Делаем булерьян печь своими руками

Эксплуатация печь длительного горения Бренеран

Рис. 1 (требования к установке печи Булерьян).

О том, как работает печь Булерьян и как ее сделать своими руками мы уже рассказали, осталось дело за малым, а именно, как ее эксплуатировать. Премудростей в этом нет никаких, но все же некоторых правил нужно придерживаться. Итак, как топить печь Булерьян:

  • нужны сухие дрова;
  • после розжига нужно дать печи полчаса погореть;

  • по истечении получаса можно перекрывать подачу воздуха и переводить печь в пиролизный режим;
  • если нужно добавить топлива, то сначала полностью открывается подача воздуха и вооздухоотвод, а уже потом можно открывать дверцу топки.

Из-за несоблюдения этих правил могут возникать проблемы. Печь может плохо распаливаться или сильно дымить. Причина достаточно банальна – это обыкновенное загрязнение. Кстати, в низкотемпературном режиме, если топить березовыми дровами, в дымоходе образуется деготь. Он стекает не только в конденсатосборник, а и просачивается сквозь щели или даже через верх трубы. Таким образом, может попасть внутрь помещения.

Из-за мокрых дров может появляться ржавчина или температура в топке не достигает своего необходимого уровня. Вообще, в инструкции как пользоваться печью Булерьян четко указанно, что она должна работать только на сухих дровах. Оптимальная степень влажности 20%, но допускается увеличение количества влаги до 40%. При этом сушить дрова возле печи нельзя. Производитель рекомендует хранить возле Булерьян топлива только на одну загрузку, не более того. Потому запасайтесь дровами с весны, чтобы за лето успели подсохнуть.

Кроме дров, можно засыпать в печь опилки, пеллеты или брикеты, но только не уголь. Угольные брикеты также использовать нельзя. Если хотите топить углем, то больше подойдет печь Лачинянка, первые модели которой были разработаны как раз под этот вид энергоносителя.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Популярные производители

Производятся печи Булерьян разнообразными заводами во многих странах, не исключение Россия и ближнее зарубежье. Наибольшую популярность завоевали 3 производителя:

Киевский Новаслав

Фирма с Украины, которая специализируется на производстве печной оснастки для саун, бань, и обогрева различных помещений. Оборудование фирмы Новаслав работает по принципиальной схеме оригинальных моделей, но лучше адаптировано для отопления, по сравнению со стандартными печками такого типа. Выпускаются в ряде серий:

  • Vancouver 01 тип до 200 м3, предельная мощность 11 кВт. Масса 97 кг. По заявке может комплектоваться дверцей из термостекла. Сфера использования – помещения объёмностью до 200 м3. Стоимость колеблется в диапазоне от 16 000 до 20 000 руб.
  • Montreal, 02 тип до 400 м3 – этот модельный ряд выделяется повышенной мощностью до 18 кВт, в сравнении с ванкувером, при незначительном весе в 127 кг и малых размерах, она способна обогреть помещение объёмом до 400 м3. Стоимость колеблется от 26 000 до 30 000 руб.
  • Quebec, 03 тип до 600 м3 – этот вид наилучшим образом подходит для нужд производства. Дверка по заявке может оснаститься термовставкой из стекла. Предельная площадь обогрева составляет 260 м2. Стоимость колеблется от 30 000 до 40 000 руб.
  • Toronto, 04 тип до 1000 м3 – тепловой генератор большой мощности. Мощности достаточно для отопления площади до 350 м2. Стоимость начинается от 43 000 руб.
  • Ontario, 05 тип до 1300 м3 – печь конвекционного типа наивысшей мощности, которая продаётся фирмой. Мощность оборудования доходит 45 кВт, им несложно отопить объём до 1300 м³. Стоимость начинается от 44 000 руб.

Модельный ряд

Выглядят печи эстетично и могут служить элементом дизайнерского решения. Фирма выпускает и разнообразные печи камины Булерьян.

НМК

Металлообрабатывающая фирма из Новосибирска производит печное оборудование и аксессуары. НМК производит печи, использующие конвекцию, Сибирь БВ Булерьян. Оборудование этой фирмы безупречно подойдёт для обогрева любых помещений. Закупить можно следующее оборудование:

  • Сибирь БВ 120 – наилучшим образом подойдёт для помещений промназначения: теплиц, сушилок и т. д. Наибольшая температура нагретого воздуха составляет 80 °С. На единичной загрузке, в газогенерирующем режиме отработает до 10 ч. Наибольший отопительный объем составляет 120 м³. Стоимость 11500–13000 руб.
  • Сибирь БВ 180 – работает на любой твёрдой топливной массе: деревянные поленья, каменный уголь, картонная упаковка или брикеты. Для регулирования температуры выходящих газов устанавливается градусник. Печь нетребовательна к качеству топливной массы. Стоимость 14000–15000 руб.
  • Сибирь БВ 480 – отличается модифицированием конструктивной схемы труб конвекции, стандартное сечение круга заменено на прямоугольное. Отличается оптимальностью габаритов дверцы топки, и замком эксцентрикового типа, который обеспечивает непроницаемый контакт с корпусом. Обогревает до 480 м³. Стоимость 17000–19000 руб.
  • Сибирь БВ 720 – при массе в 157 кг, это оборудование представляет собой мощнейший теплогенератор, производящий энергию в 49 кВт. Годится для обогревания значительных складских площадей и помещений с большим количеством жилых комнат. Стоимость 23500–26000 руб.

Модели «Сибирь БВ»

Евросиб

Компания из России, которая специализируется на изготовлении конструкций полностью из металла. Отличительной чертой является присутствие поверхности для варки в части моделей. Фирма продаёт немного модификаций:

  • Печь Клондайк НВ Булерьян – мощность их колеблется в диапазоне от 100 до 1200 м3. Разрабатывались они для результативного отопления булерьяном в жестких зимних условиях. На единичной загрузке режим работы составляет порядка 10 ч., они не слишком требовательны к качественности топливной массы. Стоимость от 12000 до 46000 руб.

    Булерьян Клондайк-НВ

  • Печи на древесном топливе конвекционного типа длительного горения булерьян с варочной поверхностью Тулинка НВУ. Отличительная особенность – трубы конвекции, которые торчат на остальных моделях, отсутствуют. Вместо них сверху смонтирована панель для варки с отверстиями для конвекции. Годится для отопления индивидуальных домов и эта конфигурация печи Булерьян идеальна для дачи. Предельный объем отопления 150 м3. Стоимость печи Булерьян колеблется от 7500 до 12500 руб.

Вывод

Хозяевам индивидуальных построек или домов, стоит обратить пристальное внимание на печь Булерьян. Использовать для дачи печь Булерьян – оптимальное решение

Ведь она обладает высоким КПД, способна работать на единичной загрузке вплоть до 12 часов (это убирает необходимость подкладывания топлива глубокой ночью), не требует консервации, проста в эксплуатации и уходе.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Другие советы

Гостиная с кухней может быть совмещена и декорирована с разными недочетами

Важно просчитать и предвидеть все заранее.
Оформители и мастера делятся советами, которые помогут избежать проблем при ремонте и обустройстве:

О того, насколько детально будет составлен проект, зависит результат. Как ни странно, стоит учесть рост близких и родных. Также советуют просчитать примерное количество возможных гостей.
Избавиться от запаха пищи можно, если установить сильную вытяжку или систему вентиляции

Небольшие модели больше подходят хозяйкам, которые мало готовят.
Если в гостиной планируется спальное место, то важно, чтобы звон приборов и другой кухонной утвари не был слышен. Бесшумные посудомоечные машины и прочая техника придутся кстати.

Кроме того, можно установить раздвижную дверь и поставить перегородку со звукоизоляцией. Если есть чувствительность к ультрафиолету, хозяева вешают плотные занавеси из светонепроницаемой ткани.
Если бытовые приборы не подходят к направлению интерьера, их прячут за мебелью или убирают в кухонные шкафчики.
При установке светильников и ламп руководствуются несколькими критериями

Важно, чтобы свет равномерно падать на все пространство. Особенно яркое освещение предпочтительно в кухонной зоне и там, где установлен обеденный стол

В гостиной дизайнеры создают приглушенную атмосферу, используя настенные светильники и настольные лампы. Многоуровневые натяжные потолки со светодиодной лентой тоже хорошо смотрятся в этой комнате.
Влагостойкие отделочные материалы более долговечны, их легко мыть. Таким образом, они долго сохраняют свой внешний вид.
Кухня, совмещенная с гостиной, сочетает в себе:

  • личные вкусы хозяев;
  • надежные материалы для отделки;
  • актуальные дизайнерские идеи;
  • удобство;
  • тенденции. Лучшие фото дизайна кухни гостиной

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Особенности конструкции

Особенности конструкции

Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.

Параллельно холодный воздух втягивается нижними концами трубок, прогревается в топочной камере и направляется обратно в помещение. Даже самые малогабаритные варианты «булерьяна» могут прокачивать по пять кубометров воздуха в течение минуты. Очевидно, что для обычного гаража такой эффективности вполне достаточно.

Отопительная печь Булерьян

Принцип работы прибора

Новое отопительное устройство может применяться для производственных помещений или магазинов, для отопления жилых зданий, еще строящихся домов, дач, оранжерей, гаражей или мастерских. Еще одна потенциальная область применения булерьянов — сушка пиломатериалов. Этот вариант использования агрегатов позволяет добиться снижения себестоимости продукции благодаря безотходному производству (опилки — в топку).

Как работает булерьян?

Особенность булерьяна — максимально возможная теплоотдача, а достигается этот результат благодаря принципу работы, который отличается от функционирования классической буржуйки.

  1. Сначала в топку загружают нужный объем дров. После розжига с помощью специальной смеси или бумаги ограничивают приток свежего воздуха к камере.
  2. При недостатке кислорода дрова не сгорают моментально, а медленно тлеют, вырабатывая горючий газ, который поступает в верхний отсек.
  3. Во второй камере происходит «доработка» продукта пиролиза — воспламенение газа благодаря вторичному притоку воздуха.
  4. Тепло, образовавшееся в процессе тления и остаточного сгорания топлива, поступает в помещение.

КПД качественно сделанного булерьяна может достигать 90%. При правильном расчете мощности агрегата подкладывать топливо хозяевам придется всего несколько раз в сутки (2-3). Уникальность канадского устройства состоит в том, что он может работать как замена нескольким приборам. Булерьян может выполнять функции обычной печи, газогенератора или калорифера.

Режимы работы устройства

Такие устройства относятся к отдельной категории — к «печам длительного горения». Отопительные приборы умеют работать в двух режимах — растопки и газификации.

Режим растопки

В этом случае главная задача — разогрев прибора до необходимой температуры. Благодаря интенсивной конвекции (движение нагретого/остывшего воздуха) помещение очень быстро прогревается. После наполнения топки топливом ее дверцу закрывают, заслонку полностью открывают, обеспечивая приток воздуха.

Температура в топочном отсеке поднимается до 700-800°, прогревая встроенные воздуховоды-трубы. На выходе температура воздушных масс достигает 130-140°. У этого режима есть недостаток: это недостаточно высокий КПД. Поэтому сразу после растопки булерьян переводят в режим длительного горения.

Режим газификации

Перевод в этот вид работы обычно происходит через полчаса после растопки печи. После того как сгорит первая партия топлива, в камеру снова загружают дрова, но теперь максимально плотно: между крупными чурками укладывают мелкие элементы. Затем дверцу «запечатывают», и ограничивают поступление воздуха, одновременно закрывая заслонку.

В этом режиме практически полностью прекращается горение топлива: оно начинает медленно тлеть, выделяя газы, которые направляются во вторую камеру. В ней они смешиваются с поступающим воздухом, и загораются. Температура в этом отсеке невелика: она составляет 200-300°, на выходе из него значение понижается до 55-60°.

При полной, плотной загрузке отсека булерьян способен проработать 10-12 часов без новой порции «пищи». Время зависит лишь от вида топлива — от породы дерева: чем она тверже, тем реже требуется закладка.

Печи с водяным контуром

Еще не так давно булерьяны можно было использовать только в качестве локальных отопительных приборов. Одно устройство было способно обогреть только одно помещение. Чтобы восполнить пробел, были придуманы устройства с водяным контуром. Их называют аквабуллерами. При самостоятельном изготовлении можно использовать два решения:

  • «переназначить» все трубы булерьяна, полностью переделать печь под водяное отопление: воздуховодов в классическом варианте восемь;
  • предпочесть комбинированное оборудование: только часть труб сделать водяным контуром, а остальные оставить «как есть».

Еще одна альтернатива — подведение дополнительного контура, поэтому недостатка в решениях нет. Такие агрегаты логично использовать, если:

  • здание имеет несколько комнат или этажей, которые невозможно прогреть одним-двумя приборами;
  • дом не имеет доступа к централизованной системе отопления;
  • стоимость отопления высока, а цена топлива приемлема;
  • часто возникают проблемы с центральным отоплением;
  • дом не предназначен для постоянного проживания.

Использование таких комбинированных устройств разрешено, однако этот вариант остается не слишком популярным. Исключение — оборудование, работающее на дачных участках.

Печь булерьян своими руками

До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.

Печь «Булерьян» чертеж

Этап 1. Материалы и оборудование

Для создания печи потребуются следующие материалы:

  • листовая сталь толщиной 6 мм;
  • металлические трубы ø55-60 мм.

Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:

  • сварочный аппарат, электроды к нему;
  • водный уровень;
  • струбцины;
  • лекала;
  • труборез;
  • маркер;
  • трубогиб;
  • шлифовальную машину;
  • уголок;
  • линейку.

После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.

Булерьян

Этап 2. Раскрой заготовок

Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.

Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.

Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.

Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.

Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.

Этап 3. Сборка конструкции

Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.

Трубки

Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.

Шаг 3. В такой последовательности трубки укладываются в шахматном порядке до тех пор, пока не будет достигнут уровень фронтальной стенки.

Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.

В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.

Трубки

Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.

Раскрой стали для стенок

Раскрой стали для стенок

Изготовление стенок

Изготовление стенок

Стенки

Стенки

Инструкция по изготовлению передней стенки.

Изготовление передней стенки

Изготовление передней стенки

Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.

Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.

Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.

Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Детали для дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Дверца

После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.

Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.

Передняя стенка

Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.

Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками

Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.

Ножки

Ножки

Можно ли ставить булерьян в жилом доме?

Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.

Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.

Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.

Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:

Современные производители предлагают котлы разной мощности. Минимальный — легко отопит до 100 м3. Существуют системы и для отопления многоквартирного дома.

Особенности конструкции

Относительные новинки на рынке всегда вызывают повышенный интерес у потенциальных покупателей. Буллеры не являются исключением из правил, поэтому нужно узнать о достоинствах и недостатках приборов, а также понять, в чем отличие между булерьянами и бренеранами.

Преимущества канадского изобретения

После рассмотрения вопроса о том, как устроен булерьян, и как он работает, пришло время рассмотреть его достоинства. От традиционных печей прибор отличается достаточно сильно. В список плюсов конструкции можно отнести:

  • высокий КПД;
  • мобильность прибора;
  • простоту обслуживания;
  • экономичность оборудования;
  • быстрый, равномерный прогрев помещения;
  • независимость простого агрегата от любых коммуникаций;
  • возможность применения в качестве резервного оборудования;
  • простоту работы, возможность использовать несколько видов топлива;
  • минимум теплопотерь из-за абсолютной герметичности топочной дверцы;
  • неприхотливость: на одной закладке топлива прибор сможет обеспечить обогрев помещений 12 часов, или более.

Отдельно надо отметить его безопасность для людей. Булерьян, работающий в режиме газификации, не даст серьезно обжечься даже хозяевам, путешествующим по дому в темноте, спросонья.

Недостатки булерьянов

Минусы есть даже у уникальных изобретений, однако серьезность их каждый оценит по-разному. К недостаткам канадских приборов относят несколько слабых мест. Это:

  1. Работа на одном из видов топлива. Идеалом являются дрова, что абсолютно логично для прибора, изобретенного для комфортного существования лесорубов.
  2. Высокотоксичный конденсат, образующийся внутри дымоходов. Однако этот недостаток присущ и другим видам печей, которые работают автономно.
  3. Необходимость сухого топлива для эффективной работы в режиме газификации.
  4. Некоторые потери газа, не участвующего в процессе горения, запах гари.

К относительным недостаткам можно прибавить постоянное выделение дыма при работе из-за неполного сгорания дров. По этой причине дымоход рекомендуют сооружать высотой 5-7,5 м. Прогорание металла — «неизбежное зло», но при корректной эксплуатации прибора он способен прослужить 5-10 лет, или более. Известны долгожители — конструкции, исправно работающие 40 лет.

Булерьян и бренеран

Как устроен булерьян и бренеран, какова разница между этими агрегатами? Практически никакой. Это две торговые марки, под которыми выпускаются такие печи. В Европе оборудование появилось 1980-х. Первыми производить новые модели печей начали немцы. Их продукция называлась (и называется) оригинально — булерьянами (Bullerjan Free Flow).

Примерно через десятилетие, в 1993 году было налажено производство печей и в России, однако в 2005 году официальным производителем (компанией Лаотерм) было решено переименовать булерьяны в бренераны. Причины этого шага — некоторые улучшения, внесенные в оригинальную конструкцию, и увеличение гарантийного срока до 30 месяцев.

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

Обшиваем каркас железом

Из листового металла (3 мм) нарезаем полоски стали размером 400х50 (18 шт.) и 350х50 (36 шт.). Ими мы обвариваем боковины нашего булерьяна. Следите за качеством работы — любая оставленная щель, это «лазейка» для дыма. В результате должна получиться своего рода шестиугольная труба, длиной в 900 мм и разделённая огнеотсекателем на две камеры в пропорции 1:3.

Займемся изготовлением передней и задней стенки нашей печи из того же листового металла, что и полоски для обшивки каркаса.

При помощи болгарки вырезаем два правильных шестиугольника со стороной в 40 см. В той детали, которая будет служить задней стенкой, в вершине одного из углов у нас будет отверстие под дымоход ∅ 85 мм, которое после примерки должно полностью находиться в камере меньшего размера — в камере догорания.

В передней пластине делаем отверстие по центру нижнего отсека в форме квадрата размерами 250х250 мм. Именно через него в топку будут подаваться дрова.

Когда технические отверстия вырезаны, обе заготовки привариваем на свои рабочие места.

Важно! Не забываем в процессе работы болгаркой зашлифовывать все сварочные швы. Во-первых, в дальнейшем во многих местах произвести шлифовку будет проблематично, а во-вторых, после зачистки шва особенно хорошо видно его качество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector