Где хранить оливковое масло

Содержание:

Основные секреты хранения оливкового масла

Стоит учесть, что, даже если хранить оливковое масло по всем правилам, с момента вскрытия емкости следует использовать в течение 3-4 недель. Конечно состав можно применять и дальше, через указанный срок в нем только начнут разрушаться полезные компоненты. И все же, с процессом расходования изделия не надо затягивать, а все это время следует соблюдать такие правила:

Первое, что нужно сделать – защитить масло от его основных «врагов», которыми являются воздух и солнечные лучи. Они активизируют окислительные процессы, в результате чего у приправы появляется прогорклый вкус.

  • Не понравится компоненту и высокая температура. Лучше, если столбик термометра в месте хранения состава не будет подниматься выше 20-23ºС.
  • Категорически запрещено замораживать оливковое масло. Такое воздействие полностью лишит его нужного вкуса и аромата. Повторное использование компонента, например, после жарки, тоже не стоит практиковать.
  • Через месяц после того, как емкость была вскрыта, масло можно применять вместо подсолнечного. Для приготовления соусов, оригинальных заправок и дрессингов для салатов оно уже не пойдет.
  • Если хочется проверить качество масла, его следует немного подержать в холодильнике. В качественном изделии появятся белые хлопья. Чтобы восстановить текстуру массы, ее надо просто опять поместить в привычные условия с комнатной температурой.

Сразу после приобретения оливкового масла и вскрытия емкости, продукт стоит попробовать. Если он действительно свежий и качественный, во вкусе будет присутствовать легкая горчинка, а запаха не будет вовсе. Состав с сомнительными нотками и явным ароматом лучше не использовать для приготовления пищи. Да и при изготовлении косметических средств он может дать неожиданные результаты.

Как определить, прогоркло ли оливковое масло?

Лучший способ определить, прогоркло ли оливковое масло – попробовать его. Не волнуйтесь, небольшое количество прогорклого масла не навредит вам.

Если ваше оливковое масло имеет горький, кислый или несвежий вкус, оно прогоркло. Оно может также пахнуть как мел или шпатлевка вместо запаха ярких, фруктовых оливок.

Что будет, если съесть прогорклое оливковое масло

Прогорклое оливковое масло не нанесет вам вреда. Однако оно может испортить ваше блюдо, придав ему странный вкус.

Кроме того, оливковое масло часто хвалят за его многочисленные полезные свойства. Однако прогорклое оливковое масло уже не столь полезно так как оно утрачивает некоторые из своих мощных антиоксидантных свойств ().

Это происходит потому, что оно подвергается окислению, во время которого кислородсодержащие молекулы запускают цепь химических реакций, которые разрушают присутствующие в нем антиоксиданты.

В то время как прогорклое оливковое масло обычно не содержит такого же количества питательных веществ, оно не нанесет вам вреда. Тем не менее, чтобы получить как можно большее количество антиоксидантов, лучше всего употреблять свежее оливковое масло.

Как найти идеальное место для оливкового масла?

Принимая во внимание тот факт, что под действием холода в масле появляются белые хлопья, становится понятно, что данный агрегат для хранения продукта питания не подходит. Одно дело устроить составу проверку, другое – постоянно держать его в неблагоприятных условиях

Уже через несколько часов у компонента появится прогорклый привкус.

Идеальное место для хранения компонента можно найти прямо на кухне – это шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен быть удален от плиты и других источников тепла (окна, батарей) на максимальное расстояние. Постоянный контакт емкости с теплом не превратит содержимое в опасный продукт, но его вкусовые характеристики и терапевтические свойства точно пострадают. Если масло изначально помещено в бутылку с прозрачным стеклом, его не обязательно переливать. Достаточно обернуть тару фольгой. Не стоит надеться, что при хранении в закрытом шкафу продукт не успеет пострадать.

Есть еще один важный момент, о котором многие забывают. Масло портится от постоянного воздействия воздуха. Чтобы этого не допустить, емкость не следует держать открытой даже в процессе готовки. Если есть такая возможность, состав следует разлить по маленьким бутылочкам, которые максимально наполняем, сводя его контакт с кислородом к минимуму.

Особенности, которые важно знать

Важный момент – когда вы достали заветную баночку из холодильника, не торопитесь ее размещать в микроволновой печи. Если нужно срочно подготовить продукт, переверните банку крышкой вниз, разместите в горячей воде. Обеспечьте паровую баню, которая немного растопит массу. Затем переверните банку, откройте крышку и наберите нужный объем ложкой. Если мед нужен в жидком виде, который не достигнут, повторите манипуляцию. Одна из распространенных ошибок – растапливание меда на сковородке на открытом огне – этого делать нельзя!

Повторно замораживать продукт допускается, если вы извлекли из банки часть продукта, а остальную массу нужно хранить дальше.

В том случае, когда мед не засахарился и не замерз в холодильнике, хотя находится в нем больше суток, стоит обратить внимание на качество продукта. Вполне возможно, он испорчен, это подделка (не мед вовсе) либо в состав попали бактерии

Размещать мед в грязную тару нельзя. Это касается всего – даже случаев, когда из банки извлекается один мед и добавляется другой. Вероятность брожения и в целом порчи увеличивается, поскольку два вида состава вступают во взаимодействие.

В некоторые виды емкостей при подготовке к заморозке размещать мед нельзя. Перечень опасных составов:

• цинк, • железо, • свинец, • медь, • все виды сплавов металлов.

В меде содержатся кислоты, которые вступают во взаимодействие с представленными выше поверхностями. Худший исход – отравление. Но в любом случае, если хранить продукт в таре, произведенной из сплава, постепенно он испортится, а свойства меда ухудшатся.

Из каких материалов должна быть изготовлена тара:

• стекло, • алюминий.

Особенно подходит для хранения стеклянная баночка.

Один из важных нюансов хранения меда – его нельзя оставлять в техническом холодильнике. Мельчайшие щели, которые практически всегда есть между крышкой и тарой, пропускают запахи и испарения. Поэтому краска, эссенции, горючее – то, что с медом не должно располагаться рядом. Оставляйте продукт только в пищевом холодильнике – тогда он не потеряет своих полезных свойств и в целом не испортится.

Можно ли только в холодильнике заморозить мед? Это частый вопрос, как и тема сроков хранения. Специальное охлаждающее оборудование станет прекрасным местом для его заморозки. Проще говоря, обычный бытовой холодильник подойдет. Однако разместить баночку предлагается и в погребе. Скачки температуры там незначительные, показатели колеблются вокруг нуля, что для меда допустимо. При этом на запах он не меняется, как и на вкус, цвет, полезные качества.

Итак, мы рассмотрели, можно ли замораживать мед и какая температура допустима. Не снижайте показатель ниже -20 °С, иначе молекулы, содержащиеся в продукте, начнут разрушаться.

4 совета по выбору продукта

Что касается выбора сорта, то здесь важно понимать, как именно вы планируете использовать масло. Если у вас в целях термообработка продуктов на сковороде, нет смысла покупать дорогой Extra Virgin — пользы особой не получите, а вот здоровью можно навредить

В этом случае лучше остановить выбор на рафинированных вариантах

Есть еще четыре нюанса, на которые стоит обратить внимание

  1. Страна изготовления и розлива. Лучшего качества тот продукт, который произведен и разлит в одной стране (ищите на этикетке пометку DOP). Если разлито масло было не в стране произрастания сырья, то на этикетке будет надпись — IGP. Чем быстрее было упаковано масло, тем меньше оно контактировало с внешней средой и тем больше «полезностей» было сохранено.
  2. Тара. Оливковое масло на свету портится, поэтому ищите продукт в темном стекле. Еще допустимый вариант упаковки — жестяная банка. Уважающий себя и вас производитель не станет портить хорошее масло прозрачной пластиковой бутылкой.
  3. Дата розлива. Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Идеальный вариант, когда покупка происходит в течение полугода после упаковки. Чем дольше масло «путешествует» до прилавка, тем больше свойств оно утрачивает.
  4. Срок годности. В среднем он составляет один год. Но некоторые производители указывают на этикетке два года. По сути, при правильном хранении упакованное масло за это время не испортится, но и тонкого вкуса, аромата и пользы в нем останется мало. Поэтому снова актуально правило: чем свежее, тем лучше.

Обратите внимание, как стоит бутылка на прилавке: не падают ли на масло прямые лучи света. Если да, то лучше взять экземпляр из дальнего ряда в глубине полки.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5

Внимание на температурный режим. Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике

Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Какая тара нужна для хранения оливкового масла

Производители, следящие за качеством своей продукции, заботятся и о том, в какую ёмкость налито масло.

Качественное оливковое масло выпускают в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях с хорошо притёртой крышкой.

Нельзя хранить оливковое масло в пластиковой или железной таре, чтобы не произошла нежелательная химическая реакция.

Если масло заканчивается, а бутылка большая, нужно перелить его в меньшую ёмкость, чтобы исключить наполнение пустого пространства воздухом.

Итог: оливковое масло хранят в стеклянной бутылке из тёмного стекла или в ёмкости из нержавеющей стали с хорошо закрывающейся крышкой. Объём тары должен соответствовать количеству масла.

Правила хранения после открытия бутылки

И вот «жидкое золото» куплено и доставлено на кухню. Теперь его «полезности» нужно максимально бережно сохранить — неправильное обращение может испортить продукт за несколько дней.

Сроки

Об этом спорят даже профессиональные повара. Одни утверждают, что уже после двух-трех недель использования масло начинает стремительно терять вкус и пользу. По их мнению, хранить продукт в стекле можно лишь четыре недели. Дальнейшее употребление как минимум бесполезно, а как максимум может навредить здоровью.

Другие же уверяют, что и после месяца использования качественный продукт не утрачивает органолептических и иных свойств. А если состав начал портиться, значит, вы купили подделку.

Температура

Оливковое масло любит прохладу и хранить его желательно при температуре около 15°C. Максимальное значение — 25°C. Жара губительно действует на продукт. Отсюда вывод: ставить бутылку возле кухонной плиты, как мы привыкли поступать с тем же подсолнечным маслом, — нельзя. Иначе ее содержимое превратится в бесполезную жидкость.

Место

Хранить продукт на свету, а тем более на солнце — значит, добровольно испортить состав в короткие сроки. Найдите для него темное и прохладное место. Это может быть посудный шкаф с непрозрачными дверцами, находящийся вдали от плиты. Или полка в кладовке. Можно организовать место в погребе.

По поводу хранения оливкового масла в холодильнике также ведутся споры.

  • За. Некоторые считают, что можно не только хранить состав в холодильнике, но и замораживать. И даже если масло загустело и выпал осадок — все поправимо. Через несколько часов нахождения при комнатной температуре оно приобретает первоначальные вид и консистенцию. Аргумент такой: холодильник — лучший способ сохранить продукты питания. И при этом пищевая ценность их не меняется. А значит, и состав оливкового масла не пострадает.
  • Против. По мнению других знатоков, низкие температуры вредны наравне с высокими. От холода масло густеет, мутнеет и даже может выпасть осадок в виде белых хлопьев. Кроме того, происходят необратимые химические процессы, в результате которых распадаются витамины, теряется часть полезных жиров.

Тара

Кислород губителен для «жидкого золота», как высокие температуры или свет. Жиры быстро окисляются и в итоге мы получаем вместо благородной горчинки прогорклый вкус и неприятный запах.

Если купили оливковое масло в стеклянной бутылке, то достаточно просто плотно укупоривать горлышко после каждого использования. Причем делать это нужно как можно скорее. А лучше отливать небольшими порциями в отдельные емкости

Важно, чтобы горлышко было узким, так вы минимизируете площадь контакта с кислородом. Для этих целей в магазинах даже продаются специальные небольшие кувшины из керамики

Если вы купили продукт в жестяной банке, то лучше не хранить его в исходной таре. Перелейте полностью в другую емкость: керамическую или стеклянную. Идеально, если стекло будет темным. Если нет — просто оберните бутылку фольгой.

Если, несмотря на все меры предосторожности, масло потеряло органолептические свойства — не торопитесь выбрасывать бутыль. Остатки можно использовать в составе масок для кожи и волос

Хранение открытой банки

В магазинах оно хранится в таре, которая герметично упакована. В жестяной таре продукт может сохранять свойства более года, в стеклянной — полтора года. Но срок годности после вскрытия уменьшается. Сколько можно открытую бутылку или банку хранить, при какой температуре и где — волнует многих хозяек. Опытные повара советуют употребить его в течение двух месяцев. Этот срок касается и растительных масел. Но если были нарушены условия хранения, то продукт может испортиться раньше.

Температура. Хранить можно при температуре +10 — +17 градусов. Это оптимальные условия для сохранения полезных свойств. В темном помещении ускоряются процессы разложения жирных кислот. Это и станет ответом на вопрос, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике: бутылочку можно ставить на дверь холодильника, но в масле появятся хлопья, которые осядут на дно. Переживать не стоит — от этого не уменьшается количество полезных свойств. В тепле продукт полностью восстанавливается.
Освещение. Под воздействием искусственного или солнечного света начнут разрушаться фенольные соединения и витамины. Исследования показали, что большая часть витамина Е разрушается при нахождении емкости в освещенном месте

Поэтому важно оберегать масло от воздействия осветительных приборов, стараться даже на короткое время не оставлять под ультрафиолетовыми лучами.
Влажность. Этот показатель не сильно скажется на качестве масла из оливок

Но влажность может испортить крышку или саму емкость. Поэтому повышенной влажности тоже по возможности лучше избегать.
Герметичность. Нежный аромат янтарной жидкости придают эфирные масла, но они улетучиваются при контакте со свежим воздухом. Может начаться окисление полезных веществ. Со временем такой продукт приобретет горьковатый привкус. И конечно же, он начнет впитывать в себя запахи, а это точно не скажется на вкусе блюд положительно.

Главное — помнить про все перечисленное и тогда можно не переживать о состоянии масла, каждый раз проверяя перед готовкой, не испортилось ли оно.

Критерии емкости

В магазине можно купить оливковое масло в жестяной банке или стеклянной бутылке. И на многих кухнях оно потом в них же и хранится. Но лучше подобрать наиболее подходящие емкости, которые будут отвечать следующим критериям:

  1. Материал. Емкость должна быть из качественной керамики, темного стекла, нержавейки. Вкус продукта испортится от его соприкосновения с пластиком или металлом, так как запустится химическая реакция.
  2. Объем. Всегда должен соответствовать количеству масла. Воздух в таре тоже способен менять свойства полезного масла. Лучше разливать его по небольшим бутылочкам объемом в 200 мл — так и содержимого будет хватать всего на пару раз, и воздуха в таре будет по минимуму. Можно найти в продаже специальный набор небольших бутылочек как раз для этих целей.
  3. Форма. Лучше всего купить емкость с узким горлышком конусообразной формы. Так внутрь будет проникать минимальное количество воздуха. И дозировано наливать из них намного удобнее.
  4. Герметичность. Идеальный вариант — резьбовой, но подойдет натуральная пробка. Только она может реагировать на повышенную влажность, а это тоже плохо скажется на вкусе и аромате содержимого.

Оптимальными условиями для хранения можно назвать постоянную температуру и влажность, а также полное отсутствие солнечных лучей. Дома под эти критерии подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен располагаться вдали от плиты и батарей. Но там можно хранить только небольшие объемы масла. При наличии погреба или подвала в частном доме можно смело хранить большие объемы продукта.

Срок годности оливкового масла после вскрытия не зависит от качества. Нерафинированный и рафинированный вариант способны сохранять вкус и полезные свойства одинаковое время. В металлической заводской емкости срок хранения составляет год, в стекле он увеличивается вплоть до двух лет. Но только при соблюдении правил хранения. Срок годности открытого продукта можно продлить, плотно закрывая емкость и наполняя ее маслом до самых краев.

Виды и польза

В Средиземноморье его очень почитают, там мало какое блюдо готовится без его добавления. У нас в кулинарии масло из оливок используют относительно недавно. Греция — родина масла, которое можно поделить на три вида, отличающихся своими полезными свойствами и вкусовыми качествами:

  1. Olive oil. Это рафинированный продукт, куда добавляют масло холодного прессования. Без характерного аромата и вкуса, используется часто для жарки.
  2. Fine virgin. Продукт холодного отжима получают из оливок не очень хорошего качества. Запах и вкус менее выраженный, все полезные свойства не сохраняются.
  3. Extra virgin. Получают этот продукт из плодов высокого качества, в нем сохраняются целебные свойства, аромат и вкус свежих оливок. Самое дорогое из перечисленных выше вариантов.

Каждый сам решает, какой вид ему больше подойдет. Например, для салатов подходит нерафинированный продукт, а вот для жарки надо брать рафинированный. Конечно, выбор во многом будет зависеть и от финансовых возможностей покупателя, так как за натуральный продукт придется много заплатить.

У масла тонкий аромат, оно обогащено полиненасыщенными кислотами, минералами, витаминами. Если употреблять масло правильно и регулярно, то оно хорошо скажется на человеческом организме:

  1. понизится уровень глюкозы;
  2. разрушатся холестериновые бляшки;
  3. крупные сосуды с мелкими капиллярами укрепятся;
  4. артериальное давление нормализуется;
  5. слизистая желудка будет защищена от соляной кислоты;
  6. работа пищеварения улучшится;
  7. метаболизм повысится.

Многие женщины увлажняют кожу с помощью столь полезного продукта. Не зря оно включено в составы многих повседневных кремов и масок для ухода за телом и за волосами.

Ценность оливкового масла

Оливковое масло очень любят во всем мире. Такая  большая популярность продукта объясняется его полезными свойствами. Во первых, это продукт природного происхождения, что само по себе представляет собой ценность. Во вторых, отменные вкусовые качества. Оливковое масло подчеркивает вкус салатов, незаменимо при приготовлении соусов. Масло часто используют при приготовлении майонеза. Да и для жарки это масло очень даже подходит.

Но главная ценность оливкового масла – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других подобных масел, можно употреблять при язве и при нарушениях пищеварения. Оно не может  повредить здоровью, скорее наоборот – поможет исцелению. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. Но утверждать это можно только если использовать настоящее, «живое» масло, которое получено путем минимальной обработки. 

Сколько составляет срок годности и от чего он зависит?

Для этой продукции стандарт хранения и годности составляет 12 месяцев при температурном режиме от +12 до +16 градусов в прохладном, темном месте. На его продолжительность этих сроков влияют такие факторы, как:

  • сорт;
  • добавки;
  • соблюдение условий хранения;
  • характер упаковки и многие другие.

Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

  • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
  • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
  • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
  • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

Срок хранения может устанавливаться и в зависимости от упаковки. В фабрично-запечатанной стеклянной бутылке его можно держать 2 года.

Важно! Оливковое масло рекомендуется покупать в упаковке небольшого объема.

Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания. Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года.

Пластиковые бутылки существенно удешевляют оливковое масло. Но и риск порчи этого продукта в такой емкости увеличивается в разы. Период годности продукции, заключенной в такую тару, составляет 1 год.

Если вы намерены купить оливковое масло в пластиковой упаковке, выбирайте продукцию в емкостях темного цвета.

Идеальные условия

Основные факторы, ускоряющие порчу оливкового масла, это:

  1. Свет. Природное или искусственное световое излучение разрушает микроструктуры и антиоксиданты, вследствие чего продукт прогоркает и теряет свою пользу.
  2. Кислород. Длительный контакт с воздухом активирует в масле процессы окисления и разложения сложных химических соединений. Консистенция, цвет, запах и вкус меняются не в лучшую сторону.

Правильно хранить открытое оливковое масло в домашних условиях поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. После открытия фабричной упаковки нужно перелить содержимое в чистую, насухо вытертую посуду из темного стекла, фарфора.
  2. Чтобы избежать попадания воздуха внутрь тары, следует плотно закрывать крышку. Каждый раз после использования проверять герметичность. Для лучшего эффекта можно сделать защитную прокладку из полиэтилена или плотной ткани. Такой кусок материи, размещенный между стенками отверстия и пробкой, закроет все щели и преградит путь кислороду.
  3. Необходимо найти для бутылки сухое, затемненное место со стабильной температурой: полку в кладовой или погребе. Микроволновая печь, варочная поверхность, батареи и окна должны находиться как можно дальше.

Как влияет тара на масло

Реакции окисления негативно отражаются на качестве масла, поэтому хранить его нужно в определенной таре:

  • Лучше всего продукт сохраняется в стеклянных или жестяных емкостях с герметичными крышками. В пластиковой или железной таре начинается нежелательная химическая реакция. Оливковое масло в жестяной банке часто реализуется производителями и успешно переносит многочасовую транспортировку.
  • Чтобы дополнительно защитить этот растительный продукт от воздействия света, лучше подбирать бутылки с темным стеклом – коричневым или зеленым. Чем толще стекло, тем «комфортнее внутри будет себя чувствовать маслянистый эликсир.
  • Если масло заканчивается, его нужно перелить в меньшую бутылку. Так удастся исключить заполнение лишнего пространства воздухом. Если до этого в бутылке хранилось что-то другое, ее нужно тщательно вымыть.

Масла быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому тара для него должна быть идеально чистой или даже новой. Продукт категорически не рекомендуется и замораживать, ведь после этого оно точно потеряет все полезные свойства.

Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения.

Температурный режим при хранении оливкового масла

Многие, купив бутылку оливкового масла, сразу убирают её в холодильник, думая, что только там оно будет в целости и сохранности. Но через несколько дней замечают, что прозрачное и жидкое масло вдруг загустело, а на дне появились непонятного вида хлопья и осадок. Тогда сразу же возникает вопрос, что это и можно ли такой продукт употреблять в пищу.

На самом деле такая метаморфоза, которая происходит с охлаждённым оливковым маслом, никак не влияет на его качества. Разве только внешний вид портится, да в салате оно не очень хорошо смотрится. А виноваты в этом твёрдые жиры, которые входят в состав масла.

Чтобы вернуть ему былую консистенцию, достаточно оставить бутылку при комнатной температуре.

Когда масло согреется, оно примет прежний вид. Некоторые хозяйки опускают бутылку в горячую воду, тем самым ускоряя процесс. Но в таком случае качество масла может ухудшиться, потому что нарушен температурный режим.

Какую тару выбрать?

Стекло

Бутылка из затемненного стекла – это идеальный вариант. Плюс ко всему, она должна плотно закрываться, что предотвратит окисление. При этом желательно, чтобы емкость была небольшого объема, следовательно, если вы купили много масла, то лучше сразу после открытия разлить его по маленьким бутылочкам, чем хранить в «родной», но большой.

Нераспакованная бутылка из стекла способна сохранять все свойства этого ценного продукта на протяжении двух лет. Но при этом нелишним будет взглянуть на срок хранения приобретенного оливкового масла, который обязательно должен быть указан на этикетке.

Темное стекло хорошо тем, что не позволяет солнечным лучам повлиять на качество содержимого. По этой причине многие изготовители разливают свой продукт именно в такую тару. Как правило, она имеет темно-зеленый. Некоторые делают стекло абсолютно черным, чтобы полностью исключить контакт продукта со светом.

Жестяные емкости

В жестяные фляги принято разливать более дешевый продукт, однако несмотря на это его качество также находится на высоте. Сколько хранится оливковое масло в банках из жести? Около года, но опять же при условии, что после каждого использования вы будете тщательно закупоривать емкость. И если она будет оснащена специальным «гуськом», то делать это будет абсолютно не сложно.

Но несмотря на то что такая тара способна достаточно долго сохранять все качества содержимого, в использовании она довольно неудобна. Поэтому зачастую масло разливают в другие бутыли сразу же после открытия.

Керамика

В продаже вы не найдете масла оливы, разлитое в керамику. Эту тару не использует ни один производитель. Однако такие бутылочки довольно активно применяют как емкости, в которых очень удобно хранить оливковое масло после его открытия.

Керамика не пропускает солнечный свет и предотвращает проникновение посторонних запахов. Как правило, подобные сосуды имеют специальный носик, при помощи которого очень удобно дозировать содержимое, не переливая лишнего.

Как хранить продукт в домашних условиях?

В стекле, например, в бутылке

  1. В стеклянной емкости необходимо хранить масло в неосвещенном месте при комнатной температуре.
  2. Тару из прозрачного стекла лучше поместить в бумажный пакет или обмотать фольгой.

После вскрытия

Ниже рассказано, сколько хранится товар в стекле и иной таре после открытия, каков срок годности продукта в открытой таре.

  1. После вскрытия тары, постарайтесь использовать продукт в течение 2 месяцев.
  2. Храните также, как и упакованный продукт: в темном прохладном месте.
  3. Крышку следует закрывать плотно, не допуская попадания воздуха вовнутрь.
  4. По мере расходования масла, переливайте его в емкости меньшего объема, чтобы исключить контакт продукта с кислородом.

В жестяной банке

Потребителю важно помнить, сколько времени хранится продукт в жестяной банке. Жестяные емкости не очень удобны для использования в быту, но оливковое масло с такой таре может храниться до полутора лет

Такая упаковка снабжается пластиковой пробкой типа «гуська», которая позволяет экономно использовать содержимое и не пропускает воздух вовнутрь.

Переливать продукцию из жестяной тары в стеклянную вовсе не обязательно. Но в домашних условиях можно разлить по стеклянным бутылочкам соответственного размера.

В холодильнике или морозильной камере

Что касается температурного режима, то обратите внимание, что оливковое масло вовсе не нуждается в пониженной температуре холодильника. Вполне достаточно прохладного темного места на кухне

Но если вы все же решили хранить этот продукт в холодильнике или даже морозильной камере – вреда такое хранение продукту не принесет. Но и срок хранения от этого не увеличится.

Период годности закупоренной фабричным образом бутылки масла в условиях минусовой температуры составит 1 год.

Для справки! Во время хранения в морозилке в масле могут образоваться хлопья. Такое масло пригодно в пищу. Оно вернет свой первоначальный вид, оттаяв при температуре +12 – +25 градусов.

Идеальная температура для хранения масла 16 градусов. При хранении в таком температурном режиме в затемненном месте, срок годности продукции составит 24 месяца. Некоторые хозяйки замораживают оливковое масло в формочках для льда с добавлением различных ароматичных трав:

  • тимьяна;
  • базилика;
  • орегано.

Затем используют эти заготовки для приготовления различных соусов. Это удобно для использования в домашней кулинарии, но срок хранения такой способ заморозки вовсе не увеличивает.

Где держать: определяем место в домашних условиях

Все хозяйки интересуются вопросом, как правильно выбрать место для сохранности масла оливы.

Соблюдение всех требований специалистов, позволит оставаться ему полезным.

Все о сроке годности и условиях хранения сметаны читайте тут.

  • Запрещено ставить продукт там, где присутствует яркий свет. Он приводит к разрушению питательных веществ масла.
  • После применения продукта необходимо тщательно закрывать крышку. Такие меры сведут к минимуму контакт масла с воздухом и соответственно не произойдут процессы окисления.
  • Если отсутствуют надлежащие условия хранения, то емкость с маслом рекомендовано обернуть в фольгу.
  • Стоит пренебречь правилом хранения всех продуктов в холодильнике, так как для масла оливы он не подходит. Низкая температура сказывается на замерзании жира, что приводит к появлению хлопьев белого цвета.

Установлено, когда продукт оставлен в холоде свыше двух недель, происходят необратимые процессы, в результате чего утрачиваются его полезные характеристики.

Для сохранения всех ценных свойств продукта нужно выбрать для него идеальное место. Ставить его поблизости плиты, мотивируя удобством использования нельзя.

Наилучшим местом для сохранности продукта является навесной шкафчик. В него не попадают лучи солнца и ограничен доступ воздуха.

При этом он размещается поблизости рабочей зоны, поэтому никаких неудобств не возникнет с его применением. В результате приготовленные блюда будут вкусными и питательными.

О том, как и где хранить сыр, читайте в следующей статье.

При хранении открытой банки температурный режим должен составлять от +12 до +16 градусов. Следует выбрать место, которое размещено на приличном расстоянии от нагревательных приборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector