Силиконовые формы для выпечки — как пользоваться. как выпекать и нужно ли смазывать
Содержание:
- Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты
- Как выпекать в силиконовой форме в духовке
- Чем лучше смазывать форму для выпечки
- Особенности
- Как вынимать кексы из силиконовой формы
- Если выпечка пригорает
- Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
- Как пользоваться силиконовой формой
- Как правильно смазывать выпечку
- Как правильно выбрать
- Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
- Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты
Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:
- если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
- само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
- в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
- при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
- если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.
Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.
При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне
Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая.Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает
Вообще готовить в посуде из этого материала намного проще, чем в керамической форме. Необходимо найти рецепт выпечки, залить в форму и поставить печься в духовку или же в микроволновую печь. Такая посуда прослужить долго время, если следовать следующим советам:
- Перед готовкой ополоснуть её тёплой водой и вытереть насухо, так как силикон мгновенно собирает пыль и ворсинки;
- Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри;
- Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за коржами;
- Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её;
- Перед тем как вынуть утварь из духовки, обязательно остудите её.
Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.
Газовая духовка
Отличие газовой плиты в том, что нагрев от огня может быть сильнее на дно силиконовой формы. Самое главное для такой посуды – это температурный режим. При превышении она вполне может оплавиться и почернеть. В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос. Силикон однозначно не выдержит прямого воздействия огня.
В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос.
Термостат в плите не всегда показывает точный нагрев, поэтому надо следить за процессом готовки. Нельзя ставить формочку близко к нагревательным элементам и огню.
Электрическая духовка
В данном типедухового шкафа готовка в силиконовой форме намного проще. Открытого огня нет и температурный режим выставляется изначально. Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень. Исключён режим гриля и температурный барьер выше 240 градусов, иначе посуда просто расплавиться и почернеет.
Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень.
Вреден ли силикон для выпечки
Какой может быть вред от силикона? Вообще безвредными для человека можно называть только те формочки, которые изготовлены из безопасного медицинского силикона
Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей, иначе при нагревании не будут выделяться ядовитые вещества
Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей. Опасными для здоровья и невозможными для использования в пищевых целях считаются те формы, которые изготовлены из сырья, не предназначенного для контакта с пищевыми продуктами
Отличить такие некачественные посудины достаточно легко – они имеют яркий, бросающийся в глаза цвет и резкий, неприятный запах
Опасными для здоровья и невозможными для использования в пищевых целях считаются те формы, которые изготовлены из сырья, не предназначенного для контакта с пищевыми продуктами. Отличить такие некачественные посудины достаточно легко – они имеют яркий, бросающийся в глаза цвет и резкий, неприятный запах.
Чем лучше смазывать форму для выпечки
Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.
Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки
Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости
В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.
При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла
Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.
Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:
Ингредиенты |
Количество, в граммах |
топленое масло |
128 |
пшеничная мука |
90 |
рафинированное масло (на выбор – растительное, льняное, хлопковое) |
130 |
Пошаговая рецептура:
-
По рецепту берут именно пшеничную муку, поскольку она лишена неприятного привкуса и смолота мелко. Сначала соединяют охлажденное топленое масло и муку. Тщательно размешивают при помощи вилки.
-
Смесь отправляют в холодильник на 20 мин.
- Достают ее и выкладывают в высокий стакан или миску.
- Взбивают миксером и понемногу, не переставая мешать, тонкой струей наливают масло.
-
Процедура немного похожа на приготовление майонеза. Получившуюся эмульсию кладут в стеклянную банку с широким горлышком.
- На хранение смазку отправляют в холодное место. Некоторые оставляют его в шкафчике при комнатной температуре, но лучше держать ее в прохладном месте.
Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.
Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.
Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.
Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.
Что еще можно использовать для смазки емкости:
- 100% твердое масло;
- топленое масло;
- свиной растопленный жир;
- рафинированные растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, хлопковое;
- смалец — хоть содержит много жира, но в крайнем случае подойдет;
- жир с температурой плавления выше 25°С;
- переплавленное кокосовое масло.
Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.
Особенности
Пергамент для выпечки нужен для того, чтобы сохранить форму выпекаемого блюда за счет снижения прилипания продукта к противню. Причем эта опция актуальна не только при создании горячей выпечки, но и для холодных сладких изделий, к примеру, чизкейков и тирамису. Использование пекарской бумаги значительно снижает трудозатраты на мытье посуды и рельефных форм, поэтому в магазинах ее можно приобрести не только в виде плоских листьев, но и как формочку для кексов, а также маффинов.
Бумага для выпекания по-настоящему незаменима при упаковке приготовленной пищи, а также лекарств и любых стерильных предметов. Тем самым можно предотвратить порчу, загрязнение и пересыхание продуктов. Пекарская бумага давно взята на вооружение предприятиями общепита, в частности, ресторанами, готовящими «на вынос».
Благодаря исключительной водо- и жиростойкости пекарская бумага позволяет как можно дольше сохранять приготовленное блюдо горячим. При раскатывании теста между несколькими слоями бумаги можно получить сверхтонкие лепешки. Их переносят в духовой шкаф прямо на листке, тем самым исключается риск поломать их по пути.
Из бумаги для запекания можно сделать очень хорошие пищевые уголки для крема, сгущенки, а также растопленного шоколада – свернув их наподобие кулька, можно быстро и просто украсить домашнюю выпечку декоративными розочками, завитушками либо сделать интересную надпись.
Бумагу часто используют для изготовления трафаретов для кондитерских украшений – для этого нужно просто поместить лист на понравившийся узор, обвести карандашом и вырезать, затем переложить шаблон на тортик или пирог и посыпать тертым шоколадом, какао или сладкой пудрой. Некоторые хозяйки используют разноцветную кокосовую стружку.
Пищевой небеленый пергамент
Это более качественная тонкая бумага, которая популярна для хранения пищи и приготовления пирогов и других горячих блюд. Основой для его изготовления является целлюлоза жирного помола, потому продукция характеризуется исключительной экологичностью и безопасностью для человека. Однако, следует иметь в виду, что небеленый пергамент удерживает исключительно жир, а влагу пропускает – это существенно ограничивает сферу его использования.
Пергамент пищевой
Это классическая бумага для выпекания – довольно прочная, гладкая на ощупь. Как правило, она изготавливается в коричневом цвете. Основой для пергамента является пористая фильтровальная база, обработанная 50%-ной серной кислотой и высушенная принудительным образом. Такой способ производства придает бумаге повышенную водо- и жиростойкость, причем эти свойства остаются неизменными при нагревании до 230 градусов.
Этот материал биологически инертен, он пропускает воздух, благодаря чему продукт получает возможность «дышать», не впитывая при этом никакие лишние запахи. Коэффициент прочности традиционного пищевого пергамента в два раза превышает соответствующий параметр для обычной пекарской бумаги, что делает возможным применение изделия для упаковки таких продуктов, как маргарин, масло сливочное, спреды, сладкие сырки и десертные творожные массы.
Пергамент с силиконизированным покрытием
Это один из самых популярных в наше время типов бумаги для выпечки. Подобный пергамент легко отстает от готовых продуктов всех типов, при этом не нуждается в жировой смазке. Коэффициент термостойкости существенно превышает параметры всех остальных типов пекарской бумаги и может выдерживать продолжительный нагрев до 300 градусов
Немаловажно, что подобную бумагу можно применять много раз
Пергамент с силиконизированным покрытием позволяет перекладывать пласты слоеного теста перед замораживанием, а также хранить сырную и колбасную нарезку – в таком случае продукт сохраняет свежесть дольше, нежели при обычном хранении.
Как вынимать кексы из силиконовой формы
Чтобы достать порционные кексы из силиконовой формы, слегка нажмите на донышки – изделия «выскочат» сами. Если кексы прилипли к стенкам, предварительно их отогните.
Кекс в металлической форме: рецепт с изюмом и орехами
Кекс с изюмом
Фото: Depositphotos
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
- 400-450 г муки пшеничной
- 270 г сахара
- 150 г размягченного сливочного масла
- 0,5 л кефира
- 4 яйца
- 50 г изюма
- 50 г орехов
- 1 ст.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Изюм замочить в кипятке на полчаса. Воду слить. Орехи порубить.
- Яйца растереть с сахаром до бела. Смешать с маслом, кефиром, орехами и изюмом.
- Добавить муку, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
- Две формы для кекса смазать маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями.
- Наполнить формы на 2/3. Выпекать 15-20 минут при 200 ºС, затем еще минут 25-30 при 180 ºС. Кексы должен треснуть сверху и зарумянится. Проверить готовность деревянной палочкой.
- Остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить лимонно-маковый кекс с медовым сиропом. «Сегодня» также делились рецептом кекса с матча.
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Если выпечка пригорает
Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться.
- Пергаментная бумага
Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить. Бумага заберет излишки масла и к тому же сохранит противень от следов гари. Особенно актуально для сладкой выпечки. Фольга
Она более гладкая, поэтому сыр и, к примеру, безе к ней хуже пристает. Однако даже в этом случае рекомендуем использовать хоть какой-то жир, потому что если попадание бумаги в пищу не опасно, то фольги — очень даже.
Тефлоновые и силиконовые листы
Новинка в кулинарии, которая быстро обретает популярность и обрастает поклонниками. Плоский лист из тефлона или же силикона используется так же, как бумага или фольга, — укладывается на дно формы. К нему ничего не липнет и не пригорает, поэтому масло не понадобится.
Иногда смазать форму — это полдела. Если использовать сыпучий продукт, блюдо пристанет к нему, а не к поверхности посуды. Для этого подойдут мука или манка, а в случае со сладкой выпечкой (особенно шоколадной) — какао-порошок. Воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с другими, если находите их полезными! В конце концов, каждый должен знать, как выпекать в духовке и что для этого использовать, да и кому нужен грязный противень?
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу. Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать. Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании. Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку. После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.
Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке. Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь. Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает. Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Первое, что необходимо сделать – это помыть посуду ипросушить её. Перед готовкой насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой
Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом. Обязательное условие в том, что делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости
В такой посуде корж должен сам отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны
Огромныйплюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.
Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом
Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная, если там не указано про смазывание дна маслом, то делать этого не нужно.
На что ставить в духовке
Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, железный поднос.
Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации.
Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации. Высокий кекс, ароматный пудинг, пышный бисквит много весят, могут наклониться и опрокинуться из формы. Чтобы этого не произошло надо поставить посуду в более глубокую кастрюлю или сковороду. Тесто надо наливать в форму после постановки ее на платформу.
Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла
Если в холодильнике не оказалось сливочного масло – это не беда, смазать форму можно и другими продуктами:
Растительное масло – второй вариант после сливочного масла. Надо использовать рафинированное, так как оно без запаха. Но все-таки смешение запахов масла и выпечки будут не очень ароматными и приятными, скорее всего этот запах будет специфическим;
Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.
- Смесь для смазывания формы – этим составом можно смазывать любую посуду для выпечки. При частой готовке этот рецепт будет просто идеальным, так как выпечка хорошо отделяется от днища формочки. Все, что необходимо сделать – это смешать в равных пропорциях растительное масло, муку и смалец. Полученный состав хранится в стеклянной банке;
- Мука или манка – если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну. Но сыпать надо поверх масла;
Если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну.
Какао-порошок – в отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок;
В отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок.
Маргарин – отличная замена сливочному маслу, он мало отличается по вкусовым и ароматическим свойствам;
Маргарин – отличная замена сливочному маслу.
Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.
Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.
Как пользоваться силиконовой формой
201424Ноя
В последнее время появилось много различных силиконовых форм, которыми может пользоваться любая хозяйка для приготовления различных блюд. Это очень хорошее и полезное изобретение. Тем более необходимо учесть, что в промышленности формы такого рода применяют уже давно. Формы можно использовать не только для выпечки.
Что необходимо сделать обязательно, если вы приобрели себе силиконовую форму. Первое, что вы должны сделать – это хорошо отмыть ее от пыли и грязи теплой водой, используя любое моющее средство, мягкие губки и салфетки.
https://youtube.com/watch?v=saCqs5GVwVM
Силиконовая форма хороша тем, что она мягкая, эластичная. Выдерживает температуру дол +250 градусов. Вымыв форму, обязательно просушите ее. После чего тщательно смажьте растительным маслом, лишнее удалите салфеткой. Во время этой процедуры силикон хорошо пропитывается маслом и в дальнейшем не стребует смазки. Теперь форма готова к использованию.
Достоинства силиконовой формы состоит в том, что выпечка не пригорает в ней , не прилипает к стенкам. Вынимается очень легко и имеет как правило ваше изделие красивую форму. Разнообразие форм огромное. Особенно не заменимы формы для выпекания изделий из жидкого теста. Достаточно вылить в форму и поставить в духовку для выпекания.
Использование силиконовой формы для выпечки
Силиконовую форму желательно сразу установить на противень и вылить в нее подготовленное тесто. Противень поможет не пролить тесто. Заполняете форму примерно на треть ее высоты.
Разогреваем духовку до определенной температуры и ставим противень с формой для выпекания. Вы должны знать, что в силиконовой форме время на выпечку меньше чем в металлической.
Поэтому при приготовлении проверьте степень готовности на несколько минут раньше, чем написано в вашем рецепте.
И хотя форма будет остывшей, ваша выпечка внутри будет довольно горячей. Стенки формы легко отделятся от выпекаемого изделия. Наклоните форму и аккуратно выньте ваш пирог или кекс.
Если все же выпечка не вынимается, подденьте ее деревянной лопаткой.
Если по какой-то причине выпечка после извлечения на стенках оставила тонкий слой теста форму залейте холодной водой и оставьте минут на 10-15. После этого промойте вначале холодной водой, затем теплой с использованием моющих средств. Выверните наизнанку, протрите и просушите ее. Хранить формы можно даже в свернутом виде, так как силикон не теряет форму.
Силиконовую форму можно использовать для приготовления салатов, пудингов, различных желе. Вы можете использовать силиконовую форму в СВЧ, электрической или газовой печах.
Недостатки силиконовой формы
Основным недостатком является то, что форма мягкая, и хранить ее необходимо подальше от колющих и режущих предметов. В противном случае ее можно случайно разрезать или проколоть.
Силиконовые формы жаропрочные, но на открытый огонь их ставить категорически нельзя. Она может воспламениться.
Нельзя использовать форму для разогрева, чтобы не подвергать ее деформации.
Форму без теста нельзя ставить в духовой разогретый шкаф.
Нельзя использовать чистящий порошок, чтобы не повредить стенки.
Как правильно смазывать выпечку
- Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Сильный нажим приведет к деформации. Лучше всего смазывать подготовленный продукт одним мазком, от начала до конца изделия. В противном случае смесь может лечь неравномерно и от этого появятся полосы, которые будут смотреться совсем не эстетично.
- Используйте специальные кондитерские кисточки. Идеальные кисти – те, что изготовлены из силикона. Необязательно покупать какие-то дорогие и профессиональные кисти. Вполне достаточно обычной силиконовой, которая продается во всех хозяйственных магазинах и стоит порядка 30 рублей. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие.
- Если такая кисточка отсутствует, можно использовать небольшой кусок марли. Просто нужно сложить ее в несколько слоев. В совсем исключительных случаях, когда под рукой нет вообще ничего из вышеназванного, можно использовать и куриное перышко. Главное — следить, чтобы при использовании марли на изделии не осталось ниток, а с перышка не сыпались волоски.
- Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Внешний вид будет испорчен. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта. И все труды будут напрасны.
- И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура духового шкафа выставлена правильно. Низкая температура даст мягкую выпечку. Выпекание при 200 °Ϲ гарантирует вашему изделию румяную корочку.
Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить лук порей в подвале
Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.
Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.
Как правильно выбрать
Большинство хозяек, желая расширить свою коллекцию кухонных принадлежностей, первоначальный выбор осуществляют, ориентируясь на внешний вид
Но в случае с силиконовыми формочками, кроме привлекательного дизайна и подходящего размера, следует обратить внимание на следующие параметры:
- силиконовая кухонная продукция должна быть выполнена из качественного материала, причем правдивые сведения о составе производители информируют не на упаковке или приклеенной наклейке. Требуйте сертификаты качества, где указывают номер товара – продавец обязан предоставить вам их по первому требованию;
- самый простой и наиболее надежный способ определить качество – прислушаться к их запаху. Если обоняние распознало элементы резины, пластика или других химических соединений – лучше воздержаться от такой покупки;
- в случае когда первоначально форма не имела никаких запахов, а появились они при нагреве – больше не применяйте ее для выпекания – ограничьтесь использованием для заморозки или в качестве обычной емкости для продуктов;
- еще один простой и одновременно действенный способ – согнуть поверхность в несколько раз. У настоящего силикона в месте перегиба не будут образовываться полосы белого цвета;
- после проведения анализов, специалистами лабораторий было выявлено, что более вредные для здоровья человека – изделия ярких оттенков, в состав которых входит больше едких красителей. Поэтому при возможности, приобретайте товар светлых, спокойных, пастельных цветов;
- страна-производитель особой роли не играет. Качественный товар есть и в США, и в Китае, и среди отечественных производителей. Выбирайте проверенные, именитые бренды и тогда вероятность попасть на опасную подделку в разы сократится.
Кексы – одни из самых распространённых десертов к чаю, поэтому для них придумано немало различных форм: большие, цельные или кольцевые, нижний диаметр которых лежит в пределах 10-12 см. Для маффинов или капкейков используют преимущественно маленькие варианты с ровными или гофрированными стенками и диаметром 5-8 см.
Для тортов также применяют несколько видов изделий из силикона – узорные, в виде сердечек, снеговиков, бабочек и т.д., и разъемные, которые практически ничем не отличаются от металлических аналогов, но гораздо удобнее.
Силиконовые емкости для печенья предназначены для пышных его вариантов, тесто которых предусматривает определенный подъем в процессе приготовления. Чаще всего кондитеры приспосабливают их под придание формы и выпечку пряников. Внешне, это могут быть корзиночки либо одно полотно, разделённое на одинаковые ячейки.
Чтобы испечь хлеб – идеально подойдет высокий прямоугольный вариант, где площадь нижнего прямоугольника, чуть меньше верхнего.
Лучше иметь в арсенале сразу несколько видов – кольцевую, с отверстием в середине, прямоугольную, маленькие корзинки для капкейков. В этом случае, выпечка будет для вас легким и самым любимым занятием. В рельефных силиконовых формах с красивыми узорами можно быстро создать шедевр к приходу гостей или порадовать детей. Испеченные, ароматные пироги не требуют дополнительного украшения.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.
Базовые правила:
- Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
- После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
- Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
- Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
- Не ставьте силикон на открытый огонь.
- Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.
Здесь есть пара нюансов:
- Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
- Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.
На что ставить в духовке
То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
- Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
- Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
- Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
- Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
- За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
- Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
- Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
- Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.
Вреден ли силикон для выпечки
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
- Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
- Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.