Что такое капельная разморозка в холодильнике и ее значение

Три вида оттаивания

Ручная разморозка известна с советских времен. Она имеет немного общего с капельной системой. Раньше хозяйкам требовалось самостоятельно отключить холодильник, убрать все продукты и, открыв дверцу и расстелив как можно больше тряпок на полу, ждать пока агрегат оттает. Этот метод устарел, оставим его в прошлом.

Нас интересует капельное размораживание – обсудим, что это такое. Данная система не требует ручного управления: когда на стенках холодильника скапливается излишек льда, компрессор отключается самостоятельно. Талая вода стекает вниз маленькими каплями в нижний резервуар – даже можно услышать, как протекает этот процесс. Когда контейнер заполняется, жидкость необходимо вылить. Поэтому я называю капельную систему полуавтоматической. Некоторые хозяйки недовольны звуками, которые издает холодильник при разморозке. Наоборот, это показатель исправности девайса. Кроме того, вы можете вычислить по звукам падающих капель когда пора опустошить поддон.

Капельная система успешно конкурирует с автоматическим оттаиванием No Frost (в переводе «нет инея»). Нередко производитель объединяет две эти функции.

Как часто и зачем размораживать устройство

Сроки разморозки холодильника определяются системой оттаивания, установленной производителем. Если используется технология автоматического воздушно-капельного или капельного оттаивания, рекомендуется ручная разморозка один раз в 3-4 месяца.

Система автоматического размораживания No Frost использует воздушную дефростацию. Влага и наледь удаляются с помощью вентиляторов, которые работают во включенном устройстве. Однако и такой способ каждые полгода требует отключения холодильника с саморазморозкой от сети питания и проведения очистки вручную.

Технический паспорт содержит указания производителя о необходимости разморозки и времени, когда это рекомендуется делать. Определяется режим размораживания по среднестатистическим данным. Универсальным ориентиром служит образующаяся наледь: холодильник лучше разморозить, если толстая корка льда образовалась до срока, указанного инструкции.

Размораживание холодильника — это не только освобождение морозильной и холодильной камер ото льда, но и гигиеническая обработка устройства. В результате уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, из камер холодильника уходят неприятные запахи.

Недостатки капельной системы

Само устройство описываемой схемы размораживания рассчитано на долгий срок эксплуатации. Но если не учитывать некоторые нюансы, можно существенно сократить жизнь холодильнику.

Ничего сложного здесь нет, но лучше быть в курсе.

  • Посредством капельной функции автоматически можно разморозить только холодильник, что значит – для оттаивания морозильной камеры нужно выдергивать шнур. Это не слишком удобно, так как приходится чуть ли не на полдня исключить использование агрегата, храня продукты вне холода. Выходом может стать девайс с двумя компрессорами – один отключен, второй работает, обслуживая холодильный шкаф. Также полезно познакомиться с опцией Frost Free – когда в морозилке установлена система ноу фрост, а в холодильнике – капельная.
  • В процессе оттаивания повышается влажность в квартире. Особенно это докучает в квартирах с плохим отоплением – возникает сырость, влекущая за собой грибок. Летом на жаркой кухне лишние испарения тоже не добавляют комфорта. Выход – установка кондиционера, который подсушит воздух и ускорит процесс улетучивания влаги.
  • Капельная система исключает эксплуатацию морозильной камеры во время разморозки. С функцией no frost такой проблемы не возникает.
  • Чтобы осуществить генеральную разморозку холодильника придется потратить почти полдня. Периодическое выливание стекшего по стенкам конденсата не освобождает вас от мытья агрегата. Полное оттаивание+мытье+проветривание+сушка займут много времени. Поэтому владельцы таких девайсов специально планируют это мероприятие, заранее выбирая день.
  • После полноценной уборки, когда холодильник несколько часов простоял выключенным, может произойти сбой в настройках. Так что нужно тщательно следить за температурой – иногда она повышается на 3-5 градусов.

В общем и целом ничего страшного в этих недостатках нет. Просто стоит внимательнее относиться к технике и не лениться периодически проводить ревизию в холодильном шкафу.

Размораживание холодильника с капельной системой

Система размораживания холодильной камеры капельного типа автоматическая. Но морозильный отсек вам придется размораживать самостоятельно несколько раз в год. Некоторые модели холодильников оснащены сигналом оповещения, в других борьба с намерзшим пластом льда начинается при приближении его толщины к 8–10 мм.

Перед тем как размораживать капельный холодильник, выньте из него все продукты, после чего отключите морозилку (при двухкомпрессорном приборе) или весь агрегат. При полном размораживании появляется возможность помыть и провести ревизию продуктов в холодильном отделении. Дверцы оставляйте открытыми, не забудьте подложить газеты или тряпки для сбора влаги. При наличии дренажного отверстия в морозильном отсеке присоедините к нему комплектующее для отвода воды. Насухо протрите стенки холодильника после полного оттаивания льда.

Важно! Не пытайтесь отковырять лед из морозилки или задней части холодильной камеры острыми предметами. Так вы повредите холодильник

Плюсы и минусы системы Direct Cool

Капельная система размораживания в свое время стала настоящим прорывом, позволяющим хозяйкам заниматься размораживанием 1–2 раза в год, а то и реже. К преимуществам таких холодильников относится:

  1. Простота обслуживания. Вам требуется только периодически выливать воду из накопительной емкости.
  2. Бюджетность конструкции. Детали охладительной системы недорогие, ремонт обходится дешево.
  3. Экономичность. Простота внутренней оснастки способствует доступности цен на технику.
  4. Долговечность. Поломки случаются крайне редко.
  5. Тишина работы и низкий уровень потребляемой электроэнергии.
  6. Вместительность. Система разморозки отнимает мало полезного пространства.

Капельная разморозка холодильника имеет и ряд недостатков:

  1. Ручное размораживание морозильной камеры.
  2. Отключение всего холодильника при размораживании морозилки (при одном общем компрессоре).
  3. Повышение влажности во время таяния накопившегося льда.
  4. Разность температур в отсеках холодильной камеры (иногда до 4–5 градусов).
  5. Вероятность засорения дренажной системы и появление неприятного запаха в холодильнике.

При наличии только одного компрессора морозильную камеру размораживают вместе с холодильником

Совет! Если забилось сливное отверстие или трубка, не спешите вызывать ремонтника. С чисткой дренажной системы вы легко справитесь своими силами, следуя рекомендациям из инструкции к холодильнику.

Прочистить забитую сливную систему вам поможет следующее видео:

Как разморозить холодильник с капельной системой

Какой бы «самостоятельный» холодильник не красовался на вашей кухне – иногда придется уделять ему свое внимание и отключать прибор для разморозки или чистки. Мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами и нюансами, которые помогут облегчить ваши хлопоты и продлить срок эксплуатации вашего бытового помощника – холодильника

Если на вашей кухне стоит однокомпрессорный холодильник, то во время размораживания придется позаботиться обо всех продуктах, ведь обе камеры будут отключены.

Если вы являетесь владельцем двухкомпрессорного прибора – можно разморозить только одну из камер. Однако, не забывайте, что периодически нужно отключать весь холодильник и проводить ревизию и дезинфекцию на его полочках.

Если в вашем холодильнике предусмотрена система оповещений – просто вовремя отреагируйте на сигнал датчиков и обесточьте прибор. Также, стоит предусмотрительно устелить пол вокруг холодильника половыми тряпками и проверить резервуар для талой воды – чтобы избежать потопа. Торопитесь? Откройте дверцу холодильника или морозильника – теплый воздух поможет прибору быстрее оттаять. Однако, ни в ком случае не пытайтесь отламывать лед от стенок камеры или трубок испарителя – можно повредить прибор. Также, стоит воздержаться от агрессивных моющих средств и жестких металлических щеток – чтобы сохранить пластик прибора в целости и сохранности.

В более усовершенствованных моделях холодильников предусмотрена автоматическая остановка компрессора и постепенное оттаивание. Когда слой льда исчезает – прибор сам запускает нагнетание хладагента, чтобы понизить температуру внутри холодильной или морозильной камеры. Некоторым потребителям именно такая технология кажется предельно эффективной и удобной. Располагаете свободным временем? Стоит изредка выключать прибор самостоятельно и проверять накопительные резервуары и дренажную систему.

Чтобы избавиться от засора дренажной системы – используйте спринцовку или гибкую длинную проволоку.

Перед включением оттаявшего холодильника, хорошо протрите стенки и полки прибора насухо мягкой губкой. Существует мнение, что сперва нужно дать холодильнику «остыть» и достичь нужной температуры, а только потом можно приступать к расстановке продуктов на полках камеры. Это – заблуждение, которое способно привести к чрезмерным нагрузкам и поломке компрессора, поэтому, нагружайте холодильник сразу, а только потом включайте электропитание.

Надеемся, что данная статья в полной мере ответила на вопрос: что такое капельная система разморозки холодильника? Теперь вы знаете, в чем ее преимущества и недостатки, и не спасуете перед размораживанием такого прибора. Насколько удобен такой холодильник – решать вам.

Нужно ли размораживать морозильные камеры с системой NoFrost?

Сегодня, в магазинах электротехники, можно найти 3 вида холодильников: это приборы с устройством No Frost, с капельной системой и стандартные холодильники (которых на сегодня становится всё меньше). Капельная система в холодильниках устанавливается для нормальной работы холодильного отсека, поэтому рассматривать принцип её действия мы не будем.No_Frost – модернизированный тип капельной системы. Принцип работы заключается в установке испарителя за стенкой морозильного хранилища. Встроенный в том же месте вентилятор обеспечивает стабильную циркуляцию холодного воздуха в камере. Таким образом, конденсируемая вода не успевает появляться, и иней на стенках морозилки не образовывается.

Морозилки с такой системой с каждым днём всё больше замещают стандартные, так как считаются самыми продвинутыми. Но несмотря на их современность, морозилки этого «рода» имеют свои минусы.

Вот три основных недостатка устройств:

  1. Повышенное энергопотребление. Вентилятор в No Frost потребляет дополнительную энергию при работе, и плата за электричество у владельцев вырастет не слабо, ведь холодильник работает круглосуточно.
  2. Уменьшение объёма морозильной камеры. Установленный механизм за стенкой камеры уменьшает её ёмкость примерно на 20 литров, что является существенным минусом.
  3. Завышенная цена. Цена на такие холодильники на 50–120% выше обычных, поэтому к своему выбору стоит подходить с умом!

Но все недостатки можно перетерпеть, если вам действительно не хочется обслуживать холодильник. К тому же с таким типом системы, морозилки значительно дольше служат владельцам.

Сравнение капельной и Ноу Фрост системы

Производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом, и стремятся создать более удобные и практичные приборы для своих покупателей. Очередным усовершенствованием холодильника стала система No Frost, которая уверенно претендует на лидерство в бытовой холодильной отрасли. Давайте сравним обе системы.

Принцип работы No Frost похож на капельную, охлаждение внутри достигается за счет нагнетания хладагента в испаритель. Но такой холодильник дополнительно оснащен вентилятором, который отвечает за равномерное распределение температур внутри холодильной камеры. За счет движущегося воздуха, лед на стенках камеры почти не собирается, следовательно, и размораживать нужно реже. Кроме того, вы не услышите звука падающих капель, да и дренажная система засоряется в разы меньше. Однако, такая система технически является более сложной, поэтому, если вам попался недобросовестный производитель, то готовьтесь к частым и дорогостоящим ремонтам своего бытового прибора.

Если сравнить между собой обе системы работы холодильника, то можно увидеть как преимущества, так и недостатки каждой из них. Если вы вынуждены выбирать между капельной системой и No Frost, то учитывайте следующие факторы.

Преимущества капельной:

  • надежность;
  • бесшумность;
  • минимальное потребление электроэнергии.

Недостатки:

  • периодическая чистка дренажной системы;
  • ручное размораживание морозильных камер;
  • разница температур в верхней и нижней частях камеры.

Преимущества No Frost:

  • минимальный уход в процессе эксплуатации;
  • равномерное распределение температур;
  • отсутствие ледяного слоя на стенках камеры;
  • быстрое восстановление низкой температуры после размораживания.

Недостатки:

  • шум во время работы вентилятора;
  • большое количество потребляемой электроэнергии.

В сравнении с моделями No Frost, «плачущие» холодильники более мощные и вместительные – можно выбрать огромную модель для большой семьи и встраиваемый прибор для вашей кухонной мебели. А еще, продукты в агрегатах с капельной системой не обветриваются из-за постоянных потоков воздуха, которые нагнетаются встроенными вентиляторами в приборах No Frost. Но можно просто тщательно следить за сохранностью упаковок или обматывать продукты пищевой пленкой – тогда обветривания не произойдет.

Как видите, нет очевидного преимущества одной системы перед другой – ваш выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий. Перед покупкой стоит почитать мнения экспертов, обратить внимания на отзывы и различные рейтинги. Однако, окончательный выбор должен базироваться на соотношении всех преимуществ и недостатков каждой конкретной модели холодильника.

Сравнение системы Direct Cool и No Frost

Производители постарались справиться с некоторыми недочетами капельных холодильников с помощью системы No Frost («без инея»). Принцип работы последней похож на Direct Cool, но дополнительно встроены вентиляторы, равномерно распространяющие холод по отсекам. При этом не происходит конденсации, а слой льда внутри холодильника не накапливается. Другое название – сухая или ветреная система заморозки.

Как показывает практика, No Frost не сильно обходит капельную систему

Преимущества «Ноу Фрост» перед капельным типом:

  1. Отсутствие перепадов температуры в разных частях одного отсека.
  2. Автоматическое размораживание морозильной камеры.
  3. Более быстрое замораживание продуктов и восстановление температуры после отключения.
  4. Сухость внутренних отделений (отсутствие бактерий, размножающихся во влажной среде).

Но «плачущая» система выигрывает у «сухой» из-за ряда недостатков последней:

  1. Громоздкость охладительной оснастки, которая отбирает часть полезной площади.
  2. Более высокая стоимость техники и ее ремонта.
  3. Сложность конструкции, чаще вызывающая поломки.
  4. Высокие показатели шума и затрат энергии у некоторых моделей.
  5. Сухость воздуха и работа вентиляторов вызывают обветривание продуктов.

Совет! Храните открытые или разрезанные продукты в холодильниках с типом No Frost в контейнерах или пакетах. Так они будут меньше обветриваться.

Принцип работы технологии No frost

«Ноу фрост» в холодильной технике — это не новая технология, но она реализована на самом современном техническом уровне, что делает эксплуатацию рефрижераторов удобной и безопасной.

В холодильнике (или отсеке) с системой «Ноу фрост» хладагент, выполняющий роль теплоносителя, циркулирует по замкнутому контуру, состоящему из конденсатора, испарителя и компрессора, соединенных капиллярными трубками.

Под давлением, создаваемым компрессором, жидкий хладагент поступает в испаритель из конденсатора. Испаритель служит для преобразования хладагента из жидкой фазы в газообразную, т. е. испарения. Через испаритель хладагент отводит тепло из окружающего воздуха в конденсатор, где происходит обратное преобразование хладагента из газообразного состояния в жидкое.

Иней образуется на испарителе, который расположен вне камер холодильника.

Технология «Ноу фрост» использует функцию автоматического удаления инея.

Для этого устройство оснащено:

  • таймером, чаще всего электромеханическим, реже — электронным;
  • электронагревателями;
  • тепловым реле.

По сигналу таймера начинается оттаивание инея, образующегося на испарителе. При этом включаются электронагреватели, а компрессор и вентилятор отключаются на время, необходимое для оттаивания.

Благодаря теплому воздуху, создаваемому электронагревателями, иней на испарителе тает. Образующаяся при этом вода по каналу слива попадает в емкость, которая имеет хороший тепловой контакт с компрессором. При работе компрессор нагревается до +90°, поэтому вода быстро испаряется.

Тепловое реле отключает электронагреватели в случае их перегрева. По истечении времени размораживания таймер отключает электронагреватели и включает компрессор и вентиляторы, холодильник продолжает работу в режиме заморозки.

Есть 2 варианта конструктивного исполнения холодильников «Ноу фрост».

Вариант 1

Морозильная камера использует технологию No frost, а холодильная — капельную. Такой комбинированный агрегат называют холодильником с частичной No frost, а сама технология имеет специальное название Frost free (что переводится как «свободный от инея»).

В таком устройстве холодильный отсек, работающий по капельному принципу, оснащен испарителем, который максимально равномерно распределяет холод по поверхности задней стенки холодильной камеры. На внутренних стенках холодильника образуется конденсат. Капли влаги стекают по желобам в поддон, расположенный у основания корпуса рефрижератора, и испаряются.

Вариант 2

Отличается от первого тем, что в холодильном отсеке также находится вентилятор, обеспечивающий интенсивную циркуляцию воздуха во всем холодильном шкафу, а испаритель отсутствует. Основная часть воздуха проходит через морозильный отсек, а меньшая — через холодильный. Такой агрегат называется устройством с полной No frost.

Температура в отсеках такого холодильника регулируется воздушными заслонками, управляющими потоками воздуха в воздуховодах. В холодильном отсеке поддерживается температура около +5°C, а в морозильном около — 16°C.

Преимущества капельной разморозки

Любая система оттаивания имеет свои плюсы, иначе бы давно покинула рынок.

В данном случае вы можете быть уверены, что:

  1. Холодильник сам за собой ухаживает. Компрессор оснащен интеллектуальной опцией – он знает, когда пора избавиться от лишнего льда. После каждой разморозки не обязательно мыть агрегат, как это было в случае с ручной системой. Нужно лишь следить чтобы резервуар для воды не переполнялся.
  2. Это очень надежная система, так как она не требует дополнительных встроенных программ. Размораживание происходит автоматически, лишь тогда, когда это нужно и самым естественным образом. Благодаря чему холодильник служит долго. Именно поэтому схема успешно конкурирует с инновационной функцией ноу фрост.
  3. Имея дело с капельной системой вы всегда будете знать, исправен ли ваш холодильник. Если оттаивание происходит по графику – об этом свидетельствует влажная задняя стенка и регулярно наполняемый резервуар, — никаких сбоев в работе девайса быть не должно.
  4. Такие холодильники стоят раза в 1,5 дешевле, чем техника с функцией no frost. Ремонтировать их гораздо проще и доступнее.
  5. Вы экономите время на мытье холодильника, так как он чистит себя сам.
  6. Управление капельной системой не требует особых навыков.

Любая техника имеет не только плюсы, но и минусы. Только взвесив те и другие, можно выбрать оптимальный по качеству девайс.

Система No Frost

Название переводится с английского языка как «без мороза». Принцип работы: за задней стенкой холодильной камеры «спрятаны» вентиляторы. Они втягивают тёплый и влажный воздух, остужают его, а вода остаётся в испарителе. Дальше холодный воздух равномерно разгоняется по всему корпусу.

В холодильниках No Frost всегда сухо, нет никакой изморози или наледи, да и тщательную уборку в нем проводить стоит раз в год.

В первом случае вы имеете дело с симбиозом – в холодильной камере установлена капельная система, а в морозильнике – No Frost.

Во втором – No Frost установлен и в холодильную, и в морозильную камеру.

Плюсы и минусы

У устройств с системой No Frost есть ряд «жирных» плюсов:

  1. В принципе не требуют разморозки, наледь не будет образовываться даже спустя годы. Впрочем, изготовители всё равно рекомендуют раз в год дать системам «отдохнуть».
  2. В них можно спокойно убирать горячие блюда. Конденсатору это не навредит, правда, потребление электричества увеличит.
  3. Холод распределяется равномерно по всему холодильнику.
  4. Охлаждает и замораживает продукты быстрее, чем капельный (особенно если работает опция «суперзаморозка»).
  5. Конденсат не образуется на задней стенке.

Из этих плюсов вытекают и минусы использования:

  1. При прочих равных, камеры у No Frost меньше, чем у капельных – нужно место для размещения вентилятора.
  2. Они дороже.
  3. Они потребляют больше электроэнергии (особенно если в них регулярно убирать тёплые блюда).
  4. Они шумные (причина – работающий вентилятор). Хотя, как и в случае с капельными, всё зависит от модели и марки – читайте отзывы и тех.паспорт.
  5. Продукты быстрее подсыхают и заветриваются. С этим можно справиться, закупив отдельные пластиковые короба и ёмкости для хранения. И не стоит пренебрегать пищевой плёнкой.
  6. Размораживать устройство раз в год всё равно придётся.

Мифы о холодильниках с No Frost

  • Они часто ломаются. Это не так. Ни один прибор не застрахован от поломки. Да, у холодильников No Frost шансов сломаться больше – просто потому, что они сложнее. Сломается деталь в вентиляторе – придётся везти в ремонт. Но точно так же могут сломаться «плачущие» модели. Если правильно эксплуатировать технику, проблем с ней не возникнет.
  • Они пересушивают продукты. Отчасти это правда. Виной всему сухой воздух в агрегате. Нивелировать этот минус просто – используйте контейнеры, ящики и пищевую плёнку.
  • Они потребляют очень много электроэнергии. Частично правда. Действительно, агрегаты с капельным охлаждением процентов на 30 экономичнее. Вот только всё очень сильно зависит от конкретной модели. Современные холодильники (без дополнительных функций) потребляют не так уж много электричества.
  • Их не нужно размораживать и мыть. Тоже миф – разморозка нужна раз в год, а если холодильник не мыть, то в нём будут размножаться бактерии.

Процесс генеральной разморозки

Надеюсь, вы читали внимательно и поняли, что хотя капельная система автоматически размораживает лед, периодически необходимо проводить контрольное оттаивание морозилки с выключением агрегата.

Сделать это довольно просто, но потребуется время.

  1. Если у вас двухкомпрессорный девайс, разгрузите морозильную камеру и отключите только ее. Потом просто оставьте агрегат до момента, пока не сойдет весь лед.
  2. В случае с однокомпрессорными холодильниками все немного сложнее. Нужно убрать все продукты – попутно можно провести ревизию, — обесточив прибор полностью и открыв дверцы. В процессе оттаивания агрегат может подтекать. Так что лучше предварительно постелить на пол мягкую влаговпитывающую ткань.
  3. Не пытайтесь ускорить процесс, поместив в морозилку емкость с кипятком. Сэкономив пару часов времени, вы можете выложить кругленькую сумму на ремонт холодильника.
  4. После того, как глыбы льда отойдут и вода начнет стекать по стенкам, найдите на панели морозильного шкафа дренажное отверстие. В него нужно вставить соломинку и спустить конденсат, предварительно подставив стакан.
  5. Не включайте холодильник до того, как вымоете и насухо протрете все стенки. В противном случае, вы рискуете получить удар током.

Подходите к эксплуатации техники с умом и вниманием – тогда она прослужит вам долго. Всего доброго и до встречи!. Подавляющее большинство холодильников размораживается по капельной системе

Она не является полностью автоматической, однако высоко ценится экспертами и опытными пользователями. Попробуем разобраться, что из себя представляет этот механизм, и так ли велико отставание от новомодной технологии No Frost

Подавляющее большинство холодильников размораживается по капельной системе. Она не является полностью автоматической, однако высоко ценится экспертами и опытными пользователями. Попробуем разобраться, что из себя представляет этот механизм, и так ли велико отставание от новомодной технологии No Frost.

Как разморозить холодильник с капельной системой

  • Необходимо вынуть все содержимое холодильной и морозильной камер и отключить холодильник от электросети. Если в морозилке продукты вмерзли в слой льда, ни в коем случае нельзя отламывать намерзшее, так можно повредить стенку камеры. Лучше оставить дверцу открытой и подождать 20-30 мин, пока лед оттает сам, и можно будет без проблем вынуть то, что осталось.
  • Вокруг холодильника нужно положить впитывающие тряпки, чтобы талая вода не растекалась по полу. Если в морозилке большое количество льда, то внутрь лучше поставить глубокую емкость.
  • После того, как лед полностью оттает, необходимо вытереть все поверхности холодильника сухой ветошью. Если после разморозки внутри агрегата обнаруживается неприятный запах, устранить его можно при помощи раствора пищевой соды. Также перед загрузкой продуктов в холодильник необходимо провести очистку резиновых уплотнителей.

Чем данная функция отличается от других способов разморозки?

Холодильник является неотъемлемой частью жизни современного человека. Он необходим для сохранения продуктов, приготовленной еды, разнообразных заморозок из фруктов и овощей.

Для того чтобы техника служила долго, необходимо хорошо о ней заботиться.

Рекомендуется мыть холодильник хотя бы раз в неделю. Особенно это касается тех моментов, когда внутри хранится что-то с едким запахом, к примеру, рыба.

Современные холодильники обладают способностью саморазмораживаться. В случае же, если у человека холодильник старой модели, то его придется размораживать самостоятельно. Для этого необходимо отключить холодильник из сети открыть дверцу.

Системы разморозки современных холодильников

Необходимость размораживать холодильник состоит в том, что за время его работы накапливаемый лед может ухудшать уровень охлаждения. Всё это со временем приводит к перегреву холодильника и его отключению. На современном этапе развития бытовой техники существует два типа размораживающих систем:

  1. Первая система называется капельная. Как правило, ею оснащены холодильники, находящиеся в среднестатистической ценовой категории.
  2. Вторая система носит название No Frost, проще говоря, холодильники с такой системой работают без накапливания льда. Система работает благодаря наличию отдельного блока. Он позволяет при помощи вентилятора поддерживать оптимальную циркуляцию воздушных потоков в камерах холодильника.

Работа блока циклическая. Заключается она во всасывании в испаритель влаги из воздуха и ее охлаждении до состояния микроскопических льдинок. После этого при помощи того же блока начинают работать нагревательные элементы, они расплавляют заледеневшую воду и выдувают охлажденный воздух обратно в камеры.

В случае наличия такой системы вентилирования, необходимости отключения холодильника на долгое время нет. Такие отключения могут совершаться только при условии, что необходимо очистить камеру от загрязнений.

Капельная система

Несмотря на популяризацию холодильников с системой Ноу Фрост, у многих людей ещё стоят холодильниками с капельной разморозкой.

По сути, прибор заменяет охладительный элемент, который был в старых холодильниках. Во время работы техники испаритель постепенно нагревается, что позволяет ему растапливать образовавшуюся на задней стенке холодильника наледь.

Среди достоинств такой системы разморозки принято выделять:

  • относительно небольшую цену;
  • простое устройство;
  • легкое обслуживание холодильника.

Сюда же можно отнести автоматизированную работу испарителя. Многие потребители в достоинствах называют длительное время работы аппарата.

Сравнительный анализ систем

Прежде чем покупать холодильник многие задумываются, о том какая система всё же является более удобной и практичной.

Следует провести сравнительный анализ двух систем, для того чтобы понять: лучше купить простую в использовании капельную систему, или всё же потратить больше денег и купить холодильник с системой Ноу Фрост.

  1. Если рассматривать ценовую политику компании, то в этом случае выигрывает холодильник с системой капельного размораживания.
  2. Необходимость в контроле за размораживанием. Холодильники с системой No Frost не требует вмешательства, в то время как капельная система подразумевает хоть и небольшое, но участие человека.
  3. Качество сохранения продуктов. В холодильниках с системой Ноу Фрост лучше всего хранить продукты накрытые пищевой пленкой, т.к. постоянная циркуляция воздуха может приводить к небольшому проценту испарения влаги и из фруктов и овощей.
  4. Если сравнивать два холодильника одинаковых размеров, то холодильник с капельной разморозкой более вместительный. В то время как No Frost занимает большой объем внутреннего пространства камеры.
  5. Капельная система позволяет холодильнику тратить меньше электроэнергии на свою работу.
  6. Если сравнивать шумовой эффект во время работы, то в большинстве случаев капельный холодильник более тихий.

Таким образом, можно сказать, что при выборе капельного холодильника человек имеет более широкий диапазон как моделей, так и размерного ряда. Наличие возможности выбора позволяет приобрести модель, которая будет устраивать как по вместительности, так и по своим характеристикам работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector