Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов

Содержание:

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

В электросушилке

Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

В духовке

Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. Греем духовку до 210 градусов.
  2. Кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. Сыпем семечки тонким слоем.
  4. Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.

Если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. Включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. Засыпаем семена.
  4. Ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. Кладём семена.
  3. Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. Остужаем готовое лакомство – и можно есть!

Особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

На воздухе и солнце

Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

Заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. А во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

Семена будут готовы, когда станут твёрдыми, а шелуха будет сползать при надавливании пальцами.

Типы сушки тыквенных семечек

При любом способе приготовления (тушение, вяление, варка) тыква остается настоящим кладезем витаминов. Она не теряет своих свойств и при заморозке. Однако для организма человека полезна не только мякоть, но и тыквенные семечки: благодаря своему составу они способны улучшить состояние кожи головы, избавить от перхоти и в целом оказывают благоприятное воздействие на кожу, ногти и зубы.

Их употребляют не только в качестве самостоятельного продукта, но и используют как дополнение к уже готовым блюдам.

Для еды и на семена

В первую очередь стоит определиться, для чего требуется подсушивать семечки, так как способы их просушивания для последующей посадки в почву и употребления в пищу различаются.

Если вы планируете в дальнейшем высаживать семена, то ни в коем случае нельзя подвергать их термической обработке, а просушивать только при комнатной температуре. Если зерна будут подвержены высокой температуре, из них испарится вся влага и погибнут все органические соединения, из которых образовывается росток.

Перед проведением этой процедуры зернышки необходимо тщательно промыть и отсортировать. Для высадки в почву используют только крупные и неповрежденные экземпляры. Перед посадкой на рассаду зерна закаливают: помещают в холодильник на ночь, а утром вновь выкладывают в помещение с комнатной температурой.

Чередование температур проводят в течение 3-5 дней. После этого зерна дополнительно проращивают во влажной марле либо садят в подготовленную емкость с землей. Поливают такую рассаду по мере высыхания земли. При появлении 2-3 полноценных листов и устойчивой плюсовой температуре рассаду высаживают в открытый грунт.

Для употребления тыквенных семечек в пищу их подготавливают различными методами. Изначально люди сушили семена, оставляя их на солнце в жаркую погоду. Влага испарялась, и они становились пригодными для употребления, но большое количество полезных веществ не сохранялось.

Сейчас рекомендуется использовать проверенные средства и оборудование для более равномерной сушки. Рассмотрим несколько способов того, как можно сушить семечки в домашних условиях для употребления в пищу.

Тыквенное масло

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Способ приготовления

Делаем тыкву-светильник

Опыт показывает, что самые красивые получаются из тыквы классической формы – они устойчивы и вырезать удобно. Для начала отмываем тыкву, затем большим заточенным ножом отрезаем верхушку с хвостиком. Не у всех есть столовая ложка с заточенным краем, но если вы отмечаете Хэллоуин регулярно, то советую выделить для этих целей из домашней утвари одну ложку. Любой мужчина (с руками) поможет вам её заточить.

Итак, выскребаем аккуратно семенную сумку, стараясь не повредить семена и стенки. Можно срезать и мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 сантиметра. Во-первых, будет ярче светиться тыква, во-вторых, будет из чего приготовить рагу, не пропадать же овощу!

Вычищаем тыкву изнутри

Берём срезанную крышку с хвостиком, вырезаем в ней небольшие треугольники по кругу. Это необходимо сделать для того, чтобы жар от свечки, который естественно поднимается вверх, имел бы выход наружу.

Затем фломастером рисуем рожицу на самой красивой стороне тыквы. Ножом для удаления сердцевины из яблок прорезаем глаза.

Небольшим остро отточенным ножом вырезаем улыбку. Советую оставить две перемычки в улыбке (2 зуба). Объясню почему. Тыква нагревается от свечки и, если рот прорезан полностью, то под воздействием тепла ваш Джек осядет, и улыбка превратится в узкую щёлку.

На этом можно заканчивать, если сделали светильник-тыкву заранее, уберите его в холодильник, он сохранится 2 дня без проблем. Тыква-светильник Джек на Хэллоуин готова.

Рисуем на тыкве а затем вырезаем глаза, нос и улыбку

Сушим тыквенные семена

Экономная хозяйка не выбросит полезный побочный продукт производства фонарей – семечки. Руками отделяем семена от мякоти, складываем в дуршлаг или сито.

Отделяем семена тыквы от мякоти

Тщательно промываем семечки, чтобы остатки мякоти смылись полностью, оставляем в сите, чтобы вода стекла.

Тщательно промываем семена тыквы, даем стечь воде

Складываем марлю в несколько слоёв, тонким слоем кладём семена, оставляем на 1-2 часа для высыхания.

Просушиваем тыквенные семечки на марле

Теперь кладём семена на сухую чугунную сковороду. Ставим на плиту, делаем самый маленький огонь и сушим, помешивая, 20 минут. Также можно поместить семечки на противень, поставить в духовой шкаф на среднюю полку, слегка приоткрыв дверцу духовки. Температура 80 градусов, время 30 минут.

Обжариваем тыквенные семечки на сковороде

Высушенные семена лучше всего хранятся в полотняном мешочке.

Заготовка разных вкусов

Пока сушится мякоть ягоды, нужно определиться, какими будут семечки: солеными, сладкими, пряными или нейтральными.

С применением соли

Для получения соленых семечек можно использовать несколько методов:

  • Замачивание в рассоле.
  • Обработка в процессе жарки.
  • Добавление соли после сушки.

Первый метод предусматривает приготовление соляного раствора. Для этого нужно столовую ложку соли залить 100 мл крутого кипятка. Затем поместить в него семена и оставить на 12 часов. После этого слить рассол, промыть семечки под проточной холодной водой и приступить к сушке любым из способов: естественным путем, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Второй метод состоит из следующих этапов:

  1. Влажные после промывки семечки густо покрыть мелкой солью.
  2. Собрать и поместить их в емкость с растительным маслом и выждать 10−15 минут, пока каждое семя пропитается. Лучше использовать кукурузное или оливковое масло.
  3. Разогреть в сковороде столовую ложку масла и выложить в нее семена в один слой.
  4. Обжаривать, помешивая, на слабом огне 15−20 минут до появления золотистого оттенка.
  5. Готовые семечки выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Третий метод подразумевает присыпку солью уже высушенных семян.

Сладкие семечки

Для приготовления сладких семечек требуется растопить 100 мл сливочного масла, добавить в него сахарную пудру, корицу, мускатный орех и по желанию ваниль. Опустить в раствор семена на десять минут. Затем раскалить немного сливочного масла в сковороде, опустить в него семечки и обжаривать на медленном огне в течение 15−20 минут. Далее выложить семечки на салфетку, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Использование приправ

Чтобы придать семенам пикантный вкус, можно при приготовлении соленых семечек добавлять в рассол или во время жарки различные специи: черный перец, измельченный чеснок или сушеную зелень.

Нейтральный вкус

Чаще всего семена тыквы сушат без использования каких-либо вкусовых добавок. В натуральном виде семечки дольше хранятся. Их можно использовать в дальнейшем при приготовлении салатов, выпечки, придавать любой вкус с помощью обработки уже непосредственно перед употреблением.

Сделать натуральные семечки возможно несколькими способами:

  • Высушить в сковороде.
  • Подсушить в духовке.
  • Выпарить влагу в микроволновой печи или электросушилке.
  • Дать высохнуть естественным путем.

При использовании сковороды ее следует разогреть, установить на средний огонь, высыпать сухие семена и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 15 минут. Главное в этом процессе равномерное распределение жара на семечки.

Для получения вкусных семечек следует знать, как подсушить тыквенные семечки в духовке. Необходимо выложить семена на противень тонким слоем, установить температуру 80 градусов и не забывать помешивать. Сушить в течение получаса.

В электросушилке необходимо накрыть поддоны бумагой для выпечки, разложить на них семена тонким слоем и сушить около 60 минут, регулярно меняя верхние и нижние уровни местами.

На готовность семян после обработки в духовке, электросушилке или микроволновке указывает золотистый оттенок, легкая отделимость прозрачной верхней пленки, хрустящая оболочка и темно-зеленый цвет семечки.

Как правильно высушить тыквенные семечки естественным путем, существуют следующие рекомендации:

  1. Отобрать только неповрежденные белые семена без пятен и сколов.
  2. Выбрать посуду с ровной поверхностью, низкими краями и наибольшей площадью днища.
  3. Накрыть дно бумагой для выпечки, и выложить на него семена в один ряд.
  4. Установить посуду в хорошо проветриваемом сухом месте. Идеальным вариантом, конечно, является улица в солнечную погоду.
  5. Оставить на несколько дней, периодически пробуя семена. У готового продукта оболочка должна стать хрустящей и легко отделяться от семечки.

Хранить тыквенные семечки можно в очищенном виде и в оболочке. Место хранения должно быть сухим. Необходимо помнить: недосушенные или семена, обработанные с применением масла и специй, быстро портятся, покрываются плесенью, и вместо пользы способны причинить вред здоровью.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает

Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Способы сушки тыквенных семечек

Тыквенные семечки – продукт хоть и полезный, но при этом скоропортящийся, поэтому если вы хотите вдоволь насладиться его превосходным вкусом, необходимо делать заготовки впрок.

Существует несколько способов сушки семечек тыквы в домашних условиях. Рассмотрим детально каждый из них:

Сушка в естественных условиях. Все, что вам понадобится в данном случае – наличие достаточного количества свободного места и солнечная погода. Для начала необходимо должным образом подготовить продукт к сушке. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти. Затем вымойте и обсушите. Разложите подсохшие семечки одним слоем на какой-нибудь ровной поверхности, не забыв перед этим накрыть ее бумагой для выпечки. Оставьте на солнышке на пару дней. Критерием готовности семечек служит хрупкость их оболочки.

Совет. Не используйте в качестве поверхности для сушки семечек дерево: продукт очень насыщен влагой, поэтому при сушке отдаст ее дереву, и оно может деформироваться.

  • Сушка в сушилке для фруктов или духовке. Если вы будете использовать сушилку для фруктов, то сначала необходимо подготовить семечки должным образом (аналогично способу, описанному выше), затем выложить их на противень и отправить в сушилку. Перед этим выставьте необходимый температурный режим, предназначенный специально для сушки семян. В духовке же семечки будут сушиться в течение нескольких часов. При этом температура не должна превышать 100 градусов.
  • Сушка на сковороде. Довольно простой и быстрый способ. От вас потребуется лишь 15 минут времени, постоянное присутствие во время процесс сушки, наличие сковороды и семечек. Сушить семечки следует на среднем огне, постоянно при этом помешивая их.

Если же вы планируете высушить семечки тыквы для использования их в качестве посадочного материала (то есть на семена), действовать нужно следующим образом. Сначала собрать тыквенный урожай до наступления зимы, после дать ему полежать несколько недель в теплом месте. Затем можно извлекать семена. Тщательно отделить мякоть, семена вымыть и обсушить. Затем высушить в прохладном проветриваемом месте. Хранить в тканевых или бумажных пакетиках.

Семечки тыквы

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Высушить семена можно разнообразными способами – все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете. Сушить семена советую, если есть желание запастись ими впрок. Для мгновенного поедания семена рекомендую пожарить тыквенные семечки в духовке.

Для длительного хранения рекомендуется хорошенько просушить семена, чтобы избежать образования гнили и плесени. Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях их нужно подготовить – это просто.

Разрезав тыкву, аккуратно вычистите ее внутренности при помощи большой ложки. Выберите из рыхлых волокон семена, поместите их в глубокую миску и залейте водой. Перемешайте тыквенные семечки, чтобы удалить остатки мякоти. Слейте воду, переложите семена в дуршлаг и еще раз хорошенько промойте под проточной водой. Перетирайте семечки руками, чтобы удалить вязкий слой с их поверхности.

Обсушите семена при помощи тканевой или бумажной салфетки – подготовительные работы завершены, и можно приступать к сушке. Расскажу три способа, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Как высушить тыквенные семечки при комнатной температуре

Самый простой, но длительный способ. Рекомендуется сушить семена в теплом проветриваемом помещении, желательно в темноте. Выложите семена на влагоустойчивую поверхность (противень, большая доска и проч.), распределите их тонким слоем, в одну семечку. Один раз в день перемешивайте семечки, чтобы влага с их поверхности испарялась равномерно. В зависимости от температуры в помещении сушка может занять от нескольких дней до нескольких недель. Чем жарче, тем быстрее.

Как подсушить семечки в духовке

Если хотите запастись семенами впрок, то рекомендуется сушить их при низких температурах – тогда семечки высохнут. При высоких – зажарятся. Высыпьте семечки на противень и распределите тонким слоем. Разогрейте духовку до 80-90 градусов – сушить тыквенные семечки при заданной температуре несколько часов, периодически перемешивая. Время сушки зависит от величины семян – чем они больше, тем дольше процесс.

Как высушить семечки тыквы в электросушилке

Высушить тыквенные семечки можно и при помощи сушилки – процесс очень схож с приготовлением в духовке, однако здесь есть свои нюансы. Подготовленные семена распределите по поддонам сушилки в один слой. Сушка происходит при температуре 70-80 градусов в течение нескольких часов. Во время приготовления необходимо перемешивать семена и менять поддоны местами хотя бы раз в час (два верхних ставить под низ).

Я намеренно не указала, сколько сушить тыквенные семечки – продолжительность зависит от многих факторов. Величина семян и температура имеют большое значение

Чтобы определить достаточно ли выхоли семена надо обратить внимание на их кожицу – она должна стать более тонкой и хрупкой

Какой способ выбираю я? Скажу честно, мной перепробованы все описанные способы. Из перечисленных вариантов рассказывающих, как сушить тыквенные семечки, для меня более удобен первый. Сушу семена на холодильнике – там довольно-таки тепло и поддон никому не мешает.

Приготовление мякоти

Прежде всего, следует аккуратно извлечь семена из тыквы, отделить их от волокнистой части и тщательно промыть под проточной прохладной водой. Когда масса вокруг семечек исчезнет, можно приступать к их сушке.

В тыкве полезны не только семена, но и ее мякоть, из которой получаются вкусные пюре и каши, пироги и десерты. А также современные кулинары придумали, как сушить тыкву в электросушилке, чтобы в доме всегда была заготовка этого полезного продукта.

Последовательность обработки тыквы такова:

  • Срезать «шапки» ягоды.
  • Равномерно нарезать тонкими ломтиками.
  • На каждом кусочке снять кожуру.
  • Нарезать мякоть кубиками со сторонами размером 1 см.
  • Разложить кубики в один слой на каждом уровне сушилки и установить максимальную температуру.
  • Каждый час менять поддоны местами для равномерной сушки кусочков.

Еще тыкву можно завялить. Для этого требуется разрезать мякоть на кубики толщиной три сантиметра, выложить в широкую кастрюлю или сковороду, пересыпать сахаром, плотно прижать крышку и поставить под гнет в прохладное место на 15 часов. Затем слить образовавшийся в емкости сок, опять пересыпать сахаром и убрать еще на 12 часов.

В это время из сока нужно приготовить сироп, добавив в него 200 г сахара и закипятить. Далее кусочки тыквы опустить в готовый сироп на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого мякоть можно вялить. Удобнее всего нанизать кусочки на нить и подвесить в сухом проветриваемом месте. В зависимости от окружающих условий, процесс вяления занимает 5−7 дней.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян — 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

http://suseky.com/sushenye-tykvennye-semechki-kak-sushit-semechki-tykvy/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-sushit-tyikvennyie-semechki.html

Как применять

В медицине

  • Тыквенные семечки широко применяются в медицине. Они содержат много L-аргинина. Совместно с цинком он положительно влияет на организм – укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кстати, отвар семян можно давать даже детям и беременным. У него нет никаких побочных эффектов.
  • Семечки этого полезного плода употребляют для облегчения тошноты во время морской болезни и при токсикозе (что положительно сказывается на состоянии беременных).
  • Многочисленные исследования учённых доказали, что тыквенные зёрнышки предотвращают рак пищевода – цинк в них пагубно влияет на раковые клетки. Объяснение этому – связь цинка и кальция.

В косметологии

Большой популярностью в косметологии пользуются маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти. Они хорошо увлажняют и освежают уставшую кожу и уменьшают покраснения и воспаления.

Масляный экстракт способствует заживлению эпидермиса, ожогов, ран, ссадин.

В кулинарии

  1. С помощью семечек можно приготовить вкусные блюда, например, сладкий десерт «козинаки» с добавлением лесных орехов.
  2. А к макаронам не помешает добавить новый соус «песто из тыквенных семечек».

И то, и другое – очень вкусно, питательно и полезно.

ВАЖНО: не стоит слишком часто употреблять семена в пищу людям, склонным к полноте. Зёрнышки, в отличие от тыквенной мякоти, весьма калорийны

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с осторожностью. Жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г

Если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. На зубах есть риск появления кариеса

Жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г. Если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. На зубах есть риск появления кариеса.

При потреблении разумного количества семян наблюдаются такие положительные тенденции, как:

  • прилив энергии;
  • повышение настроения;
  • улучшение перистальтики кишечника, предотвращение скоплений газов;
  • благодаря маскам из измельчённых зёрнышек пропадают акне, сужаются поры, исчезают «чёрные точки»;
  • постоянное использование семечек улучшает структуру волос, делая блестящими и шелковистыми;
  • ногти не ломаются, растут крепкими и длинными;
  • у людей, страдающих изжогой, семечки снимают таковую;
  • цинк убивает бактерии и вирусы, болезни вас не затронут;
  • отличное глистогонное средство.

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки вместе с шелухой, потому что это приведёт к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может с лёгкостью травмировать оболочку рта при пережевывании, а также способна поранить нежные стенки кишечника. Последнее приведёт к воспалению.

Сушка семян тыквы для посадки

Подготовительный процесс примерно такой же: тыкву моем, разрезаем, вынимаем волокна с семенами, но последние не промываем, а просто стараемся максимально отделить от мякоти вручную, без помощи воды.

Раскладываем на листке бумаги, выставляем на воздух — открытого света бояться не стоит, он не причинит им никакого вреда, и ждем несколько дней, чтобы влага полностью испарилась. После этого убираем семечки в бумажный кулек — так они не отсыреют, и не появится плесень, и прячем до самой посадки.

Как видите, сушить семечки тыквы дома совсем несложно и вы легко сможете сделать это самостоятельно, тем более, наверняка у вас есть хотя бы один из возможных вариантов оборудования. Расскажите, какими способами вы уже пользовались и насколько эффективными они оказались.

Как хранить и срок годности

Дабы тыквенные семечки хранились долго и не портились от воздействия внешней среды, следуйте этим советам:

  1. Храните их в сухом, тёмном месте.
  2. Положите в стеклянную ёмкость.
  3. Храните в неочищенном виде. Например, можно засыпать семена в банки, закрыть и убрать в закрывающийся шкафчик.
  4. Если при жарке вы добавляли соль или специи, съешьте лакомство как можно раньше, ибо оно быстро портится в подобном виде.
  5. Желательно хранить сушеные семечки в полотняном мешке.
  6. Хорошо проветривайте помещение, в котором желаете хранить семечки. Если через некоторое время вы обнаружите потемневшие семена – выбросьте без раздумий. Они уже не годятся в пищу.

Получение очищенных зерен

Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

  • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
  • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
  • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
  • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
  • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
  • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector