Как правильно хранить крышки от кастрюль на кухне

Варианты органайзеров

На ручке сковороды есть специальное отверстие. Благодаря этому отверстию сковороду можно подвесить на крючок. Расположение крючков – личное дело каждого. Но для удобства лучше оборудовать место вблизи варочной поверхности. Существует несколько способов размещения сковород.

Крючки, закрепленные стационарно

Обыкновенные крючки или держатели, закрепленные на стене или внутри шкафов, помогут разместить большое количество сковородок. Особых усилий здесь не требуется. Необходимо найти свободное место на стене кухни или на внутренней дверце шкафа. При желании пространство можно оригинально оформить и затем закрепить крючки.

Рейлинги

Некоторые дизайнеры советуют выставлять посуду напоказ. Для этого существуют специальные конструкции под названием рейлинги. Стильный органайзер с крючками позволить разместить не только сковородки, но и кастрюли с сотейниками. Конструкция рейлинга позволяет изменить место крючка или добавить крючок для дополнительной посуды.

Данное приспособление может располагаться как на стене, так и на внутренней поверхности дверцы шкафа. А также существуют потолочные модели рейлингов. Для такого размещения нужно выбирать место, где никто не будет биться головой об подвешенную посуду. Кроме того, необходимо учитывать вес посуды и прочность потолочного перекрытия.

Навесные панель и доски для крючков

Навесные доски, панели и решетки с крючками также помогут правильно сэкономить место. Это органайзеры открытого типа

Их располагают на стене, поэтому стоит обратить внимание на состояние посуды. Посуда, которая все время на виду, способна собирать копоть и налет

Чаще всего такие сковородки являются украшением кухонной стены, поэтому посуда должна быть вычищена до блеска и без малейших загрязнений.

Подставки для сковород

Для невысоких полок в кухонных шкафах подходят подставки в виде сушилки. Подставки вертикального типа используют для хранения сковород на открытых полках или в шкафах с большим внутренним пространством. Вертикальные или горизонтальные подставки можно также разместить и на столешнице. Существуют специальные держатели для сковород. Их производят из металла и дерева. Конструкция аналогична по назначению с держателем для полотенец. Их размещают на внутренней стороне дверцы шкафа или боковых панелях.

Грамотно оформить пространство и сэкономить место можно при помощи подручных средств. Чтобы развесить сковородки, можно использовать обыкновенную вешалку для одежды. На более прочных крючках размещают сковородки, на полке вешалки – крупные сотейники и кастрюли, а для удобства и создания уюта на переднюю часть конструкции можно повесить кухонные прихватки и полотенца.

Доска с перфорацией для крючков также станет интересным дополнением к интерьеру. Принцип использования такой же, как и у навесных панелей и досок. Берется специальная доска из фанеры, вставляются крючки, развешивается посуда. На таких досках можно размещать маленькие и большие кастрюли, сотейники и сковородки. К тому же в любой момент и без особых затрат можно поменять цвет и фактуру такого приспособления.

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Варианты хранения крышек на кухне

Удобный вариант зависит от множества факторов: формы и размера кухонного инвентаря, наличия свободного пространства на поверхностях и внутри шкафов, габаритов самой кухни, стиля в интерьере.

Желательно изначально выбирать крышки с плоскими ручками, которые можно складывать друг в друга по принципу матрешки. Но даже если покупка нового кухонного инвентаря не входит в планы, всегда можно найти оптимальное решение.

В продаже есть специальные подставки, на которых во время готовки можно разместить крышку и поварскую ложку. Это удобно в процессе приготовления пищи, но такой подставки недостаточно для хранения всей посуды. Другая их разновидность – вертикальная складная конструкция для хранения крышек, разделочных досок и небольших сковородок. Пользоваться ими весьма удобно, если позволяет размер рабочей поверхности на кухне.

Многим хозяйкам не нравится, когда кухонная утварь находится на виду, и не каждый интерьер допускает подобное размещение

В этом случае обратите внимание на варианты складирования крышек внутри кухонной мебели. Например, подвешивание на дверцы шкафов или размещение в специальных выдвижных контейнерах

При изготовлении кухни под заказ позаботьтесь о том, чтобы в ящике для кастрюль и сковородок был отделен специальный узкий отсек для крышек.

Если место на кухне позволяет, закажите специальную выдвижную полку высотой от 5 до 15 см в зависимости от размера крышек. Ее удобно располагать в напольном шкафу непосредственно под столешницей.

Еще один вариант скрытого хранения – использовать на полках шкафов подставки, предназначенные для настольного хранения. Единственное неудобство этого метода – далеко не на каждой кухне достаточно свободного места в шкафах для подобной реализации.

Производители мебели предлагают широкий ассортимент специальных пластиковых или металлических конструкций для выдвижных ящиков – в них можно хранить сковородки и крышки. При всем удобстве они имеют пару недостатков: требуют дополнительного места и стоят достаточно дорого.

Экономичные хозяйки могут воспользоваться множеством идей, как сделать необходимые приспособления своими руками. В этих целях используют пластиковые самоклеющиеся крючки, деревянные перекладины, медную проволоку – все зависит только от фантазии и бюджета.

Как хранить сковородки?

Каждый, кто любит готовить знает, что одной или двумя сковородками не обойтись. Маленькие и большие, керамические и чугунные, для блинчиков или гриль… Стандартный вариант — поставить их стопкой в духовку. Но что делать тем, у кого на кухне просто варочная панель? Да и признайтесь честно, вынимать нижнюю сковороду достаточно неудобно — рушится вся конструкция. Лучше использовать один из приведенных ниже методов:

  1. 1. На профессиональных кухнях сковородки вешают на специальные крючки на панели, чтобы видеть перед глазами весь ассортимент и быстро снимать нужную. Возьмите способ на вооружение. Но учтите, что вам придется тщательно смотреть за чистотой посуды.
  2. 2. Специальный выдвижной ящик с секциями для каждой сковороды тоже удобен: они не занимают много места и надежно скрыты от посторонних глаз, не нарушая стилистическую задумку интерьера.
  3. 3. Как и в случае с крышками от кастрюль, вы можете развесить сковородки по стене. Тут, опять же, придется проследить за их чистотой и подобрать оригинальную и симпатичную расцветку.

Надеемся, что теперь, благодаря нашим лайфхакам по хранению вещей на кухне, вам будет гораздо проще соблюдать порядок. Если же вы испытываете затруднения с уборкой даже после оптимизации пространства, почитайте нашу статью о системе для быстрой и легкой уборке.

Иные методы упорядочивания крышек

Специальные настольные подставки

Если у вас не очень много принадлежностей для приготовления еды, а площадь позволяет разгуляться, тогда их можно разместить на столешнице, поставив в подставку для посуды. Так у вас всегда будет к ним доступ. Компанию им могут создать тарелки, сковородки и блюдца.

Рейлинги для размещения

Данный вид конструкции можно располагать на дверцах мебели или на поверхности стены. Рейлинги бывают различными по высоте, цене и длине. Поэтому вначале следует определить размер требуемого изделия, а уже потом его приобретать.

Конструкция может быть выполнена из различного материала. Крепеж осуществляется при помощи специальных элементов, входящих в комплект, или продающихся отдельно.

Монтировав рейлинги на стену, можно добавить к ним перекладины и крючки для других предметов. И тогда вся поверхность будет использоваться с пользой, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

На дверце шкафа

Размещая изделия внутри дверцы шкафа, вы осуществляете закрытое хранение. Приверженцами такого вида обустройства являются женщины, которые любят порядок и минимализм. Любительницы закрытых шкафов оценят этот вид хранения по достоинству.

Реализовать размещение изделий на стенках шкафов можно разными способми

При организации крепежных элементов обращайте внимание на требуемые параметры и цену, которую вы готовы заплатить

Обычно в шкафах функциональными являются лишь полки. Но, если позволяет место, можно использовать и внутренние поверхности дверей. На них размещаются крючки, небольшие корзинки, куда помещают мелкие элементы кухонной утвари.

Наиболее интересные способы хранения:

  • помещаем крышки на деревянные полотенцедержатели;
  • используем для создания крепления саморезы и несколько слоев медной проволоки.

как хранить крышки от кастрюль и сковородок внутри кухонного шкафа:

Теперь перейдем к закрытому хранению, которое, наверняка, оценят хозяйки, уверенные, что нужный порядок могут обеспечить только шкафы с дверцами.

Способов здесь — множество. Главное достоинство любого из них — скрытое хранение. Как выбирать? Ориентируйтесь на 2 параметра: (1) размеры вашего шкафа и (2) бюджет, выделяемый на эти удобные приспособления.

4. Как подвесить крышки на дверь шкафа:

Эти стойки можно разделить на 3 категории: (1) специально предназначенные для распашных дверей напольных шкафов, (2) самые компактные из настенных и (3) стойки для крышек, сделанные своими руками. Первые 2 варианта — перед вами. Третий подробно рассмотрим в двух последних разделах этого обзора.

5. Узкие выдвижные контейнеры из пластика:

Экономичный вариант — это аналог икеевского выдвижного контейнера Варьера из белого пластика. Более солидный имеет вид узкой сетчатой полки с ограничителями. Оба варианта двигаются по полозьям-направляющим, которые закрепляются на нижнюю внутреннюю часть шкафа рядом с одной из боковых стенок.

6. Отсек для хранения крышек в глубоком ящике:

Если вы делаете кухню на заказ или готовы потратиться на удобные внутренние разделители (вроде Ратионель от ИКЕА), — обратите внимание на практичную организацию внутри ящиков, показанных на фото в этом разделе. С одной или двух сторон отделяется специальный узкий отсек, в котором идеально размещаются крышки

Оптимально использовать для глубоких ящиков напольных шкафов шириной не менее 60 см, в противном случае места для кастрюль и сковородок попросту не останется.

7. Узкая выдвижная полка в верхней части напольного шкафа:

В достаточно просторной кухне, где для хранения кастрюль и сковородок выделяется минимум 1 целый шкаф, а то — и больше, — можно предусмотреть выдвижную полку в верхней части шкафа. Ее высота, как вы можете убедиться на фотографиях, может быть самая разная — от 5 до 15 см по бортам.

Кстати, такая полка может размещаться не только вверху, но и в средней части шкафа. Если вы храните посуду в высоком шкафу а-ля кладовка, — отыскать место для такой полки, тем более, будет еще проще.

8. Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов:

Это можно назвать модификацией настольного хранения, но более вместительным. Можно использовать настольные сушки для посуды или деревянные стойки для хранения тарелок, либо — поискать в магазинах специальные приспособления для крышек такого вида. Все это хозяйство размещают внутри глубоких ящиков или (чаще) на полках шкафов, как правило, напольных.

9. Выдвижные сетчатые полки — для сковородок с крышками:

Если вы готовы потратиться на выдвижные металлические внутренние элементы кухонных шкафов, — поищите те варианты, где предусмотрены специальные отсеки для крышек. Кастрюли и сковородки будут храниться в этом же шкафу, что, конечно, очень удобно. Какая именно утварь будет вверху, а какая — внизу, зависит от производителя.

10. Разные идеи:

И еще несколько идей, включая вариант, когда для крышек выделяется целый ящик.

__________________________

Под рабочим столом в шкафчиках

Распространенный вариант хранения на кухне. Используется большинством хозяек. Только не всегда правильно. Зачастую шкафчики забиваются до отказа. Сковородки, кастрюли лежат вперемешку с крышками, формами

Для поддержания, сохранения порядка важно правильно организовать

Основные нюансы:

  • после мытья сковородки нужно просушивать, вытирать насухо. Капли воды со временем повреждают мебель, остаются разводы, пятна;
  • сковородки можно хранить вместе с кастрюлями, казанами, прочей кухонной утварью. Нельзя держать рядом со стеклянной, пластиковой посудой для еды;
  • дно рекомендуем застилать пленкой, фольгой;
  • современные сковородки с антипригарным покрытием нельзя укладывать друг в друга «матрешкой». Поверхность будет царапаться, стираться.

Для экономии пространства можно заменить полки выдвижными корзинами Икеа. Подобные конструкции позволяют вместить большое количество предметов. Рекомендуем использовать всевозможные разделители. Они предотвратят смешивание предметов, помогут поддерживать порядок.

Специальный шкаф с выдвижными элементами для сковородок

Особенности и трудности хранения кастрюль и сковородок на кухне

Во многих случаях кастрюли и сковороды приходится раскладывать в те ящички, которые уже предусматриваются в готовой кухонной мебели. Хозяйка дома с юмором хранит сковороды, заткнув за трубу механизированного отопления. Если навесить специальные полки для кастрюль, они могут рухнуть под тяжестью стальной посуды.

Удобно спрятать кастрюли одна в одну. Но тогда неприкаянными оказываются крышки. Чтобы достать достаточно солидную кастрюлю, все остальные необходимо вынимать, держать в одной руке, выдвигая другой в это время тяжёлую колымагу. Настоящая «эквилибристика». Чтобы справиться с такой задачей необходимо обладать отлично накачанными руками.

Кастрюльки часто падают, у них откалывается эмаль. Крышки в обычной сушилке для тарелок много занимают места и не ложатся ровно в пазы конструкции. Производители задумались о том, какие разновидности мебели можно предложить хозяюшкам для того, чтобы в ней было удобно разложить любые предметы?

Стойки на дверь

Рассматривая интересные и практичные способы для размещения крышек, обязательно стоит взглянуть на стойку на дверцу.

Она устанавливается с внутренней стороны. Поскольку дверки мебели обычно служат только для закрытия доступа к содержимому шкафа, воспользоваться их внутренней стороной для увеличения практичности будет вполне логично.

Подобные стойки обычно делаются из металла. Альтернативные материалы просто не рассчитаны на такую нагрузку. Это подвесные элементы, которые позволяют уместить от 1 до 4-5 крышек одновременно. Лучше всего для таких целей подходят дверцы напольных кухонных шкафов.

В итоге крышки не будут соприкасаться с тем, что хранится на полках шкафа.

Подставки под одну крышку

Это специальные приспособления, которые можно найти в магазинах типа Икеа или заказать через Алиэкспресс.

Подобное решение получило широкую популярность в западных странах, но у нас лишь набирает обороты.

Фактически это небольшое приспособление, имеющее держатель для крышки и подставку для поварской ложки. Применяется в тех ситуациях, когда хозяйка занимается готовкой. В любой момент крышку можно снять или вернуть на кастрюлю или сковородку. Поскольку в подставке предусмотрен лоток, куда стекает вся жидкость, грязных пятен и разводов на столешнице оставаться не будет. Это настольные подставки, которые обладают небольшими размерами, их легко спрятать и достать по мере необходимости.

Единственная проблема в том, что это решение для одной кастрюли. Потому рассчитывать на полноценное хранение здесь не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector