Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Содержание:

Рецепт заготовки хрена на зиму

Возьмите свежие хреновые корешки, помойте и удалите кожуру. В результате у вас должен получиться 1 кг очищенного сырья, которое следует на 24 часа замочить в воде. Затем наступает самая сложная и ответственная операция – измельчение сырья при помощи мясорубки. Опытные хозяюшки рекомендуют предварительно натягивать на агрегат полиэтиленовый пакет – это позволит справиться с едким запахом.

Возьмите 250 мл воды, вскипятите, в кипятке растворите по 1 большой ложке соли и сахара. Жидкость снимите с огня и добавьте в нее 125 мл уксуса (6 %-ного) или же 20 мл лимонной кислоты, а также перемолотую овощную массу. Быстренько перемешайте и прикройте крышкой. Теперь аккуратно разложите приправу по баночкам – делайте это по очереди и быстро. Всего должно получиться 1,5 ароматной и пикантной добавки ко вторым блюдам.Непременно заготовьте и соленые огурцы на зиму – они существенно разнообразят меню в холодное время года.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

300 г очищенного корешка пропустите через мясорубку, разложите по емкостям и залейте кипятком (понадобится примерно 200 мл воды). 200 г отваренной свеклы (она должна быть уже остывшей) натрите на мелкой терке, добавьте также в емкости, когда они остынут. Туда же всыпьте по 20 г сахарного песка и соли, добавьте 250 г уксуса (9 %-ного). Перемешайте содержимое хорошенько и плотно укупорьте.

Приготовьте и салат из свеклы на зиму.Заготовка хрена на зиму пошагово с яблокамиСварите необходимое количество яблок вместе со шкуркой (на 20 г хрена – 1 яблочко), фрукты протрите и смешайте с предварительно измельченными корешками. Для приготовления рассола к 1 л кипятка добавьте по 70 г соли и 9 %-ного уксуса, а также 90 г сахарного песка. Еще горячим, рассол следует добавить к яблочно-хреновой смеси, дать остыть, затем слить излишек и накрыть крышкой. 

Хрен с лимономХорошенько очистите недавно выкопанные корешки, поскребите ножом, а потом вымойте под проточной прохладной водой. Прокрутите их на мясорубке, где установлена самая мелкая фильера (естественно, предварительно агрегат «укутайте» в полиэтиленовый пакет). Количество всех прочих ингредиентов будет зависеть от количества хреновой массы. Если у вас получилось 1,5 кг главного компонента, то возьмите столовую ложку, втрое больше сахара-песка и сок одного плода лимона.К протертому хренку следует добавить сахар и соль, затем разведите кипящей водой, чтобы в результате получилась довольно-таки густая кашица, все хорошо перемешайте.Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема, разложите по ним кашицу, пополам разрежьте лимон и в каждую емкость капните по несколько капель лимонного сока. Не следует перемешивать после этой манипуляции. Банки закройте и поместите на хранение в холодильник.

ХреновинаВымойте 3 кг помидоров, очистите от шкурки (можно обдать плоды кипятком – после этого шкурка легко снимется), а потом пропустите через мясорубку. Затем подобным образом измельчите 5 очищенных головок чеснока и 300 г хрена. Все компоненты хорошенько перемешайте, добавьте соль по вкусу, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник, где хреновина и будет храниться. Закатка капусты с хреномТакая закатка получается немного сладковатой, но в то же время необычайно пряной и острой. Прекрасный выход из той ситуации, когда обычная квашеная капуста вам надоедает.Первым делом, приготовьте маринад: подогрейте литр воды, в нем растворите стакан сахара, большую ложку соли и полстакана подсолнечного масла, можете добавить по вкусу душистый или черный перец-горошек, лавровый лист. Кипятите маринад на протяжении 5 минуток, потом добавьте к нему стакан уксуса (он может быть 6 %-ным или 9 %-ным). Поставьте остужаться.Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами: порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты, мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и 0,5 кг болгарского перца. Натрите на терке 2 корешка хрена и 7-8 зубчиков чеснока. Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки. Содержимое слегка утрамбуйте руками, залейте до горлышка маринадом и закройте крышкой. Если вам не терпится попробовать заготовку, то спустя 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться ее вкусом.

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда может просмотреть заготовки хрена на зиму видео.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Состав блюда:

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками

Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.

Ингредиенты:

  • 8 яблок.
  • 200 г корня хрена.
  • 2 небольшие головки чеснока.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 1 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
  2. Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
  3. Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  4. Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
  5. Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
  6. Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
  7. Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (83)
  • без выпечки(торты и пирожные) (193)
  • бисероплетение (59)
  • блины,оладьи (274)
  • блюда из бобовых (107)
  • блюда из грибов (124)
  • блюда из лаваша (268)
  • блюда из мяса (426)
  • блюда из овощей (1405)
  • блюда из птицы (809)
  • блюда из субпродуктов (221)
  • блюда из сыра,творога,молока (246)
  • блюда из фарша (594)
  • блюда из яиц (148)
  • блюда по-корейски,по-китайски (195)
  • бродилки (113)
  • бутерброды,канапе,гренки (224)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (363)
  • видео (245)
  • видео рецепты (983)
  • винный погребок (203)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (589)
  • выпечка сладкая (629)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (314)
  • вяжем шапочки (599)
  • вязание для детей-одежда (603)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (541)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком для дома (393)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (94)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (191)
  • готовим быстро (119)
  • десерт,сладости (496)
  • диета,худеем (160)
  • домашние и дикие (172)
  • домоводство (466)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
  • заготовки на зиму/заморозка (41)
  • заготовки на зиму/капуста (199)
  • заготовки на зиму/огурцы (164)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (184)
  • заготовки на зиму/помидоры (292)
  • заготовки на зиму/разные овощи (307)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (438)
  • закуски (612)
  • закусочные рулеты и торты (73)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (43)
  • запеканки (127)
  • заправки для салатов,соусы,специи (269)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1082)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (239)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (213)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (319)
  • кухня народов мира (501)
  • лекарственные растения (645)
  • летние маечки,кофточки,топы (537)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (123)
  • мода,кройка и шитье (406)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (253)
  • музыка (408)
  • напитки (241)
  • народная медицина (796)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (236)
  • носки,гольфы,тапочки (327)
  • о детях, и для детей (246)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (274)
  • переделки (89)
  • пироги,пирожки (549)
  • пицца (90)
  • платья,туники,костюмы,юбки (324)
  • пледы,покрывала (87)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (282)
  • пончо,накидки,болеро (134)
  • постные блюда (177)
  • поэзия,проза (339)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (331)
  • приметы,ритуалы,магия (214)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (305)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (492)
  • разное (211)
  • религия,духовное (206)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (836)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (158)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (196)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (52)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (132)
  • сад,огород/рассада,семена (91)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
  • салаты (685)
  • сало (187)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (306)
  • симорон,эзотерика (47)
  • сладкоежкам (420)
  • сумочки (118)
  • тесто разное (292)
  • точечный массаж,су-джок (200)
  • тренинги,настрои (52)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (385)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (470)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (138)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (440)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (361)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (392)

Цитатник

Подходит для нестандартных фигур. Автор делится секретами, учит снимать необычные мерки.

Рецепт вкусной закуски за 5 минут. Можно готовить и на праздники, и на каждый день Дан.

В народе у кошачьей лапки много и других названий. Часто уже из них понятно, от какой боле.

Поддержание здоровья — не простая работа. Со временем, наши органы и функции организ.

Рецепт выручалочка, всегда можно приготовить заранее, долго хранить и при случае подать к .

Золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода;
  • соль  – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Простой рецепт с лимоном

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

Что понадобится:

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.

И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших корня;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. диетического майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

1. Корень очистите, промойте. На полчаса положите в морозилку, затем натрите на самой мелкой тёрке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится пастообразная масса. Переложите её в баночку.

2. Лимонный сок разведите водой, посолите и всыпьте сахар. Размешайте до растворения и начните понемногу вливать в перекрученную массу. Перемешивайте и следите за консистенцией – должно получится, как манная каша. Попробуйте на вкус, и, если считаете нужным, добавьте ещё соли или сахара.

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

Заготовки для хрена

Самостоятельно приготовить хрен в домашних условиях довольно просто

Важно, заранее позаботиться об ингредиентах, а именно корнях, которые нужно выкапывать поздней осенью. Они в идеале вырастают до 40-50 сантиметров, а в диаметре достигают 4-5 сантиметров

Эти корни считают наиболее пригодными для приготовления хрена. Но, чтобы он не «выдохся» и не потерял своих свойств, его следует положить в достаточно влажное и прохладное место. Затем можете использовать понемногу эти корешки для приготовления. Но есть люди, которые сразу готовят эту приправу на всю зиму и часто оказывают в проигрыше. Чтобы хрен сохранил свои свойства в консервированном виде, без химикатов не обойтись. Свою остроту домашний хрен может сохранять не дольше месяца, да и то при условии, что он будет в плотно закупоренной банке, которая стоит в холодильнике. Поэтому делайте эту закуску понемногу.

Даже в случае хранения корней во влажном помещении, они все равно подсыхают. Поэтому перед приготовлением хрена, нужно хорошенько промыть корешки, а потом положить в холодную воду, которую нужно менять каждый день. Время отмачивания должно составлять от 2-3 дней до недели, это зависит от их состояния. Когда корешки размягчаться и немножко набухнут, можете извлекать, чистить, а потом натирать на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Процесс этот не из приятных, поскольку хрен обжигает носоглотку и выедает глаза. Поэтому кулинары пользуются защитными средствами. Кроме этого нужны резиновые перчатки, если вы не хотите обжечь ладони и/или пальцы.

Хреновина с яблоками — осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

• Корни хрена — 1 кг • Вода — 1 ст • Уксус 6 %— 125 мл • Соль — 0.5 ст • Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол – маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

• помидоры – 1 кг, • очищенный чеснок – 100 г, • корень хрена – 100 г, • соль – 1 ст л, • сахар – 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью – очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

• Корень хрена – 150-200 г, • Морковь – 150 – 200 г, • Паприка, белый перец – 1 ч.л., • Соль – 2 ч. л. • Сахар – 1 ч. л. • Уксус 9 % – 4 ст. л., • Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму – отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

• свекла – 4 шт средние, • очищенный корень хрена – 100 г, • соль – 1 ч л, • сахар – 1 ст л, • уксус 9% – 4 ст л, • вода – 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол – в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками – рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

• кислые яблоки — 2 кг • чеснок — 100 г • корень хрена — 100 г • уксусная эссенция — 1 ч.л • сахар, • соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Зимняя заготовка из хрена с помидорами

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

Ингредиенты на литровую банку:

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

Как замариновать хрен в домашних условиях:

Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне

Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Заготовка хрена на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

С медом:

  • 1 кг корней хрена
  • 2 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона
  • 5 ч. ложек соли

Корни хрена очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, лимонный сок и 100 мл кипяченой воды. Хорошо перемешать и разложить в сухие стерилизованные банки.

Банки герметично укупорить и хранить в сухом прохладном месте

С лимонным соком:

  • корень хрена
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 лимон
  • вода

Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить и сахар, залить крутым кипятком (до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по банкам.

Добавить в каждую банку лимонный сок.

Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

Стерилизованный с яблоками:

  • 250 г протертого корня хрена
  • 5 г соли
  • 50 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 3–4 г сахара
  • 3 ч. ложки воды
  • 70 г протертых яблок

Все компоненты смешать, разложить по маленьким баночкам (объемом 370 мл), накрыть крышками.

Банки стерилизовать при температуре 85–90 °C в течение 20 минут.

В кисло-сладкой заливке:

  • 400 г очищенного корня хрена
  • 80 г сахарного песка
  • 10 г соли
  • 40 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 200 мл воды

Воду вскипятить с сахаром и солью, добавить уксус и снова довести до кипения.

Хрен измельчить, обдать кипящим раствором, сразу же разложить по банкам и накрыть крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Маринованный на зиму:

корень хрена

Для маринада:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде.

Кожицу соскоблить, измельчить на терке или мясорубке.

В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном и заполнить получившейся массой горячие банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 15–20 минут. Герметично укупорить крышками.

Маринованный со свеклой:

  • 900 г свеклы
  • 150 г корня хрена
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Свеклу, промыть и сварить до готовности. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.

Масло прокипятить 10 минут и также вылить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70 °C.

После этого снять кастрюлю с огня, добавить уксус, аккуратно перемешать массу и заполнить простерелизованные банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 25 минут.

Затем герметично укупорить.

Со свекольным соком:

  • 1 кг корней хрена
  • 500 мл свекольного сока
  • 30 мл уксусной эссенции
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли

Корни хрена вымыть, очистить и пропустить через мясорубку.

Свеклу натереть на терке и отжать сок через марлю, влить его в тертый хрен, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложить все в банки и пастеризовать при температуре 90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Герметично укупорить.

С сладким перцем:

  • 250 г корней хрена
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ч. ложка 9 %-ного столового уксуса
  • 1 пучок зелени петрушки
  • листья сельдерея
  • растительное масло
  • соль

Сладкий перец обмыть, удалить плодоножки и семена и слегка поджарить на разогретом масле, не допуская при этом, чтобы на кожице появились трещины. Подготовленный перец опустить горячим в холодный раствор уксуса с солью и держать в нем, пока не будет готова следующая порция перца, после чего переложить его в другую посуду. Когда перец остынет, уложить его в банки, пересыпая нарезанной зеленью петрушки и тертым хреном, сверху покрыть листьями сельдерея и залить маслом, оставшимся после жарения. Закрыть банки крышками.

Хранить в холодном месте.

Хрен сушеный по-белорусски:

Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Сушить их в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде.

Хрен замороженный:

Очищенный и измельченный хрен уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и положить в морозилку.

Хозяйке на заметку:

Чтобы натертый хрен не потемнел после измельчения, надо смешать его с небольшим количеством холодной воды.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector