Мангал для беседки

Простой мангал

Наиболее простым и недорогим вариантом, является установка металлического мангала. Классическим будет сварной мангал из стальных фрагментов. Их толщина не должна быть менее 2 – 3 мм. Иначе, он будет деформироваться, металл постепенно истоньшаться. Срок службы классического мангала из стальных пластин толщиной в 3 мм. будет превышать 30 лет.

Такой мангал имеет прямоугольную форму, его рабочая часть должна располагаться на уровне 1,4 – 1,5 метра от пола. Устройство может использовано для приготовления шашлыка, люля-кебабов, овощей-гриль.

Традиционная простая форма может быть улучшена отдельным металлическим отсеком для горения дров. В нем дрова прогорают до состояния углей. После прогорания, угли выгребаются и распределяются по дно мангала. Такая доработка позволяет всегда иметь угли и не ждать прогорания дров до нужного состояния.

Для устройства такого мангала, необходимо уметь обращаться со сваркой. В самом простом варианте, изделие создается путем сваривания четырех металлических фрагментов. Рабочая часть конструкции устанавливается на стальные ножки. Их можно сделать съемными, чтобы иметь возможность убирать мангал на зиму. Стационарные варианты предполагают бетонирование ножек.

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см

Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Порядовка

Первый ряд нужно выложить предельно правильно, так как от него будет зависеть, насколько ровной получится вся конструкция. Для этого используем уровень, а в качестве состава для соединения кирпичей достаточно универсальной цементно-песчаной смеси.

Полезно! Для каркаса можно использовать пустотелый кирпич, а для внутренней выкладки лучше приобрести более дорогой, силикатный.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=JgtTzDOgICw

После первого слоя выкладываем кирпичи со 2 по 8 ряд в соответствии с первым рядом. После этого:

Выкладываем на кирпичи 1 стержень арматуры и 4 уголка (по 2 сложенных вместе). В тех местах где проходит кирпич, уголки подпиливаем. Они нужны для того, чтобы держать дно печи. По его периметру укладываем пустотелый кирпич, а в центре шамотный (или другой тип огнеупорного кирпича). Получаем 9 ряд. Временно сюда можно уложить любой другой кирпич, так как обустройство жаровни мы будем выполнять после выкладки всей печи.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=JgtTzDOgICw

10 -11 ряды. Также укладываем облицовочные кирпичи по кругу, а по стенкам выставляем огнеупорные кирпичи.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=JgtTzDOgICw

12-19 ряды. Снова кладем кирпич буквой «П».


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=JgtTzDOgICw

Полезно! Чтобы слой цементной смеси был ровным, удобнее всего использовать два стержня арматуры и выравнивать состав по ним.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=JgtTzDOgICw

20 ряд. Создаем своего рода арку. Для этого нужно выложить горизонтальный ряд кирпичей. Поэтому ближе к фронтальной части (лицу будущей печи) укладываем уголки и кладем 1 рад кирпичей по кругу. В центре арки лучше установить подпорку, чтобы этот ряд не просел, пока сохнем цементная смесь.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=JgtTzDOgICw

21 ряд. Делаем козырек постройки по следующей схеме. Последующие ряды пойдут на сужение.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=mr8TkUv5czE

  • 22 ряд, укрепляющий. Кладем кирпичи по такой же схеме, как и 20 ряд.
  • 23 ряд. Сужаем проход для будущей вытяжки. Для этого ряд немного сдвигаем внутрь на 3 см. На этом этапе придется больше пилить кирпичи.
  • 24 ряд. Также сужаем кладку.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=mr8TkUv5czE

Важно! При сужении кладки некоторые ряды кирпичей оказываются открытыми, то есть видны отверстия в них. Если в них попадет вода, которая замерзнет зимой, то это может привести к растрескиванию

Чтобы этого не произошло, нужно замазывать открытые отверстия при помощи кладочной смеси.

25-28 ряды. Теперь начинаем выкладывать ровную трубу.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=mr8TkUv5czE

Полезно! Шов у обычного кирпича должен составлять чуть меньше 5 мм. При работе с шамотным кирпичом расстояние должно быть не более 3 мм.

Подготовка основания

Нижняя часть печи по размеру будет составлять 102х80 см (это соответствует 9 кирпичам, уложенным буквой «П»). Основание нужно сделать больше (чтобы в передней части фундамент отступал от печи на 20-30 см, а по остальным краям примерно на 4-6 см). Для основания нужно выкопать небольшую яму, наполнить ее битым кирпичом, глиной или остатками бетонных блоков и забетонировать.


Скриншот с канала Сергей Кузьмин https://www.youtube.com/watch?v=d4du-K6YdOY

Либо можно сделать основание не таким бюджетным. Для этого достаточно изготовить бетон М 200. Для его приготовления нужно смешать 1 часть цемента марки М400, 2 части песка и 4 части щебня или гравия. Дополнительно рекомендуется использовать сетку для армирования.


Скриншот с канала Ziskind Village https://www.youtube.com/watch?v=JgtTzDOgICw

После заливки бетонной смеси нужно дождаться пока состав наберет не менее 50% прочности. Время ожидания зависит от температуры. Например, при +20 градусах тепла достаточно подождать 6 дней, а если на улице прохладно и около +15 градусов, то работы можно будет продолжить только через 12 дней.

Виды конструкций

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.

  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).
  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Справочник. Технология печных работ.

Подготовка.

Прежде чем начинать кладку очага необходимо определить его расположение в помещении, разметить место прохождения дымовой трубы через потолочные и чердачные перекрытия, посмотреть, достаточно ли расстояние между стропилами и балками перекрытия, соблюдаются ли нормы противопожарной безопасности, не придется ли разрезать несущие балки перекрытий для прохождения дымовой трубы, что недопустимо, разметить и заложить фундамент (основание печи).

Нельзя выполнять кладочные (печные работы) под открытым небом. Должна быть установлена временная или постоянная кровля. Печная кладка должна вестись в теплое время года и «теплыми руками». Температура окружающего воздуха должна быть не ниже +10 С.

Допускается вести кладку в зимнее время года при условии установки «тепляка» с круглосуточным поддержанием плюсовой температуры вплоть до полной просушки очага.

Прежде чем начать кладку очага необходимо убрать из помещения где будут вестись печные работы весь стройматериал не нужный для кладки очага. Убрать мебель и имущество, если работы проводятся в жилом доме, подготовить подмости, заблаговременно заготовить глину для раствора, замочив ее предварительно в металлической емкости на 2-3 дня, отсортировать кирпич для кладки.

Отдельно сложить кирпич хорошего качества без дефектов, сколов и трещин для лицевой (наружной) кладки очага. Приготовить инструмент для кладки и замешивания раствора: металлические или деревянные емкости для раствора, сетку металлическую для процеживания глинопесчаного раствора с ячейками не более 3 мм, лопаты — совковую и штыковую с прямоугольным лезкием, тяпку и грабли (для облегчения процесса замешивания раствора).

Приготовить ручной инструмент:
  1. ручной молоток (кирочку);
  2. кельму (мастерок);
  3. шпатель с шириной лезкия 70 мм;
  4. резиновый молоток (киянку).

Необходимо иметь электроинструмент — болгарку с абразивным или алмазным кругом для резки кирпича и шлифовки его граней. Дрель или перфоратор, ножницы по металлу, плоскогубцы.

Для крепления печных дверок заготовить нихромовую проволоку толщиной не менее 1 мм и не более 3 мм. Стальные пластины для изготовления кляммеров толщиной 2,2-3 мм, шириной 40-60 мм, желательно из нержавеющей стали. Болты с гайками диаметром 5-6 мм и длиной не менее 20 мм и не более 30 мм.

При работе с деревянными перекрытиями и кровлей необходимо также иметь инструмент плотника. Лучше же пригласить для выполнения этих работ плотника-профессионала.

Когда все заготовлено и учтено, только тогда можно приступать к выполнению печных работ.

Оглавление раздела

  1. Технология печных работ.
  2. Приготовление глинопесчаного раствора.
  3. Как проверить качество раствора.
  4. Фундамент и кладка печи.
  5. Физические и теплотехнические свойства кирпича.
  6. Кладка очага и дымоходов.
  7. Кладка печи.
  8. Технология кладки.
  9. Кладка перемычек, перекрытий дымоходов и топливников, сводов.
  10. Способы перекрытия дымовых каналов.
  11. Установка печных приборов.
  12. Раздел «Печное дело»

Кладка

Для удобного пользования печью-мангалом конструкция обустраивается всем необходимым.

Для кладки потребуется материал:

  • шамотный кирпич (жароупорный);
  • раствор;
  • столешница требуемого размера.

Сначала делается подставка под печь. Первый ряд выкладывается аккуратно, уровнем проверяются углы, учитывается порядовка. Уложив шесть рядов, формируется подставка, куда будут помещаться дрова. Также определяется место под посудные полки.

Далее нужно сформировать нижнее перекрытие. 7-м рядом перекрывается пол, а 8-м перевязывается перекрытие, происходит формирование дна топки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector