Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба

Содержание:

Чем поможет плита?

Для того чтобы ответить на вопрос, как чёрствый хлеб сделать мягким на сковороде, достаточно поискать советы в кулинарных книгах. Опытные повара рекомендуют такие действия:

  • Буханка заворачивается в алюминиевую фольгу. Это делается, чтобы продукт распарился равномерно.
  • Далее нужно подобрать глубокий резервуар с крышкой и уложить туда подготовленную булку.
  • Затем сковорода ставится на плиту с включённым небольшим огнём.

Как чёрствый хлеб сделать мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Поэтому необходим метод, которым могут воспользоваться все. Такой вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. В пакет необходимо поместить нужное количество ломтиков и большой стебель сельдерея.

Что можно приготовить?

Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне возникает чёрствый хлеб. Ежели не охото употреблять продукт в еду в сыром виде, из него можно приготовить огромное количество блюд:

  1. Сухарики.

    На нынешний день полки магазинов просто заставлены прекрасными упаковками с разными корочками.

    Они имеют вкус мяса, пиццы либо грибов. Такие продукты в своём составе имеют огромное количество вредных добавок. И стоят они совершенно недёшево. Потому их можно приготовить в домашних критериях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на маленькие квадратики или ромбики, а опосля обжаривается на масле растительном с добавлением разных специй и соли. Благодаря такому способу, можно отдать ответ на вопросик, как освежить чёрствый хлеб в духовке. Для этого сухие корочки посыпаются солью и разными специями, а опосля подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.

  2. Горячие бутерброды.

    Их, естественно, нередко готовят из свежайшего продукта, но ежели употреблять твёрдую буханку, опосля духового шкафа у куска возникает хрустящая корочка с мягенькой серединой. Самым обычным вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями. Предварительно их нужно мало сбрызнуть маслом. Потом на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.

  3. Куриная внутренность. Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях.

    Потом приготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле либо в духовке. Такое блюдо в особенности популярно во Франции.

  4. Панировка. Продукт нарезается на мелкие куски, а опосля измельчается при помощи комбайна или блендера. Таковая панировка станет неподменной на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.
  5. Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления приготовленные куски обмакиваются в консистенция молока и яичка, а опосля обжариваются на масле. Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не чрезвычайно полезным, но сытным и скорым завтраком.

Как чёрствый хлеб сделать свежим?

Поможет обычная обжарка в тостере. Опосля таковой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, естественно же, никого не сумеет бросить равнодушным.

Как размягчить черствый хлеб, если он засох — что говорят пекари

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Алгоритм действий:

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут.

Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги.

В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.

Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

(4 3,50 из 5) Загрузка…

Вкуснятина из хлебных остатков

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.

Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них. Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Хлебный пудинг с яблоками, приправленный корицей и ванилью, идеально подходит для завтрака или полдника!

Приготовление. Смешайте яйца с сахаром, влейте молоко и всыпьте ванилин, хорошо перемешайте. Багет поломайте или нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к смеси. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем выложите хлебную смесь в смазанную маслом форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла и посыпьте корицей по вкусу. Запекайте пудинг в течение 1 часа при 175°С.

Панцанелла − быстрый в приготовлении, легкий салат из сочных овощей и хрустящего хлеба вполне заменит обед, особенно жарким летом.

Вам понадобятся: 1 огурец, 1 красная луковица, 3 спелых помидора, 1 хлебец (например, чиабатта), 5 ст.л. растительного масла, 3 с.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. сахара, оливки, листья базилика, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Огурец, лук и помидоры нарежьте кубиками и сложите в большую миску. Добавьте порезанный кубиками хлеб, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. В отдельной миске смешайте масло, уксус, сахар, соль, перец, измельченные оливки и базилик. Влейте заправку в салат, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике минимум 1 час (а лучше оставить на ночь).

Из черствого хлеба можно приготовить отличную закуску для большой компании.

Приготовление. Хлеб измельчите в крошку, добавьте тертый сыр, соль, петрушку и яйца, добавляя по одному, и хорошо перемешайте руками. Если смесь получается рассыпчатой, добавьте немного молока и снова перемешайте. Скатайте из полученной массы шарики. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте шарики до золотистого цвета. Подавайте с любимым соусом.

Затвердевший хлеб можно отдать домашним животным или выбросить, но лучше попробовать приготовить из него эти простые и вкусные блюда.

Распаривание в микроволновке

Уже довольно долгое время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус непревзойденно смешивается фактически со всеми блюдами и самыми различными продуктами. Особенным лакомством считается ароматная и свежайшая буханка, но её не так уж просто достать.

По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет собственный запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей либо незначительно испорченной.

К счастью, есть несколько методов того, как чёрствый хлеб сделать свежайшим в микроволновке:

  • Если продукт мало подсох, его необходимо разрезать на маленькие ломтики шириной не больше 2-ух см. Потом их нужно выслать в печку на 60 секунд. Четкое время и температурный режим устанавливается в зависимости от количества приготовленных кусочков. Лучше всего закладывать корочки на маленькое количество времени, а опосля в случае необходимости добавлять его, чтоб избежать пересыхания.
  • Далее необходимо разобраться, как чёрствый хлеб сделать мягеньким в микроволновке, ежели он стал чрезвычайно твёрдым.

    Для этого перед вырезкой ломтик хорошо сбрызгивается водой со всех сторон и отчаливает также в печку на такое же время, как и в первом случае.

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как  и этот  хлебный суп со щавелем.

Хлебный суп с щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г черствого хлеба без корок
  • 150 г щавеля
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • 90 г сливочного масла
  • 2 л воды или овощного бульона
  • лимонный сок по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  • 4-6 пошированных яиц (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сковороде с растопленным сливочным маслом, 10 минут. Шаг 2 Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду. Шаг 3 Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну. Шаг 4 Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки. Шаг 5 Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Разлейте по тарелкам, положите в каждую пошированной яйцо, посыпьте черным перцем.

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба.  Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на  запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.  

Яйца по-сардски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц, сваренных вкрутую
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3-5 веточек петрушки
  • салатная зелень для подачи
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • 1/3 стакана хлебных крошек
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Яйца разрежьте вдоль пополам. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. Салатную зелень промойте, обсушите и разложите на большой тарелке. Шаг 2 Масло, уксус и соль положите в сковороду, прогрейте на среднем огне и выложите яйца срезом вниз. Готовьте несколько минут, перевернув пару раз, пока уксус не исчезнет уксусный запах. Переложите яйца на тарелку с салатом. Шаг 3 В оставшееся на сковороде масло добавьте чеснок и петрушку и обжарьте на умеренном огне до появления приятного запаха. Добавьте крошки и готовьте до золотистого цвета. Посыпьте петрушкой, перемешайте и выложите на яйца. Подавайте сразу же.

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзияили “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа  Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба  Амброзия

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г крошек из черствого ржаного хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 8-10 столовых ложек протертой клюквы или других кислых ягод с сахаром

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 В сковороде растопите сливочное масла, выложите сухари, посыпьте сахаром и корицей. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока сахар полностью не растает, 8-10 минут. Снимите сковороду с плиты, полностью остудите крошки. Шаг 2 Взбейте сливки с ванильным сахаром. Шаг 3 В стакан выложите слоями обжаренные сухари, взбитые сливки и ягодное пюре. Повторите слои. Шаг 4 Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Домашний хлеб фугас

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил… С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться?
Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу.
С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!

Дрожжи Мука пшеничная Вода Соль

Шаги

1 Нагрейте в духовке

  1. 1 Предварительно разогрейте духовку в режиме низкой температуры. Нагрейте до 150°С. Тепло управится даже с самым черствым хлебом, но эффект будет продолжаться всего несколько часов.
  2. 2 Добавляйте воду лишь в том случае, ежели корочка хлеба остается жесткой. Даже в черством хлебе содержится огромное количество воды. Он кажется сухим, так как молекулы крахмала удерживают воду. Конкретно потому не следует добавлять воду в мякиш.

    Черствую корочку нужно взбрызнуть водой, а чрезвычайно черствый хлеб ополосните под струей прохладной воды.

    Хлеб потерял часть воды, ежели стал сухим под действием высочайшей температуры либо хранился на открытом воздухе. Намочите буханку вполне, чтоб вернуть нужный уровень влаги.

  3. 3 Заверните хлеб в фольгу. Это удержит пар и воду снутри буханки.
  4. 4 Нагревайте, пока хлеб не станет мягким. Ежели хлеб очень мокроватый, подождите, пока он слегка подсохнет. В зависимости от размеров буханки и количества воды это займет приблизительно 5-15 минут.
  5. 5 Разверните фольгу и нагревайте еще 5 минут, ежели корочка хлеба очень мягкая. Снимите фольгу, ежели мякиш довольно просушился, но корочка все еще очень мягенькая. Продолжайте нагревать хлеб еще 5 минут до тех пор, пока корочка достигнет нужной текстуры.
  6. 6 Съешьте хлеб как можно быстрее. Тепло «растопит» молекулы крахмала и высвободит скопившуюся воду, но при этом убыстрит обратный процесс, как лишь хлеб остынет.

    Хлеб будет мягеньким всего только несколько часов, перед тем как опять станет черствым.

2 Пароварка

  1. 1 Вскипятите воду в нижней части пароварки. Налейте незначительно воды в кастрюлю. Нагревайте, пока вода не закипит, а потом снимите с огня.
    • Если у вас нет пароварки, пригодится соответственный размеру кастрюли дуршлаг и пригодная крышка.
    • С помощью этого способа хлеб нагреется не так сильно, но получит больше воды.

      Это будет в особенности полезно, ежели буханка чрезвычайно черствая и твердая либо хранилась на открытом воздухе.

  2. 2 Положите черствый хлеб в корзину пароварки. Расположите ее над кастрюлей с паром и накройте крышкой.
  3. 3 Оставьте до тех пор, пока хлеб не станет мягким. Держите его над паром минимум 5 минут.

3 Микроволновая печь

  1. 1 Сразу нарежьте хлеб. Микроволновая печь вправду размягчает хлеб, но результаты далеки от эталона. Через несколько минут хлеб опять станет резиновым, а потом еще наиболее твердым чем ранее.

    Этот способ самый стремительный, но подступает лишь для немедленного перекуса.

    Такой эффект проявляется из-за того, что микроволновая печь вытягивает воду из хлеба. Выделившийся пар делает плотную структуру из молекул крахмала, что делает хлеб сухим. Можно нагревать хлеб по мере необходимости и маленькими порциями, но тяжело отыскать пригодный момент, когда температура довольно высочайшая, чтоб хлеб стал мягким.

  2. 2 Заверните хлеб во влажное бумажное полотенце. Намочите обыденное бумажное полотенце и оберните его вокруг хлеба.

    Это добавит больше воды и удержит часть пара снутри буханки, что сделает ее мягенькой.

  3. 3 Подогревайте в микроволновой печи приблизительно 10 секунд. В зависимости от мощности печи, хлеб станет мягеньким уже через 10 секунд. Ежели этого не вышло, повторите процесс еще раз и при этом нередко инспектируйте текстуру хлеба.

Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Хлеб остаётся мягким до тех пор, пока в нём есть влага, которая быстро испаряется. Поэтому уже через пару часов хлеб становится не аппетитным, а на следующий день чёрствым. Но если хозяйка знает, как сделать чёрствый хлеб в микроволновке мягким, то уже через минуту освежит его.

Это важно: нельзя размягчать хлеб, поражённый плесенью, так как этот грибок опасен для здоровья

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Перед тем, как выбрасывать чёрствые куски, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб или булку мягким в микроволновке. Опытные домохозяйки пользуются двумя вариантами:

Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и нужно его “освежить”, сделать мягким и душистым. Для этого нарезаем хлеб или булку ломтями средней толщины 1-2 см. Затем хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минуту в камеру микроволновки. Рядом желательно поставить блюдечко или стакан с водой.

Для контроля за процессом необходимо каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, чтобы вместо мягкого не получить подсушенный хлеб. Чтобы уменьшить рассеивание пара — следует воспользоваться пластиковой крышкой, предназначенной для применения в микроволновой печи.

Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым бумажным полотенцем.

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 — 20 секунд.

Этими методами реанимируются любые хлебобулочные изделия. Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много влаги, но сделать из них мягкий хлеб не получится. Засохший хлеб дважды не освежается, поэтому размягчённый хлеб нужно съедать сразу.

Хлеб, который вы сделали мягким в микроволновке, нужно съесть в течении 2 часов. Иначе он снова станет чёрствым.

В пакете

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём либо на солнышко, либо на горячую батарею. Благодаря конденсату через некоторое время хлеб делается мягким.

Правила хранения хлеба

Умеем ли мы хранить хлеб? Мы редко задумываемся об этом. Чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания с последующей реанимацией, следует пользоваться простыми рекомендациями:

  1. Принесённый из магазина батон нужно хранить завёрнутым в холщовое или льняное полотенце, где он останется мягким в течение недели. Тот же результат получается при использовании бумаги для выпекания.
  2. Для хранения караваев и булок лучше использовать холодильник, помещая их на верхнюю полку, где температура выше 2°C. При меньших значениях продукты интенсивнее лишаются влаги.
  3. Для длительного хранения батонов используются мешочки, купленные или изготовленные самостоятельно из 2 слоёв хлопчатобумажной материи с проложенной между ними полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны отверстия.
  4. Если в хлебницу положить два кусочка сахара, половину яблока или картофелины, и щепоть соли для устранения плесени, то продукты сохранятся мягкими в течение длительного времени.

Хлеб дольше не зачерствеет, если начинать резать его с середины, а половинки затем соединить.

На длительность сохранности хлеба влияет и выбор места размещения. Для хранения в холодильнике должны применяться бумажные и многослойные пакеты. В морозилку продукт кладут завёрнутым в пищевую плёнку. Хлебница должна закрываться герметично.

На видео показаны все способы размягчения черствого хлеба:

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел

Для того чтобы хлеб хранился как можно дольше, достаточно придерживаться простых правил.

  1. Во-первых, категорически запрещается хранить хлеб без упаковки в открытом пространстве. Так он высохнет всего лишь за несколько часов, кроме того, это отрицательно скажется и на вкусовых качествах этого популярного продукта. Самое лучшее решение – приобрести хлебницу. Это компактное устройство поможет продлить срок хранения хлеба, сохраняя его в идеальном состоянии. На сегодняшний день широкий выбор данной категории товара позволяет подобрать качественный и стильный вариант. Однако самыми лучшими считаются хлебницы из дерева – это экологически чистый материал, которым издревле отдавали предпочтение еще несколько столетий назад. Если хранить мучные изделия в хлебнице, то их качество не пострадает: они не покроются плесенью и не зачерствеют раньше времени.
  2. Вместо целлофановых пакетов рекомендуется использовать специальные мешочки для хранения хлеба, которые шьют из натуральной ткани. Такой нехитрый прием поможет продлить срок годности продукта, сохраняя его вкусовые качества и приятный аромат.
  3. Летом, когда наступает период сильной жары, хлеб рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он очень быстро покрывается плесенью или черствеет. Первый вариант случается тогда, когда влаге некуда испаряться – пакет затянут слишком туго. Второй вариант характерен в том случае, когда хлеб хранят на открытом воздухе. Если плесневелый хлеб категорически запрещается употреблять в пищу, то слегка засохший всегда можно освежить. Например, перед подачей достаточно всего лишь подогреть зачерствевшие ломтики в микроволновке в течение 10 секунд. Они совершенно не потеряют своих вкусовых качеств, при этом будут мягкими и ароматными.

Простой совет: в бумажном пакете хлеб хранится гораздо дольше. Именно поэтому его следует быстрее освободить от целлофановой упаковки.

Бабка из черствого хлеба со свеклой

Возьмите:

  • 50 г изюма;
  • полкило творога;
  • молоко – 400 мл;
  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • два яйца;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • 40 г сухарей панировочных;
  • коровье масло или маргарин – 40 г.

Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:

  1. Срежьте с хлеба все корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 0,5 см.
  2. Творог протрите с сахаром (3 ст. л.), добавьте изюм и яйцо.
  3. Смешайте молоко, сахар (1 ст. л.) и яйцо, в этой смеси смочите хлебные ломтики с одной стороны.
  4. Намажьте сковородку маслом или маргарином, положите часть хлеба сухой стороной кверху, затем массу творожную, после снова пласт хлеба смоченной стороной кверху.
  5. Выпекайте в духовке 40 мин. при 180-200 °С.

Оригинальные и очень вкусные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба.

Основные составляющие:

  1. Хлеб ржаной – 200 г
  2. Свекла вареная – 150 г
  3. Яйцо сырое – 2 шт.
  4. Сухари – 20 г
  5. Маргарин – 20 г

Ход работы:

  • Хлеб режем на ломтики 5 мм толщиной и немного смачиваем водой
  • Вареный свекольный корнеплод очищаем, натираем на крупной терке
  • Добавляем яйца с изюмом и перемешиваем
  • На форму, смазанную жиром и посыпанную панировкой, выкладываем в один ряд смоченный хлеб
  • На него кладем подготовленную свеклу, сверху закрываем ломтиками хлеба
  • Заливаем яйцами
  • Запекаем 30 минут

Необходимые составляющие:

  1. Яблоки свежие – 100 г
  2. Хлеб пшеничный – 65 г
  3. Молоко – 30 г
  4. Яйцо свежее – 1 шт.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Масло (маргарин) – 10 г

Этапы работы:

  • Очищаем от семян и кожи яблоки
  • Нарезаем их на мелкие кубики
  • Пересыпаем сахарным песком
  • С хлебной булки удаляем корки
  • Мякиш разделываем на прямоугольные ломтики толщиной 0,6 -0,7 см (корки режем квадратиками и поджариваем)
  • Хлебные заготовки обмакиваем одной стороной в яично-молочную смесь, с добавлением сахара
  • Кладем мокрой частью в емкость, смазанную маслом
  • В середину кладем натертые яблоки, смешанные с сухарями
  • Сверху накрываем заготовками из хлебных кусков, пропитанной поверхностью вверх
  • Запекаем минут 35

Продуктовый набор:

  1. Хлеб пшеничный – 250 г
  2. Творог – 550 г
  3. Изюм – 55 г
  4. Молоко – 0,5 л
  5. Сухари – 50 г
  6. Сахар – 65 г
  7. Яйцо диетическое – 2 шт.
  8. Масло – 2 ст. л.

Технологический процесс:

  • С хлебной булки удаляем корку
  • Мягкую часть разделываем на ломтики не толще 0,6 см
  • Нарезанные ломтики хлеба смачиваем в смешанных с сахаром и молоком яйцах
  • Кладем на противень, смазанный маслом
  • В образовавшуюся пустоту выкладываем творог, смешанный с изюмом и сахаром
  • Закрываем ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх
  • Запекаем 40 минут

Весенний салат с яйцами и гренками

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Что для Вас вкус праздника? Ведь запахи и вкусы идут с нами с детства. На Новый Год это аромат мандаринов, и хоть теперь круглый год их можем есть, но стоит в мае зажмурить глаза, понюхать мандарин, то кажется откроешь глаза и увидишь елочку с игрушками. Или вот, у Вас так не было, готовите Вы ужин, простой и обыденный, но к картошке свежий огурчик порезали. И приходит муж с работы и говорит :»Праздником пахнет». Нет, не бывало такого? А у меня запах свежего огурца и свежей зелени всегда ассоциируется с праздниками. 23 февраля, потом День рождения в конце февраля, потом 8 марта. А свежие огурцы в те времена это был деликатес. И сейчас этот аромат свежести, когда за окном еще снег… Это запах и вкус праздника… Салат очень прост, но в это время года недешев, но ведь праздники же…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector