Как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла

Как хранить вяленую и соленую рыбу?

Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой. В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год. Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки. Жителям местности с очень жарким климатом лучше не рисковать и использовать для хранения вяленой продукции морозильную камеру.

Перед тем, как хранить рыбу в газете, стоит задуматься о критичном уровне содержании свинца в типографских страницах. Даже если кажется, что поверхность рыбы настолько сухая, что ничего не способна впитать, риск накопления в волокнах промышленных ядов очень высок.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

  • Слабосоленая семга промышленного или домашнего посола хранится не более трех дней.
  • Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
  • Сельдь в слабом или концентрированном рассоле можно хранить от двух о четырех недель. Чем выше уровень соли, тем больше сроки.
  • Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
  • Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
  • Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Способы хранения

Существует 3 основных способа хранения:

  • в подвешенном виде;
  • в холодильнике/морозилке;
  • в таре.

Есть и другие, менее известные варианты.

В подвешенном виде

Это самый классический из всех вариантов, как хранить вяленую рыбу. Если в доме есть места, где прохладно (например, чердак, чулан, сухой подвал), то можно попробовать хранить вяленую рыбу, подвесив ее на веревке или крюках. Для этого тушки расфасовывают: крупные заворачивают в бумагу по одной, мелкие – по 2-5 штук. Полученные свертки подвешивают на протянутую веревку или на крючки. Если соблюдать все условия хранения: выдерживать температурный режим и уровень влажности, то рыба сможет храниться до 4 месяцев. В простых комнатных условиях срок будет вдвое меньше – до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.

В морозильной камере

При минусовой температуре лежкость рыбы заметно повышается. В ящике морозильной камеры она может пролежать до года. Нежелательно хранить вяленые тушки при температуре ниже -5 градусов, иначе они быстро вымерзнут и потеряют вкус. При хранении в морозильной камере также рекомендуется использовать бумажную, а не полиэтиленовую обертку. Замораживать рыбу следует порционно, чтобы не пришлось каждый раз доставать всю рыбу, оттаивать ее, брать нужное количество и опять убирать в холодильный шкаф. Такие циклы замораживания/оттаивания отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Хранение в таре

Под этот метод подходят все способы, когда рыба помещается в какую-либо емкость, тару. Например, хорошо известен способ хранения в деревянном ящике. Его обтягивают марлей или не очень плотной тканью так, чтобы е могли пробраться насекомые, но при этом внутрь поступал свежий воздух. Рыбу заворачивают в бумагу и укладывают в ящик. Сверху также натягивают ткань. Затем тару переносят в темное прохладное место. Может использоваться не только деревянный ящик, но и плетеная корзина, тканевый мешок (лучше из натуральных тканей, например, из льна), картонная коробка, банка и др. Самое главное, чтобы в выбранную тару не могли попасть насекомые и вредители.

Со свечой

Рыбу укладывают в жестяную банку – это одна из самых подходящих посудин для хранения. Можно использовать что-то аналогичное: плотно закрывающееся и не пропускающее солнечный свет. Здесь помещают небольшую свечку или огарок и поджигают. Затем банку плотно закупоривают. Свечу не тушат, она продолжает гореть. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так создается что-то вроде вакуума. В такой упаковке рыба может пролежать 4 месяца.

Вообще жестяные банки – это одни из самых лучших емкостей для хранения вяленой рыбы: они не пропускают запах, оберегают от сырости и прямых солнечных лучей, поддерживают постоянство условий. В них рыба может пролежать без дополнительного обертывания бумагой и без соблюдения условий несколько месяцев.

Любой из этих способов подойдет как для продуктов, изготовленных дома, самостоятельно, так и для покупного деликатеса. Правильное хранение вяленой рыбы гарантирует длительную лежкость продукта: в течение нескольких месяцев они не будут терять свой вкус и аромат.

Тем не менее, свежая рыба всегда вкуснее и полезнее, чем лежалая. Поэтому не стоит увлекаться методами хранения и держать продукт дома дольше пары месяцев: вкус начнет заметно теряться, ухудшаться. Поэтому не стоит увлекаться и покупать слишком большое количество вяленой рыбы. Лучше приобрести свежую партию чуть позже.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе

Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Если обратиться к требованиям ТУ по ГОСТу:

— неразделанной, потрошеной обезглавленной и спинки, фасованной поштучно в пленочные пакеты без вакуума, при температуре от 0 до минус 2 °С — не более 40 сут;

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от минус 2 до 2 °С в течение 72 ч или при температуре от 2 до 6 °С в течение 48 ч с часа окончания технологического процесса в соответствии с санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 °С.

Срок хранения замороженной рыбы с даты изготовления — 30 сут;

Прекрасно понимаю, что такая общая информация, хоть она и взята из довольно авторитетного издания, простого потребителя не особо интересует.

Всегда нужна конкретика по отдельно взятому виду рыбы. Однако ТУ полноценно показывают, на какой срок хранения можно рассчитывать при определенных условиях.

По своему опыту скажу прямо — большими объемами не занимаюсь. Наловил, просолил и, сколько требуется на ближайшее время, закоптил. Проблем с этим нет, поскольку соленая рыбка всегда имеется в наличии.

Самый большой срок хранения был у леща холодного копчения — месяц, и то зимой. Летом с пенным напитком улетает свежий продукт быстро, а снарядить новой порцией самодельную коптилку, сделанную из 2-х 200-литровых бочек, дело не долгое.

Как сушить рыбу: основные способы

В процессе сушки учитывается температура воздуха в помещении или за окном, уровень влажности и доступность воздуха. Владельцы частных домов развешивают тушки в тенистых участках сада или на чердаках, под навесом или на крытой веранде.

Обитатели городских квартир развешивают «рыбные» гирлянды по всей кухне, ванной комнате или лоджии. При этом домочадцы редко выражают восторг по поводу тушек, болтающихся прямо над головой.

Но справиться с недовольством второй половины поможет электросушилка или духовой шкаф. Рассмотрим подробнее особенности наиболее востребованных способов сушки.

На открытом воздухе

Самый популярный способ, позволяющий получить наиболее вкусный и полезный продукт. Лучшее время – весна, когда воздух уже прогрет до 20 градусов. Тушки развешивают под навесом или в тени, чтобы солнце не сварило их. Если вдруг испортится погода, заготовки можно занести в помещение.

В прохладном погребе

Развешивая рыбу в погребе, нужно быть готовым к тому, что в конце процесса ее нужно будет дополнительно подсушить. Для этого, спустя 3 недели от начала высушивания, тушки заносят в кухню и размещают ближе к батарее или печке.

Не следует применять этот способ для крупных экземпляров. Они все равно не высохнут, как положено, но горьковатый привкус приобретут практически сразу.

На балконе и лоджии

Прекрасный вариант, если за окном зима или просто непогода

Важно не забывать о том, что из рыбы будет вытекать жидкость и заранее подставить емкости

Если балкон не вентилируется, на время сушки необходимо открыть окна и поставить вентилятор. Рыбу развешивать вдоль или поперек стенки – кому как удобнее. Обычно сушка занимает до 15 суток, но, под влиянием тех или иных факторов продолжительность процесса может колебаться.

На чердаке

Хорошо проветриваемый, сухой чердак – лучшее место для сушки рыбы. Защищенные от солнца и осадков тушки высушиваются естественным путем.

Однако, прежде чем поместить заготовки на чердак, следует провести там влажную уборку, удостовериться в отсутствии насекомых и грызунов.

В духовке

Сушка в духовке — популярный способ, позволяющий получить готовую для хранения рыбу буквально за 48 часов. На устланную фольгой решетку разложить слой рыбы. Чтобы не испечь тушки, установить температуру до 40 С.

Чтобы обеспечить вентиляцию, нужно дверцу духовки оставить приоткрытой примерно на 7 см. Через пару часов головы накрыть фольгой, чтоб не подгорели, и сушить еще 5 часов. Затем тушки развешиваются в сухом помещении, где «доходят до кондиции» в течение 3 суток.

В электросушилке

Пожалуй, это самый полезный прибор в хозяйстве, используемый для сушки фруктов, овощей, грибов и рыбы. Самое главное, чтобы устройство было конвективного типа и обладало функцией отключения нагрева.

Выставив температуру не более 30 С, рыбу просушивают около 48 часов. У данного способа есть серьезный недостаток – в процессе сушки запахом рыбы пропитается вся квартира.

Важно понимать, что сушка рыбы с помощью духовки, сушилки или другой бытовой техники – не лучший вариант. В данном случае продукт утрачивает львиную долю своих вкусовых особенностей и аромата

Опасность испорченного продукта

Употребление просроченной рыбы опасно для здоровья, а при особо тяжелых случаях интоксикации – для жизни человека . Симптомы отравления – тошнота, диарея, рвота, понижение температуры тела до 32 °С, сильная жажда.

В самых сложных случаях, если медицинская помощь не была оказана вовремя, наступает паралич дыхательных путей и смерть. Поэтому при обнаружении у себя первых признаков отравления следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если причиной стал некачественный продукт (сырой либо приготовленный), приобретенный в торговой точке (магазин, рынок, организация общественного питания), потребителю следует обратиться с жалобой в СЭС или орган Роспотребнадзора.

Сроки и виды

В зависимости от того, подвергалась ли рыба кулинарной обработке, выделяют следующие виды, подвиды, а также режимы хранения: ВЗЯТЬ ОРИГИНАЛ ТАБЛИЦЫ

Вид

Вариация

Максимальные сроки хранения (дома, после покупки)

комнатная температура

холодильник

морозильная камера

Свежая

выловленная (в том числе живая)

живая – пока не «уснет», «уснувшая» – 2-3 сут.

24-48 ч

от 2 нед. до 6-12 мес.

охлажденная

не хранить, доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением

замороженная

естественным образом

не хранить, можно подержать несколько часов для разморозки до приготовления, не допуская повторного замораживания

влажным способом

сухим способом

рыбный фарш

Приготовленная

копченая

горячего копчения

1 мес.

холодного копчения

8-10 сут.

2 мес.

вяленая

2 мес.

6 мес.

6-10 мес.

1 мес.

9 мес.

1 год

соленая

не хранить

2 сут.-3 мес.

не хранить

жареная

не хранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector