Как сделать сухой лед в домашних условиях

Содержание:

Применение сухого льда

Сухой лёд считается универсальным веществом, выполняющим разные задачи. Применяют в промышленных целях: для замораживания мясных продуктов, рыбы. Используют для перевозки товара на далёкие расстояния, сохранения первоначального вида.

Поместив в стакан с водой один кусочек особого льда, происходит превращение жидкости в газированную. Действие допускается повторять с соком для получения лимонада.

Элемент применяется на праздниках, охлаждает напитки. Из CO2 получается на вечеринках дым. Некоторые люди нестандартным элементом отгоняют комаров.

Создание CO2 – интересный, полезный эксперимент. Проводят его при желании в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

Моментальный рецепт

  • Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
  • На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
  • После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.

Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.

  1. Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
  2. Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
  3. Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.

Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.

Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.

  1. С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
  2. После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.

Как хранить сухой лед?

При наличии дома сухого льда необходимо соблюдать правила хранения, не забывая, что при испарении этого вещества выделяется углекислотный газ:

  1. Приобрести для этих целей специальный контейнер – там же, где покупался и сам охлажденный СО2. Он изготовлен из нержавеющего металла или ударопрочного полимера, покрытого мелкопористым пенопластом. Благодаря такой конструкции срок хранения льда возрастает, даже при условии, что он постепенно испаряется в любой, даже самой герметичной таре.
  2. Если приобрести такой контейнер возможности нет, не возбраняется использовать переносной холодильник.
  3. Поместить кубики в сделанную своими руками емкость, внешняя оболочка которой состоит из картона, а внутренняя утеплена пенопластом или пеноплексом. Для максимальной плотности стыков можно использовать герметик. Тем, кто интересуется, сколько хранится сухой лед, стоит ответить, что около 3-х дней. Контейнер следует поставить в темное и проветриваемое помещение. Можно вынести на балкон в холодную погоду, поставить в сарай или на чердак.

Морозильная камера для этих целей не подходит, так как она не рассчитана на столь низкие температуры. Кроме того, она не оборудована системой вентиляции, поэтому не сможет обеспечить выход скапливающейся углекислоты. По этой причине специалисты не советуют оставлять контейнер с сухим льдом в замкнутом пространстве. Повышенная концентрация газа губительна для здоровья человека.

Меры предосторожности

Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

Мнение эксперта
Внимание!

При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.. Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние

Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер

Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

Сухой лед

Сухой лед применяют для заморозки продуктов, а также часто используют в шоу, в том числе на детских праздниках. Это безопасно, если пара немного, и все происходит на открытой площадке либо в помещении, которое хорошо проветривается или имеет вытяжку. Тогда пар не вытесняет кислород, необходимый для дыхания.

Shutterstock

На вечеринке Диденко условия, наоборот, были самыми неподходящими: закрытое помещение бани без окон, под завязку набитое людьми. Углекислый газ, будучи тяжелее воздуха, оставался над поверхностью воды и практически вытеснил кислород для находившихся в бассейне. К тому же он не имеет запаха, так что люди дышали им, не подозревая неладное.

Кадры из инстаграм-сториз Екатерины Диденко

Самое странное, что ни дипломированная аптекарша, которая должна знать химию, ни ее муж-инженер, организовавший «ледовое» шоу, не учли всех этих опасностей.

Валентин и Екатерина Диденко. didenko.katerina / Instagram

Что еще из «обыденных» вещей может нанести неожиданный вред при безграмотном использовании? Этот вопрос задали «химикам и физикам» в твиттере, из ответов получился длинный тред. Anews собрал самые популярные.

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Мнение эксперта
Совет!

Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.

Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости. Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным

Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются. Смесь помещается в холодильник до момента остывания

Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры. Количество просмотров этой статьи: 47 143.

Категории: Образование и коммуникации

English:Buy Dry Ice

Español:comprar hielo seco

中文:购买干冰

Français:acheter de la glace sèche

Bahasa Indonesia:Membeli Es Kering

Italiano:Acquistare il Ghiaccio Secco

Deutsch:Trockeneis kaufen

Tiếng Việt:Mua đá khô

한국어:드라이아이스 사는 방법

Nederlands:Droogijs kopen

ไทย:ซื้อน้ำแข็งแห้ง

العربية:شراء الثلج الجاف

हिन्दी:ड्राई आइस ख़रीदें

Печать

Как добыть сухой лед самому


В домашнем обиходе это вещество может стать незаменимым помощником. Однако раздобыть сухой лед не так просто, как может показаться. В холодильнике вы его точно не найдете. Самый оптимальный вариант — изъять жидкий диоксид углерода из огнетушителя маркировки «ОУ», что обозначает углекислый. Чтобы обезопасить себя во время процедуры изъятия газа, наденьте перчатки из плотной ткани, защитные очки, халат, который прикроет руки и ноги. После этого можете приступать к процедуре.

Этапы добычи сухого льда:

Снимите с огнетушителя защитную чеку и пломбу.
Натяните на раструб противогаза наволочку из натуральной ткани, чтобы избежать ее сдвига и утечки газа, закрепите ее скотчем. Проследите, чтобы не оставалось щелей.
Плавно надавите на рычаг и выпустите диоксид углерода в наволочку. Не дергайте резко за рычаг — так вы выпустите слишком много газа. Если вещество начнет просачиваться сквозь ткань в виде пара, не переживайте — это нормальное явление

Большая часть вещества в любом случае останется в наволочке.
Опустошив огнетушитель полностью или в необходимом вам объеме, медленно отпустите рычаг и осторожно снимите наволочку с раструба.
Осторожно пересыпьте снежную массу в предварительно приготовленный контейнер или термос. Чтобы не рассыпать ценные кусочки сухого льда, можете смело переложить его руками

В тканевых перчатках это безопасно.
Не закрывайте емкость для хранения льда плотно крышкой. Можно лишь слегка прикрыть ею контейнер или термос, чтобы не спровоцировать взрыв углекислого газа.

Не прибегайте слишком часто к такому методу добычи сухого льда, потому что в процессе выпускания газа из огнетушителя большой процент вещества испаряется, и на выходе вы получаете его не так уж и много. Этот метод нельзя назвать выгодным

Важно знать не только, как сделать сухой лед дома, но и как правильно его хранить. Хорошо, если вам повезет раздобыть из огнетушителя один цельный кусок льда

В таком виде он дольше хранится, а вот небольшие осколки или вещество, которое уже раскрошилось и стало больше похоже на снег, нужно использовать как можно быстрее, чтобы оно не испарилось.

Рекомендации по хранению сухого льда:

  • Холодильник не замедляет процесс испарения. Так как сухой лед имеет очень низкую температуру, холодильная камера не обеспечит ему необходимых условий, чтобы приостановить сублимацию. Храните его в прохладном, хорошо вентилируемом месте в специальном контейнере или металлическом термосе 2-3 дня.
  • Хотите продержать лед подольше — оберните его в бумагу. Это поможет продлить его хранение еще на сутки.
  • Если из противогаза вы добыли не лед, а снег, сформируйте из него брусок в виде кирпичика. Обязательно наденьте рукавицы во время работы. В цельном виде диоксид углерода дольше хранится.

Любые манипуляции с огнетушителем желательно проводить на открытом воздухе или в комнате с открытыми окнами, так как при высокой концентрации газа можно получить отравление. К симптомам относится высокое артериальное давление, тошнота и головокружение. В случае отравления сразу же выйдете на свежий воздух и обратитесь к врачу.

Как приготовить цветной лед для напитков, особенности и хитрости приготовления

Перед тем как приступить к экспериментам, начните с малого и приготовьте прозрачные, чистые кубики. Для этого достаточно взять формочку с квадратными отсеками из холодильника или приобрести в магазине силиконовые формы. Некоторые предприимчивые хозяйки приобретают специальные пакеты на клипсах для заморозки. Наполните ячейки остывшей, прокипяченной водой и аккуратно поставьте формочку в морозильную камеру. Если воду не кипятить, вы получите мутные, покрытые трещинами квадратики. Если все сделано правильно, спустя 3-4 часа, идеально прозрачные кубики
льда
будут готовы к употреблению. Формы могут быть разнообразными – в виде сердечек, цветов, фруктов, женских аксессуаров или кошачьих мордочек. В барах, кубики часто заменяют морозной крошкой – для этого белый лёд дробят до состояния блестящих кристалликов. Попадая в рот, ледяная крошка оказывает бодрящий эффект.

Чем можно заменить или украсить кипяченую воду:

  • Зеленый чай, кофе с молоком. Не забудьте добавить сахар для сладкого вкуса;
  • Фруктовые, натуральные соки;
  • Пищевые красители. Перед тем как выбрать краситель, внимательно прочитайте состав на упаковке;
  • Ягоды, кусочки фруктов, орешки, листочки мяты внутри льдинок.

Для разнообразия, в заполненные формы погружают цветные веревочки или нити с бисером. После застывания, превратится в праздничную гирлянду. Цветной и прозрачный лед можно чередовать между собой

Важно. Не ставьте формочки возле таких продуктов как сало или рыба

Запахи продуктов моментально впитается в заготовку, и ваши напитки будут иметь рыбный или мясной привкус. Так же важно соблюдать сроки годности. Обычный прозрачный лед хранится не более 6 месяцев, а лед на основе соков и ягод – не больше 30 дней.

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 73 809.

Категории: Химия

English:Store Dry Ice

Español:almacenar hielo seco

Italiano:Conservare il Ghiaccio Secco

Português:Armazenar Gelo Seco

Deutsch:Trockeneis lagern

Français:conserver de la glace carbonique

Bahasa Indonesia:Menyimpan Es Kering

العربية:تخزين الثلج الجاف

中文:保存干冰

Nederlands:Droogijs bewaren

ไทย:เก็บน้ำแข็งแห้ง

Tiếng Việt:Bảo quản đá khô

日本語:ドライアイスの保存

हिन्दी:सूखी बर्फ या ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को संचित करें (Store Dry Ice or Solid Carbon Dioxide)

Печать

Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки

Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.

О процессе охлаждения

Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!

Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.

Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.

Применение сухого льда

Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.

При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.

Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.

Преимущества охлаждения сухим льдом

Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.

  • Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
  • Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
  • Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.

Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.

Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.

Получение сухого льда из сжатого углекислого газа в домашних условиях

Для изготовления льда своими руками не требуется специализированное оборудование и участие специалистов. Самый простой и популярный способ изготовления — с помощью огнетушителя углекислотного типа, внутри которого находится сжатый газ. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:

Для работы нужен скотч, наволочка, огнетушитель, контейнер для готового льда и защитные средства (респиратор, перчатка, спецкостюм).
Раструб углекислотного огнетушителя нужно тщательно обернуть краями наволочки и закрепить их скотчем.
После этого необходимо активировать огнетушитель, сняв чеку-предохранитель и в течение 2-3 секунд выпустить газ. В наволочке появится лед, который выглядит как мелкие гранулы

Ткань необходимо снимать осторожно, не контактируя с веществом, иначе можно получить обморожение.
После этого нужно взять лед от огнетушителя и поместить его в термос, крепкий пакет из полимерных материалов или термос.



Сухой лед из баллонов с углекислотой

При отсутствии огнетушителя, вещество можно сделать из баллончика со сжатым углекислым газом. Процедура добычи льда выполняется по такой же схеме, что и в случае с углекислотным огнетушителем. При этом рекомендуется брать баллончики, оснащенные погружными трубками.

Мука и масло

«Мука взрывоопасна, особенно если она распылена в воздухе. Подсолнечное масло горит as hell. Очень опасно добавлять воду в сковородку, в которой оно кипит – образуется масляный пар, который сразу вспыхнет».

Depositphotos

«Мука, сахарная пудра и подобные мелкодисперсные и вроде безопасные субстанции, распыленные в воздухе кухни, например, рядом с источником огня или очень повышенной температуры, могут легко воспламениться и даже что-то вроде взрыва получится. Довольно опасно и неожиданно».

«Не лейте воду в раскаленное масло. Даже не капайте. Скастовать на себя файрбол из горящего масла, плеснув воды на сковородку – плевое дело».

Приступаем к созданию сухого льда

В понимании того, как сделать сухой лед дома, нет ничего сложного. Понадобятся два огнетушителя, толстые перчатки и мешок для сбора льда. Первый огнетушитель понадобится для самого эксперимента, здесь предпочтение следует отдать углекислотной модели. Второй же понадобится в качестве меры безопасности.

Толстые хлопчатобумажные перчатки нужны для собственной безопасности. Также желательно прикрыть все открытые участки кожи и глаза. Во время проведения опыта баллон может выскользнуть из рук.

Баллон укладывается на бок и закрепляется на поверхности пола. Затем нужно взять полотняный мешок. Оптимальная его емкость составляет 3-4 литра. Его следует плотно привязать к горловине воронки огнетушителя. Можно даже проволокой воспользоваться.

И о том, как сделать сухой лед в домашних условиях. Аккуратно нажимаем на рычаг огнетушителя, а затем держим его 2 секунды и отпускаем. Если же у вас в руках оказался баллон старого образца, то у него нужно откручивать вентиль. Делается это медленно. Мешок наполнится за 2-3 минуты. В процессе опыта вокруг может скопиться дымка, похожая на молочный туман. Бояться его не нужно – он абсолютно безвреден.

Все работы производятся только в толстых перчатках. В противном случае легко можно получить ожог низкими температурами.

Получившаяся в ходе эксперимента субстанция похожа на плотный и хрустящий снег, но она тем не менее таковой не является.

Вот и все, что нужно знать о том, как сделать сухой лед в домашних условиях.

Где используется сухой лед в экономике?

Углекислый газ в виде льда используется во многих отраслях промышленности, в науке, медицине, на транспорте, в сфере услуг:

  • им эффективно очищают различное оборудование; процесс такой очистки называется криобластингом и по своему действию чем-то схож с пескоструйной обработкой. В бытовых условиях не проводится, поскольку требует специального оборудования и навыков;
  • охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
  • делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
  • используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается,  деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
  • для создания защитной среды при сварочных работах по определенной технологии;
  • замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
  • Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака».

Фрукты и соки

«Грейпфрут содержит вещества, которые замедляют работу некоторых ферментов печени. Эти же ферменты разрушают некоторые лекарства. Поэтому можно словить неожиданную передозировку. В инструкции к препаратам почти не пишут о взаимодействии с грейпфрутом. Срок из пакета тоже считается».

Depositphotos

«Три стакана фреша из яблок могут убить. Для чел 60 кг веса размолотые косточки из 8 яблок содержат смертельную дозу цианида. Не пью яблочный фреш никогда».

«При болезнях печени нельзя желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи. В них содержится каротин (провитамин А), который в витамин превращает именно печень. Один раз врачи лечили деда, а ему все хуже и хуже, несмотря на лечение. Весь пожелтел».

«Оказалось, бабка, таскала ему трехлитровые банки морковного сока и заставляла все выпивать, чтобы «почистить печень от шлаков», в газете вычитала. Чем хуже ему было, тем больше сока. Чуть не убила».

Как использовать сухой лед?

Вряд ли кто-то будет делать дома сухой лед для транспортировки или хранения продуктов питания. Как правило, его изготавливают для развлечения. Если планируется вечеринка, то можно взять охлажденный углекислый газ для приготовления коктейлей. При попадании в бокал с жидкостью пищевой сухой лед начинает бурлить, как при кипении. Очень красиво и эффектно. Нет ничего проще приготовить газировку из сока и сухого льда. Хватит одного кусочка, чтобы получить классическую шипящую воду.

Как сделать дым из сухого льда?

В этом нет ничего сложного. Сухой лед применение имеет простое, понадобится лишь теплая вода

Важно не использовать много льда в ограниченном пространстве. Вот этапы получения дыма:

  1. Налить в большую емкость из металла теплую воду.
  2. Всыпать пару-тройку кубиков сухого льда.
  3. Вода тут же вскипит, а из емкости повалит насыщенный дым-туман, расстилаясь по полу помещения.
  4. Путем опускания материала на разное расстояние можно корректировать количество пара, усиливая или уменьшая туман. Можно использовать емкости с водой разной температуры для тех же целей.

Сухой лед в домашних условиях

В чем и как хранить сухой лед?

Перед изготовлением вещества нужно подготовить подходящий резервуар для его хранения. Если этим пренебречь, вещество быстро испарится.

Хорошим решением может стать применение спецконтейнера, который предназначен для продолжительного хранения продуктов питания в морозилке. Такие изделия выполнены из морозостойких полимеров. Можно также воспользоваться формочками для ледяных кубиков, но их необходимо чем-то закрывать сверху.

Для хранения приготовленного вещества допускается воспользоваться термосами. Однако их не нужно полностью закручивать. При испарении этой субстанции в окружающее пространство устремляется много углекислого газа, который может сорвать крышку и деформировать сосуд при хранении. Поэтому при хранении в термосе и аналогичной посуде, в горлышке нужно оставлять небольшую щель, чтобы через нее выходили излишки газа.

Если готовых емкостей нет в наличии, можно сделать резервуар самостоятельно. Для этой цели необходимо взять компактную коробочку из картона и обмотать ее скотчем с каждой стороны, чтобы ее поверхность блестела. Такое покрытие позволит сохранить состав, который нужно выложить на дно. Стенки и крышку коробки следует тщательно обложить пенопластом. Для его фиксации нужно воспользоваться скотчем.

Меры безопасности

Изготавливая и храня эту субстанцию у себя дома, необходимо учитывать следующие правила безопасности:

  1. Нежелательно хранить вещество в обыкновенном кухонном холодильнике. В морозилке такого устройства температура недостаточно, чтобы оно надолго сохранило свои свойства. Кроме того, лед имеет меньшую температуру, чем морозилка, что может стать причиной поломки холодильного агрегата.
  2. Необходимо учитывать, что в закрытом сосуде скапливается слишком много CO2, что приведет к его разрыву. При испарении, объем этого вещества увеличивается в 800 раз.
  3. Изготавливать лед необходимо только в хорошо вентилируемых помещениях, т.к. испарения газа могут стать причиной ухудшения самочувствия.
  4. Не следует допускать попадания вещества в организм.
  5. Запрещается брать продукт незащищенными руками. Контактировать с ним нужно только в перчатках.
  6. Не следует укладывать вещество на покрытия, которые могут повредиться из-за низкой температуры.



Как получить сухой лед: основные рецепты

Самый простой способ – с применением огнетушителя:

  • Нам понадобится углекислотный огнетушитель и полотняный мешок, либо плотное махровое полотенце, отлично подойдет ненужная, но целая наволочка;
  • Помните, что сухой лед очень холодный и может стать причиной нешуточного обморожения при прямом контакте с кожей. Поэтому защитите свои руки и лицо. Наденьте толстые длинные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую руки и ноги;
  • Плотно оберните ткань вокруг сопла огнетушителя, можете дополнительно укрепить конструкцию скотчем;
  • Нажмите на рычаг огнетушителя и удерживайте его несколько секунд. Вы увидите, как через ткань наволочки выходит нечто, похожее на дымок. Не пугайтесь – это пары углекислого газа.
  • Снимите наволочку и слегка встряхните ее. На дне вы увидите белые гранулы, напоминающие пенопласт – это и есть сухой лед;
  • Все манипуляции нужно выполнять в помещении с открытыми окнами. Старайтесь не вдыхать пары СО2.

Меры предосторожности

Зная основное свойства сухого льда – перетекать из твердого состояния в газообразное, его экстремально низкую температуру и другие качества, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, чтобы сохранить вещество надолго, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  • Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это приведет к его прорыву под давлением. Испаряясь,  сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы  могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию присутствующих с признаками отравления, удушья.
  • Категорически следует избегать попадания сухого льда внутрь организма, держите его подальше от детей и животных.
  • Не следует его брать голыми руками, вы можете получить химический ожог. Наденьте перчатки, если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  • Не укладывайте лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например, стекло, керамика, искусственный камень и т.п.

Резюмируем: если вы приобретаете сухой лед единовременно с конкретной целью, то делайте это впритык к дате, когда он вам понадобится, или арендуйте контейнер у продавца. Если вы намерены делать регулярные покупки в достаточных объемах для своего бизнеса или хозяйства, то имеет смысл приобрести и специальный контейнер для содержания летучего продукта.

Знайте, что производители обязательно снабжают свой продукт инструкцией, в которой указано, как хранить сухой лёд и безопасно использовать.

Получение льда при помощи огнетушителя

Чтобы получить сухой лед своими руками, потребуется:

  • огнетушитель, в состав которого входит двуокись углерода (маркировка ОУ на этикетке);
  • матерчатый мешок или плотная наволочка;
  • скотч;
  • средства защиты (утепленные перчатки, респиратор, очки).

Проводите процедуру на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Алгоритм действий:

  1. Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
  2. Оберните наволочку вокруг сопла огнетушителя, зафиксируйте скотчем.
  3. Снимите предохраняющею чеку, нажмите на спусковой рычаг. Удерживайте его в рабочем положении 3–5 сек.
  4. Через ткань начнет просачиваться белая дымка. Это пары углекислого газа. Они безвредны для человека.
  5. Плотно пережмите мешок. Уберите огнетушитель.
  6. Белые, похожие на пенопласт, гранулы, которыми наполнился мешок или наволочка – это и есть сухой лед. Аккуратно пересыпьте его в подготовленный контейнер.

Будьте осторожны. Температура вещества составляет -80 градусов. Не трогайте его голыми руками, высок риск получения сильного обморожения.

Аналогично можно получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продается в строительных магазинах или через интернет).

Познакомьтесь с самодельными средствами для мытья посуды

Необходимые материалы

Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

Список материалов:

  • Уксусная кислота.
  • Кастрюля, стакан.
  • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
  • Очки либо маска, защищающая глаза.
  • Хозяйственные перчатки.
  • Питьевая сода.

Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2

Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры

Что такое сухой лед?

Речь идет о хорошо знакомом всем газе с химической формулой CO2, из которого состоит сухой лед. Твердую характерную форму он приобретает благодаря сильному охлаждению при температуре -78,5°С. Его внешний вид и структура напоминает привычный для всех лед, поэтому его так и назвали. Однако в обычных условиях, когда температура повышается до комнатной, он превращается в газ, минуя жидкую форму. Сухой лед очень похож на свой водяной аналог и имеет такой же цвет, охлаждающую способность. При этом, если его неправильно использовать, он опасен для здоровья человека.

Как делают сухой лед?

Для изготовления используется специальное оборудование. В него поступает углекислота, где ее подвергают охлаждению, вследствие чего она принимает состояние рыхлого снега. Это еще не конечный этап. Далее производство сухого льда предусматривает прессование, в результате чего и образуются твердые элементы кубической формы. Некоторые умельцы пытаются воссоздать этот процесс дома. Надо сказать, что сухой лед можно сделать самостоятельно, но это трудоемкий, дорогостоящий и опасный процесс.

Сухой лед – свойства

Охлажденная углекислота приобретает самые разные свойства, среди которых:

  1. Плотность 1561 кг/м³.
  2. Белый цвет.
  3. Способность легко переходить в пар, ведь помните, что сухой лед – это углекислота.
  4. Способность охлаждать находящиеся рядом объекты. Температура сухого льда составляет -78,5°С.

https://youtube.com/watch?v=Frkc87_kszk%250D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector