Очистить кальмары быстро? легко!

Содержание:

Блюда из кальмаров

Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.


Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минуты. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

Фаршированные кальмары

Как уже говорилось, щупальца, «крылышки» употребляются в пищу. Ими можно нафаршировать моллюсков. Фаршированные кальмары ­станут отличной закуской на праздничном застолье.

Способ приготовления:

  1. Почистить и помыть моллюска, щупальца порубить маленькими кусочками, примерно 1х1 см.
  2. Измельчить три зубчика чеснока, добавить перец, соль, пряные травы.
  3. Взбить один желток с ложкой растительного масла и смешать с травами­ и порубленными щупальцами.
  4. Этой начинкой фаршируем кальмаров и закалываем их зубочистками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тушки на сильном огне с двух сторон.
  6. Влить 100 г белого вина, добавить петрушку, паприку и тушить под закрытой крышкой пока кальмары не станут мягкими.
  7. Тушки выложить на широкое блюдо, полить соусом, в котором они тушились, сбрызнуть соком лимона.­

Узнайте подробнее,­сколько варить кальмары, чтобы были мягкими.

Как работать с охлажденными кальмарами?

Если кальмары лишь не так давно достали с морского дна и они попали в ваши руки охлажденными, это крупная фортуна. Мясо будет самым вкусным и питательным. Но отличие будет состоять в присутствии головы и щупалец. Кальмары придется чистить без помощи других в домашних критериях.

Ежели голову нужно удалить навсегда, щупальца можно съесть. Их отрезают у самых глаз. Пленка есть и на них, принцип работы с ней тот же, что и для целой тушки.

А чтоб почистить от шкурок, нужно выполнить ряд нехитрых действий.

  • Приготовить кастрюлю кипятка.
  • Кальмары с удаленными уже внутренностями и хордой сложить в дуршлаг, окатить кипяточком, а позже сходу прохладной водой.
  • Стянуть кожицу от наиболее большой части к узкой, с крыльев просто соскрести.
  • Аналогично обработать щупальца. Единственно отличие – снимать пленку будет еще легче, она под действием кипяточка фактически отойдет сама.

Готовые тушки кальмаров могут быть приготовленными самыми различными методами.

Их можно варить несколько минут на сильном огне либо минут 40 на слабеньком. Можно жарить тонкими колечками раздельно и с овощами. Они вкусные, ежели мясо замариновать, нафаршировать, стушить и запечь. В этом деле основное – точно контролировать процесс, чтоб не перестараться с термообработкой: никто не любит твердое мясо с резиновым привкусом. Время, которое тушки провели под кипяточком, тоже идет в расчет.

Надо быть внимательным, снимая пленки. Удалению подлежат и цветные, и прозрачные. В случае ежели вы часть оставите и приготовите с ней мясо, кусочек будет жестким и сжатым. Верно обработанные морепродукты станут реальным деликатесом, который может стать неповторимым блюдом высочайшей кухни, приготовленным в домашних условиях.

Максимум полезности, минимум калорий, белки, микроэлементы и прочее и прочее – всё это сказано не о магическом зелье, а о полностью очевидных кальмарах.

Вправду, незначительно найдётся товаров вполне натуральных и настолько же ценных, притом что настоящая валютная стоимость их полностью применима. Сейчас у нас рассказ о том, как их верно приготовить, до этого чем применять в кулинарных шедеврах.

Как правильно варить кальмаров?

Научившись чистить кальмаров, переходят к их кулинарной обработке. Самым простым способом приготовления любого продукта является отваривание, но и его следует выполнять правильно.

Варить морепродукты совсем не трудно, однако следует знать несколько обязательных правил, нарушать которые нельзя.

Если моллюсков варить слишком долго, их мясо станет похожим на безвкусную резинку. Первым признаком того, что кальмары переварены, является значительное уменьшение их изначального размера. Отваривая морепродукты, необходимо смотреть на часы.

Если моллюски отвариваются отдельно, максимальное время их пребывания в кипятке не должно превышать четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов или плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.

Самый быстрый способ отваривания кальмаров

  • Кальмаров, чтобы они были мягкими, необходимо держать в кипящем бульоне не более 20 секунд: только при этом условии их мясо приобретёт необходимую нежность.
  • Для придания приятного аромата хорошие повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой или половину лимона.

Как быстро приготовить кальмаров — видео:

Второй вариант приготовления отварных моллюсков

  • Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуть подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
  • В бьющий ключом рассол отправляют подготовленные тушки моллюсков и сразу же выключают пламя.
  • Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтобы они смогли потомиться в рассоле.
  • После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.

Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • Кальмары – 500 г.
  • 1 апельсин.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фенхель – 2 маленьких кочана.
  • Масло (оливковое).
  • Сок одной половинки лимона и одного апельсина.

Способ приготовления
:

  1. Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
  2. Фенхель нарезают аккуратными полосками.
  3. Очистив апельсин, удаляют у него все внутренние плёнки.
  4. В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
  5. К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего отвар сливают.
  6. Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
  7. С помидоров снимают кожу и удаляют семена, нарезают ровными ломтиками.
  8. Все ингредиенты закуски (кальмары, кусочки апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) красиво укладывают на расписное блюдо. Можно поверх положить несколько крупных отварных креветок.

Еще один рецепт приготовления кальмаров — в видео:

Чем полезны кальмары

Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом. Мясо кальмаров, являющихся разновидностью головоногих моллюсков, состоит из большого количества разнообразных белков. Оно содержит многие важные микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, нормализующие пищеварение.

Продукт/состав Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 97
Мясо краба 6 1 10 73

Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 г.

Диета, включающая блюда из кальмаров, рекомендована для укрепления мужской силы. Содержание и состав белков в них способствует улучшению потенции, утраченной с возрастом или вследствие болезней. Женщины обоснованно считают кальмаров продуктом, возвращающим свежесть коже, но стоит быть осторожным, употребляя их мясо при беременности и кормлении малыша грудью.

Как быстро и верно почистить кальмаров от пленки? Несколько методов очистки

Как быстро почистить кальмаров от пленки? Существует несколько обычных и очень действенных способов, освоив которые, хозяйка с каждым разом будет растрачивать всё меньше времени на эту процедуру.

Почему нужно освобождать моллюсков от цветных и прозрачных плёнок? Чтоб тушки не уменьшались в объёме, а мясо не становилось жёстким, так как все эти метаморфозы нередко происходят по вине конкретно прозрачной плёнки, приобретающей необыкновенную жёсткость в процессе термической обработки продукта.

Холодная чистка

С помощью данной нам методики можно чистить или лишь что отловленных, или верно замороженных кальмаров.

Никакого термического действия использовать тут не придётся.

  1. Взяв обезглавленную тушку, аккуратненько отделяют узкую плёнку и начинают понемногу стягивать её. В конечном счёте она удалится вполне, оставив в руке подобие «чулка».
  2. Очистив моллюска от кожи, у него убирают внутренности и хитиновую пластинку (хорду).

Горячий метод

Как верно чистить замороженных кальмаров? Моллюсков, не один раз подвергнутых заморозке, лучше чистить при помощи кратковременного термического воздействия.

Как очистить кальмаров — видео:

Давайте поэтапно разглядим процесс очистки не обезглавленных тушек, а цельных кальмаров (с головой и щупальцами).

Размораживать моллюсков следует естественным образом, на пару часов оставив под действием комнатной температуры.
Осторожно потянув за голову, из них убирают внутренности.
Щупальца отрезают практически на уровне глаз.
Твёрдый клюв кальмаров, сокрытый посреди щупалец, непригоден в еду.

Его аккуратненько убирают и сходу же удостоверяются в отсутствии обломков.

Обязательно убирают и гибкий позвоночник, напоминающий неширокую полоску прозрачного пластика. Отыскать его не трудно: он отлично щупается снутри тушки.
После всех этих манипуляций тушки можно считать приготовленными к удалению пленки.
Промыв тушки кальмаров в большом количестве проточной воды, их просушивают салфетками.
Налив крутой кипяточек в глубокую ёмкость, в неё на пару минут посылают одну из приготовленных тушек.

За это время кожица отделится от мякоти, но само мясо свариться не успеет.

Подвергнутая термическому действию, в кипяточке узкая плёнка безизбежно свернётся. Достав моллюска из кипяточка, его незначительно охлаждают, опосля чего же убирают пласты лопнувшей плёнки под струёй прохладной проточной воды. Как правило, отделение кожицы, обработанной горячей водой, происходит без проблем.

Метод контрастного душа

Быстро почистить замороженные тушки кальмаров можно при помощи этого нехитрого способа.

  1. Приготовив две глубочайшие ёмкости, в одну из них наливают ледяную воду, а в другую складывают выпотрошенные тушки моллюсков.
  2. Ошпарив моллюсков кипяточком из чайника, их тотчас же перемещают в другую ёмкость и держат в прохладной воде.

У данной манипуляции двойное назначение: с одной стороны, она предотвращает возможность досрочной варки мяса, а с иной – упрощает освобождение тушек от кожуры.

Остатки лопнувшей пленки захватывают пальцами и удаляют.

Тщательно очищенные тушки обсушивают картонным полотенцем либо помещают в дуршлаг, освобождая от излишней жидкости.

Чистка отваренных моллюсков

У неопытных хозяек нередко возникает вопрос: когда чистить кальмаров до либо опосля варки? Полностью допустимо отваривать неочищенные тушки моллюсков полностью, без подготовительной очистки.

  • Отварив, их слегка охлаждают, а позже сплошным чулком убирают выстилающую их плёнку.
  • Иногда кожица на моллюсках под действием горячей воды лопается и сворачивается, образуя подобие малеханьких шариков.

В таковых ситуациях может выручить мягенькая кухонная щётка. Довольно потереть ею поверхность отваренного моллюска, как от остатков плёнки не остается и следа.

Чаще всего предварительно отваривают моллюсков, предназначенных для салата.

Мы советуем начинающим кулинарам перепробовать все методы, дозволяющие чистить кальмаров, чтоб выбрать для себя конкретно тот, который дозволяет сделать это не лишь верно, но и быстро.

Как правильно выбрать кальмара

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение

И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
  • Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
  • По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.

  • Если кальмар неочищенный, цвет кожицы может быть любым: серым, розовым, фиолетовым и другим. Это зависит от места обитания и возраста моллюска.
  • Специалисты уверяют, что мясо кальмара может быть только белым. Однако в свежем виде без обработки (термической или химической) это не молочно-белый, а скорее кремовый оттенок.
  • При выборе очищенных кальмаров надо понимать, что их кто-то и как-то чистил. На производстве это часто делают именно химическим путём, погружая и вымачивая тушки в специальном растворе, от которого плёнка на моллюсках растворяется. Так получается быстрее и дешевле, чем при использовании других способов.
  • Цвет очищенного кальмара должен быть только белым, чистым и красивым. Любые оттенки красного или жёлтого говорят о нарушении технологии производства или хранения.

  • В упаковке замороженных кальмаров не должно быть льда, инея и снега. Иначе, это свидетельствует о его размораживании в процессе транспортировки или хранения и последующей повторной заморозке. Технологи предупреждают, чем больше продукт подвергался переработке, очистке или повторной заморозке, тем меньше вкусовых и полезных свойств в нём сохранилось. Поэтому лучше приобретать замороженных неочищенных кальмаров.

  • Не стоит путать толстую ледяную корку и глазурь, которая образуется при первичной заморозке продукта. При небольшой массовой доле она не должна быть внешне заметна.
  • Выбирая упаковку, не берите ту, что лежит в морозильной камере выше линии заморозки. Очевидно, что нормы хранения уже нарушены.

Видео: как выбрать замороженных кальмаров

В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке

Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
  • Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.

  • Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга, не быть слипшимися.
  • И, конечно же, не иметь неприятного запаха.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  • Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  • Вскипятить отдельно воду.
  • Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  • Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  • Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  • После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  • Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  • Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.

Чем полезны морские моллюски

Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.

В нем совсем нет холестерина, но много белка.

Калорийность относительно низкая — 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).

Блюда с кальмарами — качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.

При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).

Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также как правильно и сколько варить на салат или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи. Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.
  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.

Как чистить

Перед очисткой нужно разморозить. Некоторые хозяйки стремятся ускорить этот процесс и для этого помещают тушки в горячую воду. От такого термического воздействия они действительно быстро разморозятся, но в горячую воду «уйдет» вся питательная ценность морепродукта. Размораживать кальмары, впрочем, как и любой замороженный продукт (мясо, рыбу, субпродукты) следует при комнатной температуре. Как только моллюски станут пластичными, приступаем к чистке. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый нож.

Одной рукой плотно прижмите кальмара к разделочной доске, а другой аккуратно снимайте с него кожицу (тоненькая пленочка). Бывает, что пленка очищается с трудом. Тогда надо выложить кальмаров в дуршлаг и обдать кипятком. Пленка просто смывается водой, а та, что осталась легко очищается.

Если моллюск с головой и щупальцами, их нужно отрезать. Голову можно выбросить без сожаления, а щупальца пригодятся для одной очень вкусной закуски – кальмары фаршированные, но об этом чуть позже. Отрежьте от тушки «крылья» и удалите с них кожицу. Их также можно использовать в пищу. Теперь нужно почистить кальмара изнутри. Там находятся прозрачные хитиновые пластины похожие на целлофан — их нужно тщательно вырезать.

Грамотный выбор – залог успеха

Для того чтобы получить вкусный и полезный морепродукт на столе, нужно правильно выбрать его в магазине. От этого зависит, насколько легко очистятся пленки и насколько нежным окажется приготовленное мясо. Очищенные кальмары покупать не рекомендуется, поскольку часть питательных веществ уже утрачено, да и вкус будет значительно хуже.

  1. Выбирать нужно не крупные особи, а помельче. Тогда можно избежать эффекта резинового мяса, шкурки будут легко сниматься.
  2. Если замороженные кальмары хранились с нарушениями и уже размораживались, в приготовленном виде они будут горчить, поэтому вбирать нужно только тушки, которые не слиплись между собой.
  3. Надо следить, чтобы мясо под пленкой было белого цвета. Если температурный режим не поддерживался, оно станет цвета пленки – синюшным или розоватым.
  4. До того, как готовить, мясо нужно держать в замороженном виде, тогда и вкусовые качества сохранятся, и чистить будет просто.

Вкусности из морского хищника

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Ингредиенты:

  • выпотрошенные тушки кальмаров – 4 шт;
  • рис – 80 гр;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.

Рис отварить. Морковь обработать на мелкой тёрке и пассировать на расплавленном сливочном масле 3-5 минут. Грибы нарезать маленькими кусочками и поджарить на подсолнечном масле.

Отваренные яйца нарезать кубиками. Смешать рис с яйцами, добавить морковь и грибы. Подготовленные тубы припустить в горячей воде, начинить их рисовой смесью, сколоть место фаршировки зубочистками и запекать в духовом шкафу 20 минут.

Салат из морепродуктов под сливочно-чесночным соусом

  • кальмары – 100 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 60 гр.;
  • крабовые палочки – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;

для соуса:

  • чеснок 2 зуб.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сливки жирные 100 гр.;
  • долька лимона.

Отварные кальмары, яйца, твердый сыр нарезать кубиком, крабовые палочки кружками, добавить зеленый лук. Для приготовления сливочно-чесночного соуса обжарить тонкие пластинки чеснока на сливочном масле, добавить сливки, немного протушить (5-10 мин.), остудить, разбавить капелькой лимонного сока и, по желанию, пряностями.

Морские колечки в кляре с соусом

  • кальмары замороженные – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 3 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное рафинированное, перец черный молотый, зелень, соль.

Тубы кальмаров отварить, нарезать кольцами. Для кляра соединить яйцо с молоком и немного подсолить. Для панировки – сухари и муку смешать в равных пропорциях. Жарить кальмаров в большом количестве масла (нужно чтобы масло полностью покрывало колечки), обмакивая сперва в кляр, а после в панировку. Для соуса сыр натереть на мелкой терке, добавить давленный чеснок, зелень и разбавить все это сметаной.

Правильно очищенный и приготовленный дар моря позволит вам создавать неимоверно вкусные и полезные кулинарные шедевры, которые не оставят равнодушными ни обывателя, ни отъявленного гурмана.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Состояние замороженных продуктов принято оценивать по внешнему виду. Кальмары должны быть без явно заметных повреждений тельца и сломанных щупалец, если тушки непотрошеные. Очищенные качественные моллюски всегда белого цвета, а необработанные — розовато-кирпичного.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Кальмары хорошего качества не должны быть покрыты наледью, от силы это может быть тонкий слой инея, если тушки находятся в больших и уже открытых упаковках для развесной продажи. Общие рекомендации по приготовлению можно почерпнуть из уже описанных деталей их очистки. Наиболее нежелателен для нежной ткани моллюсков продолжительный нагрев.

Рецепты могут указывать различную длительность тепловой обработки, но в основном она не превышает 3–4 мин.

Способы варки кальмаров, помимо традиционного, включают и такие щадящие методы:

  1. Оттаявшее тельце очищенного кальмара надевают на небольшую шумовку и на 10 секунд опускают в кипящую солёную воду. Вынимают, дожидаются повторного закипания, и снова бланшируют кальмара такое же время. Суммарно повторяют 5–8 раз, в зависимости от размеров и желаемой степени готовности.
  2. Очищенные кальмары можно приготовить, не размораживая. Их целиком опускают в кипяток, проваривают ровно минуту и отключают нагрев. Выдерживают моллюсков в остывающей воде 4 мин и выкладывают на блюдо.

Обжаривать кальмаров удобно после обработки первым из предложенных способов, единственное, что обязательно учитывают, общую длительность нагрева. По этой причине бланшируют моллюсков быстро, всего 3 раза.

Как почистить кальмары: холодный способ

В магазине часто встречаются цельные тушки кальмаров, от которых нужно отрезать все то, что не употребляется в пищу, а только потом очищать от пленки. Для начала нужно отделить голову, в пищу она не идет. А вот щупальца можно есть, но их нужно срезать прямо у самых глаз, под основание.

После разделки из оставшейся тушки нужно вытащить грубую хорду со всеми внутренностями и можно приступать к очистке морепродукта от шкурки.

Один из способов того, как быстро почистить кальмары от пленки – это пошаговый рецепт холодного способа.

  1. Берем тушки кальмаров уже без головы и внутренностей, и сдергиваем пленку как чулок.
  2. Если не получается быстро снять пленку, то отделяем ее понемногу, слегка оттягиваем ее плавными движениями.

Как правильно выбрать кальмара

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение

И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
  • Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
  • По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.

Ширина кольца укажет на размер кальмара

Очищенный кальмар после термической обработки должен быть только белым

Кальмары со льдом — не лучший вариант

В торговом оборудовании есть отметки, указывающие на место правильного хранения

Видео: как выбрать замороженных кальмаров

В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке

Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
  • Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.

Свежий кальмар имеет прозрачный хвостик

Как правильно чистить кальмары – пошаговая инструкция

1 порция

20 минут

175 ккал

4.4/5 (5)

Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях.

А жаль, ведь их мясо еще и диетическое, потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.

    Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.

  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.

о том, как правильно чистить кальмаров от пленки

На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей

Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков

https://www..com/watch?v=8r-6GME0N0Y&feature=youtu.be

Секреты от шефа

Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад. Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

Полезные советы

  • В кальмарах содержится фосфор и фтор для зубов. А белка столько, что можно готовить их вместо мяса в пост. Паста с кальмарами – замечательное блюдо для любителей морских лакомств.
  • Блюда из морепродуктов необычайно вкусные, но затратные. Поэтому чаще их готовят к праздникам. Креветки в кляре разнообразят праздничное меню и удивят гостей и домочадцев.
  • Кроме дорогих морепродуктов есть вполне доступные дары моря. Между тем филе минтая в духовке можно приготовить так вкусно, что вы будете покупать его снова и снова.
  • Селедка – еще одна привычная всем рыбка. Солить ее умеют многие, так что пришло время приготовить селедочное масло.
  • Салат из крабовых палочек уже составил конкуренцию всеми любимому оливье. Чтобы не готовить два салата одновременно, можно приготовить крабовые палочки в кляре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector