Клейстер для обоев своими руками. как сварить и использовать, где хранить?

Приготовление клея из крахмала в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала

Преимущества клейстера:

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся.

Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной.

После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры.

Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю.

Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.

Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке.

Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану.

Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков.

Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

инструкция приготовления клейстера из муки

С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы.

Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.

Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА

Заключение

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

  • Егор Артамонов
  • Распечатать

Клейстер для поделок. Рецепт

Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Поделки с использованием клейстера :

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Как сварить клейстер в домашних условиях

Дома сделать клейстер совсем несложно. Главное знать несколько правил:

  • Муку следует разводить изначально в холодной воде, чтобы не получить «галушки» в кипятке.
  • Пропорции клея определяются нужной густотой.
  • Для детского творчества не используется клей с несъедобными присадками.
  • Если произошла ошибка в пропорции, можно сварить немного клея большей или меньшей густоты (по необходимости) и разбавить готовый клейстер новым составом.
  • От излишней густоты свежесваренного клейстера поможет избавиться кипяток.

Для оклейки обоев

В качестве обойного клея хорошо использовать два вида клейстера:

Для первого варианта возьмём литр воды и полкилограмма крахмала. Разбавим крахмал холодной водой, размешаем, поставим на огонь и очень медленно начинаем нагревать. Продолжать греть клейстер нужно до того момента, когда он загустеет. Обязательно всё время варки перемешивать клей.

Для второго варианта понадобится две кастрюли: побольше и поменьше. Вода делится пополам между этими кастрюлями. Большая по размеру ёмкость ставится на огонь до кипения. В меньшей ёмкости разводится ржаная мука и тщательно перемешивается. Для обоев к муке можно добавить полтора грамма купороса. Смесь из «холодной» ёмкости аккуратно переливается в горячую. Состав нужно помешивать. Варить не более 5 минут.

Для тяжёлых обоев рекомендуется добавлять 10%-ный столярный клей – 1/5 часть объёма воды. Это поможет лучше удержаться на стене обоям из флизелина или винила.

Для папье-маше

Рецепты клейстера для папье-маше разнятся. В одном из них рекомендуется взять три стакана воды и один стакан муки. В воду добавить щепотку соли. Муку просеять и залить тёплой водой, пока одним стаканом. Нужно всё тщательно перемешать, после чего долить два стакана воды, уже подогретой. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, чтобы стать густой. Перед работой клейстер нужно охладить.

Основные рецепты и инструкции

Сделать самодельный клеящий состав можно из простых продуктов и недорогих химических веществ, которые продаются в любой аптеке или строительном супермаркете. На приготовление домашнего клея уходит минимум средств и времени.

Мучной

Из муки обойный клей готовят несколько десятков лет. За такой долгий период рецепт не раз видоизменялся и усовершенствовался. Правда, главными компонентами каждого состава являются мука и вода.

Первый

В состав обойного мучного клея входят такие ингредиенты:

  • 4-5 ст. ложек муки;
  • 1 литр жидкости.
  • всыпать в миску всю муку;
  • залить муку 0,5 литром холодной воды и перемешать;
  • остальные 0,5 литра жидкости вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
  • в горячую воду ввести тонкой струйкой мучную смесь;
  • состав перемешать, потом еще раз довести до кипения и снять с плиты;
  • остудить массу.

Второй

Готовится клеящее вещество из муки по такому рецепту:

  • всыпать муку в кастрюльку;
  • залить холодной водой;
  • перемешать массу;
  • поставить кастрюльку на медленный огонь;
  • при постоянном помешивании довести мучнистую массу до кипения;
  • снять с плиты и остудить.

Третий

Мучной клей готовят из таких продуктов:

  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 литр жидкости;
  • 50 мл клея ПВА.
  • залить муку холодной водой;
  • поставить кастрюльку с массой на огонь;
  • варить на медленном огне до кипения;
  • массу остудить;
  • в холодную смесь добавить клей ПВА и тщательно перемешать.

Из крахмала

  • 1-3 ст. ложек крахмала;
  • 1 литр воды;
  • 45 мл клея ПВА.

Сварить клеящее вещество можно так:

  • залить крахмал 0,5 л воды комнатной температуры;
  • массу перемешать;
  • долить в смесь 0,5 л кипятка;
  • поставить массу на огонь и довести до кипения;
  • смесь остудить и добавить ПВА.

Покупной клей ПВА добавляют в небольшом количестве в самодельное клеящее вещество, приготовленное из муки или крахмала. Такая добавка улучшает качество и склеивающие характеристики домашнего клея. Можно самостоятельно приготовить клейстер ПВА.

  • 105 г муки;
  • 25 г этилового спирта;
  • 5-10 г фотографического желатина;
  • 7 г глицерина;
  • 1 л воды.
  • залить на ночь желатин 100 мл воды;
  • муку развести в 100 мл жидкости до однородной консистенции;
  • в желатиновую массу долить 800 мл воды и поставить массу на водяную баню;
  • к теплому распущенному желатину добавить мучнистую смесь;
  • при постоянном помешивании довести массу до кипения;
  • снять смесь с плиты;
  • добавить спирт и глицерин.

Столярный

Для приготовления столярного клейстера нужно купить сухие ингредиенты. Гранулы или брикеты продаются в любом строительном магазине. На упаковке так и пишут: вещество для приготовления столярного клея.

Перед приготовлением домашнего клейстера полуфабрикат нужно раздробить в порошок, размочить в воде комнатной температуры. Гранулы полностью заливают остывшей кипяченой жидкостью и оставляют на 11-12 часов. Набухшую массу подогревают на водяной бане, доводят до кипения и остужают. На 100 грамм гранул берут 105 мл жидкости. В процессе приготовления клейстера на водяной бане в смесь доливают горячую воду, чтобы сделать массу более жидкой.

Универсальный клейстер

Для оклеивания стен обоями можно сделать универсальный клейстер синдетикон. Его рецепт появился еще в конце 19 века. Такой клей сможет заменить дорогостоящий покупной продукт. Готовят его из столярного клея (125 г), сахара (125 г), гашеной извести (35 г) и воды (495 мл).

Вначале сахар растворяют в жидкости. Потом добавляют известь. Смесь варят на слабом огне на протяжении часа. Прозрачный раствор остужают, заливают им кусочки столярного клея. Затем массу еще раз варят на водяной бане, пока полностью не распустится столярный клей. Смесь постоянно мешают и не доводят до кипения.

На основе декстрина

Клейстер делают из декстрина. Это вещество можно заказать по интернету или сделать самостоятельно из крахмала. Правда, полученный в домашних условиях продукт не будет полностью иметь все качества декстрина. Зато подойдет для приготовления клеящего раствора для обоев.

Домашний декстрин готовят так:

  • 100 г крахмала насыпают на противень и ставят в теплую духовку;
  • вещество медленно подсушивают на протяжении 1,5 ч при температуре от 70 до 160 градусов;
  • подсушенный крахмал желтого цвета заливают 0,5 л холодной воды и быстро размешивают;
  • добавляют 30 мл глицерина.

Дома можно приготовить отличный влагостойкий клей. В состав такой клейкой массы входит столярный клей и олифа (льняное масло). Соблюдают пропорции — 4:1. В горячий столярный клей льют немного олифы и тщательно перемешивают массу.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Это интересно: Крыльцо к кирпичному дому: рассматриваем детально

Как сделать из муки

Итак, первый способ мы рассмотрели. Теперь давайте узнаем, как сварить клейстер для обоев, используя при этом муку. Кстати, муку лучше брать достаточно грубого помола (1 сорт), поскольку именно из нее получается наиболее качественный клеевой состав.

Помните! Клейстер желательно готовить прямо перед поклейкой обоев. Дело в том, что, чем дольше он стоит, не будучи использованным, тем хуже становится его клеящая способность. Примерно через 24 часа такой клей практически теряет свои основные качества. Поэтому, если он слишком долго перестоялся, лучшим решением станет приготовление нового состава. При этом, желательно, чтобы его температуры была близкой к 40 градусам.

Варить клейстер для обоев можно на обыкновенной домашней плите

Итак, вот краткая инструкция, которая включает в себя основные этапы работ:

  • Первым делом, как и в случае с крахмалом, муку необходимо просеять. Это помогает избавиться от комков, что влияет на более высокое качество состава в дальнейшем. Для этого можно воспользоваться обыкновенным ситом для муки, которое имеется практически в каждой кухне.
  • Возьмите 0,25 кг. просеянной муки, постепенно добавляйте воду, одновременно перемешивая до формирования однородной массы.
  • После этого, постепенно влейте кипяток (перемешивая состав). Общий объем воды должен составлять около 1 литра. Смотрите по состоянию состава: если он слишком густой, добавьте воды. Если же слишком жидкий, можете добавить немного муки и еще раз перемешать, до ее растворения.
  • После этого, клейстер необходимо поставить на огонь и «варить», постоянно перемешивая до того момента, пока не появятся пузыри.
  • Затем снимите кастрюлю и охладите состав. Во время остужения сформируется пленка. От нее необходимо избавиться.
  • После процеживания через марлю или сито клейстер готов к применению. Как и в случае с первым рецептом, можно дополнительно использовать клей ПВА для улучшения водоотталкивающих характеристик.

Дополнительную инструкцию о том, как сделать клейстер для обоев, вы сможете узнать из видео урока:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector