Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета

Содержание:

Как хранить чайный гриб

•   Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв? В зависимости от того, насколько вы отлучаетесь и сколько он будет стоять без использования, есть разные методы для сохранения его до востребования. Если вам он просто в данный момент не нужен, и вы не будете пить его, то сделайте некрепкий чай и поместите его в затемненную комнату. Пару недель его можно не трогать, по прошествии этого периода нужно только менять раствор.

•   Как хранить чайный гриб во время отпуска? Если вы планируете уезжать куда-то на период около месяца и даже больше, то лучше чайный гриб достать из банки, промыть, отделить самую, как вы считаете, молодую часть и, положив в какой-нибудь контейнер или тарелку, накрытую марлей, поместить в холодильник.

В холоде работа гриба замедляется и он становится менее активным, что сохраняет ему в принципе жизнь. Потом, когда вернете в естественную среду, вновь возобновит свою работу.

•   Как сохранить чайный гриб на зиму? Выньте его из банки и положите в пакет. Уберите в холодильник. Так его можно сохранить, переждав зиму.

•   Как долго можно хранить чайный гриб и срок годности чайного гриба? При должном уходе его жизнь можно поддерживать очень длительное время. Для этого лишь необходимо чистить гриб, удалять лишнее и оставлять молодые складки.

•   Как хранить чайный гриб в сухом виде? Выньте из банки гриб и выложите в глубокую посуду. Периодически переворачивая, добейтесь того, чтобы вся влага из гриба испарилась, а затем, поместив гриб в любую емкость, пакет, уберите в шкаф. Оживляется он тем же чаем.

Чтобы гриб прослужил вам подольше, следует соблюдать несколько советов по его хранению, которые будут даны ниже.

1.    Не помещайте его в крепкий раствор чая;

2.    Не перекрывайте доступ воздуха;

3.    Регулярно промывайте его.

Чайный гриб горчит, почему?

Если он поменял свой вкус, то это сигнал к тому, чтобы его промыть. Также это может быть из-за того, что вы его банально передержали. Нужно каждый день следить за его вкусовыми качествами и определить для себя срок, при котором будут нормальные вкусовые качества. Кроме того, убирайте отросшие части гриба, они также могут служить причиной изменения вкуса.

Основные особенности

Совсем не корректно назвать чайный гриб растением, и это даже не совсем гриб. Раньше считалось, что это единый организм, которому дали название «медузомицет». Но все еще интереснее: это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Причем точного состава нет и быть не может, ведь и грибы, и бактерии могут быть совершенно разных родов.

Китайская народная медицина использовала чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда спустя два десятка веков он пробрался на Дальний Восток, а потом и в Европу. Он считался напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розоватого или коричневатого. Если выращивать его дома в банке, он скорее напоминает многослойный блин, но это никак не влияет на вкусовые качества.

Длительное хранение

Часто квас на чайном грибе пьют в лечебных целях. При этом необходимо периодически делать длительный перерыв

Иногда люди употребляют напиток только летом, поэтому зимой важно сохранить продукт в подходящих условиях

Нюансы сохранения зимой или во время отпуска

Любой владелец комбучи должен знать, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома.

Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

  • комбуча прекрасно хранится в холодильнике;
  • ее можно высушить, после чего она в течение нескольких месяцев хранится в темном шкафу;
  • даже в обычных условиях продукт не портится очень долго, но для него подбирается вместительная стеклянная емкость;
  • в зимнее время допускается свободное использование чайного гриба, но процесс приготовления напитка немного замедляется, а также необходимо избегать сквозняков;
  • если планируется хранение в холодильнике, то первоначально медузомицет тщательно промывается, а после укладывается в пластиковый контейнер или специальный пакет;
  • чтобы продукт не перебродил, перед замораживанием не нужно добавлять к нему заварку.

При низкой температуре медузомицет может храниться несколько месяцев.

Правила заморозки

В замороженном виде гриб сохраняет свои свойства в течение пяти месяцев, а в дальнейшем легко размораживается и используется по назначению.

Процесс заморозки делится на этапы:

  • медузомицет достается из заварки;
  • тщательно промывается чистой водой;
  • лишняя влага устраняется чистой ветошью;
  • медузомицет укладывается в пакет или герметичную емкость;
  • подготовленный продукт помещается в морозилку;
  • как только возникнет необходимость в размораживании, гриб вытаскивается из морозильной камеры и перекладывается в небольшую емкость, наполненную питательным и теплым чайным раствором;
  • комбуча оттаивает невероятно быстро, после чего начинается процесс брожения.

Если нет холодильника

Если нет возможности заморозить комбучу или положить ее в холодильник, гриб легко высушивается.

Процесс делится на этапы:

  • медузомицет промывается и укладывается в чистую емкость, накрывается марлей;
  • периодически продукт переворачивается, так как иначе появится плесень;
  • после полного высыхания он укладывается на полку шкафа, где хранится в темноте и сухости.

При правильных условиях хранения гриб сохранит свои свойства и не испортится. При необходимости достаточно только опустить его в сладкий чай, чтобы через неделю получить кислый квас. Первый настой рекомендуется слить.

Срок хранения чайного гриба

В летнее время, когда многие изнывают от жары, мы используем широкий диапазон напитков. Кто-то покупает холодные сладкие чаи, кто-то утоляет жажду горячим чаем или же просто водой. У казахов, например, традиционный напиток для утоления жажды — это кисломолочные напитки: тан, кумыс, шубат, айран. Они не только утоляют жажду, но и восстанавливают солевой баланс, т. к. эти напитки кислые на вкус.

Помимо этого, широко популярен на территории стран СНГ и чайный гриб, квас, березовый сок.

Чайный гриб по вкусовым качествам чем-то напоминает квас, что в принципе и объясняется некоторым содержанием этилового спирта на определенных стадиях брожения. По прошествии некоторого времени он трансформируется в кислоты. Чайный гриб содержит некоторые витамины, ферменты и немного алкоголя, он прекрасно подходит как для питья в летнее время года, так и в любое другое. Кроме того, он очень полезен для улучшения пищеварения.

Чайный гриб незаслуженно утрачивает популярность у людей. Хотя когда-то, во времена дефицита продуктов, он был на столе у каждой семьи. Здесь расскажется пользе напитка, каким образом его выращивать у себя дома, о том, какие полезные компоненты он содержит и о возможном вреде для организма для некоторых людей.

Чайный гриб — это так называемый сгусток массы. В его составе есть дрожжи и бактерии. Его внешний вид для некоторых людей кажется отталкивающим и непрезентабельным, и он вызывает у них ассоциации с кальмарами, медузами своим внешним видом. Для того чтобы он жил, ему нужен средней крепости чай ну и конечно же сахар. После залива он настаивается примерно с неделю, затем его можно употреблять в пищу. Периодически его необходимо промывать и чистить, также следует учитывать и то, что он будет расти и увеличиваться в размерах если его забросить и перестать употреблять.

Чайный гриб — алкогольный напиток. В нем содержится небольшое количество спирта из-за бродильных процессов, вызываемых находящимися в грибе дрожжами и сахаром в чайном растворе.

Правила по уходу за чайным грибом

  • находиться культура должна в темном и теплом месте;
  • категорически запрещено закрывать банку крышкой, медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;
  • запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;
  • старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;
  • перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб;
  • промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;
  • подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.

Самое основное – это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Как часто менять чай

В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период – два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб.

В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный «чайный квас» имеет прозрачный цвет.

Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.

Правильный уход за чайным грибом

Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком.

Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в «сон», таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка.

Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов.

Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом.

В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя – это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.

Чем еще можно заливать чайный гриб

Чтобы приготовить чайный квас необязательно применять черный либо зеленый чай, к примеру, для выявления определенных целебных качеств, можно использовать настой из шиповника или травяные смеси.

Если вы отдадите предпочтение печеночному чаю, то настой окажет благотворное влияние на нервы, на кишечник и желудок. В случае выбора в пользу травяных смесей, на один литр воды достаточно две чайные ложки сбора.

Лучшим вариантом залить  чайный гриб будет комбинация травяного сбора с зеленым или черным чаем, так вы создадите лучшие условия для развития гриба и получите витаминный напиток. Однако травы, в состав которых входят эфирные масла, лучше избегать, в противном случае, это негативно отразится на здоровье.

Что вредит чайному грибу

  • никотиновый дым, он его убивает;
  • взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;
  • нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;
  • пыль, она может спровоцировать его заражение, емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;
  • насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;
  • не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.

Куда деть ненужный

Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю. О полезных свойствах читайте отдельную статью, а также о том, как его выращивать самостоятельно.

Как хранить чайный гриб и ухаживать за ним

Чайный гриб неприхотлив в уходе и хранении. Для роста и развития ему требуется стеклянная емкость, чистая вода, питание, тепло и место, скрытое от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития — от +21 до +23°С. При +25°С и выше напиток закисает.

При низких температурах в банке появляются водоросли. Место, где стоит банка с грибом, не должно быть темным. Ему требуется дневной солнечный свет не менее 7-8 часов в сутки. Стоит избегать сквозняков — он их не любит.

Выбирают чистую стеклянную емкость, лучше всего подходит трехлитровая банка. Ее накрывают марлей или тонкой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые. Для постоянного доступа воздуха крышкой банку не закрывают.

Избегают контакта с металлическими предметами, потому что они вызывают окислительную реакцию, и напиток теряет часть полезных веществ. При его процеживании используют сито из пластика или марлю.

Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Они создают колонию, которая напоминает медузу, отсюда название «медузомицет». Верхняя часть плотная, а нижняя состоит из слоев, представляющих ростковую зону, и свисающих нитей.

Обычный чай с сахаром превращается в лечебное питье — комбучу. В процессе роста гриб наращивает новые слои, которые отделяют. Из отделенного слоя при правильном ухаживании выращивают новые грибы.

Содержат медузомицет в растворе чая с сахаром. На банку в 3 л берут 2,5 л воды, 1 ст. л. листового черного или зеленого чая, 6 ст. л. сахара. Чай выбирают без ароматических добавок. Его заваривают в чашке 10-15 минут. Затем процеживают, разбавляют чистой кипяченой водой, насыпают сахар и перемешивают до полного растворения.

Далее остужают до комнатной температуры. Перед тем, как в раствор опустить гриб, его промывают в прохладной воде. В свежий раствор доливают немного старой грибной настойки и опускают медузомицет.

Через 4-5 дней настой сливают и используют. В банку заливают новый сладкий чай. Чтобы получить прохладный напиток, настой помещают в холодильник.

Периодически медузомицет промывают прохладной питьевой водой. В летний период, в жару — 1 раз в 5-7 дней, в прохладное время — 1 раз в месяц. Для этого в емкость наливают воду, туда опускают на 2-3 минуты гриб, затем аккуратно промывают

Под проточной водой его моют осторожно, чтобы не повредить. Банку также периодически моют и стерилизуют. При выращивании чайного гриба помните об основных правилах:

При выращивании чайного гриба помните об основных правилах:

  • не забывайте ухаживать за ним;
  • не делайте слишком концентрированный раствор для питания;
  • не перекрывайте воздух;
  • периодически промывайте гриб и банку.

Полученный настой хранят при комнатной температуре около пяти дней. При +18°С и ниже срок годности увеличивается до 7-8 дней. В холодильнике в герметично закрытой емкости настой хранится от трех до пяти месяцев. Процесс брожения в холодильнике продолжается, поэтому крышку может сорвать, и напиток разольется. Если горлышко бутылки не закупоривать, а обвязать несколькими слоями марли, то настой сохранится до одного месяца.

Любители разливают настой по бутылкам и оставляют в темном прохладном месте, чтобы он дозрел. Если он перебродит, то превратится в уксус.

Если возникла необходимость заморозить настой, его наливают в стеклянную банку. Ее наполняют не до краев, так как жидкость при замерзании расширяется. Помещают в морозильную камеру на быструю заморозку. При постепенной заморозке продукт теряет полезные качества.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и пошаговая инструкция

Если решено выращивать чайный гриб, уход за ним в домашних условиях не потребует много времени и сил. Все что понадобится, – это стеклянная банка, рассеянный солнечный свет, тепло, достаточное количество питания, чистая вода.

Сообщество микроорганизмов поселяют в трехлитровой банке. Для ее заполнения готовят слегка подслащенный некрепкий черный чай. Банку ставят в тепло, но не на подоконник. Периодически готовый напиток сливают, а тару заполняют новой порцией чая. Иногда медузомицета промывают чистой проточной водой.

Правила хранения чайного гриба

Уход за чайным грибом в домашних условиях заключается в создании благоприятных условий для его жизни. Оптимальным место обиталища колонии станет трехлитровая банка. Ее диаметра достаточно для развития гриба. Стеклянная тара не будет менять свойства хранящейся в ней жидкости. Кроме этого, в стеклянной емкости удобно следить за жизнедеятельностью организма, вовремя менять раствор и мыть тару.

Банку ставят в освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Микроорганизмы хорошо себя чувствуют при температуре в пределах 23-25 градусов. Незначительное похолодание на короткий срок не повредит, но длительный холод губителен.

Уход за чайным грибом

Инструкция по уходу за чайным грибом содержит информацию о его питании. Проще всего вырастить колонию микроорганизмов на чае с сахаром. Главное условие – на тело не должны попасть крупинки заварки или нерастворенный сахар, поэтому после приготовления чая его процеживают.

В процессе внесения и приготовления подкормки придерживаются следующей инструкции:

  1. Готовят 1,5 литра некрепкого черного чая, который немного подслащают. На один литр чая берут 2 столовые ложки сахара.
  2. Жидкость процеживают и охлаждают до комнатной температуры.
  3. После этого приготовленный питательный раствор выливают в банку с грибом.
  4. Через 5 дней максимум вкусный и полезный напиток готов. Его переливают в другую емкость, ставят в холодильник, поскольку в охлажденном состоянии он намного вкуснее.
  5. В банку наливают новую порцию свежеприготовленного чая.

Правильный уход за чайным грибом заключается не только в его подкормке, но и поддержании здоровья.

Для этого важно придерживаться следующих правил:

  • в качестве питательной среды используют только свежеприготовленный чай;
  • банку регулярно моют, как и ее жителя;
  • для защиты от попадания пыли и мошкары горлышко емкости закрывают марлей;
  • гриб оберегают от механических повреждений;
  • место для банки тщательно выбирают, следят за температурой в комнате;
  • если в емкости появились водоросли или плесень, принимают срочные меры.

Медузомицет размножается делением. В процессе жизни организм наращивает слои, которые со временем отделяются. Отслоившуюся часть переселяют в отдельную банку с чаем, чтобы вырастить новый организм. Запрещено делить тело колонии поперек, поскольку она погибнет. Также для размножения не используют нижние слои. Они плохо хранятся и длительно болеют.

При выращивании новой колонии из верхних слоев придерживаются того же принципа, что и при уходе за зрелым организмом. Первое время отделенному слою потребуется немного чая, примерно 0,5 л. По мере его разрастания количество жидкости увеличивают.

Промывка чайного гриба

Описывая, как ухаживать за чайным грибом в банке, отдельное внимание уделяют промывке медузомицета. Частота промывания гриба зависит от температуры в помещении, где он хранится

Если дома жарко, то мыть медузомицета следует раз в неделю. В холодный сезон частоту промывания сокращают до 1-2 раз в месяц.

Процедура принятия «душа» грибом выглядит так:

Небольшое количество чистой питьевой воды комнатной температуры наливают в емкость достаточного объема.
Гриб аккуратно извлекают из банки, помещают в эту емкость на пару минут.
Руками промывают верхнюю и нижнюю поверхность существа.
Иногда снизу отходят небольшие хлопья, которые лучше удалить до возвращения колонии в банку.
При желании гриб осторожно моют под проточной водой. Она не должна быть холодной.. https://www.youtube.com/embed/MaTe-zktEso

Уход за чайным грибом

Каждые 1–2 недели напиток с баллона нужно сливать, гриб промывать в кипячёной воде комнатной температуры, после чего погружать в баллон с новой заваркой.

По мере разрастания слоёв к купанию гриба добавляется процедура отслаивания. Во время промывания осмотрите гриб: удалите тёмные, поврежденные, «пятнистые» слои.

Если все слои светлые и хорошие, но их довольно много на один баллон, гриб все равно необходимо отслаивать. Сколько слоёв нужно для вашего напитка, а также то, что слоёв стало много, легко можно понять по таким признакам: напиток стал концентрированнее, запах отдаёт уксусом, а вкус испортился.

Лишние слои можно «заселять» в отдельные баллоны, раздавать друзьям или найти им применение в различных сферах деятельности: например, использовать как удобрение или косметологическую маску для лица и тела.

Как часто сливать жидкость с баллона

Взрослый гриб даёт напиток уже спустя пару дней после замены заварки. Через сколько дней употреблять — зависит от вкусовых предпочтений. Чем дольше бродит гриб, тем ярче и концентрированнее вкус напитка. Именно поэтому сливать жидкость необходимо не реже чем один раз в две недели. Даже если пить его не планируется, всё равно необходимо слить напиток с баллона и залить в гриб свежую заварку. Слитый напиток можно перелить в графин и хранить в холодильнике 1–2 месяца.

Напиток, который не сливается более двух недель, приобретает крепость и резкий уксусный запах. Сам же гриб без ухода и промывания довольно быстро испортится, закиснет.

Как сохранить гриб, если нужно уехать

«Законсервировать» чайный гриб можно таким способом:

  1. Приготовить слабый чайный раствор: одна чайная ложка на пол-литра кипятка.
  2. Остудить, процедить, перелить в миску или небольшую кастрюльку.
  3. Добавить три чайные ложки сахара, хорошо перемешать.
  4. Обработать гриб: «искупать», убрать повреждённые слои.
  5. Погрузить гриб в миску с чайным раствором, накрыть марлей.
  6. Поместить миску в холодильник.

Температура в холодильнике должна быть не ниже + 8°C. При таких условиях бактерии и дрожжевые грибки свой рост замедляют, но не погибают, питаются сахаром и ждут хозяина. Замораживать гриб, выставлять температуру ниже + 8°C нельзя — микроорганизмы погибнут.

В таком состоянии гриб сможет «проспать» до 30 дней. По прибытию его промывают и помещают в прежние условия. Первый напиток после «заморозки» нужно слить, не употребляя.

Распространённые проблемы при выращивании гриба

Здоровый гриб молочно-белого цвета, без тёмных вкраплений, плавает на поверхности баллона. Если же он тёмный, с пятнами, лежит на дне — уход за ним не осуществляется должным образом.

Таблица: Ошибки при выращивании чайного гриба

Проблема Причина Как исправить
Гриб темнеет Напиток вовремя не сливается, много бродит и сильно концетрируется. Вместе с ним «концентрируется» и гриб Сливать не реже одного раза в 1–2 недели
Появилась плесень Нарушение условий хранения или температурного режима Если баллонов с чайным грибом больше одного, повреждённый лучше выкинуть.Если гриб один, его можно полечить:

  1. Удалить поражённые плесенью слои.
  2. Гриб хорошо промыть;поместить в слабый уксусный раствор на сутки (1 ч. л на 200 мл кипячёной холодной воды).
  3. Промыть, поместить в обработанный чистый баллон со свежей заваркой.Первую жидкость после лечения слить, не употребляя
Гриб расслаивается Если не расслаивать гриб, он будет делать это сам Своевременно расслаивать, пересаживать отслоившиеся отростки в новые баллоны или раздавать друзьям
Появились коричневые пятна Нарушение технологии приготовления: нерастворённый сахар оставляет на теле нежного гриба ожоги Не засыпать сахар напрямую в баллон с грибом, растворять его в воде до контакта с грибом.Если на ногтях маникюр, необходимо манипуляции с грибом производить в перчатках, чтобы не повредить его
Нет брожения Нарушение технологии приготовления: если из диетических соображений почти не добавлять в заварку сахар, дрожжевым грибкам нечем будет питаться, следовательно, они не смогут дать пищу уксуснокислым бактериям — процесс взаимобмена нарушается, что отражается на вкусе напитка Не уклоняться от рецептуры

Никода бы не рискнула выпить не аппетитный на вид напиток из чайного гриба во взрослом возрасте, если бы случайно не попробовала его в в детстве: неказистый на вид, он оказался очень вкусным.

Как сохранить саженцы хвойных растений до весны

Хвойные растения можно сохранять двумя способами: в прикопе в саду или в погребе. Первый вариант предпочтительнее, т.к. зимовка в погребе не всегда проходит удачно. Сделайте траншею, как мы рассказывали выше, и уложите в нее саженцы, можно прямо в контейнерах, если корневая система закрытая. Сверху прикопа насыпьте торф и прикройте холмик пленкой, а зеленую часть растений – любым нетканым материалом.

В случае, когда почва уже промерзла и выкопать траншею затруднительно, устройте хвойным зимовку в погребе, подвале или гараже. Поставьте каждый саженец в ящик и присыпьте торфом. Для защиты корней укройте ящики чем-нибудь теплым: старыми одеялами, ненужной одеждой и т.д. Надземную часть прикрывать не нужно.

Для хвойных опасно пересыхание почвы, поэтому до прихода весны регулярно увлажняйте грунт.

Полезные свойства и употребление

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание. Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

В чайном квасе содержатся:

  • витамины С и В1;
  • жирные и органические кислоты;
  • чайный кофеин;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • большое количество пищеварительных ферментов.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу. Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект. Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите, язве, гастродуодените, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжоге) и других серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете (квас делается из чая с добавлением большого количества сахара);
  • ожирении;
  • аллергии;
  • непереносимости любого компонента, входящего в состав настоя.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Используют следующий метод, при котором гриб спокойно переживает зиму и не испортится:

  1. Его промывают, заливают свежим чаем, держат при температуре от +20 до +22°С.
  2. Через 15-20 дней настой сливают, добавляют свежий раствор.

Медузомицет и банку периодически промывают. Этот метод также используют, когда возникает перерыв между приемами настоя.

Банку с медузомицетом в растворе помещают в холодильник. Холод приостанавливает размножение микроорганизмов. Так медузомицет сохраняется от 20 до 30 дней. Затем банку достают, дают нагреться до комнатной температуры. После гриб промывают, заливают свежим чайным раствором и ставят на обычное место.

Сохранить гриб на 1-2 месяца можно в отсеке для овощей в холодильнике. Его достают из раствора, слегка подсушивают на салфетке, складывают в полиэтиленовый мешок и убирают в холодильник. Микроорганизмы под действием холода засыпают. Когда гриб понадобится, его достают. Помещают в благоприятную среду, и он вновь активизирует свою жизнедеятельность.

Чтобы сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, его высушивают или замораживают.

Можно ли заморозить чайный гриб для использования в дальнейшем

Замораживают чайный гриб осторожно. Если образуются большие кристаллы льда, они поранят его тело

Медузомицет может погибнуть. Срок хранения — 3-5 месяцев.

Гриб достают из раствора, промывают и просушивают, положив на ткань, складывают в полиэтиленовый пакет. Затем убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, чтобы он заморозился как можно быстрее. Так внутри и на поверхности медузомицета образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушат его структуру.

Когда медузомицет понадобится, его достают из морозилки и заливают небольшим количеством чайного раствора комнатной температуры. После оттаивания он начнет функционировать.

Если нет холодильника

Если нет холодильника, гриб высушивают. Его извлекают из раствора, промывают и раскладывают на ткани. Затем укладывают на чистую тарелку, которую помещают в глубокую емкость. Сверху накрывают марлей, чтобы защитить его от пыли и насекомых. При этом доступ воздуха не перекрывается.

Чтобы гриб просох равномерно и не заплесневел, его периодически переворачивают. Когда он станет сухой тонкой пластиной, его убирают в полиэтиленовый пакет. Его хранят в шкафу год и более.

Когда гриб понадобится, его помещают в небольшое количества чайного раствора и ставят на обычное место. Первый настой сливают, следующие используют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector