрутите их между собой саморезами таким образом, чтобы направление волокон 1 слоя было перпендикулярно 2-ому слою.
Поддон можно сделать из пластиковой тарелки под горшок большого диаметра, сделав круглую дырку в тарелке и вклеив туда пластмассовую трубку. Также поддон можно сделать из подноса из нержавейки нужного диаметра, приварив к нему трубку, чтобы мог вытекать сок. Или закажите у сварщика готовый поддон из нержавейки.
Сварите прямоугольную конструкцию с площадкой, к которой можно будет прикрутить фанеру, выполняющую роль основания (например, из 2 кусков швеллера и 2 кусков трубы. Вверху рамы сделайте упор для домкрата. Если у вас нет сварочного аппарата, то отрежьте 2 куска швеллера и скрепите его 2 шпильками достаточно большого диаметра (M20 или M24).
Выпилите с помощью электролобзика квадратный кусок фанеры толщиной 27-30мм, выровняйте стороны с помощью рубанка, отфрезеруйте со всех сторон, просверлите все дырки для крепления к раме, отшлифуйте и покрасьте лаком с помощью валика.
6. Мешок для фильтрации сока.
Так как длины хода поршя домкрата не хватает на всю высоту бочонка, то необходимо подкладывать деревянные бруски впроцессе отжима сока. Бруски под домкрат напилите из соснового бруса. Края отфрезеруйте.
8. Гидравлический домкрат на 2-3 тонны.
Чтобы ускорить отжим сока, нужно купить двухступенчатый домкрат. Тогда отпадет необходимость подкладывать бруски под домкрат по время отжима сока.
Купите длинную гайку M20 или M24 и шпильку. Лучше всего конечно покупать трапециевидную шпильку и гайку. Она лучше держит нагрузку и меньше подвержена износу. Приварите гайку к конструкции рамы, а к шпильке приварите рукоятку. Также сварите накладку для упора винта и прикрутите его к поршню. Не забудьте смазать винт пластичной смазкой перед первым использованием пресса (например, Литол 24).
Мы являемся производителем оборудования для отжима соков. И в нашем интернет магазине вы можете купить уже готовый яблочный пресс с доставкой до вашей двери. Таким образом вы сэкономите своё время и не переплатите. А сок из яблок или винограда сможете отжимать уже на следующих выходных!
Также вы можете купить у нас готовый набор деталей для изготовления ручного пресса. Например, все кроме рамы и домкрата. Раму вы можете сварить сами по нашим чертежам, а домкрат купить в ближайшем автомагазине. И таким образом сэкономите семейный бюджет.
Чертежи пресса для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод своими руками являются интелектуальной собственностью компании » Apple Press Ltd.», поэтому в данной статье описанны только основные принципы изготовления.
Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.
Особенности самодельных прессов
При ежегодном богатом урожае самодельные прессы станут незаменимыми помощниками в каждом хозяйстве. Тем более что переработать десятки ящиков ягод и фруктов бытовой соковыжималкой достаточно тяжело. Вместе с тем агрегат, сделанный своими руками, обладает рядом преимуществ:
- Экономичность. Это самый важный плюс, ведь себестоимость самостоятельно созданного пресса достаточно низкая. Порой все необходимые материалы уже есть в наличии.
- Отличное качество конечного продукта. В отличие от напитка, получаемого при помощи заводских агрегатов, окисление полезных составляющих сока в процессе его изготовления прессом отсутствует.
- Высокая мощность. Что дает возможность единовременной переработки значительного количества ягод и фруктов. Мощность магазинных соковыжималок для домашнего использования не рассчитана на большие объемы.
- Простота эксплуатации. Что особенно наглядно проявляется по сравнению с заводскими устройствами, которые оборудованы более сложным механизмом. Кроме того, уход после проведения всех процедур не требует много времени, поскольку самодельный пресс предусматривает минимальную комплектацию.
В числе плюсов также стоит отметить незначительный шум в процессе работы, что исключает любого рода неудобства, возможность перерабатывать разнообразные по размеру плоды посредством регулирования зазоров и отсутствие пены в процессе выжимки.
Однако есть у домашнего устройства и некоторые недостатки, о них надо помнить, планируя изготовление пресса. В первую очередь это отсутствие герметичности. Следовательно, необходимо выжимать сок в специально отведенном месте. Второе — возможное образование плесени в агрегате, если детали не были тщательно высушены после применения.
Консервирование сока
Для заготовки сока будет недостаточно приобрести соковыжималку. Ознакомимся с основными процессами при консервации напитка:
- Подготовка яблок. Необходимо тщательно вымыть сырье, при необходимости разрезать на части.
- Подготовка к работе соковыжималки. Надо проверить исправность, сборку и готовность.
- Отжим сока. В процессе работы нужно загружать в аппарат яблоки и проталкивать толкателем. Отжатый сок собирается в отдельную емкость. Если нет функции автоматического сброса жмыха – очищать аппарат от него вручную.
- Пастеризация сока. Полученный сок следует прокипятить.
- Подготовка тары. Стерилизация тары, в которой будет храниться сок.
- В стерильную тару заливается горячий сок и закрывается.
Если у вас есть фруктовый сад, вам стоит задуматься о приобретении такой мощной “помощницы”. Следует отметить, что соковыжималку можно использовать не только в быту. С помощью нее можно приготовить большое количество свежеотжатого сока для столовых, например, в санатории, больнице, на крупных предприятиях и т. д.