9 лучших рецептов теста без яиц
Содержание:
- Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто»:
- Рулет из слоеного теста с рыбой и сыром
- Мальтийский пирог «Пиджен пие»
- Как хранить тесто без дрожжей
- Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:
- Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто для любимых пирогов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бездрожжевое тесто для любимых пирогов»:
- Сеньор-Помидор
- Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
- Слоеное
- Пирожки на заварном дрожжевом тесте
- Сдобное
- На кефире
- Удаление уже образовавшихся желтых пятен и разводов
- Как сделать тесто без дрожжей
- Подготовительный этап. Очищаем подошву
- Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков
- Бездрожжевое тесто для пиццы
- Ночное тесто и изделия из него
- Сдобное каравайное тесто
- Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
- Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто»:
-
Вода
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(+50 г на подпыл)
—
300 г -
Масло сливочное
—
120 г -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Уксус
(9%)
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2021.4 ккал |
белки
35.9 г |
жиры
109.1 г |
углеводы
226.8 г |
100 г блюда | |||
ккал336.9 ккал | белки6 г | жиры18.2 г | углеводы37.8 г |
Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто»:
В холодной воде размешать вилкой яйцо, соль и уксус.
В миску насыпать муку, добавить яичную смесь.
Замесить нелипкое тесто. Замотать в пищевую плёнку, оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Подпыляя стол мукой раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см.
На середину теста выложить размягченное сливочное масло.
Накрыть весь раскатанный прямоугольник с маслом пищевой пленкой. Двигаясь от центра к краям прокатать скалкой масло по тесту, равномерно распределяя масло по всему прямоугольнику.
Свернуть в плотный рулет.
Все края хорошо защипнуть, присыпав мукой в местах, где проступило масло.
Получившийся рулет раскатать опять в прямоугольник толщиной 0.5 см. Смазывать маслом второй раз не нужно, просто свернуть повторно в плотный рулет. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку минимум на 1,5 часа.
Через полтора часа можно работать с тестом. Присыпать стол и тесто мукой, и аккуратно раскатать сначала в длину, затем в ширину. Сформировать желаемые изделия.
ИЗ УКАЗАННОГО КОЛИЧЕСТВА ИНГРЕДИЕНТОВ ПОЛУЧАЕТСЯ 600 г ТЕСТА.
Вот такие слоистые изделия получаются из этого теста
Рулет из слоеного теста с рыбой и сыром
Категория:
Закуски Закусочные рулеты Рыбные рулеты
Что только не готовят из слоеного теста: закуски, пироги и пирожки, торты, пирожные и различные десерты. Слоеное тесто — до того «удобный» продукт, лично у меня пачка теста всегда есть в морозильной камере. Достаешь, размораживаешь и готовишь с удовольствием. В этот раз я поэкспериментировала, приготовив рулет из выпеченного пласта. Для начинки я взяла отварную горбушу и сыр, для сочности и пикантности начинки добавила сметану, соевый соус и немного зелени. Получилось вкусно и нежно. Такой рулет подойдет как для закуски, так и для основного блюда. Можно заранее приготовить на праздничный стол, останется всего лишь достать и нарезать.
Тесто слоеное бездрожжевое Горбуша Соевый соус Сметана Сыр голландский Укроп
Мальтийский пирог «Пиджен пие»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
В 2006 году я работала журналистом в кулинарном издании. Одна из придуманных мною рубрик называлась «Кулинарное путешествие по Средиземноморью». Я выбирала для каждого номера какую-либо страну этого побережья, описывала ее кулинарные особенности, традиции и прочее, а в конце публиковала рецепты блюд, которые появились именно там. Одно из таких «путешествий» привело меня на Мальту, где совершенно случайно я обнаружила рецепт потрясающего пирога из слоеного теста. В оригинальном рецепте, правда, в начинку шло мясо голубей, поэтому пришлось адаптировать его под Россию. В остальном пирог делается очень просто из доступных продуктов, а вкус превосходит все ожидания. Когда я его пеку, в семействе то и дело вспыхивают междоусобные войны за каждый кусок. Пирог немного напоминает один из вариантов небезызвестного «Курника».
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
ПРЕСНОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Тесто пресное сдобное для ватрушек
Пресное тесто обычно готовят на сметане. Просеянную муку насыпать горкой, в середине сделать углубление, положить в него растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соду, сахар, соль, добавить немного воды, все быстро перемешать, затем замесить тесто, придать ему форму толстого прямоугольника и уложить на лист, обсыпанный мукой. До употребления держать на холоде 30—40 минут.
Если тесто готовится без добавления сметаны, то на 500 г муки берут 200 г масла или маргарина, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, ? чайной ложки соли.
500 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, ? стакана воды, 3 яйца, 25 г сахара, ? чайной ложки соды, соль.
Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:
-
Вода газированная
(изначально — Боржоми, но можно использовать и другую мин. воду с газом. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТОЯЩУЮ МИНЕРАЛКУ, А НЕ ВОДИЧКУ С ГАЗОМ!)
—
500 мл -
Соль
—
по вкусу -
Масло сливочное
(растопить на водяной бане, чтобы оно было жидким — для смазывания, примерно)
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(примерно, смотрите по консистенции! Пропорции приблизительные!)
—
3 стак.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2226.1 ккал |
белки
44.5 г |
жиры
47.1 г |
углеводы
411 г |
100 г блюда | |||
ккал216.1 ккал | белки4.3 г | жиры4.6 г | углеводы39.9 г |
Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:
Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из города Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное — просто! (и быстро). Попробуйте — убедитесь сами.
Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей минеральной водой. Желательно, в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста.
Итак, приступим.
Просеиваем муку, желательно, два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем.
Если минеральная вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять или добавить по минимуму.
Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть вначале оно будет помягче.
P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть, добавляем постепенно необходимое количество муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало
Это важно. Скалку тоже смазываем мукой
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см
Неважно, какой формы, главное, раскатать потоньше
К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 масла хватит.
Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности.
P.S. Те, кто строго постится, может пропустить этот шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат.
Разрезаем тесто на полоски, шириной примерно в 2-3 см.
Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться.
Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).
Получается что-то вроде этого
(у меня в этот раз тесто получилось мягче, чем надо было, наверное, из-за «неправильной» минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).
В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:
Наше «колёсико» и есть слоёное тесто.
Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.
Кладём наше тесто плашмя (видите, в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто для любимых пирогов»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в/сорт, просеянная)
—
1 кг -
Яйцо куриное
(3 шт. — в тесто, 6 шт. — в начинку, 1 шт. — для смазки пирога)
—
10 шт -
Сметана
(жирная, в тесто)
—
300 г -
Сахар
(4 ст.л. — в тесто, 4 ст.л. — в ягодную начинку )
—
8 ст. л. -
Масло подсолнечное
(рафинированное, в тесто, — 4 ст.л.; нерафинированное, в несладкую начинку, — 2 ст.л.)
—
6 ст. л. -
Соль
(в тесто и начинку по вкусу)
-
Сода гашеная уксусом
(в тесто)
—
1 ч. л. -
Черника
(замороженная, первая начинка)
—
300 г -
Крахмал кукурузный
(в ягоды)
—
2 ст. л. -
Лук зеленый
(вторая начинка)
—
150 г -
Укроп
(в начинку)
—
20 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(для вымешивания теста)
—
1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7460.7 ккал |
белки
191.6 г |
жиры
225.6 г |
углеводы
1170.4 г |
100 г блюда | |||
ккал261.8 ккал | белки6.7 г | жиры7.9 г | углеводы41.1 г |
Рецепт «Бездрожжевое тесто для любимых пирогов»:
Черника с сахаром и крахмалом
Муку просеять. В середину разбить яйца
Сметана, сахар, соль, гашеная сода
Вымесить тесто (к рукам не прилипает)
Тесто разделить на две части
Первую часть разделить на три и сделать три пирога с черникой. Пироги обмазать яйцом. Смазать противень маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 гр.
Пироги испеклись. Черника не вытекает
Из второй части теста сделать один большой пирог. Начинка из зелёного лука,яиц и укропа
Вот такой большой и румяный пирог. (Полотенце, на котором лежит пирог, — бабушкино приданое. У бабушки было два больших зеркала, и на обоих висели такие полотенца.Полотенца висели и на иконах. В те года это было модно)
Пироги хорошо пропеклись
Теперь можно и чайку с пирогами попить. Вспомнить бабушку и дедушку. (Этот самовар я привезла из России. Его купил дед Григорий Иванович, когда мне было три года. Самовар я разыскала у чужих людей и забрала его с собой как памать о дедушке)
Место,где была деревня бабушки и дедушки
Когда я была в последний раз,от большой деревни остался один не жилой дом
Маленькой я была непоседой. Родители меня часто наказывали, закрывали дома и не пускали гулять. Мне хотелось свободы, и я убегала через окно… Возможно, это и было причиной, как можно чаще гостить у бабушки и дедушки. Там мне не было запретов. Я уходила в лес ранним утром. Пела во всe горло песни, собирала ягоды и грибы. Проголодавшись, возвращалась домой с ягодами, зная, что печь уже должна протопиться, я просила бабушку Марию Васильевну испечь пироги. Едок я была плохой, поэтому бабушка выполняла мои прихоти. Когда пироги испекутся, у меня не хватало терпения ждать, пока они остынут. И я ела их горячими с молоком. Черничная начинка не успевала застыть, и поэтому-то мой рот, подбородок и руки по локоть были в ручьях из черники. Бабушка была очень доброй. Меня никогда и ни за что не наказывала и не повышала голос. Мне нравилось за ней наблюдать, как она быстро и умело замешивала тесто, раскладывала ягоды… а какой повсюду распространялся запах, когда пироги стояли в печи. (В русской печи)… Так же наши любимые пироги были с начинкой из лука и яиц, ватрушка с творогом… Дество… Это лучшее время каждого человека, где мы многому учимся. И, чего нам сейчас очень не хватает
Сеньор-Помидор
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Здравствуйте!!
Очень рада Вас снова приветствовать!)) Спасибо, что заглянули!) Вот и новогодние праздники позади) Крепитесь люди, скоро лето!) Предлагаю начать подготовку к сезону пикников. Устроим пикник с близкими в воскресный день прямо дома или на работе в обеденный перерыв?)
Пару слов об этой закуске: вкусно! сочно! просто! симпатично!
Можно было назвать эту закуску просто: Фаршированный помидор, но при таком названии невольно возникают ассоциации с неким горячим блюдом, а эта закуска напоминает больше пиццу и очень вкусное в холодном виде.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Кухонная утварь: две миски среднего размера, столовая ложка, лопатка, сито, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 500 мл |
Мука высшего сорта | 500 г |
Сода | 1 ч. л. (без горки) |
Соль | 1 ч. л. (без горки) |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло (без запаха) | 5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску среднего размера просейте 500 грамм муки и добавьте к ней чайную ложку соды без горки. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
- Во вторую миску среднего размера влейте 500 мл теплого кефира, к нему добавьте 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха, чайную ложку без горки соли и столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения соли и сахара. Понемногу, равномерными частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замешивайте.
- После того как вся мука будет всыпана и замешана, выложите тесто на подпыленный мукой стол и вымешайте руками. Правильно замешанное тесто на кефире должно быть эластичным и легко отставать от рук.
- Замесив тесто, можно сразу формировать пирожки и жарить их на сковороде, но правильнее выдержать его 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения кефира и оно слегка подошло, так выпечка станет более воздушной и мягкой.
Видео рецепта
Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.
https://www.youtube.com/watch?v=zpdI4lA9CV4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто для пирожков. Бездрожжевое тесто на кефире (https://www.youtube.com/watch?v=zpdI4lA9CV4)
Слоеное
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- маргарин сливочный – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- простокваша – 200 мл.
Способ приготовления:
- Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
- Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
- Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
- Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
- После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
- Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.
Пирожки на заварном дрожжевом тесте
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами!
В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.
Сдобное
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 261,5 ккал.
Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все «тяжелые» ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- питьевой йогурт – 0,5 ст.;
- маргарин – 75 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. с верхом;
- мука – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Предварительно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем.
- Растопить и немного охладить маргарин.
- Яйца взбить с сахаром в крутую пену с помощью венчика или миксера.
- Ввести в сахарно-яичную смесь жир и питьевой йогурт (или другой кисломолочный продукт).
- Взбивая жидкость на минимальной скорости, постепенно ввести сухую смесь, доводя консистенцию массы до густого однородного состояния.
На кефире
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 2/3 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Кефир вылейте в глубокую емкость.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
- Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
- Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
- Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
- Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Удаление уже образовавшихся желтых пятен и разводов
Что делать, если, несмотря на приложенные усилия, после стирки кеды пожелтели или на них появились разводы? На помощь придет тяжелая артиллерия в виде народных средств!
При больших разводах можно прополоскать обувь с добавлением пищевых кислот – уксусной или лимонной. Сделать это можно вручную – замочить кроссовки в холодной воде с небольшим количеством кислоты, затем тщательно прополоскать.
Иногда желтые разводы исчезают, если обувь просто прополоскать в машине без добавления какой-либо химии. Это значит, что в волокнах остался стиральный порошок, который на воздухе вступил в реакцию с тканью. Отсюда и появление нежелательной желтизны.
Неопрятные желтоватые круги подмышками портят внешний вид любого предмета гардероба, поэтому важно знать, как правильно от них избавиться. Даже дорогие дезодоранты и антиперспиранты – далеко не гарантия сухости и чистоты
При решении подобной проблемы следует подбирать подходящие средства, чтобы не навредить структуре волокон ткани.
Перекись надо использовать следующим образом. Замачиваем испорченное изделие в тазике с теплой водой. Через десять минут обрабатываем проблемное место перекисью. Затем просто ополаскиваем материю и отправляем в стирку. Если желтизна осталась заметной, можно повторить процедуру, бережно потерев испачканное место после обработки перекисью.
Также решить проблему можно с помощью таблеток аспирина. Измельчаем несколько таблеток и наносим полученный порошок на предварительно смоченную материю. Ждем 2-3 часа, полощем вещь в чистой воде и высушиваем. При борьбе со следами пота можно пользоваться другими аптечными препаратами – уротропином или формидроном.
Предлагаем ознакомиться Как отбелить белье черное от белого
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
Подготовительный этап. Очищаем подошву
Ластик
Ластик нужно брать белый, не оставляющий на поверхности полосы.
- Обработайте ластиком рифлёную подошву, не упуская ни одной впадинки, хорошо очищая желтизну, грязь и чёрные полоски.
- Закончив работу, протрите изделие чистой мягкой тканью.
Использовать воду при таком способе очистки не нужно.
Лимонная кислота экологически безопасна и является хорошей альтернативой другим едким чистящим средствам, которые могут быть вредными и токсичными. Использовать ее просто:
- Долькой лимона или порошком натереть проблемную зону.
- Оставить на 15-20 минут.
- Смыть проточной водой.
Растворитель
Перед использованием любого растворителя внимательно изучите его инструкцию. Метилированные спирты могут вызвать необратимое повреждение резиновой подошвы. Многие моющие средства, в том числе ацетон, являются легковоспламеняющимися.
Для очистки белой подошвы рекомендуется использовать:
- Медицинский спирт.
- Минеральные спирты, упакованные в металлические банки.
- Ацетон.
Они быстро испаряются и их легко приобрести.
Другие растворители эффективны при очистке, однако проблемой может быть медленное испарение. также они могут оставлять на кроссовках и кедах разводы. В состав таких растворителей входят скипидар и d-лимонен.
Сначала поговорим о том, как вывести желтые пятна с белых кед. Сделать это нетрудно. Для очистки текстильного изделия запаситесь очищенным бензином или подходящим пятновыводителем. Намочите в чистящем средстве ватный диск и просто потрите загрязненную область. Не пользуйтесь отбеливателем с содержанием хлора.
Почистив кеды, высушите их естественным образом. Для удаления желтоватых следов можете приготовить чистящее средство самостоятельно. Потребуется немного столового уксуса, стирального порошка, а также сока лимона или перекиси водорода (все ингредиенты берем в одинаковых долях). Смешайте густую пасту и почистите загрязненную поверхность.
Для возвращения белизны в сложных ситуациях используйте зубную пасту, имеющую отбеливающие свойства. Вооружитесь старой зубной щеткой, выдавите из тюбика небольшое количество пасты и добавьте несколько капелек лимонного сока, чтобы добиться большей эффективности. Водите щеткой по поверхности, описывая круги, пока материал не очистится.
Закончив, прополощите кеды в воде комнатной температуры. Иногда для удаления желтизны бывает достаточно обычной стирки. Кеды можно стирать в машинке-автомате или руками. Первый вариант подходит для текстильной обуви (к примеру, хлопковой или канвасной). Следует выбирать деликатный режим и низкую температуру. Ручная стирка проводится в теплой воде с измельченным мылом или детским стиральным порошком.
Выньте шнурки и замочите их со стиральным порошком. В воду можно добавить любой отбеливатель. Если оставить аксессуар, там, где он проходит в проймы, ткань не отстирается.
Теперь переходим к подошве. Отмыть её от уличной грязи легче всего под проточной водой, помогая себе жёсткой щёткой, но в итоге вся ванна, включая полотенца и зубные щётки будет в брызгах грязи. Поэтому не поленитесь набрать ведро, отнести в коридор и поставить на большую тряпку или слой из газет. Чистите подошву, опуская кеды за край ведра, но не касаясь воды.
Отмыв основную грязь, нужно довести подошву до белизны. Для этого есть несколько методов:
- Отмачивание в растворе стирального порошка. Лучше выбирать средство с отбеливающими гранулами. Потребуется широкий таз, литр воды и 3—4 ложки порошка. Уложите обувь в таз, раствор должен покрывать подошву. Через 1—2 часа хорошо потрите подошву старой зубной щёткой или жёсткой губкой.
- Паста на основе пищевой соды. Нанесите её на подошву и хорошо потрите. Чтобы состав успел подействовать, потребуется подождать около 30 минут, после чего ещё потереть и сполоснуть водой.
- Уксусная кислота. Потребуется раствор 9% уксуса, разбавленный водой в соотношении 1:3. Мягкой тряпочкой нанесите на поверхность и оставьте до высыхания.
- Зубная паста. Ей чистят не только зубы. Чтобы отбелить подошвы кедов, достаточно выдавить немного пасты на старую зубную щётку и интенсивно потереть. Оставьте на 10 минут, после чего можно повторить процедуру.
- Вазелин. Он помогает завершить чистку, отбелить пятна и даже замаскировать мелкие царапины на подошве. Для этого нанесите вазелин и аккуратно вотрите его в поверхность.
Предлагаем ознакомиться Как отстирать кофе с белой одежды в домашних условиях?Протирать подошву желательно каждый раз, когда возвращаетесь домой. Тогда грязь не успеет въесться в материал, и не потребуется прилагать значительных усилий, чтобы привести обувь в порядок.
Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков
Все мы любим сочные чебуреки
Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились
Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.
Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.
Способ приготовления
Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.
Бездрожжевое тесто для пиццы
- Время приготовления: 8 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 261,5 ккал.
Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но заварное тесто для пиццы придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- крутой кипяток – 1 ст.
Способ приготовления:
- Сначала просеивают муку, смешивают ее с солью.
- Затем в небольшое углубление добавляют растительное масло, размешивают.
- В сухую основу вливают стакан крутого кипятка, затем быстро перемешивают деревянной лопаткой.
- Спустя две минуты массу перекладывают на рабочую поверхность и замешивают тесто, которое остается послушным, но не липнет к рукам.
Ночное тесто и изделия из него
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
«Очень удобно» — вот главная характеристика этого теста. Если нет времени, можно вечером его приготовить, поставить в холодильник, а там оно будет медленно подниматься. А к утру Вы получите замечательный продукт для выпечки, которая получается мягкой, нежной и пушистой. Единственный недостаток — для этого теста нужен миксер, лучше стационарный. Он поможет Вам быстро и легко замесить тесто, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Есть очень похожий рецепт. Его еще называют «Хрущевским » тестом, но в нем250 г сливочного масла. В этом же рецепте, его в три раза меньше. А результат превосходный. Пригодится тем, кому нельзя жирную пищу.
Сдобное каравайное тесто
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Хочу предложить рецепт сдобного каравайного теста. Тесто заводится опарным способом. Изделия из такого теста намного вкуснее и остаются мягкими и свежими длительное время. Вы потратите лишних 20мин, а результат вас порадует. Тесто очень сдобное, волокнистое за счет закруток, в нем нет высокой пышности за счет сдобы. На следующий день тесто легко нарезается, не крошится. Рецепт очень удачный, можно делать караваи, булочки с начинкой. Рецепт взят у кулинара профи Галины, огромное ей спасибо.
Молоко Дрожжи Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Белок яичный Соль Ванильный сахар Масло сливочное Масло растительное Желток яичный Сливки
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут
Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста
Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).
Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).
Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.
Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.
Соль (1 ч. ложка).
В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.
Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.
Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!
После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.
Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.
Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.
Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.
Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.
Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.
Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:
пирожки с капустой
Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!
Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло ( 250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо ( 1 шт.), стакан воды или молока.
Способ приготовления
Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.