Топ-10 лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов: рейтинг 2019-2020 года и как выбрать профессиональную модель

Главные недостатки соковыжималок центробежного типа

Главный недостаток соковыжималки скрывается за ее основным достоинством. Благодаря работе устройства на больших оборотах достигается высокая его производительность, которая, однако, негативно отражается на качестве свежевыжатого сока. Плоды обрабатываются в сепараторе под действием центробежной силы, что влечет за собой активное взаимодействие продукта с кислородом. Это приводит к окислению напитка, который теряет свои полезные свойства, что является главным отличием центробежной соковыжималки от шнековой.

Из негативных последствий стоит также отметить нагревание сока, что происходит в результате высокой скорости вращения центрифуги. Выбирая шнековую или центробежную соковыжималку, следует знать, что полученный напиток при использовании последней остается пригодным для употребления на протяжении всего 20-25 минут после приготовления.

На заметку! Если не выпить свежевыжатый сок, полученный с помощью центробежного устройства, на протяжении 5-10 минут, из него полностью исчезнет витамин С.

Центробежная соковыжималка лучшим образом подходит для переработки твердых плодов. В результате удается получить чистый жидкий сок без мякоти. При обработке мягких, мясистых, с большим количеством волокон плодов образовывается много увлажненного жмыха, который используется уже для вторичной переработки. Это приводит к большому расходу продуктов для получения достаточного количества чистого сока.

Центробежная соковыжималка лучше справляется с переработкой яблок, моркови и других твердых плодов.

Центробежная соковыжималка не применяется для переработки зелени. Она плохо справляется с ягодами, овощами и фруктами, с зернами, семечками и маленькими косточками, поскольку в процессе отжима мельчайшие частицы будут забивать ячейки сетки сепаратора, способствуя быстрому ее износу, усложняя эффективную работу техники. Агрегат необходимо периодически отключать, разбирать, промывать сетку, что является довольно трудоемким процессом вследствие наличия на ней мельчайших отверстий.

Центробежные соковыжималки относятся к высокомощным устройствам, достигающим значения 200-1500 Вт, в результате чего при работе прибора потребляется много электроэнергии. Особенно это заметно при переработке большого количества продуктов. Высокая мощность и частота вращения барабана влекут за собой образование повышенного уровня шума при использовании соковыжималки, что может создать некий дискомфорт для домочадцев.

Рекомендации по выбору и использованию

Простота этих аппаратов не исключает возникновения сложностей. Пользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Несмотря на прочность пластиковых конструкций, лучше выбирать металлические приборы. Они дороже, но крепче, лучше защищены от повреждения корпуса и других элементов конструкции.
  2. Аппараты с вакуумной установкой менее устойчивы, особенно при длительной эксплуатации со значительными физическими усилиями, поэтому более удобный вариант крепления — струбцина.
  3. Не пренебрегайте предварительной нарезкой твердых продуктов, чтобы снизить нагрузку на конструктивные элементы механизма, а также ускорить переработку плодов.

Шнековые соковыжималки для томатов

В качестве получения насыщенного томатного нектара густой консистенции с однородной массой подходит шнековый аппарат. Устройства оснащены специальным валом, перемалывающим овощи. После продавливания плодов через сито, хозяйка получает сок отдельно от мякоти.

Разновидности

Аппараты этого типа условно разделены на 3 вида:

  • ручное управление;
  • механические приборы;
  • агрегаты с электрическим приводом.

Помимо этого, в зависимости от конструкционных особенностей, оборудование может иметь вертикальное или горизонтальное положение, а также относится к одношнековому или двухшнековому типу. Примечательно, что последний вариант является мощным агрегатам, т. к. внутренний механизм вращается в разном направлении, увеличивая производительность.

У электрических приборов мощность переработки выше, а хозяйкам не нужно прилагать усилий для приготовления сока из помидоров.

Конструкция шнековой соковыжималки

Ручной механизм также справляется с предназначением, но с той разницей, что пользователь задействует физические силы. Соответственно, если объем обработки большой, то процесс будет сложным, т. к. необходимо тратить много времени и сил. Тем не менее, агрегат наделен положительными аспектами:

  • длительный срок службы;
  • невысокая цена;
  • энергонезависимость.

Вертикальные варианты снабжены винтом с автоматическим втягиванием закладываемых плодов, что дает возможность отжимать продукты без применения толкателя. Но у таких моделей есть минус — низкий уровень измельчения семечек, т. е. невозможно получить томатный сок с однородной структурой. Для создания густого нектара требуется использовать горизонтальное оборудование. В этом случае шнековый агрегат справится не только с семечками помидоров, но и другими овощами, ягодами и фруктами, а также травами, в т. ч. с проросшей пшеницей.

На заметку: если выжимку предполагается делать в небольших объемах для диетических соков, пюре и т. п., то рекомендуется подбирать ручное устройство.

Принцип работы

В агрегате установлен спиралевидный вал за счет, которого происходит перемол ингредиентов, в т. ч. косточек, семян, мякоти. Такой прибор напоминает по конструкции мясорубку, т. е. томатный сок пользователь получает за счет продавливания массы под давлением через сито.

После этого, полученная субстанция перетекает в чашу, предназначенную для готового продукта. Примечательно, что в таких агрегатах овощи измельчаются в кашу вместе с семенами и косточками, а грубые частицы удерживает сито, предупреждая попадание в ёмкость.

Особенности шнековых соковыжималок

Преимущества и недостатки

Соковыжималки для томатов электрические обладают рядом положительных характеристик:

  1. Разница между сырьем и получаемым готовым продуктом составляет ~95%.
  2. Измельчение плодов на небольших скоростях, предупреждая процесс окисления. При этом термической обработки не происходит, что позволяет сохранять витамины.
  3. Незначительный уровень отходов.

К отрицательным аспектам относится:

  1. Сложность в приобретении ручного или механического инструмента в связи с ограниченным производством.
  2. Для получения нектара требуется постоянно очищать решетку.
  3. Зачастую производители комплектуют модели чашей небольшого объема. Соответственно мелкий резервуар не в состоянии защитить пользователя и окружающие предметы от брызг.

Соковыжималка под дизайн кухни

Сейчас вы скажете, что главным в хорошей соковыжималке является ее качество и функциональность! Но, наряду с этим, очень важно, чтобы на вашей стильной и современной кухне находилась такая же техника. Сегодня эта задача вполне посильная, так как все перечисленные производители заботятся о дизайне кухонной техники с учетом ее соответствия интерьеру современной кухни

Вам не составит труда выбрать подходящую модель и по форме, и по цвету, и по стилю.

Теперь вы знаете практически все о такой полезной и приятной технике, как соковыжималка и сможете уверенно подобрать для себя и своих близких самый идеальный вариант.

Телевизор. Незаменимый помощник, лучший друг и яркое украшение!

Весы напольные для дома: виды и рекомендации по выбору

Как выбрать мороженицу для дома: любимый десерт в любое время

Выбираем сейф для дома: безопасное хранение ценных вещей и документов

Как повесить телевизор на стену: важные правила в выборе кронштейна для ТВ

Какие виды соковыжималок бывают

  1. Универсальные модели. С их помощью удается получить сок из различных продуктов. Для того, чтобы прибор начал работу, фрукт переносится толкателем через горловину на дисковую терку. Здесь он измельчается и в сепараторе, под напором центробежной силы, из массы отжимается сок. Он направляется через отверстие в специальную емкость. В цилиндрическом сепараторе степень отжима составляет 90 процентов, а в коническом — семьдесят. Мякоть, оставшаяся после отжима, отбрасывается в специальный контейнер, который легко снимается.  Выбирая подобные модели для томатов и яблок, а также груш и капусты, необходимо для начала определиться с мощностью. Важна и скорость вращения сепаратора. Благодаря большим показателям скорости удается быстро перемалывать даже очень твердые продукты. В подобных моделях от двух до трех скоростей. Оптимальный показатель — от семи до десяти тысяч оборотов за минуту.

    Перед тем, как приобретать подобные модели, стоит заранее продумать, какого размера вам нужна соковыжималка. Мощные, но при этом достаточно габаритные модели, просто неуместны на маленькой по площади кухне.

    В различных универсальных устройствах для удобства присутствует резервуар для сока, в котором есть специальная шкала. Также возможно наличие щетки, благодаря которой можно легко очистить сепаратор от загрязнений. Различные насадки для дополнительного удобства вполне вероятны и уместны. То же касается лотка, который используется для подачи продуктов, подлежащих исползованию для выделения сока.

  2. Шнековые устройства отличаются универсальностью. Подобные приборы напоминают мясорубку. Винт-шнек используется для того, чтобы быстро и качественно перекрутить плод, захватив его. При этом выдавливается сок, а мякоть отделяется в другую сторону. Достаточно результативный агрегат, который с успехом используют даже для таких соков, как злаковый, например.
  3. Соковыжималка для цитрусовых. В подобных устройствах габариты достаточно миниатюрные. Компактная соковыжималка удачно поместится где угодно, ведь она не громоздкая, для нее не требуется много места. Да и по стоимости подобные модели достаточно доступны.

Строение прибора следующее:

  1. Здесь есть насадка — ребристая, в виде конуса.
  2. Мотор.

  3. Емкость, в которую стекает сок.

Надавливая на насадку цитрусовой долькой, вернее, половинкой, становится возможным получить вкусный сок. Через отверстия в насадке жидкость стекает в специальную емкость.

Также важен объем емкости для сбора сока. Лучшим вариантом будет емкость с объемом в один — три стакана, ведь хранить свежевыжатый сок не стоит — его следует выпивать сразу.

Соковыжималки для цитрусовых: даешь витамин C

Для любителей лимонного, грейпфрутового или же апельсинового витаминизированного напитка с утра производители придумали специальную соковыжималку для цитрусовых. Зачастую вы найдете в магазинах три ее вида:

  • Ручная: на выходе вы получите не более одного стакана сока. Перед тем, как выжимать апельсин либо другой цитрус, его необходимо разрезать пополам, затем одну половинку уложить на конус с прорезями. Во время ручного вращения плода по конусу сок стекает в специальную емкость. Это самый доступный по стоимости и простой в использовании вариант.
  • Механическая: наиболее удачный вариант. Она крепится к столу, не требует электричества и больших физических усилий. При поворачивании ручки пресс выдавливает сок. Кроме цитрусовых, эта соковыжималка отлично подойдет для граната.
  • Электрическая: главное ее преимущество – скорость и производительность. Однако, как правило, она достаточно громоздкая и шумная, к тому же, электрические соковыжималки для цитрусовых стоят дороже по сравнению  с механическими и, тем более, ручными. Выход из этой ситуации – покупать кухонный комбайн, в котором уже предусмотрен отжим сока для цитрусовых.

Выбирая соковыжималку для цитрусовых, определитесь, как часто вы планируете делать с ее помощью сок и какое количество. Это позволит вам не переплачивать за те функции, без которых можно было бы обойтись.

Ручная соковыжималка с оригинальным дизайном для цитрусовых

Механическая соковыжималка для цитрусовых Vitesse

Электрическая соковыжималка Tefal для цитрусовых

Центробежные соковыжималки для томатов

Универсальный электрический прибор позволяет получать соки из любых фруктов и овощей. На рынке представлена широкая ассортиментная линейка центробежных соковыжималок. Такие приборы, обладая расширенными возможностями, а также являются эстетичным элементом интерьера кухни.

Разновидности

Агрегаты представлены двух видов:

  • получение сока из цитрусовых плодов;
  • пресс.

В первом варианте добыча сока осуществляется при помощи вращающегося конуса. В этом случае половина плода прижимается к ребристой конструкции и включается электродвигатель в устройстве

Подбирая модели таких представителей, следует обращать внимание на мощность прибора от 20 до 80 Вт, т. к. это влияет на производительность

К сведению: ряд модернизированных аппаратов наделены функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию.

Устройства в виде пресса предназначены для создания напитка из любого сырья. Суть работы механизма заложена в названии, т. е. используется прессовая конструкция. Ряд моделей оснащены измельчителем, который подготавливает овощи и фрукты к отжиму.

Сок из центробежной соковыжималки

Принцип работы

Механизм действия центробежного оборудования заключается в укладке помидоров в камеру, где вращающийся сепаратор измельчает овощ и разделяет массу на жмых и сок. В качестве измельчителя применяется диск с теркой, оснащенный зубцами — это позволяет отделять жидкость через сито для получения прозрачного нектара без твердых частиц. Внутренний диск вращается на скорости, перерабатывая плоды в «кашу». Затем полученная субстанция переходит в отсек для разделения массы.

Представители оборудования наделены несколькими режимами и скоростями для перемола ингредиентов разной жесткости. Как правило, центробежные приборы используются хозяйками для обработки помидоров, груш, яблок. Из-за того, что напиток получается слишком жидким и недостаточно густым для заготовок томатного сока его применяют в редких случаях.

Преимущества и недостатки

Если перед хозяйкой стоит дилемма, какая из соковыжималок лучше для томатов, то эксперты советуют ознакомиться с плюсами и минусами этого вида техники.

Достоинства:

  • качественный напиток;
  • отсутствие мякоти;
  • широкая ассортиментная линейка, обладающая разными режимами и мощностью;
  • наличие нескольких скоростей для отжима продуктов с разным уровнем жесткости;
  • простое использование и уход;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • за один рабочий цикл получается небольшой объем нектара;
  • по причине вращения сепаратора на скорости до 40000 об/мин в субстанции образуется пена с неприятным вкусовым оттенком;
  • нагревание и окисление сока с потерей витаминов;
  • незначительный срок хранения готового продукта (до 20 минут);
  • неравномерное отделение жмыха;
  • на рынке не найти механических моделей с высокой производительностью;
  • наличие семян и косточек;
  • высокий расход сырья;
  • большое количество отходов.

На заметку: устройства центробежного вида не подходят для обработки помидоров, т. к. полученная масса жидкая, прозрачная и без содержания мякоти.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки стараниями производителей превращены в сложные бытовые приборы со множеством функций. Они имеют электрический мотор, контейнеры для сбора сока и отходов (выжимок), рабочий агрегат сложной или простой (для цитрусов) конструкции для получения напитка.

Принципы работы в зависимости от вида аппарата:

  1. Шнековые и двушнековые. Винт спиральной формы (или 2 винта) при вращении продавливает фрукты и отделяет сок от мякоти в разные емкости.
  2. Центробежные. Ножи-измельчители на высоких оборотах (более 3 тысяч в минуту) перемалывают содержимое в однородную кашицу. Затем при вращении барабана (как в стиральной машинке автомате) сок вытекает через отверстия и собирается в стакан.
  3. Цитрус-пресс. Сок отжимают сдавливанием половинки цитруса (ручным или электрическим).

Современные соковыжималки обрабатывают любые продукты – от нежных ягод до жестких моркови и свеклы, зелени и злаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector