Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях

Содержание:

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Избавляемся от чешуи

Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.

Чистим ножом под струей воды

Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.

С помощью рыбочистки

В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.

С использованием терки

В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.

Шлангом высокого давления

В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.

Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: 

Последовательность действий

  • положите судака на заранее подготовленную поверхность;
  • аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
  • очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.

Обвариваем тушу кипятком

Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.

  1. Вскипятите чистую воду;
  2. Ошпарьте как следует водой тушку.
  3. Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
  4. Другой способ выглядит следующим образом:
  5. Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
  6. Окуните в нее рыбу.

После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой

Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе

Удаляем чешую ложкой

Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.

Судак — рыба обычная, но полезная

Узнать судака на прилавках магазинов нетрудно. Удлинённое тело и заострённый нос, слегка напоминающий любимицу кулинаров — щуку. Зеленовато-бурая спина, буро-серые пятна на боках и белое брюшко — таков окрас нашего героя. Пятна на боках чаще всего образуют красивый рисунок, состоящий из 8–10 правильных полосок. Зато плавники усеяны тёмными пятнышками, напоминающими леопардовую расцветку.Челюсти у него мощные, с рядами клыкообразных зубов.

В природе встречаются такие виды:

  • светлопёрый,
  • обыкновенный,
  • волжский,
  • песчаный,
  • морской.

В витринах магазинов обычно представлены небольшие экземпляры от 1 до 3 кг и длиной 30–50 см. Но взрослые судаки, живущие 8–10 лет могут достигать 150 см в длину и 18 кг живого веса. Если мы сразу представили себе какого размера эта рыбка будет ещё лет так через 10, придётся разочаровать: рыбы живут до 14 лет. Да и вес больше 7–8 кг скорее исключение, чем правило.

Взрослые особи судака могут весить до 18 кг

Хотя судак считается обычной, неэкзотической рыбой, он необыкновенно полезен. Во-первых, мясо его обладает низкой калорийностью: всего 84 ккал на 100 г, во-вторых, в нём полностью отсутствуют углеводы, в отличие от других пресноводных. В-третьих, в нём содержится большое количество витаминов В, С, Е а также калия, магния, железа и других микроэлементов. Эта рыбка, при употреблении её в пищу, очень положительно влияет на работу нашего головного мозга и нервную систему, что уж говорить о вкусовых рецепторах.

Пищевая ценность и состав

В 100 г судака содержится до 35 мг кальция, 25 мг магния и 230 мг фосфора, необходимого для здорового развития нашего организма.

Как уже говорилось, в составе отсутствуют углеводы, а пищевая ценность: белки — 88%, жиры — 12%.

Польза и вред для здоровья

В составе рыбы содержится легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для поддержания хорошей физической формы и наращивания мышечной массы. Помимо этого, благодаря входящим в состав рыбы витаминам и минералам судак необходимо включить в рацион людям, работа которых связана с повышенной физической или умственной активностью. Также рыбу полезно есть во время лечения или в период восстановления после серьёзной болезни.

Полезные свойства рыбы:

  • нормализуется обмен веществ;

  • улучшается работа ЖКТ;

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшается работа щитовидной железы;

  • укрепляется нервная система;

  • уходит хроническая усталость;

  • нормализуется процесс кроветворения;

  • укрепляется стенки сосудов;

  • снижается уровень вредного холестерина;

  • снижается риск развития болезней сердца;

  • организм очищается от вредоносных бактерий и токсинов;

  • улучшается зрение;

  • нормализуется уровень сахара в крови;

  • улучшается состояние кожи;

  • уменьшается отечность;

  • снижается радиационное влияние внешней среды;

  • укрепляются ногти, кости и волосы.

Кроме этого, белое мясо судака полезно есть для профилактики таких заболеваний, как рахит, остеопороз, анемия, мышечные судороги. Также эта рыба полезна при кариесе, нарушениях работы головного мозга и слабости.

Судак тушеный, вареный, запеченный полезно есть детям в период роста, так как юный организм насытится необходимыми полезными элементами, укрепится иммунитет и костный скелет.

Вред организму может нанести употребление несвежей рыбы. Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на морепродукты также следует отказаться от судака.

Соленую или копченую рыбу противопоказано есть людям, у которых есть заболевания почек, язва, гастрит, проблемы с сердцем, а также с работой пищеварительной системы. Кроме того, отказаться от такого судака нужно женщинам в период беременности и людям, страдающим от ожирения.

Употреблять копченую рыбу, приобретенную в непроверенных местах, может быть опасно для здоровья, так как при неправильной термической обработке в тушке могли остаться паразиты, которые способны развиваться в человеке.

Разделка судака на филе

Далее разделка судака будет заключаться в приготовлении из тушки потрошеной рыбы с нечищеной чешуей филе без кожи и костей.

На исходном шаге разделки поднимем плавник у головы судака и, направив лезвие ножика под острым углом, производим надрез мякоти до позвоночника рыбы (фото2).

На последующем шаге разделки разрежем тушку судака от головы к хвосту вдоль позвоночной кости, снимем с рыбы верхнюю часть филе (фотография3).

На предпоследнем шаге разделки вырежем ножиком с оставшегося на столе пласта филе судака позвоночную кость (снимок4).

Отрежем от тушки рыбы голову. Ножиком либо ножницами вырежем из спинки судака спинной плавник (фото5).

На заключительном шаге разделки судака на филе срежем с обоих пластов рыбы кожу, придерживая ее вилкой (снимок6).

Осталось пинцетом удалить из филе маленькие кости и пласты рыбы промыть.

Филе судака опосля таковой разделки больше подступает для приготовления фарша для котлет, зраз, паштетов, пирогов и схожих блюд.

В вариантах разделки большой речной и морской рыбы для отваривания, обжаривания, в запеченном виде кожу с нее снимать не следует.

В нашем случае филе судака с кожей просто режется на порции подходящей величины (фото7).

Для жарки либо запекания филе судака в неразрезанном виде на пласте в пары местах наискосок надрезают кожу (снимок8).

После таковой разделки при температурной обработке кожу на филе не сморщит, от нее не отстанет панировка, а мясо рыбы будет скорее готово. Из головы и костей судака готовим бульон для рыбного соуса.

Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе

Нам понадобится острый разделочный нож и ножницы. Сначала срежьте плавники. Если нет ножниц воспользуйтесь ножом, срез делайте с небольшим захватом мясной части. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она будет разлетаться по кухне и потребуется уборка помещения. Чтобы облегчить задачу можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Как чистить рыбу под водяной струей

Чтобы избежать разлетания рыбьей чешуи по всей кухне возьмите глубокую емкость с водой и приступайте к чистке рыбы. Струи воды или наполненный тазик спасут от этой проблемы. Такой способ эффективен если чешуйки уже не плотно прилегают к коже и удалять их достаточно просто. Но как быть с жестким роговым покрытием?

Рыбочистка облегчит задачу

Рыбочистку лучше использовать вместе с “соленым методом”. Достаточно будет присыпать рыбу, чтобы она не скользила в руках. Направление движение против роста чешуи, но начинать надо с головы, аккуратно продвигаясь к хвосту. Кстати, если в доме нет рыбочистки, ее легко можно приобрести в магазинах. Очень полезная вещь на кухне. После того как сняли чешуйки и убрали их, можно приступать к разделке рыбы.

Обварите кипятком

Вскипятите воду, ошпарьте тушу водой. чешуйки размягчатся и легко отстанут от кожи. Можно вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу. Эффект тот же. Время погружения в зависимости от рыбы подбирается индивидуально. От половины до нескольких минут. Выньте судака и охладите под холодной водой

Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, ведь тогда вы снимете чешую и кожу вместе

Заморозка

Держите судака под брюхом и сделайте разрезы от головы к хвосту вдоль рыбы с обеих сторон. Срежьте колючие плавники. Пальцами захватите надрезы, отделите кожу от мяса. Поскольку шкура плотная, то это не слишком сложно сделать.  Сделайте разрез над головой, потяните ее вниз. Так вы легко достанете внутренности. Осталось помыть рыбу и разрезать на порции.

Теркой

Удобнее использовать четырехстороннюю. Так ее удобнее держать. Трите по направлению к голове и вы заметите, что чешуйки почти не разлетаются, а процесс не займет много времени. Только сначала удалите плавники, рыбу держите за хвост.

С помощью соли

Накануне перед приготовлением натрите судак солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешуйки. Утром приступайте к разделке рыбы любым способом, роговой слой легко поддастся удалению. Этот совет дают опытные рыболовы. Воспользуйтесь, не пожалеете.

Удаляем чешую ложкой

Положите рыбу на разделочную доску и приготовьте ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Выполняйте движения от головы к хвосты против роста чешуи. Поддевайте ее краем ложки. Вы словно выкапываете чешуйки с судака. Таким способом удобно чистить крупные экземпляры.

Как почистить рыбу от чешуи на природе

Для тех, кому придется готовить судака на рыбалке пригодятся наши советы, поскольку могут возникнуть некоторые трудности. Выберете удобный способ. Для работы понадобится нож, скребок.

  • чтобы зафиксировать рыбу, вставьте в рот палку;
  • очищение в воде и движения по диагонали также облегчат задачу;
  • самый быстрый способ снять чешую – обдать ее кипятком. Вскипятите в котелке воду, можно речную.

Как потрошить тушку

Когда сняли чешую, приведите в порядок рабочее место. Рыбу возьмите в руку за спину. Брюхо “смотрит” вверх острым разделочным ножом вспорите его по направлению к голове.

Внимание!

Удалить внутренности нужно аккуратно, не задевая желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит черная полоска – это запекшаяся кровь. Извлеките ее и промойте тушку.

Как разделать судака на филе без кожи и костей

Филе горбуши отделенное от костей юзается для приготовления разных блюд.

Мясо рыбы без костей жарят, запекают, солят, а также делают из него начинку для расстегаев.

О том, как верно разделать горбушу на филе без помощи других, я постараюсь тщательно поведать в нынешнем пошагово оформленном рецепте с фото.

Как отделить горбушу от костей

Вкус рыбного блюда постоянно в большой степени зависит от свежести рыбы.

Покупая горбушу в замороженном виде, обращайте внимание на цвет брюшков и чешую. Брюха должны быть светлыми, без желтоватых пятен, а чешуя — серебристого цвета

Брюха должны быть светлыми, без желтоватых пятен, а чешуя — серебристого цвета.

Перед тем, как удалять кости из рыбы, ее необходимо на сто процентов разморозить. Лучше это делать в течение первых 12 часов в основном отсеке холодильника, а потом, совсем отогреть при комнатной температуре.

Горбушу опосля разморозки необходимо помыть под холодной проточной водой и очистить от чешуи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чистят рыбу острой стороной ножика, скребущими движениями, продвигаясь от хвоста тушки к голове. Ежели вы планируете в предстоящем снимать с рыбы шкуру, то очистку от чешуи можно пропустить.

Если рыба была не выпотрошена, то необходимо удалить ее внутренности.

Делать это необходимо также ножиком, разрезая брюшко.

Если в горбуше была икра, то ее необходимо аккуратненько отделить от кишок. В предстоящем этот деликатес можно засолить.

Теперь, займемся филированием горбуши.

Кладем чистую рыбу на огромную разделочную доску и отрезаем голову.

Следующим шагом вырезаем плавники и отрезаем хвост. Удаляя плавники с брюшка, делаем разрез вдоль нижней части тушки до самого хвоста.

Для того чтоб высвободить мясо рыбы от реберных костей, воспользуемся небольшим ножиком.

Вставляем ножик меж несколькими реберными костями и мясной прослойкой у самого основания хребтовой кости.

Передвигаем ножик к краю брюшка, освобождая при этом ребра.

Острие ножика обязано быть ориентировано в сторону хребта, чтоб не разрушить и не разрезать реберные кости.

После этого освобождаем от костей хвостовую часть рыбы.

Теперь осталось ножиком отсоединить филе с позвоночного хребта и раскрыть тушку.

Отрезаем филированный пласт вдоль спины и проделываем манипуляцию по чистке от костей со 2-ой половиной горбуши.

После того, как кости будут вполне удалены, приступаем к снятию кожи. Для этого с широкой стороны кусочка подцепляем шкуру и плавным движением снимаем ее в направлении к хвостовой части.

Если местами кожа будет отходить вкупе с мясом, то необходимо будет мало подскоблить это место ножом.

Готовое филе горбуши режем на порционные куски используем для приготовления блюда, к примеру, для засолки с маслом.

Отделить горбушу от костей совсем не трудно.

Попытайтесь сами разделать горбушу на филе, используя подсказки моего пошагово оформленног рецепта с фото.

angel-marble.ru

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба — парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы — разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

С помощью рыбочистки

Рыбочистка — специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

https://youtube.com/watch?v=d77AOx8cW2w

https://youtube.com/watch?v=d77AOx8cW2w

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Заливное

Такое блюдо вызывает ассоциации с праздничным семейным ужином, для каждодневного приготовления этот рецепт не подойдет. Но уж если Вы решили поразить приглашенных не только вкусом, но и внешним видом заливного — то закатывайте рукава и принимайтесь за готовку.

Время на подготовку: полчаса

Время готовки: 2 часа, без учета застывания.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 8,2;
  • жиры — 5,9;
  • углеводы — 3,3;
  • калорийность — 85,0.

Для заливного понадобятся:

  • свежий судак — 1 штука;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • пучок укропа;
  • соль, перец — сколько возьмет бульон;
  • лист лавра — 10 штук;
  • перец душистый горошком — 10 штук;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лимон — 1 штука;
  • желатин пищевой — 1 пакетик (15 грамм).

  1. Разделываем судак, хорошо промываем от смеси крови и слизи — от этого зависит прозрачность бульона. Отрезаем голову, тело нарезаем крупными кусками. Все остальное выбрасываем.
  2. В кипящую воду опускаем луковицы прямо в шелухе и очищенную морковь. Туда же бросаем лавровый лист, горошины перца и зубки чеснока.
  3. Варим до готовности моркови — она должна легко протыкаться зубочисткой.
  4. С помощью щипцов достаем овощи, процеживаем бульон и опускаем в него рыбу для варки на час на очень медленном огне.
  5. Вытаскиваем рыбу и ставим остывать.
  6. Разводим по инструкции на упаковке желатин и добавляем в еще горячий бульон, тщательно перемешивая.
  7. Отделяем хребты и все мелкие кости, разбираем руками на кусочки.
  8. Морковь нарезаем колечками, отрываем листики петрушки от стебля, лимон режем дольками.
  9. На дно стеклянной формы выкладываем морковь и петрушку, сверху рыбное мясо, а на него лимон. Заливаем желирующей смесью.
  10. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Если проявить фантазию, то можно из заливного создать кулинарные произведения искусства, примеры некоторых из них смотрите на фото.

Как выпотрошить рыбу

Когда процесс внешней очистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом этапе нужно удалить внутренности и жабры. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчи

Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно

Вариант вскрытия брюшка:

  • положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо;
  • левой рукой придержать за голову;
  • ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).

После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод — у головы. Вытащить жабры. Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу.

Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.

Как почистить судака от чешуи быстро видео

Сегодня, по мнению социологов, одним из самых фаворитных хобби россиян является рыбная ловля как неплохой метод отменно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить хотимый рыбацкий трофей (ну, чтоб перед товарищами-рыбаками можно было позже похвастаться). Но ежели фактически все мужчины обожают рыбу ловить, то не все могут повытрепываться умением ее правильным образом почистить. Некие «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям.

Дескать, я принес добычу, а готовить ее — уже ваше, женское, дело. Таковым образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня либо другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некие виды владеют чешуей, тяжело поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!

Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные жители могут плохо чиститься, в особенности речные либо озерные мучаются сиим аспектом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему месту кухни, а сама рыба колет нежные дамские руки.

Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с фуррором использованы на практике по отношению к разным видам рыб – речных и морских.

Также будет в подробностях поведано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, владеющую маленькой и труднодоступной чешуей).

Надеемся, что данные советы посодействуют хозяйкам сберечь и силы, и нервы.

  1. Перед самым действием очистки срезаем все имеющиеся плавники, не считая хвоста (можно просто сделать кухонными ножницами).

    Эта предварительная процедура поможет нам не пораниться во время очистки, так как плавники (особенно спинные) у неких холоднокровных могут быть очень остры.

  2. Потрошим рыбу и отделяем голову от тушки лишь опосля процесса чистки. Исключение составят разве что водные обитатели, которые уже продаются без головы в универсаме либо на рынке.

Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится хорошо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса.

Бывали случаи, что и через пару месяцев опосля сделанных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуток ли не на потолке.

Чтоб этого избежать, довольно набрать в таз либо же раковину достаточное количество воды либо же создавать процесс под текущей струйкой, которая будет здесь же смывать очищенное.

А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.

Обварите кипятком

Как чистить судака, щуку, окуня другим способом? Мастера рекомендуют обварить их крутым кипяточком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю.

Время аква процедур будет зависеть от разновидности и свежести аква жителя и может варьироваться от 30 сек до пары минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, мало остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она обязана отделиться с легкостью. При использовании данного способа основное правило — не передержать, в неприятном случае чешуя снимается вкупе с кожей судака.

Чистим судака от чешуи

Отличить судака по внешним признакам легко:

  • заостренная голова с клыкообразными зубами
  • плавник, разделенный на переднюю часть с длинными колючими лучами и заднюю с мягкими
  • мелкие чешуйки по зеленовато-серому телу

Судак предпочитает донное обитание и на мель выходит только для нереста. Поэтому его поимка, чаще всего, долгожданный трофей. Став обладателем добычи в виде судака весом от 3 до 10 кг, прежде чем приступить к приготовлению блюда из него, необходимо знать как чистить судака от чешуи. Можно заняться чисткой, как свежепойманной рыбы, так и замороженной.

Чтобы процесс чистки стал легким и менее трудоемким, прежде всего необходимо приготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • разделочную доску прямоугольной формы, желательно из пластика
  • объемные емкости для воды
  • нож: обычный или специальный
  • ножницы кухонные
  • камень для заточки ножей
  • пакет полиэтиленовый
  • перчатки резиновые
  • фартук

Начинаем процедуру чистки судака с того, что надеваем фартук и перчатки во избежание загрязнения и нанесения травмы. Заботимся о том, чтобы нож был острым, заточив его об камень.

Затем осуществляем следующий порядок действий:

Рыбу тщательно промываем в теплой соленой воде, чтобы избавиться от грязи и слизи
Вынимаем рыбу из воды и промакиваем бумажной салфеткой
Раскладываем на доске рыбу головой в направлении левой руки
Отодвигая левой рукой жаберные щели, удаляем жабры с одной и другой стороны кухонными ножницами
Левой рукой, держа ножницы в правой руке, аккуратно придерживая и слегка оттягивая плавники, обрезаем их у основания
Обхватив туловище рыбы левой рукой, правой начинаем ножом чистить рыбу, двигаясь от хвоста к голове
Особое внимание необходимо уделить чистки живота, на котором чешуя более плотная
Промываем рыбу в чистой холодной воде
Мусор складываем в пакет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector