16 веских причин включить клубнику в рацион

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Вред земляники и противопоказания

Несмотря н большое количество полезных веществ в составе, ягода может причинить вред организму.Основные противопоказания:

Хронические заболевания пищеварительной системы. Органические кислоты негативно влияют на здоровье при язве желудка, язвенном колите, панкреатите, гастрите. В период беременности чрезмерное количество ягод в свежем виде может спровоцировать развитие таких заболеваний. 
Аллергическая реакция. Бывает редко, но может проявляться у детей до 3-х лет

Поэтому вводить землянику в рацион следует с осторожностью.
Повышенная выработка желудочного сока. В сочетании с щавелевой кислоты и кальция образовывается оксалат, который негативно влияет на органы ЖКТ.

Вред от применения ягоды бывает редко и только при наличии противопоказаний. Как и любой продукт, его употребляют в умеренном количестве при сбалансированном питании. 

Женщинам в период лактации с осторожностью следует вводить ягоды в рацион. Они могут стать причиной аллергии у ребенка

Как выглядит?

Как выглядит?

Многоорешки произрастают на кустарниках, а культура имеет такое описание:

  • У нее наличествуют прямостоячие черешки, высота которых может составлять от 5 до 40 см;
  • У куста зеленые, обычно крупные листья, имеющие яйцевидную, овальную или тройчатую форму;
  • Корневая система культуры хорошо развитая, являющаяся мочковатой и заглубленной в землю примерно на 20-25 см;
  • Соцветие растения представляет собой многоцветковый либо малоцветковый щиток;
  • Цветки его являются обоеполыми, имеют белые, розовые либо желтые лепестки, которые опыляются насекомыми;
  • Сами многоорешки характеризуются конической либо округлой формой, красным цветом, хотя представители некоторых сортов могут иметь белый, розовый окрас. Их вес может быть разным. Поверхность ложных ягод покрыта мелкими семенами, которые словно утоплены в ней.

Противопоказания

Только после согласования с лечащим врачом нужно есть клубнику тем, кто имеет гастроэнтерологические заболевания: язву, гастрит, колит. При таких заболеваниях запрещены свежие ягоды, но разрешен кисель, когда нет обострения болезни. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом

С осторожностью — гипертония, подагра, артрит, остеопороз и другие заболевания суставов

Людям с аллергической реакцией на красные овощи и фрукты клубнику есть вообще нельзя. Не рекомендуется употреблять даже те блюда, в составе которых есть эта ягода.

Аллергическая симптоматика

Первыми симптомами аллергии могут быть следующие:

  • красная сыпь по телу;
  • отечность;
  • насморк с прозрачными выделениями;
  • покраснение глаз;
  • першение в горле, беспричинный кашель;
  • затрудненность дыхания.

Не забывайте, что клубника — это польза и вред для здоровья одновременно

Важно есть ее в меру, а при наличии каких-либо сомнений лучше получить консультацию врача

Как отличить землянику от клубники

Клубника — это тоже вид земляники. Часто садоводы травянистое растение называют по размеру куста. Крупные — клубника, мелкие — земляника. Но отличия между ними не в размере кустов, а в цветках. У земляники они преимущественно обоеполые, а у клубники — однополые. У цветка пять лепестков, белого цвета. Исключением есть однодомный сорт, имеющий обоеполые цветки — клубника Миланская.

Определить плод можно по внешнему вид кустов. У клубники высокие кусты, стебель стоит прямо до 40 см высота, листья большие, направлены вверх. Ягоды в основном растут над листьями. Характерный признак — наличие небольшого количества усов. 

Лесная земляника имеет душистый аромат. Он напоминает сочетание мускуса и меда. Плоды не крупные — 5-6 г. Форма вытянутая, цвет преимущественно розовый, красный, но бывает кремовый. Ягоды тяжело отрываются от зеленых чашелистиков. 

Сравнивая с клубникой, то у нее будет другой аромат. Земляника садовая имеет более крупные ягоды до 20 г. У некоторых сортов масса плодов бывает около 50 г. Отличить два вида ягод можно по их расположению. У клубники цветоносы находятся над листьями и заметны сразу.

У садовой земляники цветоносы раскиданы в стороны. Это связано не только с тяжестью ягод, но и с особенностями. Слизни редко повреждают плоды клубники, поскольку они не лежат на земле, а стоят 

Слизни реже объедают клубнику, потому что ягоды не лежат, а стоят. Если не принять меры от слизней, то может получиться так, что урожай некрупной клубники будет больше, чем крупноплодной земляники. 

Сорта этой ягоды прошли модификацию и сейчас их очень много. Некоторые из них не имеют характерных признаков — выраженной шейки, прямостоячих побегов. Садовый вид земляники характеризуется мелкими, бордюрными плодами и имеют сходство с клубникой. Основным отличием остаются обоеполые цветки. В отличие от клубники, в земляники более высокая урожайность. 

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.

Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Аллергия на ягоды

Клубника часто бывает причиной аллергии

Для того чтобы избежать таких последствий стоит пробовать ее с осторожностью, не целыми горстями, а начинать с одной ягодки и наблюдать за реакцией. Все нормально — дозу можно увеличить

Не стоит склонным к аллергии людям соединять клубнику с молочными продуктами. Проявляется аллергия обычными симптомами: от слез в глазах до высокой температуры и приступов астмы, сопровождается неприятным зудом и покраснениями кожи. Эти возможные неприятности необходимо учитывать родителям при знакомстве малыша с клубникой.

Как любое заболевание, аллергия заслуживает повышенного внимания, и лечить ее можно доверить только врачу.

С какими продуктами можно сочетать клубнику?

Ягода со сливками

Поскольку клубника является низкокалорийным продуктом ее можно комбинировать со сливками. Не все поймут такое сочетание: полезная ягода и жирный молочный продукт. Но логика тут проста: в клубнике много каротина, который усваивается организмом только в сочетании с животными жирами. Разумеется, полезнее для фигуры брать сливки небольшой жирности.

Обратите внимание: в клубнике есть щавелевая и салициловая кислота, которые в большом количестве провоцируют воспалительные процессы в суставах. А сливки снижают агрессивность этих двух элементов

Клубника с молоком

Здесь как и со сливками: чтобы каротин, который еще называют витамином зрения, хорошо усвоился, его лучше употреблять с натуральными жирами. Оптимально использовать молоко 2,5%.

Клубника со сметаной или с кефиром

И снова дело в каротине, который хорошо усваивается только в тандеме с жирами естественного происхождения. Так что есть клубнику можно еще с кефиром или сметаной. Но так как сметана — продукт высокой жирности, лучше брать кефир — это полезнее для здоровья и безопаснее для фигуры. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Биохимический состав

Клубника сочная и вкусная ягода, богата витаминами микро и макроэлементами, фитонцидами и другими полезными для организма веществами.

Пищевая ценность

Сочная и сладкая клубника на самом деле низкокалорийная, всего 40 ккал на 100 граммов ягод, их организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.4
Углеводы 7.5
Пищевые волокна 2.2
Вода 87.5
Органические кислоты 1.3
Моно- и дисахариды 7.4
Зола 0.4
Крахмал 0.1

Несмотря на то, что ягода имеет сладкий вкус, сахара в ней меньше чем в лимонах, поэтому полезные свойства ягоды для похудения известны всем красавицам, существуют даже клубничные диеты, популярные среди голливудских звезд. Придерживаясь такой диеты необходимо в течение 3 дней употреблять только эту ягоду и молочные продукты нейтрализующие аллергены, результат удивительный – минус 3 килограмма, которые уходят безвозвратно. Польза клубники была оценена и Викторией Бекхэм, которая ежемесячно делает разгрузочные дни употребляя в пищу эту ягоду с молоком, такой рецепт помогает удерживать вес, и сохранять молодость кожи лица. Маска из клубники – действительно уникальное разглаживающее и тонизирующее средство.

Витамины

Многие противники монодиет, изменили свое мнение, узнав какие витамины содержаться в клубнике и в каком количестве. Так считается, что чем ярче цвет ягоды, тем больше в ней витаминов, среди них лидирует витамин С, по количеству которого ягода уступает разве что смородине, также много в сочной мякоти витаминов группы В, и фолиевой кислоты в частности. Именно по этой причине полезна клубника для женщин при беременности и в период ее планирования. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах в организме и отвечает за формирование нервной трубки плода, за умственное и физическое развитие детей.

Какие витамины содержатся в клубнике, и в каком количестве можно узнать из таблицы, наглядно отражающей состав а значит и основную пользу клубники для организма человека.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.005
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.05
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.06
Витамин В9 0.02
Витамин С 60
Витамин Е 0.5

Минералы

Немало в алых ягодках и макроэлементов, таких как калий и кальций, а высокое содержание магния объясняет пользу плода для женщин, ведь дефицит этого вещества приводит к гормональным сбоям, сексуальным проблемам, раздражительности и стрессам. Прекрасным антидепрессантом считается маска из клубники для лица.

Ягода рекордсмен по содержанию микроэлементов, в ней присутствуют железо, цинк, марганец, йод и даже бор понижающий сахар в крови, что крайне необходимо при сахарном диабете. Именно большим количеством бора объясняется польза ягоды для мужчин, ведь этот микроэлемент не только участвует во многих процессах в организме, но и способствует преобразованию витамина Д при сахарном диабете, улучшает строение скелетной системы. Но самое главное – бор повышает уровень эстрогена и тестостерона, влияет на рост мышечной массы, повышает метаболизм. Бор – прекрасное успокаивающее средство для нервных и раздражительных детей, поэтому даже если у малыша есть противопоказания к ягоде, совсем небольшое количество необходимо включать в его рацион.

Таблица содержания минералов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 161
Кальций 40
Магний 18
Натрий 18
Сера 12
Железо 1.2

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Для детей

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину. 

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок. 

Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Применение клубники в косметологии

Она обладает свойством очищать кожу, удалять с нее ороговевшие частицы, устранять угри, сужать поры, поэтому ее экстракты часто используются для добавления в косметику для ухода – лосьоны, кремы, сыворотки и т. д.

Помимо этого, плоды стимулируют регенерационные процессы, за счет чего кожа омолаживается, производится профилактика и устранение морщин. Благодаря им запускаются процессы выработки естественного коллагена, необходимого для ее упругости и подтянутости. Ягоды подходят для ухода за любым типом покрова.

Применяют ее экстракт и в качестве добавки в шампуни, потому как она оздоровляет волосы.

Широко популярны и домашние маски для лица с использованием этой культуры.

Например, если необходимо сузить поры, поможет в этом такое средство:

  • Взбейте белок яйца;
  • Соедините его с картофельной мукой, взятой в количестве 20 г;
  • Несколько плодов разомните в пюре и смешайте с остальными ингредиентами;
  • Нанесите маску на лицо, она не должна стекать;
  • Спустя четверть часа смойте ее посредством прохладной воды.

Для следующего простого рецепта нужно ознакомиться с тем, как заморозить клубнику, а затем применять ее в таком виде в косметических целях:

  • Посредством блендера измельчите несколько многоорешков;
  • Залейте полученное пюре в силиконовую форму для выпечки;
  • Отправьте его в морозилку;
  • Использовать средство следует в утреннее время, поглаживая замороженным продуктом кожу лица. Он тонизирует ее, снимает отечность, придает свежий вид.

Для отбеливания кожного покрова применяется такая маска:

  • Разомните несколько ягод в пюре;
  • Нанесите его на лицо;
  • Спустя полчаса смойте средство прохладной водой;
  • Для получения ощутимого результата следует проделать процедуры курсом из 15 сеансов.

Увлажняющая маска применяется так:

  • Яичный желток соедините с 3-4 плодами, предварительно сделав из них пюре;
  • Добавьте в состав кефир в количестве 1 ст. л., размешайте компоненты;
  • Если смесь слишком жидкая, добавьте немного муки;
  • Нанесите массу на покров, а спустя треть часа смойте теплой водой.

Для приготовления клубничного скраба достаточно соединить пюре культуры с содой либо солью в равных пропорциях.

Навредит или нет клубника при гастрите?

В полезных свойствах такой летней ягоды, как клубника, сомнений не возникает ни у кого. Она необыкновенно богата микроэлементами и витамином C.

Однако при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих в острой или хронической форме, клубника может стать «провокатором» раздражения слизистой и ухудшения самочувствия больного.

Это можно объяснить следующими доводами:

  • ягода, насыщенная витамином C, усиливает защитные функции организма и препятствует процессам старения. Но одновременно с этим клубника при гастрите приводит к производству избыточного объема соляной кислоты желудком и секрета поджелудочной железой. По этой причине начинают перевариваться сами клетки нездорового органа пищеварения;
  • клубника состоит из грубых волокон, которые прекрасно выводят из желудочно-кишечного тракта ненужные вещества, но заставляют органы пищеварения трудиться сверх возможностей в периоды обострения гастрита. Неправильное переваривание пищи влечет за собой процессы брожения, а также появление болей и тяжести в животе;
  • кислота, содержащаяся в клубнике, выполняет роль мощного антиоксиданта и взаимодействует со многими другими веществами. Поэтому от ее употребления можно ожидать значительного ухудшения состояния (вплоть до появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).

Но от клубники, прошедшей термическую обработку, отказываться не стоит. Из-за болезни пищеварительной системы организм лишается сил, которые просто необходимо восполнять с помощью полезных продуктов.

Разумеется, варка разрушает большое количество питательных веществ, но те, что остаются, приносят гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

Свежие ягоды можно кушать без страха навредить пищеварительной системе лишь тогда, когда болезнь давно отступила и никак себя не проявляет.

Но даже в это время объедаться ягодами запрещается. Более 100 г ягод в день при гастрите с повышенной кислотностью – это уже нарушение нормы, которое приведет к возникновению язвы желудка.

Ограничения по употреблению клубники не касаются тех, кто больны хроническим гастритом с пониженным содержанием кислоты в желудке.

Им, наоборот, рекомендуется есть определенное количество этой ягоды, чтобы нормализовать уровень кислотности и восполнить дефицит витамина C, который способствует восстановлению поврежденных тканей.

Таким образом, диета, рекомендованная при гастрите, накладывает запрет на многие фрукты и ягоды.

Из-за их употребления без того нарушенный обмен веществ и воспаленная слизистая желудка подвергаются еще большим негативным изменениям.

Чтобы этого избежать, даже многие разрешенные фрукты и ягоды необходимо термически обрабатывать или превращать в пюре.

С особой осторожностью больным гастритом нужно лакомиться свежей клубникой. Эту ягоду лучше употреблять в пищу после варки

Гастрит требует особенного питания. Но с учетом того, что в последние годы численность пациентов с таким диагнозом только возрастает, вопрос, можно ли клубнику при гастрите, становится все более актуальным. Не стоит забывать, что правильная организация питания при гастрите является важнейшей составляющей лечения недуга в целом. Причем она требуется во всех случаях вне зависимости от формы недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector