Изготовление мыла и шампуня своими руками
Содержание:
- Необходимые инструменты
- Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы
- Какие ошибки может допустить начинающий мыловар
- Из обмылков
- Мыло своими руками: 10 мастер-классов с пошаговыми видео уроками по мыловарению на дому
- Компоненты домашнего мыла
- А что можно сделать из обмылков?
- Рецепты для домашнего изготовления
- Рецепт жидкого мыла
- Кофейный пирог
- Пропорции и правила изготовления
Необходимые инструменты
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:
- 2 кастрюли;
- ручной блендер;
- мерный стакан;
- столовую ложку либо палочку из стекла (для перемешивания);
- формочки;
- емкость под щелочь.
Потребуются и специальные составляющие:
- Мыльная основа. Разрешается брать бруски, стружку. Кроме того, допускается использование обмылков либо детского мыла.
- Базовые масла. Требуются, чтобы самодельное моющее средство стало питательным, увлажняло, делало мягче кожу при использовании.
- Эфирные масла. Необходимы для придания приятного аромата. Подходят для профилактики дерматологических патологий. С разрешения лечащего врача допустимо использовать мыло с эфирами для лечения заболеваний кожи.
- Красители. Можно приобрести готовые пищевые в продуктовых магазинах. Допускается использование овощных, фруктовых, ягодных соков.
- Добавки. Применяются для придания дополнительных полезных свойств мылу, в декоративных целях. Возможно применение молотых кофейных зерен, морской соли, семян растений, люфы, измельченных круп, молока или сливок.
- Дополнительные компоненты, медицинский спирт.
С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок.
Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы
Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.
Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:
- средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
- закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
- посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
- окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.
Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.
Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.
Правила – это основноеФОТО: pinterest.com
Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.
Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»
Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.
Что приготовить из ингредиентов
Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.
Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.
Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.
Инструментарий
В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.
Как сварить мыло дома: холодный способ
При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту
В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!
Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.
Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.
Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru
На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».
Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru
Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:
Как варить мыло дома: горячий способ
Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.
Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru
Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.
С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!
Фотопримеры:
Какие ошибки может допустить начинающий мыловар
Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.
Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.
Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.
Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.
Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.
Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.
Из обмылков
Пошаговый мастер-класс показывает, что процесс превращения старых обмылков в новое оригинальное изделие (как на фото) – дело не слишком трудоемкое. Зная, как сварить его из обмылков, вы сможете создать натуральный продукт необычной воздушной текстуры. Для приготовления потребуются:
- разведенный глицерином диоксид титана (белый краситель);
- эфирное ванильное и рапсовое масло – по 6 капель;
- сантал – 3 капли;
- спирт;
- прозрачная основа – 120 г;
- обмылки – 120 г.
Изготовление такого продукта, как на фото, подразумевает использование обмылков шоколадного и разных цветов. Ознакомьтесь, как сделать столь оригинальный продукт:
- Разделить обмылки. Часть шоколадного цвета потереть на терке. Смешать стружку с половиной основы, нарезанной небольшими кубиками.
- Расплавить заготовку, поставив ее на водяную баню и накрыв емкость пищевой пленкой.
- Силиконовую форму смазать рапсовым маслом.
- Расплавленную основу перелить в стакан, туда же добавить ванильное масло и 0,5 ч. л. рапсового. Содержимое взбить в пену, воспользовавшись миксером, после чего перелить в формочку.
- Аналогичным образом растопить цветные обмылки с оставшейся основой. Массу тоже перелить, смешать с белым красителем, 3-я каплями санталового, 0,5 ч. л. рапсового масла. Взбить в пену.
- Сбрызнуть спиртом уже застывший первый слой, вылить поверх взбитую пену. Можно украсить мелкой стружкой.
- После застывания всех слоев достать брусок из лотка, разрезать.
Мыло своими руками: 10 мастер-классов с пошаговыми видео уроками по мыловарению на дому
История мыловарения насчитывает несколько тысяч лет и началась в Древнем Египте и Месопотамии. Древнейшие манускрипты с описанием процесса относятся примерно к 2200 году до н. э. Тогда в качестве компонентов использовали жиры животного и растительного происхождения с добавлением свинца, натрия. Заводское производство началось в 1930-х годах на территории Европы и США. Сейчас организовать мини-производство легко на собственной кухне, купив необходимые ингредиенты в специальных магазинах.
Мы собрали лучшие бесплатные онлайн мастер-классы и видео уроки по изготовлению мыла своими руками в домашних условиях.
Компоненты домашнего мыла
Домашнее мыловарение – процесс творческий и увлекательный. Прежде чем приступать к приготовлению уникального продукта, подготовьте необходимые ингредиенты:
- мыльную основу;
- красители, ароматизаторы;
- базовое масло;
- добавки.
Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, выбирайте качественные материалы от проверенных производителей
Мыльная основа
За основу начинающим мыловарам лучше взять обычный детский состав без красителей, отдушек и ароматизаторов, либо приобрести профессиональную базу. Она может быть белой, прозрачной или цветной в упаковках от 250 мл до 1 л.
Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов
При покупке мыльной основы обращайте внимание на консистенцию продукта. Срок хранения – не превышает 2 года
Срок хранения – не превышает 2 года.
Красители
При вываривании мыла в домашних условиях используйте натуральные красящие вещества:
- шафран, кари, горчичный порошок, куркума дают ярко-желтый цвет;
- сок свеклы, вишни – все оттенки красного от бледно-розового до насыщенного красного;
- красный молотый перец, паприка – ярко красный;
- отвар ромашки – кремовый, бледно-желтый;
- укроп, крапива, шпинат, петрушка, любые травы – зеленый;
- облепиха, сок моркови – оранжевый;
- молотый активированный уголь, мак – серый;
- кофе, какао – коричневый или шоколадный.
Недостаток натуральных красителей в неустойчивом цвете, который со временем выгорает. Храните такое мыло в плотной упаковке.
Более стойким результатом обладают профессиональные жидкие или сухие пигменты. Они дают глубокий насыщенный цвет, не тускнеют, помогают создать брикеты с рисунком или яркими разводами.
Важно! Перед добавлением в базу сухое вещество необходимо растереть с глицерином или маслом. Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов
Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов.
Базовое масло
Базовое растительное масло насыщает домашнее мыло питательными веществами, ухаживающими за кожей. Терапевтический эффект достигается наличием микроэлементов, витаминов, жирных кислот:
- для жирной или смешанной кожи используйте эвкалиптовое, шалфейное масло или из косточек винограда;
- для сухой подойдет касторовое, пальмовое или миндальное;
- для нормальной – кокосовое, миндальное, какао или из абрикосовых косточек.
Важно! На 100 мл мыльной основы добавляйте не больше ½ ч. л
масла. Передозировка может вызвать аллергию, покраснение, сильный зуд и жжение кожи.
Добавки
Для придания мылу отшелушивающих свойств при его изготовлении в базовую основу вносят натуральные природные ингредиенты:
- молотый кофе;
- кокосовую стружку;
- овсяные хлопья;
- сухие цветы, лекарственные душистые травы;
- перетертые орехи, фруктовые косточки.
В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата
Дополнительные компоненты можно изготовить самостоятельно, используя кофемолку (блендер), или приобрести в специализированном магазине.
Интересно! Чистка монет в домашних условиях
Инструменты для мыловарения
Для изготовления домашнего продукта подготовьте:
- термостойкую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно использовать в микроволновке, либо кастрюли разного диаметра для нагревания массы на водяной бане;
- мерный стакан;
- силиконовые формы для застывания мыла;
- деревянные или стеклянные палочки, ложки, лопатки для перемешивания массы;
- спирт в пульверизаторе для смачивания форм и удаления пузырьков;
- термометр.
Для того чтобы сварить мыло из обмылков, может также потребоваться нож или терка для измельчения.
Совет! Если под рукой не оказалось специальных емкостей, воспользуйтесь силиконовыми формами для домашней выпечки.
А что можно сделать из обмылков?
Из обмылков можно сделать мочалку, которую не потребуется дополнительно намыливать. Для этого нужно сшить специальный мешочек или взять для этих целей тонкий носок, а затем сложить туда остатки туалетного мыла и зашить край или завязать его. Такой мочалкой очень удобно пользоваться для мытья. Если же взять обмылки хозяйственного мыла, то получится мочалка, которую можно использовать для уборки и мытья посуды.
Из кусочков мыла можно соорудить и подушечку для иголок. Сшив саму подушечку из ткани, ее заполняют или цельными обмылками, только не сильно пересушенными, или натертыми на крупной терке. А высушенные и измельченные в порошок остатки мыла можно хранить в банке, периодически используя их для домашнего маникюра и педикюра при добавлении в ванночку с горячей водой.
Наконец, из обмылков можно приготовить универсальное моющее средство. Для этого нужно взять 200 г остатков мыла, измельчить их в блендере и, продолжая взбивать, добавить стакан теплой воды. В полученную массу добавить 100 г соды и 2 столовые ложки глицерина. Хорошо перемешать эту смесь и переложить в подходящую емкость.
Вы сегодня узнали, что сделать из обмылков и как использовать их в различных целях. Поделитесь же этими советами и со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Рецепты для домашнего изготовления
Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.
Натуральный продукт
Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:
- 250 г экологически чистой основы;
- 0,5 ч.л. морковного сока;
- 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
- 8 капель миндального масла;
- 1-2 капли апельсинового масла.
Растопите основы. Рекомендуется топить заготовки на водяной бане. Добавьте прочие компоненты и тщательно перемешайте. Затем распределите по формам, на 24 часа оставьте застывать. После извлеките, можете использовать.
Уходовое дегтярное мыло
Для приготовления надо взять:
- 100 г прозрачной основы;
- 1/3 ч.л. экстракта календулы;
- 1,5 ч.л. березового дегтя;
- 8 капель мятного эфирного масла.
Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.
Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.
Дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы будет полезным для проблемной кожи.
Двухслойный вариант
При использовании этого рецепта получите изделие с 2 слоями разных цветов.
Для первого слоя возьмите:
- 50 г бесцветной основы;
- 3 капли пищевого красителя желтого цвета;
- 10 капель медового ароматизатора;
- 1 ч.л. натурального жидкого цветочного меда;
- 1/3 ч.л. масла виноградной косточки.
Для 2 слоя берите:
- 100 г белой основы;
- 0,5 ч.л. масла авокадо;
- 2 ч.л. коровьего молока;
- 0,5 ч.л. перламутрового пигмента.
Начинают с приготовления первого слоя. Сварить его возможно холодным либо горячим способом. Затем желтую заготовку заливают в форму. После этого слегка сбрызгивают массу спиртом. Сверху вливают белую половину. Массу выдерживают до созревания. Процесс занимает примерно сутки. Затем извлекают из формы.
Главное разобраться в основах, и после этого вы сможете заниматься мыловарением в домашних условиях. Для начинающих есть много рецептов в интернете — изучите варианты, нужные ингредиенты, сложность и постепенно наращивайте опыт. Готовую продукцию можно использовать лично, дарить друзьям или продавать.
Рецепт жидкого мыла
Так же вы можете приготовить своими руками и жидкое мыло. Для него понадобятся отвар сушеных трав и почти те же самые ингредиенты, что и для кускового. В данном рецепте мыльную основу можно заменить детским мылом.
Готовится оно по несколько иной технологии.
Сначала необходимо приготовить отвар: залить небольшое количество травы или лепестков 10-ю столовыми ложками воды, довести до кипения, настоять 30 минут, затем процедить. Для настоя подойдут любые травы и цветы, в том числе из аптеки – мята, ромашка, лепестки роз или шиповника, лаванда, – в общем, те, которые вы любите, или они оказались под рукой.
Затем натереть на терке магазинное мыло или мыльную основу (на выходе должно быть стружки примерно стакан 250 гр.). Далее растопить до однородности мыльную стружку подходящим способом вместе с ранее приготовленным отваром.
Далее однородную смесь надо полностью остудить, по возможности удалить пену, добавить глицерин, ароматизатор и красители (по желанию) и хорошо перемешать.
Ваше натуральное жидкое мыло готово и его можно перелить в емкость с дозатором. Если добавить в такое мыло кокосовое масло, то оно прекрасно подойдет для умывания – такое масло замечательно увлажняет кожу, омолаживает, замедляет старение и заживляет ранки и микротрещины.
Кофейный пирог
Теперь рассмотрим более сложные варианты изготовления мыла. Кофейный пирог как раз относится к сложным процессам, так как он предполагает создание нескольких слоев.
Чтобы «испечь» пирог из мыла приготовьте:
- прозрачную основу, достаточно 100 грамм;
- 15 грамм молотой корицы (она поможет сделать темный цвет и придаст приятный аромат);
- пищевую добавку (диоксид титана);
- ароматическую добавку «Капучино»;
- краситель;
- спирт.
Приступаем к изготовлению:
- Растапливаем основу, отливаем от нее четверть и смешиваем с корицей до достижения коричневого цвета. Обрабатываем емкость с помощью пульверизатора и спирта и выливаем первый слой.
- Пока первая часть подсыхает, делаем второй слой. Добавляем в еще одну часть основы диоксид титана, ароматизатор и одну каплю красителя. С помощью зубочистки хорошо царапаем застывший слой, чтобы второй с ним сцепился во время застывания. Брызгаем на первую часть спиртом и заливаем второй слой.
- Третья часть делается аналогично первой. При желании можно сделать четвертую часть, которая такая же, как и первая.
Полученное мыло, подарит вам не только приятный аромат, оно воздействует на организм также, как и кофе – бодрящее.
Пропорции и правила изготовления
Рецепт приготовления домашнего мыла очень прост, но сам процесс ручной работы занимает много времени. Хорошо то, что самодельное мыло будет содержать только выбранные вами ингредиенты. Это прекрасно подойдет аллергикам и людям, которые ценят натуральную косметику без консервантов. Мыло обычно изготавливают из растительных масел. А моющее вещество, содержащееся в нем, представляет собой раствор гидроксида натрия.
Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.
Для приготовления мыла нам понадобится:
- 1 кг жмыха или 1 л оливкового масла;
- 127 г гидроксида натрия;
- 380 мл холодной дистиллированной воды.
Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.
Ощелачивание
Первая фаза.
- Насыпаем 127 г гидроксида в посуду. Затем отмеряем 380 мл воды в другой емкости.
- Медленно наливаем гидроксид в воду, не забывая помешивать. Во время этой операции выделяется много тепла, вода становится горячей.
- Аккуратно поместите термометр в раствор. Если вы уверены в прочности своей посуды, можно поставить ее в раковину с прохладной водой, смесь быстрее остынет.
Смешивание
Следующая фаза.
- Медленно налейте щелочь в масло тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой.
- Далее надо взбить смесь в блендере. Постепенно желтая жидкость превращается в однородную кремовую массу.
- После того как мыльная основа нагреется, можно добавить ароматические вещества и другие ингредиенты. Затем разлить полученную массу в формы.
Разливание
Последний этап заключается в разливании массы по формам.
- Готовую массу вылейте в подготовленную форму. Затем плотно закройте ее полиэтиленовой пленкой или оберните полотенцем.
- Для поддерживания тепла в форме, ставим ее рядом с радиатором или другим нагревательным прибором.
- Дайте раствору настояться около часа, чтобы он остыл и закрепился.
Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.
Нагревание основы
Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.
Красители
Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.
Мыльные красители бывают двух основных типов:
- сухими порошкообразными;
- жидкими мыльными, безопасными для кожи.
Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.
- Вы можете добавлять свои любимые специи или ингредиенты с лечебными свойствами в соответствующем пункте рецепта. Благодаря этому мыло будет не только привлекательно выглядеть, но и приятно пахнуть.
- Чтобы получить красивое косметическое средство, добавьте в массу сладкий перец или куркуму, перед тем как влить в форму.
- Для ароматизации мыла добавьте в массу несколько капель ванили, две щепотки корицы или ароматный чай. Также можно применить лепестки цветов.