Как открыть вино, если под рукой нет штопора? 8 необычных способов

Как открыть вино без штопора: несколько способов

Для выполнения данного действия люди придумали множество способов, некоторые из которых могут показаться вам абсурдными, но они все такие же действенные, как и классические. Раньше большинство из нас поступало очень просто – пробка просто пропихивалась внутрь бутылки. Но в таком случае она очень часто мешала разлить вино по бокалам, так как перекрывала горлышко. Соответственно, необходимо было разработать ряд других методик, о которых многое написано, и даже снято видео.

Среди наиболее популярных способов можно отметить:

Использование ножа

Лезвие ножа должно быть таких размеров, чтобы без проблем помещаться в горлышко бутылки, хотя лучше всего подойдет пилообразный инструмент, который позволит крепче ввинтиться в крышку и понять как открыть бутылку вина без штопора. Протыкаем крышку не прилагая особых усилий, поворачиваем лезвие влево и вправо.

Здесь важно следить, чтобы пробка не протолкнулась внутрь и не раскрошилась, когда вы ее будете доставать. Дальше подденьте пробку сбоку и аккуратно потяните лезвие ножа на себя, используя его в качестве рычага — поддавливайте крышку

Использование туфли

Снимаем верхнее покрытие с пробки, вставляем бутылку в туфлю и начинаем аккуратно бить подошвой о любую твердую вертикальную поверхность. Придерживайте и бутылку, и обувь, выполняйте процедуру аккуратно, пока пробка не выйдет на две трети из емкости.

Использование шурупа и плоскогубцев

Ввинтите шуруп в пробку, но не до конца. Прихватите его инструментом и аккуратно тяните на себя, пока не достанете пробку. Данный способ чаще всего приводит к тому, что пробка начинает крошиться. Главное – не переусердствовать с силой и не вкручивать шуруп до самой шапочки.

Как открыть вино без штопора зажигалкой?

https://youtube.com/watch?v=6UbUladQT5w

На вопрос о том, как открыть вино без штопора зажигалкой, существует один ответ – необходимо использовать ее по прямому назначению.

Лучше всего использовать несколько зажигалок, так как один прибор, учитывая его маленькие размеры, потребуется очень долго держать зажженным, в таком случае некачественная зажигалка может лопнуть, а вы обожжетесь.

Как девушке открыть бутылку вина без штопора?

В чисто женской компании также существует данная проблема, и многим дамам будет полезно узнать как девушке открыть бутылку вина без штопора.

Представительницам прекрасной половины человечества необходимо найти любой тупой предмет, ширина которого меньше, чем диаметр горлышка. Просто пропихните пробку в бутылку, приложив немного усилий. Для такой цели сгодится губная помада, черенок ложки или шпильки на туфлях.

Еще один способ для девушек – использование канцелярских ножниц. Возьмите два прибора и вставьте одно лезвие от каждого в пробку. После – прокручивайте ножницы, орудуя по примеру штопора и пробка очень быстро поддастся.

Сколько хранится открытое вино?

На вопрос о том, сколько хранится открытое вино, нет однозначного ответа. Тут можно обозначить, что данный напиток относится к тем деликатным угощениям, для которых необходимо создать определенные условия.

Как правило, имеются некоторые усредненные показатели для разных сортов вин:

  • Игристое – хранится в течение 1-3 дней с момента открытия бутылки;
  • Белое и розовое вино (сладкие сорта) – от 5 до 7 дней;
  • Полнотелое белое вино – от 3 до 5 дней;
  • Красные сорта вин – от 3 до 5 дней;
  • Крепленые вина могут храниться до 28 дней;
  • Дешевое вино в упаковке (тетрапак) доступно к употреблению спустя 2-3 недели с момента открытия.

Следует также учитывать, что при создании определенных условий — к примеру размещение в холодильнике или прочие лайфхаки увеличивающие потенциальный срок хранения продукта, вы можете добиться куда лучшего результата при хранении уже откупоренной бутылки с алкогольным напитком. К тому же, не последнюю роль играет и качество самого вина: чем больше в нем химии, тем длительнее срок.

Видео уроки: как открыть бутылку вина без штопора

Открываем бутылку в трудной ситуации

Но случается так, что даже штопор есть под рукой, но достать затычку не получается. Например, часто такое происходит с резиновыми пробками, которые изготовлены из некачественной синтетики.

Проткнуть ее обычным винтовым штопором, который есть практически в каждом доме, не получается, а приобретать дорогой – не всякому по карману. Рассмотрим, как открыть вино – лайфхак в трудной ситуации.

Как открыть бутылку вина с тугой пробкой

Итак, как открыть вино, если пробка не вытаскивается обычным винтовым дешевым штопором? Если вы не хотите мудрить, то проще поискать более качественный и дорогой аналог, например, специальный винный штопор, который открывает все бутылки или шпор-домкрат. Также легко используются электрические девайсы, которые вообще не требуют никаких усилий.

Интересует, как сделать так, чтобы пробка осталась целой? В этой ситуации годятся все методы, описанные в предыдущем пункте. Однако бывает, что такие тугие пробки винт штопора крошит и ломает (это касается более хрупких пробковых затычек), поэтому загнать в нее что-то еще будет проблематично. Тогда можно до конца раскрошить пробку и перелить вино в другой сосуд, процедив его, так как пить напиток с кусочками дерева не очень приятно.

Но если вам попалась синтетическая затычка, и вы не знаете, как открыть вино с резиновой пробкой, то можно, как альтернативу, просверлить в ней две дырки – одну для воздуха, другую для слива напитка. Это энергозатратный способ, так как требует наличия электродрели и тонкого сверла, ведь пробка довольно плотная и просто так ее не продырявить.

Как открыть глиняную бутылку вина

Если вы собираетесь в Грузию и хотите там приобрести вино в глиняном кувшине-бутылке (или вам уже презентовали такую), то процесс ее открытия будет зависеть от того, какая там пробка. Обычно их закупоривают обычной корковой пробкой, а сверху накрывают глиной или заливают сургучом. Пластик тут не используют.

Именно поэтому сначала нужно добраться до самой пробки, очистив верхний слой, а после воспользоваться штопором, желательно не самым дешевым. Некоторые умельцы с таких бутылок отбивают горлышко, так как они более хрупкие, чем стеклянные.

Также следует отметить, что долго хранить в глиняной таре вино нежелательно, так как оно со временем начнет испарятся через поры бутылки и менять свой вкус.

Теперь вы знаете различные способы открытия вина, если вам попалась бутылка с трудной пробкой. Желательно, чтобы в таких ситуациях рядом был сильный мужчина с инструментами, но при необходимости женщина может справится и сама.

Как правильно открывать бутылку вина с любой пробкой

Самый простой способ, как легко открыть вино, это использовать девайс, прямо предназначенный для этого. Сегодня на рынке штопоров довольно много вариантов, которые подойдут для самых требовательных и не очень потребителей. Чисто мужские и женские варианты, традиционные, самые простые – все, что вы пожелаете.

Как открыть пробку от вина? Тут нужно учитывать, какая затычка использована для закрытия горлышка. Например, классическая пробка, которая изготавливается из пробкового дерева легко вынимается одним из видов штопоров, представленных на рынке.

Если это штопор с винтом, то следует просто ввинтить спираль в центр затычки и аккуратно вытащить ее. Помповый штопор выталкивает затычку под действием воздуха, а цыганский – аккуратно, без повреждений вытаскивает ее при помощи двух усиков.

Конечно, прогресс не стоит на месте, поэтому не удивляйтесь, если вы приобрели бутылку с вином, а она закрыта пластиковой пробкой (правда, такое возможно только для молодых вин, которые не требуют развития в перспективе и будут выпиты в течение года).

Тут тоже можно воспользоваться штопором со спиралью, например, очень легко вынимает такие затычки винный штопор с крыльями. Однако традиционный способ открытия иногда не подходит, так как такие затычки открывать довольно сложно. Именно поэтому нужно взять на вооружение несколько альтернативных способов, которые описаны ниже.

Сейчас немало производителей закрывают бутылки затычками, которые вовсе не требуют штопора. Что делать если бутылка закрыта винтовой алюминиевой пробкой или стеклянной? Это совсем просто. В первом случае снимается фольга и откручивается крышечка. Согласитесь, это довольно удобно, если под рукой не оказалось штопора.

Для стеклянных вариантов тоже нет ничего сложного. Просто выньте ее из горлышка руками на манер затычки, так как их форма именно такая. Преимущество стеклянной пробки в том, что бутылку с вином можно закрыть вновь, если она не допита, довольно герметично и выпить немного позже.

Теперь вы знаете, как правильно открывать вино с любой пробкой. Конечно, бывают случаи, когда даже при помощи штопора нелегко вынуть затычку, однако существует довольно много альтернативных и даже очень оригинальных вариантов “вскрытия” бутылей. Рассмотрим их подробнее.

Несколько полезных советов

Нет проблем с откупориванием алкогольных бутылок у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Если вы не относите себя к этой категории, простой способ избежать сложностей с вином – иметь штопор всегда под рукой. Бутылки с крепкими алкогольными напитками не доставляют таких сложностей. Есть рецепты алкогольных коктейлей, в состав которых не входит вино, поэтому сложностей в отсутствие штопора не возникнет.

Приверженцам слабоалкогольных напитков из виноградной лозы, кроме штопора можно порекомендовать брать с собой закуски под вино. Это позволит снизить риск быстрого алкогольного опьянения.

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.

Какими способами открыть вино со штопором, и какие виды штопоров существуют

Открывать бутылки рекомендуется, используя спецсредства. Разные виды штопоров позволяют откупорить вино безопасно и быстро.

Как, используя классический штопор, открыть винную пробку

Винная пробка выйдет легко, если взять на вооружение обычный классический штопор. Нужно вкрутить «червяк» в центр пробки и вынуть барьер. Преимущество самых простых моделей в том, что держалка крепиться надежно, и позволяет долго эксплуатировать изделие.

Как открыть вино штопором винтом

Открывашка в виде винта аналогична классической модели. Винтовой штопор вкручивают и вытаскивают вместе с пробкой. Им легко воспользоваться в случае прессованных опилок.

Винный штопор бабочка

Бабочка – популярная модель. Удаление с помощью этого изделия будет эффективным, если барьер посажен не глубоко.

Как использовать французский штопор «Бабочка»:

  1. Вкрутить винт. Рычаги начнут подниматься.
  2. Опустить рычаги, поднимая пробку.

Нож сомелье

Игристый или другой винный напиток открывают ножом сомелье. Изделие имеет винт, а также приспособления для снятия фольги с горлышка.

Помповый штопор

Пневматический и помповый штопор действует как насос или шприц. Достаточно вставить иглу, нажать на рычаг. Воздух вытолкнет барьер из бутылки.

Цыганский штопор «Друг дворецкого»

Цыганский штопор или «Друг дворецкого» состоит из двух тонких щипцов. Их помещают между стенкой горлышка и пробки. А затем вытаскивают заглушку.

Электрический штопор

Электрический штопор открывает вино в два нажатия. Изделие периодически заряжают. Недорогая модель может быстро сломаться.

Вино без штопора открывают подручными инструментами. Пробку вынимают, выталкивают вверх или вталкивают в бутылку. Самый опасный способ – отбить горлышко. Для открытия бутылки применяют даже шприц и шнурок

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Для начала можно попробовать выдавить пробку пальцем – большим или указательным. Подходить к этому нужно с умом, если не хочется остаться с переломом или вогнать фалангу в горлышко. Ослабить давление можно, если острым предметом проткнуть винную пробку. Потребуется много силы и терпения, иногда и времени. Помочь сможет монетка, которую нужно приложить к горлышку, она увеличит площадь нажатия. Делать все лучше аккуратно, иначе можно попросту сломать бутылку и в напитке будет много стекла, что сделает его непригодным. Вместо пальца можно использовать любые подручные предметы: ключи, маркеры, обратную сторону ложки или вилки.
Протолкнуть пальцем нужно лишь совсем чуть-чуть, дальше удар на себя принимает узкий нож. Его необходимо засадить в пробку примерно на середину и выкрутить закупорку как обычно при помощи штопора. Если под рукой есть ключи, то ими же протолкнуть немного внутрь, вкрутить в пробку и вытащить из горлышка

Важно втыкать ключи под острым углом, а не прямым, при этом крепко держа тару, чтобы она не выскользнула из рук и не разбилась.
Если пробка провалилась внутрь, можно ли ее достать оттуда? Да, при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно свернуть его трубочкой, просунуть в горлышко, пока бутылка лежит горизонтально, дотянуться до пробки

Потрясти аккуратно круговыми движениями, с внешней стороны развернуть пакет и подуть в него так, словно хочется надуть резиновый шарик. В этот момент пробка должна прочно осесть в пакете, как в кульке. Последним этапом просто медленно вытащить пакет и пробку вместе с ним.
Давление в бутылке можно использовать во благо. Иногда достаточно постучать по дну, тогда закупорка выйдет самостоятельно, так гласят физические законы. Если этого не случилось, нужно обернуть бутылку в ткань, например кухонное полотенце, несильно постучать широкой частью от себя. При этом горлышко держать в том направлении, где нет ценных предметов, подальше от людей и животных. Это порой травмоопасный способ, который грозит шрамами на всю жизнь. Но если все делать внимательно и контролировать силу удара, то в конечном итоге получится насладиться вкусом вина.
На просторах интернета можно найти много видео, как дно бутылки помещают в ботинок или туфлю. Стоит обернуть бутылку какой-нибудь тканью для надежности, чтобы она не выскользнула из обуви, а донышко сидело четко над каблуком. Также ткань убережет от порезов, если бутылка разобьется в руках. Стучать каблучком о стену до того момента, пока пробка не выскочит из горлышка, но не полностью, а лишь наполовину. Не нужно прикладывать стеклянную тару о стенку со всей силы, это повышает шансы остаться вечером без вина.
Самый эффективный и безопасный способ, которым можно воспользоваться, если нет штопора, – применение бытовых инструментов. Это отвертка, плоскогубцы, шурупы (саморезы). Отверткой вкрутить в пробку саморез, но не полностью, примерно на 2/3, затем выкорчевать плоскогубцами, которые цепляют шуруп, пробку. Стоит отметить, что для дорогих выдержанных напитков такой способ не подойдет, так как пробка просто развалится в процессе. Бутылка, конечно, откроется, но в вине будут плавать маленькие кусочки спрессованного дерева. По аналогии можно применить гвозди и молоток. Вбить пару гвоздей в пробку, потянуть за них той стороной молотка, где есть «когти». Закупорка вылетит вместе с ними.
По закону физики можно без труда открыть тару, если нагреть горлышко. Это можно сделать при помощи зажигалки или над плитой. От нагревания пробка будет постепенно выходить наружу, так как давление в бутылке изменится. Можно не ждать, когда она выскочит полностью, ведь ее легко будет уже вытащить вручную, при этом не испортив напиток.
Менее популярный способ, ведь придется повозиться, – использование металлической проволоки. Может сгодиться канцелярская скрепка. Раскрутить ее нужно так, чтобы остался лишь небольшой крючок на конце. Этой стороной протолкнуть проволоку между стеклом и пробкой, крючком на конце подцепить дно закупорки. Напротив сделать то же самое другой проволокой. Сверху переплести их между собой и дернуть.
Если дома есть шило и шнурок, также можно обойтись без штопора. Необходимо завязать на одном конце веревки узел. Протолкнуть при помощи шила внутрь пробки шнурок с узелком внизу, а затем просто потихоньку вытащить затычку.

Ни в коем случае не рекомендуется отбивать горлышко руками, ножом или другими предметами. Способ называется еще гусарским. Это может быть травмоопасно. Во-первых, повредится рука, а во-вторых, стекло обязательно попадет в напиток, его можно не заметить и проглотить. Ничем хорошим это не закончится.

Вытащить пробку из бутылки

Известно множество способов вытащить пробку из бутылки без применения штопора, вот несколько самых популярных и эффективных:

Забейте в пробочку 5 длинных тонких гвоздей (делать это нужно осторожно!). Шляпки должны возвышаться на несколько мм над поверхностью затычки, а сами гвоздики располагаться по одной линии

С помощью вилки или гвоздодера вытащите пробку вместе с гвоздиками, подцепив за шляпки.

В домашних условиях поможет такой метод: закрутите в пробку саморез (он должен быть длиннее пробки, иначе она раскрошится), затем вытащите вместе с затычкой плоскогубцами.

Разогните скрепку таким образом, чтобы на конце образовалось подобие крючка. Просуньте получившееся приспособление между горлышком бутылки и пробкой внутрь. Слегка поверните скрепку, чтобы зацепить крючком часть пробки, находящуюся внутри бутылки. Потяните за кончик скрепки и попытайтесь вытащить пробку, если это не удается, просуньте с противоположной стороны такое же приспособление. Соедините два кончика скрепок, чтобы получилась петля, просуньте в нее карандаш и потяните — затычка выскочит.

Добыть вино из бутылки поможет шнурок или веревка: завяжите на конце узелок и при помощи шила протолкните его внутрь емкости сквозь пробку. Шило вытащите, потяните за конец веревочки, оставшийся снаружи — затычка вылезет из горлышка.

Неглубоко вонзите острый кончик ножа в пробку и начинайте раскачивать его из стороны в сторону, чтобы расшатать пробку. Затем попытайтесь выкрутить ее при помощи ножа (его нужно засунуть поглубже). На пикнике можно заменить нож шампуром.

Высверлите дрелью глубокую дырочку в затычке (приблизительно до половины длины) и попытайтесь вытащить ее как штопором

Действовать подобным образом нужно предельно осторожно, так как стеклянная бутылка довольно хрупкая вещь

Журнал «Womenburg» советует: крючок, подцепляющий пробку, можно сделать не только из скрепок, для этой цели сгодятся шпильки, невидимки для волос. Карандаш могут заменить вилка, ложка, нож, длинный толстый гвоздь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector