Небольшая по размеру, простая в эксплуатации: печь-буржуйка для дачи
Содержание:
Установка решетки
Загрузить в печь поленья, разжечь их, потом подбросить угля – дело нехитрое. Важнее другое – чтобы и дрова горели хорошо, и чтобы уголь отдавал жар по максимуму.
А чтобы это обеспечить, в печах (независимо от того, русская ли это печь, шведская, финская, или вообще камин) должны быть и хороший приток воздуха, и освобождение от золы и шлака.
Для этого и нужен колосник для печи, чтобы и топливо хорошо горело, и жар сохранялся дольше.
Но для того, чтобы воздух, все-таки, поступал в топочную камеру, делают дополнительную камеру – поддувало – расположенную под топкой. Эти две камеры разделяет колосниковая решетка, препятствующая падению топлива вниз.
Печные колосники представляют собой металлические прутья (чаще всего — чугунные) различной длины, что позволяет подобрать их по габаритам топки. Колосник чугунный для печи в сечении имеет клиновидную или трапецеидальную форму.
Укладываются такие элементы в решетку широкой стороной вверх. Этим облегчается доступ воздуха снизу к очагу горения, а зола через промежутки между колосниками свободно падает в поддувало.
Колосниковая решетка, являясь одним из важнейших элементов любой печи, выполняет следующие функции:
- делит топочную камеру на две части – топку и поддувало;
- в топке может размещаться топливо для предварительной сушки;
- равномерно распределяет воздушный поток из поддувала;
- обеспечивает нормальную тягу;
- во взаимодействии с дверцей поддувала позволяет регулировать пламя в камере горения.
Колосниковая решетка для печи — функции
Материал, из которого изготавливается колосниковая конструкция, должен длительное время выдерживать эти агрессивные воздействия.
Наиболее подходящим материалом для этих целей является чугун, поскольку только он может работать в таких условиях. Именно из него изготавливаются практически все составные элементы колосниковых решеток.
Поскольку конструкции и габариты печей могут быть различными, то и конструкции колосниковых решеток различаются между собой. Различают такие колосниковые конструкции:
- цельнолитые;
- составные;
- неподвижные (плиточные плоские, корзинные, балочные);
- подвижные (полноповоротные, качающиеся, цепные);
- охлаждаемые.
Металл имеет свойство расширяться при высокой температуре, поэтому колосник необходимо устанавливать с небольшим зазором не более 5 миллиметров в каждую сторону.
В топочном отверстии уступ требуется стесать, на нем в дальнейшем будет располагаться сама решетка. В печи из кирпича место для колосника в основном выбирают ниже открытия дверцы топки на один кирпич. Это необходимо учитывать для того, чтобы горящие дрова и угли не попадали на пол.
На этапе монтажа не стоит плотно устанавливать колосники, так как при нагревании материал способен к деформации. Это может привести к поломке изделия и трещинам в самой печи.
Для изготовления решетки в котел чаще всего выбирается неподвижная балочная конструкция. Это составная модель, за основу которой берется квадрат или же прямоугольник из четырех балок.
Данный квадрат необходимо изготовить по размеру топочного отделения, в котором будет эксплуатироваться колосниковая решетка. В его основание приваривают балки небольшого размера, при этом также нужно учитывать расстояние между ними. Оно должно быть такое, чтобы материал не падал в процессе горения, и сожженные остатки могли легко просачиваться сквозь данные отверстия.
Особенности конструкции и плюсы голландки
Итак, отопительно-варочная голландская печь – это отличный выбор для любого дома. Причем основание можно выбрать по конфигурации практически любое – прямоугольное или овальное. Особенно интересно смотрится круглая отопительно-варочная печь голландка, такая конструкция может стать настоящим украшением дома.
Стенки нужно возводить в один кирпич для небольших конструкций, в два – для массивной печи, предназначенной для отопления большого коттеджа. При такой толщине расход топлива будет минимальным, а теплоотдача — высокой.
Фундамент под дом и отдельно под печь
Начинать выкладку обязательно нужно на предварительно подготовленный фундамент. Поэтому схема печи голландки отдельно должна содержать страничку с параметрами фундамента, исходя из основных размеров надземной конструкции. Топливник должен располагаться над полом не менее чем на 25-30 сантиметров, чтобы обеспечивать быстрый и равномерный обогрев помещения. От других конструкций печей голландка отличается некоторыми особенностями:
- топливник объемный, но не имеет под собой поддувала;
- топливник всегда прямоугольной формы, даже если печь будет круглая;
- три подъемных канала и три опускных, которые расположены один над другим обеспечивают последовательное движение газов.
Минус! Поскольку не имеется поддувала и колосника, дрова в такой печке горят не слишком интенсивно. Так как кислород воздуха подходит к горящему топливу через дверцу топливника, его для поддержания активного горения не хватает.
Как побелить печку своими руками?
Вначале нужно провести визуальный осмотр печи, если на ней присутствуют глубокие трещины и сколы, то их нужно предварительно замазать по старинке глиной или специально купленной шпатлевкой. Красиво побелить печку без подготовительных работ не получиться, нужно тщательно устранить все дефекты, чтобы старания не прошли впустую.
Инструменты для работы
Перед проведением побелки печи следует очистить ее поверхности веником или щеткой, для старых экспонатов можно использовать металлическую щетку, но главное, не повредить ею отштукатуренную поверхность. Затем нужно определить способ нанесения побелки, для этого можно использовать:
- Кисть – ее выбирают те, кто уже не раз красил любые поверхности, и уверен, что все сделает ровно и без разводов. Перед выполнением покрасочных работ кисть желательно замочить в воде, чтобы при побелке на поверхности печи не оставалось ее волосков.
- Губка – альтернативная методика, она не дает четко ровного окрашивания, используется только для маленьких печей, так как для получения нужной густоты закрашивания потребуется много времени.
- Валик — подойдет как новичкам, так и профессионалам, он захватывает большую площадь при одном мазке, чем обычной кистью. Нанесение выбранного состава валиком очень простое, главное это двигаться по поверхности в направлении окна, чтобы создавать однородные полосы.
- Краскопульт – он используется для больших печей. С ним легче управиться вдвоем, один человек будет поддерживать нужное давление в устройстве, а второй следить за равномерностью нанесения заправленного в него состава. Перед его применением необходимо проверить распылитель, а затем постоянно удерживать краскопульт под прямым углом к стенке печи, при этом выдерживать от нее оптимальное расстояние в 30 см.
Технология беления
- Первоначально происходит заделка всех швов, сколов и трещин с помощью шпателя и шпатлевки, последнюю можно заменить шпакрилом, используя его в первоначальном виде, до разведения водой.
- После того, как все поверхности печи станут ровными и без видимых дефектов можно переходить к подготовке побелки для них из шпакрила, извести, мела или зубного порошка.
- Приготовление любого из этих составов осуществляется согласно рецептуре, компоненты берутся строго в указанном количестве, чтобы получить стойкую к нагреванию и растрескиванию смесь. Она должна быть однородной и без комков, оптимальная ее консистенция – жидкая сметана.
- Стены печи перед побелкой следует слегка увлажнить, но если применяется состав из зубного порошка, то их нужно прогреть. Затем на все поверхности наносится выбранный вариант побелки.
- При использовании краскопульта окрашивание ведется так, как это удобно, а вот в случае с кистью или валиком следует соблюдать определенную технологию нанесения мазков: вначале они делаются вертикально, а после высыхания первого слоя, их дублируют горизонтальные полосы. Таким способом нанесения побелки можно добиться наиболее равномерное ее распределение и избежать пропусков и желтых пятен. Если все же где-то они проявились, то следует повторить побелку, но после полного высыхания печи.
Топка
В топке сгорает не только топливо, с ним сгорают и выделяемые при сгорании топлива химические вещества — газы, смолы. Да и вода, содержащаяся в топливе, преобразуется в сухой пар, от которого зависит, будут ли на печи потеки сажи. Чтобы газы и смолы не превращались в сырую сажу, оседающую в газоходах, а пар был сухим, в топке над топливом должно быть достаточно свободного пространства, в котором сгорали бы более легкие частицы топлива. Поэтому в отопительных печах, в которых топка устроена во всю высоту печи, почти не бывает сажи.
Ширина топки иногда достигает 38 см. В комнатных печах лучшая топка шириной 26 см (по размеру дверки). Практика показывает, что если сделать топку шириной 26 см, а длиной 31 см с отвесными боковыми стенками, а у передней и задней стенок стесать скос до 2 см, то каменный уголь (антрацит) в такой топке сгорает полностью.
Установка колосниковой решетки под топливо: а — дровяное; б — угольное; 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка
Колосниковая решетка разделяет топку и поддувальную камеру. Под дровяное топливо колосниковую решетку устанавливают к задней стенке печи немного приподнятой. Практика показывает, что подъем подины под дрова делать необязательно, так как подъем образуется со временем от нарастающей золы. Под уголь решетку закладывают ровно по горизонтали на один-два ряда ниже топочной дверки.
Ее хорошо собирать из штучных чугунных колосников во всю ширину топки — до 26 см. Сплошная решетка непрочная и поэтому скоро выходит из строя. Отдельные колосники крепче, их специально выпускают под отопление каменным углем. На таких решетках горит любое топливо. Под бурый (подмосковный) уголь колосниковую решетку устанавливают на два ряда ниже топочной дверки, поэтому над поддувальным окном будет не менее трех рядов кладки.
Под торф и кизяки (это топливо домашнего изготовления в виде кирпичей, которые делают из навоза и сушат на улице) колосниковая решетка должна иметь прорези (отверстия) не более 1 см. В этом случае низ топки делают из двух решеток. Сначала нужно попробовать установить решетки насухо. Если колосниковые решетки по размерам меньше поддувальной камеры 1, тогда над ней делают напуски 2, на которые кладут нижнюю решетку 3.
Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры решетки приходится устанавливать поперек нее. В этом случае, если решетки узкие, над задней стенкой поддувала нужно сделать напуски 4 Размеры напусков зависят от размеров решетки. К нижней решетке на оставшийся свободный выступ 5 напуска устанавливают наклонно вторую решетку 6, которую вверху закладывают в вытесанный паз в кирпиче 7.
Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца
Да и не могут они деформироваться, потому что во время просушки печи, когда раствор сохнет, он выделяет пар. Этот пар размолаживает раствор: он делается опять мягким, как при кладке. От жары колосниковые решетки расширяются, а мягкий раствор позволяет им это делать. После протопки печи раствор возле колосников засыхает и сжимается по расширенному положению колосников. Когда колосники остынут, вокруг них образуется щель в виде паутинки. При следующих протопках она постепенно сама по себе закрепится пылью от золы.
Предлагаемые засыпки вокруг колосников неэффективны и больше нужны для упрощения их замены на новые. Зола лучше всякой засыпки: она уплотняется так, что для ее удаления нужна скарпель, поэтому не нужно усложнять себе работу. Колосниковые решетки устанавливают неглубоко вверху подины, чтобы можно было легко вынуть их при любой замене на новые. Колосниковые решетки из отдельных колосников можно заменять частично или заменить подину полностью.
Колосниковая решетка из целых кирпичей
Часто топку делают без поддувала, вставляя топочную дверку с отверстиями, если нет чугунных колосниковых решеток. Через решетку зола просыпается, и дрова горят лучше. Решетку можно сделать из металлических прутьев, заложив их в кладку. Можно сделать ее и из целых кирпичей. Кирпич ставят на ребро и с двух сторон в нем вытесывают выемку — щель, расширяющуюся книзу, чтобы не задерживалась зола.