Меню на праздничный стол в сочельник и рождество

Рецепты постных блюд на рождество, что можно есть

Коротко о православных традициях. До празднования Рождества, за 40 дней, начинается строгий пост. Его окончание выпадает в ночь с 31 декабря на 1 января. В этот период не положена даже рыба, не говоря уже о вине. А 6 января едят только сочиво. Отмечено, что от названия этого блюда на Рождество и произошло выражение «Сочельник» — день накануне праздника.

Питательное кушанье из крупы, сухофруктов и орехов давало
сил, чтобы выстоять в долгую рождественскую службу. Эта праздничная каша входит
в список 12 традиционных блюд на рождество.

Рецепт сочива или кутьи на Рождество Христово

Блюдо не только входит в список традиционных, рождественских угощений, но и является источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, кутья на Руси считалась символом благополучия. Поэтому даже если вы не придерживаетесь поста, стоит приготовить полезное блюдо.

Рецепт сочива или кутьи на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 0,5 стакана мака;
  • 50 г мёда или
    сахара;
  • 30 г изюма;
  • 20 г орехов;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зёрна пшеницы промыть, засыпать в горячую воду, довести до кипения. Затем высыпать в дуршлаг и подержать под холодной водой.
  2. После этого поместить пшеницу в глиняный горшочек, добавить воды, варить до полной готовности. Время зависит от сорта, не пропаренная крупа готовится около 2 часов.
  3. Тем временем промыть мак, ошпарить его, затем обдать холодной водой. Хорошо истолочь в удобной таре, присоединить и измельчить орехи.
  4. Залить кипятком изюм, после выдержки отцедить. Смешать с измельчёнными ингредиентами, мёдом и солью.

Перед подачей соединить кашу с приготовленной заправкой. Блюдо
оценят не только бабушки, соблюдающие пост, но и люди, следящие за фигурой.

Узвар — напиток на Рождество Христово

Этот традиционный напиток подавался с сочивом. Если кутья — хозяйка рождественского стола, то узвар — компот, считается его хозяином. Кроме того, напиток из сушёных ягод и фруктов благотворно влияет на работу сердца, желудка и кишечника.

Узвар — напиток на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 г сушёных яблок;
  • 250 г сушёных груш;
  • 250 г чернослива;
  • 150 г изюма;
  • 200 г мёда;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Отдельно промыть сухофрукты, оставить на 15 мин. в холодной воде. Изюм залить кипятком.
  2. Налить в кастрюлю воды, закинуть яблоки и груши, варить на медленном огне 15 мин.
  3. Добавить чернослив и изюм, готовить ещё 10 мин.
  4. Залить мёд, дать закипеть и снять с огня. Настаивать несколько часов.

На Руси узвар настаивали с вечера, чтобы цвет был более
насыщенным. Его подавали процеженным и охлаждённым в виде напитка или с ягодами
в вазочках, как десерт.

Традиционное меню на Рождество

Закуска: Салат из квашеной капусты с картофелем и грибамиГорячее: Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фотоДесерт: Рождественское печенье из творогаНапиток: Кофейный десерт

План действий:

За две-три недели до праздника

Если в праздничной предновогодней суете у вас выдастся свободный денек – займитесь приготовлением рождественского печенья. Рецепт пришел из Европы, но в считанные годы и у нас стал популярным. Секрет в том, что мини-штолены можно приготовить и за месяц до праздника, а кому же не понравится такой внезапный тайм-менеджерский бонус? Готовое печенье можно пустить на новогодние сюрпризы для гостей. В любом случае, не забудьте спрятать некоторое количество до Рождества – творожная сдоба со специями станет лучшим десертом на праздничном рождественском столе.

За неделю до праздника

Приготовим капусту. Сейчас легко можно купить и готовую, но, положа руку на сердце, она не идет ни в какое сравнение с заквашенной самостоятельно. К тому же, в случае самостоятельной засолки можно подрегулировать количество соли, сахара, при желании добавить клюкву или специи.

За два дня до праздника

Замаринуем гуся. Если вы купили непотрошеную тушку – лучше заняться ее обработкой еще раньше, чтобы к моменту маринования потрошеный гусь отлежался в холодильнике в течение 3-4 суток.

За день до праздника

Очищаем картофель. Часть отвариваем для салата, часть кладем в холодную воду и убираем в холодильник. Обжариваем грибы, складываем в баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы никто не покусился, и тоже убираем на холод до поры, до времени

В этот же день необходимо сделать еще одно важное дело – нафаршировать гуся

Утром 6 января

Отправляем гуся в духовку. Для справки – тушка весом в 4 кг запекается в течение трех часов. Запекаем яблоки и картофель на гарнир.

Вечером 6 января

Включаем фантазию и украшаем гуся запеченными яблоками, картофелем, помидорами и зернами граната. Это тот самый редкий случай, когда не возбраняется и чуточку перестараться. Праздничный гусь – тот еще гусь!

В праздничную ночь

Когда гости и домочадцы воздадут должное гусю с яблоками и напьются чаю с рождественским печеньем, настанет черед выступить на бис. Процесс приготовления слоеного кофейного десерта «Бичерин» займет всего 10 минут, но эффект вас ждет просто ошеломительный. Горький кофе с шоколадом поставит в финале вечера не точку, а яркий восклицательный знак!

Список продуктов:

Гусь (около 4 кг).
Грибы — 200 г. (рекомендуем использовать маслята)
Картофель — 4 шт. (среднего размера)
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста квашеная — 200 г (рубленая)
Зелень — 1 пучок (мелко нарезанные зеленый лук, петрушка, укроп)
Яблоко — 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка подойдет идеально)
Чернослив — 150 г.
Сок яблочный — 3 л.
Сметана — 100 мл.
Мед — 50 г.
Кориандр — 1 ст.л.
Смесь перцев — 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
Помидор – 1 шт.
Гранат – 1 шт.
Мука пшеничная — 350 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Вишня — 50 г (сушеная)
Масло сливочное — 115 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 5-6 ст.л.
Малина — 50 г (сушеная)
Фундук — 50 г
Яйцо— 1 шт.
Творог — 120 г
Коньяк — 50 мл.
Апельсин — 1 шт.
Шоколад горький — 100 г
Молоко — 1 ст.
Кофе натуральный — 2 ч. л. (молотый)
Сливки — 150 мл (от 33%)
Соль, сахар, растительное масло, какао-порошок, оливковое масло
Хлеб
Алкоголь и соки-воды.

Голубцы с рисом и грибами

Такое постное блюдо подойдет на святой вечер, и на следующий день дополнит меню рождественского стола.

Ингредиенты:

  • 1 большой вилок капусты;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 2 ст. воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль поваренная, перец черный и кориандр молотый, по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана и рубленая зелень для подачи по желанию.

Приготовление:

Рис хорошо промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Далее, на минимальном огне варим 10-15 минут, до полуготовности.

Кочерыжку из капусты вырезаем в форме конуса, будет легче отделять листья.

Капусту в кастрюле заливаем водой, накрываем крышкой и кладем на огонь до закипания.

Очищаем и мелко режем грибы.

Подсаливаем кипящую воду с капустой.

Лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.

Отделяем от кочерыжки готовые листья и вынимаем их. Следим, чтобы овощ не переваривался.

На подсолнечном масле немного поджариваем лук. Добавляем к нему грибы, перемешиваем, солим, перчим и готовим под крышкой.

Обжаренные грибы смешиваем с отваренным рисом. Размешиваем и поджариваем еще 5 минут, время от времени помешиваем, чтобы фарш не подгорел.

Выкладываем его в миску, добавляем по вкусу специи и тщательно размешиваем.

  • Берем кастрюлю, которая не подгорает, застилаем ее капустными листьями.
  • В сковородке на подсолнечном масле немного поджариваем томатную пасту, добавляем к ней 2 чайных ложки сахара, 0,5 литра воды и даем закипеть, отставляем в сторону.
  • Срезаем утолщение с наружной стороны капустного листа, если он слишком крупный, разрезаем продольно пополам.

Выкладываем на лист столовую ложку фарша и заворачиваем.

  • Делаем голубцы поочередно один за другим и складываем плотно в кастрюлю. Вверху должно остаться хотя бы немного пространства для кипения.
  • Заливаем полуфабрикат томатным соусом, накрываем крышкой, доводим до кипения. Затем готовим на медленном огне до полной готовности около 2,5 часов.

Для уверенности, чтобы не оказалось блюдо сырым, пробуем капусту вилкой.

Для того, чтобы голубцы не рассыпались при перекладывании в тарелку, даем им полчаса отстояться. 

Подаем блюдо горячим. На Рождество Христово поливаем голубцы сметаной и посыпаем рубленой зеленью. Это как раз то, что можно и нужно готовить к столу на любимый всеми праздник.

Кутья

Это обязательное блюдо отчасти поможет решить вопрос, что готовить на Рождество Христово 2019 года. Существует несколько рецептов кутьи. Рассмотрим  два способа приготовления, с разной крупой.

Кутья из пшеницы

Если поверить обычаям, кутья является обязательным блюдом на рождественском столе. Предлагаем самый распространенный рецепт, с традиционными продуктами, которые входят в это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеницы для кутьи;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. мака;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. изюма;
  • 3 ст. л. меда;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Пшеничную крупу промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем настояться два часа.

Также обрабатываем мак, вливаем в него кипяток, даем настояться несколько часов.

Заливаем изюм горячей водой  и настаиваем 30 минут.

На сухой сковородке обжариваем орехи, затем измельчаем их.

Из пшеницы сцеживаем жидкость и заливаем водой.

  • Кастрюлю ставим на средний огонь, после закипания уменьшаем температуру до минимума, готовим под закрытой крышкой.
  • С мака сливаем жидкость, перебиваем его в блендере или перетираем в ступке.

К готовой пшенице добавляем все ингредиенты и смешиваем.

Перекладываем готовую кутью в глубокую красивую посуду и подаем к столу.

Кутья из риса

В это вкусное рождественское блюдо добавляют мак, орехи, мед и любой изюм по вкусу. Считается, чем богаче кутья, тем больший будет достаток в доме на следующий год.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса кругло-зернистого шлифованного;
  • 2 ст. воды;
  • 2,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. мака;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 0,5-1 ст. меда;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

Несколько раз промываем рис, выкладываем его в кастрюлю, вливаем воду и отвариваем до готовности.

Даем крупе закипеть, делаем слабый огонь, накрываем крышкой и готовим 15 минут, выключаем плиту. Отставляем на 20 минут, чтобы рис настоялся.

Если мед густой, добавляем к нему полстакана кипяченой теплой воды и тщательно размешиваем.

В отдельной посуде заливаем кипятком изюм и мак, даем настояться 30 минут.

Грецкие орехи поджариваем, с помощью ножа рубим на мелкие кусочки.

  • Сливаем воду с замоченных продуктов, мак перетираем блендером.
  • Рис промываем холодной водой и отцеживаем с помощью сита, перекладываем в глубокую миску.

Добавляем к нему все ингредиенты, заливаем медом и перемешиваем.

Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

На десерт в Сочельник всегда было принято подавать домашние яблочки, наполненные медово-ореховой смесью и запеченные в русской печи. В наши дни это довольно легко сделать в обычной духовке и помимо орехов добавить ягоды, сухофрукты и ароматно-пряные специи.

Такой полезный и вкусный десерт непременно будет украшением стола. А для большего эффекта его можно посыпать разноцветной сахарной пудрой.

Рецепт дается в расчете на 3 больших яблока «Аппорт», но можно взять и другие сорта. Если членов семьи больше трех человек, то количество ингредиентов надо увеличить прямо пропорционально.

Нам понадобится:

  • Яблоко – 3 шт.
  • Изюм, орехи – по 100 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

1. Изюм хорошенько перебрать промыть и запарить на 15 минут в теплой воде. Затем слить воду и обсушить. Любимые орехи или ассорти из них (можно выбрать любые: грецкий орех, кешью, зернышки кедрового, фундук, арахис и пр.) промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, затем их слегка поджарить на сковороде до появления яркого аромата. Смешать изюм с орехами и медом, добавить щепотку корицы, чтобы получилась полноценная начинка для нашего праздничного десерта.

2. Яблочки промыть и обтереть бумажным кухонным полотенцем. Срезать с них шляпки вместе с плодоножкой и пока отложить в сторону. Вырезать сердцевинку так, чтобы внутри плодов получилась небольшая полость и они стали похожими на «чашечки». Наполнить их ореховой начинкой и прикрыть сверху отложенными «крышечками» из отрезанной верхней части.

3. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее на противне или в жаропрочной посуде наши начиненные яблочки. Через 20-25 минут запеченные фрукты уже можно доставать. Дать им остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

Подавать к столу на радость всем гостям и детворе, которая растаскивает такой десерт в мгновение ока.

Конечно же, вы можете приготовить и другие постные блюда помимо выше приведенных. Отличным дополнением меню будут овощные котлетки и оладушки, домашние соленья, варенья, маринованные овощи и всевозможные консервированные салаты.

Из круп можно приготовить гречневую кашу без мяса по-купечески, тушеный рис с грибами, горошницу с луково-морковной обжаркой, капусту с зеленым горохом, а также фасоль с пассерованным луком и острой морковью.

На десерт вполне допустимо испечь постные пироги или галеты с фруктовой начинкой, имбирные овсяные пряники, кексы без яиц и оладушки с вареньем. А для любителей хлеба к борщу стоит приготовить чесночные пампушки, или пресные лепешки, которые сверху смазать оливково-чесночным маслом (пару зубчиков ядреного овоща измельчить прессом или очень мелко порубить ножом и размешать в паре ложек золотистого маслица).

Кстати, на стол можно и даже нужно поставить рыбные закуски – символ Христа, как пряную селедку, соленую скумбрию, так и нарезку из копченых балыков.

Ребятишек стоит порадовать ягодным киселем, домашним мармеладом, яблочной пастилой и нарезкой-ассорти из их любимых фруктов.

Чем хорош ужин на Сочельник, так это тем, что он как и новогодняя ночь может плавно перейти в Рождественский завтрак, во время которого уже можно есть любые блюда, какие только душа пожелает.

Приятного аппетита и самый удачных сочельнических блюд, чтобы наступивший год стал для вашей семьи благополучным!

Вареники с капустой

Это второе блюдо нужно непременно приготовить к празднику. Рождественский стол по обычаю накрывается из двенадцати яств.  Вареники можно приготовить с картошкой, вишнями и черносливом. Каждые из них будут считаться как отдельное блюдо. Для начала предлагаем замесить необычное тесто, и приготовить вареники с капустой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла (для теста);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

Берем большую миску, просеиваем туда муку, делаем небольшое углубление.

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль, растительное масло и ставим на огонь.

Когда смесь закипит, осторожно вводим в муку и тщательно вымешиваем

Далее, руками замешиваем эластичное и плотное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отставляем на 30-40 минут.

Капусту отжимаем от рассола, немного измельчаем при помощи ножа.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем кубиками, поджариваем до прозрачности.

Добавляем к нему в сковородку квашеную капусту, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и продолжаем тушить под крышкой в течение 10-15 минут.

  • В промежутке этого времени капусту перемешиваем, чтобы не подгорела.
  • Стол присыпаем мукой, отделяем небольшую часть от теста, раскатываем тонкий пласт.

Специальной выемкой, или стаканом с острым краем, выдавливаем из теста кружочки.

На каждый кружочек накладываем начинку, делаем это аккуратно, чтобы она не попадала на ту часть, где будем соединять.

  • Плотно прижимаем пальцами тесто, тщательно залепляем край кружочка. Лепим все вареники по очереди, складываем на поднос, застланный хлопковым полотенцем, или присыпанный мукой.
  • Растапливаем сливочное масло. На средний огонь помещаем кастрюлю с водой для отваривания вареников. Добавляем в кипящую воду соль по вкусу.

  • Бросаем полуфабрикаты в бурлящий кипяток, аккуратно перемешиваем, чтобы не пристали.
  • Когда вареники всплывут и тесто вздуется, сразу вынимаем их шумовкой, поливаем растопленным маслом и подаем к столу.

Салат «Свеча горела… «

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…
изумительные сторки Пастернака…
что может быть более романтичным, чем ужин при свечах?… а одну из свечей можно заменить вполне съедоным и очень вкусным салатиком..
приятное сочетание чернослива и яблочка.. как сладость поцелуев..
легкая нотка чесночка.. как острота чувств..
приятная свежесть огурчика и морковочки… как сама нежность..
вареные рис и индюшка.. для сытности..
ну и, конечно, вареное яйцо для более совершенного вкуса..
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…

Холодец из свинины

Холодец любят дети и взрослые. Сложно представить себе праздничное застолье без этого мясного блюда.

Не будем отступать от традиций и тоже займемся его приготовлением.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 500 г;
  • чистая вода – 6 литров;
  • ножки индейки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком и соль по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков.

Способ приготовления:

Промываем мясо в проточной воде и замачиваем на ночь.

  • Сливаем воду, наливаем в кастрюлю новую и ставим варить на сильный огонь. После закипания, снимаем пенку шумовкой.
  • Добавляем перец, Лаврушку и соль.
  • Убавляем огонь до минимума и томим 6-7 часов.
  • Вылавливаем мясо, как только оно остынет, отделяем от косточек, режем на мелкие кусочки.
  • Раскладываем по специальным мискам.

  • Добавляем мелко выдавленный чеснок.
  • Заливаем бульоном, заранее процеженным через сито.
  • Убираем в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита.

Рождественская индейка

Рецепт рождественской индейки

Ингредиенты

1 свежая индейка 5,5 кг, промытая холодной водой и высушенная бумажными полотенцами
1 1/2 луковицы, порезанные на четвертинки
2 моркови, очищенные и нарезанные
2 головки чеснока, разрезать на половинки
1 лимон, разрезать на четвертинки
Сельдерей, розмарин, тимьян
40 мл оливкового масла
2 столовые ложки поваренной соли
соль и переца также
1 противень с решеткой для выпечки
1 разделочная доска
1 нож
1 термометр для определения готовности мяса
1 миска

Шаг 2: Разогреть духовку
Установите температуру духовки на 200 ° C.

Шаг 3: Подготовьте овощи

Смешайте в миске лук, чеснок, морковь, лимон, розмарин, соль, тимьян, сельдерей  и немного оливкового масла руками и отложите в сторону.

Шаг 4
Вымойте индейку внутри и снаружи водой и лимонным соком и вытрите насухо бумажным полотенцем. Используйте отдельную разделочную доску и посуду.

Шаг 5: Обрезка индейки

Поместите нож глубоко в полость шеи и отрежьте шею, оставив как можно больше кожи. Найдите локтевой сустав одного из крыльев, вставьте нож, разрежьте и удалите. Повторите с другим крылом.

Шаг 6: Заполните птицу

Поместите овощи в полость индейки, как можно плотнее утрамбовывая овощи.

Шаг 7: Свяжите птицу

Возьмите 1 метр веревки. Поместите его вокруг шеи индейки и крыльев. Скрестите ноги вместе. Оберните одну сторону веревки вокруг ног, а затем оберните с другой стороны. Вытяните их вместе и завяжите узел.

Шаг 8: Подготовка к печи

Поместите птицу на противне. Налейте немного оливкового масла на кожу и втирайте его, покрывая всю поверхность. Посыпьте с солью и перцем. Поверните птицу на бок и повторите, а затем поместите птицу на противень грудкой вниз.

Шаг 9: Приготовление

Готовить индейку надо из расчета  10-15 минут на каждый 450г веса. Через 30 минут надо снизить температуру до 180 ° C и готовить около 1,5 до 2 часов.

Шаг 10: Проверьте индейку

Проверьте  индейку термометром для мяса. Поместите его в бедро, а затем в грудь. Температура должна превышать 85 ° С в бедре и по меньшей мере 76 ° C в груди. После этого выньте индейку из духовки и положите ее и положите ее грудкой наверх. Увеличьте температуру до 220 ° C и дайте  еще 10 минут на приготовление. После этого достаньте индейку из духовки, разрежьте веревку и дайте ей отдохнуть в течение 20-30 минут.

Время, чтобы разрезать и подавать!

Другой рецепт рождественской индейки

и еще один способ приготовления:

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector