Оселок или водный камень

Искусственные камни

Сегодня существуют технологии получения точильного камня искусственным путем. Это значительно снизило стоимость инструмента. Искусственный камень – это  два перемешанных между собой абразивных материала, накрепко соединенных под воздействием высоких температур и давления.

В качестве рабочей фракции используют карбид кремния, корунд и оксид хрома. Эти материалы настолько прочны, что способны срезать слои металла. Чтобы удерживать рабочие кристаллы в бруске, применяется специальная основа.

Керамические камни

Бруски из керамики долговечны и отличаются высоким качеством обработки металлической поверхности, однако отстают от других типов брусков по нескольким важным параметрам.

  • Заточка керамическими камнями представляет собой долгий и трудоемкий процесс.
  • Мелкозернистый керамический камень купить практически невозможно.

Из достоинств керамических точильных инструментов можно отметить их невысокую стоимость и неприхотливость в использовании. Этот инструмент не требует смазки или замачивания и часто применяется вместо мусата.

Сегодня на рынке в большом количестве представлены керамические точильные бруски, изготовленные в Китае или Германии. Иногда встречаются изделия, выпущенные еще во времена Советского Союза. Если посчастливится приобрести такой инструмент, можно совершенно не беспокоиться о качестве заточки, так как эти изделия обладают отменным качеством.

Керамические бруски нужны не только для правки ножей, но и для заточки рыболовных крючков и иголок. Если под струей теплой воды потереть два старых камня друг о друга, то ими снова можно будет пользоваться.

Алмазные бруски

Некоторые несведущие люди думают, что алмазный брусок усеян кристаллами алмаза. Однако этот далеко не так. Алмазный точильный инструмент представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, на которую с двух сторон закреплены металлические пластины с набором алмазных абразивных зерен.

Двухсторонний алмазный брусок — оптимальный вариант для заточки ножей. Им может пользоваться как опытный мастер, так и новичок.

У алмазных точильных камней отмечены следующие достоинства:

  • даже после длительного использования алмазное точило остается совершенно плоским;
  • алмазные зерна имеют очень острые грани и не стачиваются во время работы;
  • если алмазный брусок случайно уронить, в отличие от керамического камня, он не расколется на части;
  • во время проведения заточки необязательно смачивать точило водой или маслом;
  • чтобы очистить алмазный камень от частичек стали, достаточно прополоскать его в чистой воде и насухо протереть кусочком ткани;
  • алмазный брусок очень быстро стачивает сталь ножа, поэтому поверхность бруска длительное время сохраняется в рабочем состоянии.

У алмазных точил имеется существенный недостаток. Если брусок попал в неумелые руки, лезвие ножа может быть безвозвратно испорчено. Это объясняется тем, что алмазные зерна, удерживаемые на поверхности камня с помощью электролитически напыленного никеля, намного прочнее стали и могут поцарапать и даже искромсать лезвие ножа.

Часто алмазные точильные камни выпускаются как составная часть точильного станка, поэтому в продаже можно встретить и выбрать бруски самых разных форм и размеров. Кроме того, в комплекте с точильными инструментами могут продаваться и всевозможные крепления.

Бруски с алмазным абразивом долговечны, однако им необходимо время, чтобы притереться. Как только все плохо закрепленные зерна выпадут и инструмент приобретет нормальную форму, он будет служить долгие годы и качественно выполнять свою работу.

Абразивные пасты при заточке ножей

Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее. При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести. При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.

Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает. А значит – точить на пасте смысла нет.

Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже…

Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож

Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение. И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной

Заодно кожей «оттягивают» бритву, как молотком «оттягивают» косу. Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.

Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.

Правила эксплуатации

Веневские бруски – универсальные инструменты, имеющие отличные технические характеристики, но для качественной заточки и длительной эксплуатации самого приспособления следует придерживаться определенных правил безопасности в работе и надлежащим образом ухаживать за бруском.

Во время заточки важно подобрать правильный угол, который удерживается на всей поверхности режущего элемента. Выполняется затачивание плавными движениями, не рекомендуется создавать чрезмерное давление на изделие

Для обеспечения качественного скольжения инструмента по лезвию его предварительно смачивают в воде или мыльном растворе. Эта манипуляция устранит возможность засорения пор металлической пылью. После проведения заточки приспособление промывается в воде с целью очистки.

Для продления срока эксплуатации инструмента и обеспечения правильной заточки лезвия нужно соблюдать правила:

  1. Камень опустить в воду, смочить мочалку в мыльном растворе и протереть ею брусок.
  2. Проводить процесс заточки строго за столом. Камень нужно предварительно уложить на доску из дерева. Некоторые мастера подкладывают отрезок ткани. Изделие может располагаться перпендикулярно по отношению к мастеру или под углом в 45°.
  3. Определить угол заточки и зафиксировать положение лезвия. Чем меньше он, тем острее будет режущая кромка. Для заточки обычного кухонного девайса лезвие следует расположить под углом 40-45°. При работе с филейным лезвием, которое предназначено для нарезки мясных продуктов тонкими ломтиками, необходимый угол – 30-35°.
  4. Следует установить нож поперек инструмента, чтобы край рукоятки возвышался над камнем. Одной рукой удерживается рукоять, второй – край лезвия. Затачивание проводится методом скольжения режущей кромки по бруску.
  5. Рекомендуется следить, чтобы лезвие, скользящее по камню, постоянно находилось перпендикулярно по отношению к направлению движения.
  6. В области изгиба кромки нужно незначительно приподнимать рукоятку, что позволит придерживаться выбранного угла.
  7. При заточке лезвия рекомендуется прикладывать равномерные усилия: при их недостаточности может наблюдаться неэффективность процедуры, а при превышении – поломка режущего инструмента.
  8. Кромка по камню проводится от 40 до 50 раз. Если по всей длине появится грат, незначительная шероховатость, которую невозможно увидеть, но реально ощутить тактильно, это будет свидетельствовать о том, что нож заточен.
  9. После заточки одной стороны лезвия его переворачивают и повторяют те же манипуляции.
  10. После появления грата приступают к доводке. Она заключается в проведении таких же манипуляций только с использованием бруска с меньшей зернистостью.
  11. На завершающем этапе обязательно проводится проверка качества заточки – достаточно разрезать любой продукт.

Если необходимо заточить нож под углом 40°, брусок с каждой стороны лезвия располагается под углом 20°. Здесь действует простое правило – нужное значение разделяется на 2, чтобы получить угол, который должен быть между лезвием и бруском.

Вопросы и ответы

Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?

Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.


Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется

Как часто нужно точить нож?

Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.

Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?

Если ваш нож имеет полировку или обкладки из дамаска, вам понравится идея заклеить клинок малярной скотч-лентой, оставив открытым только режущую кромку, чтобы их не поцарапать. Кроме того, может оказаться полезен держатель угла, чтобы выдерживать нужный угол по мере заточки.

Как определить угол заточки?

Есть универсальный способ: поставьте нож режущей кромкой на плоскую поверхность и наклоняйте, пока плоскость, образующая режущую кромку, не ляжет на опорную плоскость полностью. Достаточно попробовать несколько раз, и вы почувствуете этот момент, далее надо лишь выдержать полученный угол. Для этого нужен опыт, так что на первых порах вам может пригодиться держатель угла заточки (см. выше).

А как же мусат и другие методы заточки?

Мусат обычно используется для лёгкой правки в процессе работы, и его использование оправданно лишь для европейских ножей, твердость которых ниже, чем у японских. Дисковые и электрические точилки использовать можно, но качество заточки с водными камнями не сравнить. Таким образом, заточка на водных камнях предпочтительнее любого другого вида заточки, независимо от вида ножа и его производителя.


С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика

Как сохранить остроту ножа?

В процессе использования нож неизбежно затупится, но как быстро это случится — зависит от того, как именно вы его используете. Если вы хотите, чтобы острота ножа продержалась как можно дольше — не рубите ножом кости и старайтесь не резать слишком твердые продукты (например, замороженное мясо). Пользуйтесь деревянной или пластиковой доской — стеклянные доски очень сильно тупят лезвия ножей.

Благодарю специалистов компании Samura за полезные консультации в процессе написания этой статьи

Инструменты для заточки

На кухне рекомендуется всегда иметь такие приспособления. Причем наилучший вариант – малогабаритные инструменты для заточки. К их числу относят механические точилки и бруски. Если приходится регулярно точить ножи, следует применять электрические устройства. Желательно выбирать малогабаритные модели.

Оселок – точильный брусок

Существуют разные виды точильных камней. Внешне они сходны, главное отличие заключается в зернистости. Данный показатель определяется количеством зерен на 1 мм². Оселки применяются для различных задач. Так, если камень отличается минимальным количеством зерен, с его помощью можно выполнять грубую обработку. В этом случае удаляются крупные дефекты. Цель обработки – получение относительно ровной поверхности. При этом на ней могут оставаться мелкие царапины.

Оселки с наибольшим количеством зерен используются для шлифовки. Они более гладкие на ощупь. Такие бруски устраняют мельчайшие царапины. Оселки отличаются формой: существуют прямоугольные и квадратные камни. Недостатком этих приспособлений считается отсутствие возможности контролировать угол заточки по всей режущей кромке.

Механическая точилка

К данной группе относится оселок, мусат, инструмент с ручкой для удобства эксплуатации и прорезями с абразивным покрытием. Последний из вариантов позволяет заточить лезвие под заданным углом. При использовании такого приспособления рекомендуется соблюдать правила заточки, т. к. лезвие может легко соскочить и порезать руку. Недостаток заключается еще и в том, что его нужно чаще применять: режущая кромка быстро становится тупой.

Механическая заточка для ножей.

Электрическая точилка

Используется в домашних условиях и на коммерческих объектах. В обоих случаях электрические точилки применяются, когда нужно регулярно производить заточку большого количества инструментов. На корпусе таких приборов имеется 1 или более прорезей, внутри расположен абразивный подвижный элемент. Преимущество точилки данного вида заключается в высокой скорости работы.

Технология использования ножеточки простая: нож устанавливается в специальную прорезь, заточка выполняется при свершении возвратно-поступательных движений. Поточить таким способом можно любой режущий инструмент, т. к. электроприбор автоматически регулирует угол заточки лезвия.

Мусат

Приспособление внешне напоминает напильник. Встречаются разные виды: с круглым и овальным сечением. Последний из вариантов наиболее предпочтителен, т. к. в процессе заточки мусат контактирует с большей площадью лезвия. Рекомендации по эксплуатации: ножом необходимо проводить по абразивной поверхности, выполняя возвратно-поступательные движения. В результате расправляются замины, устраняются другие дефекты. Преимущество такого метода заточки заключается в низкой интенсивности истирания металла.

Изготавливается мусат из стали. Дополнительно металл намагничивается, благодаря этому уменьшается количество сора, поскольку твердые частицы, которые появляются при трении инструментов, притягиваются к стальному стержню. Чаще приспособление данного вида используется для восстановления формы лезвия при образовании изгибов.

Точилка Lansky

Под этой маркой производятся разные точилки для заточки ножей:

  1. Полевые инструменты. Они компактные, прочные. Для заточки используется абразив особого типа – керамокарбид.
  2. Наборы для заточки с разным количеством камней, опорной конструкцией и стержнями в комплекте. Выпускаются в коробе, что позволяет держать все элементы инструмента вместе. Кроме того, в разобранном виде конструкция занимает меньше места.
  3. Карманная точилка. Отличается минимальными размерами, относится к механическим инструментам. На корпусе предусмотрены прорези с абразивом.
  4. Разные виды камней.

В домашних условиях чаще используется набор. Он состоит из 2 уголков с прорезями, стержней и съемных оселков. При установке ножа есть возможность менять угол заточки.

Станки для заточки и шлифовки

Чаще их применяют на производстве. Однако малогабаритный станок можно использовать и дома. Главный элемент конструкции – вращающийся абразивный круг. Он приводится в движение электроприводом. Работает станок от сети.

Недостатком такого варианта считается высокий риск выхода лезвия из строя. Это обусловлено существенной скоростью вращения абразивного диска. При касании с ним лезвие быстро нагревается. В результате увеличивается возможность повреждения режущей кромки ножа.

Чем меньше интенсивность оказываемого давления на круг, тем ниже риск полного стачивания лезвия.

Достоинства и недостатки

Эксперты утверждают, что Веневский брусок останется плоским даже после заточки нескольких сотен ножей. Широким спросом изделие пользуется и благодаря прочим преимуществам:

  • наличие очень острых граней (в сравнении с другими абразивами), обеспечивающих максимально эффективную правку лезвия;
  • прочная металлическая основа, что исключает вероятность повреждения абразивного инструмента при ударах, падениях в процессе эксплуатации – за счет этой характеристики срок службы изделия будет длительным;
  • отсутствие необходимости применять специальное масло во время заточки, обрабатываемая поверхность смачивается обычной водой;
  • чистота инструмента при работе с металлическими изделиями – вероятность засорения бруска частицами обрабатываемой стали нулевая;
  • сохранение рабочей поверхности изделия на протяжении длительного периода времени благодаря быстрому стачиванию стали;
  • отсутствие необходимости в особом уходе – после применения брусок нужно лишь прополоснуть под краном и вытереть насухо фиброй или ветошью.

Несмотря на большое количество преимуществ, Веневские бруски обладают определенными недостатками. Затачивание ножей должно проводиться мастером с соответствующими навыками, неумелое обращение с изделием может привести к полному повреждению лезвия. Стоимость инструмента достаточно высокая, что делает его недоступным для широкого круга покупателей. Но цена оправдывается длительностью эксплуатации.

Заточка бытового инструмента

Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.

Определение угла

Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:

  1. Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
  2. Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
  3. Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
  4. Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
  5. Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.

Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.

Разновидности шлифов

Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.


Камни разной зернистости

Пошаговая процедура

Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:

  1. Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
  2. Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
  3. Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.

Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.

Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.

Достоинства и недостатки

Эксперты утверждают, что Веневский брусок останется плоским даже после заточки нескольких сотен ножей. Широким спросом изделие пользуется и благодаря прочим преимуществам:

  • наличие очень острых граней (в сравнении с другими абразивами), обеспечивающих максимально эффективную правку лезвия;
  • прочная металлическая основа, что исключает вероятность повреждения абразивного инструмента при ударах, падениях в процессе эксплуатации – за счет этой характеристики срок службы изделия будет длительным;
  • отсутствие необходимости применять специальное масло во время заточки, обрабатываемая поверхность смачивается обычной водой;
  • чистота инструмента при работе с металлическими изделиями – вероятность засорения бруска частицами обрабатываемой стали нулевая;
  • сохранение рабочей поверхности изделия на протяжении длительного периода времени благодаря быстрому стачиванию стали;
  • отсутствие необходимости в особом уходе – после применения брусок нужно лишь прополоснуть под краном и вытереть насухо фиброй или ветошью.

Несмотря на большое количество преимуществ, Веневские бруски обладают определенными недостатками. Затачивание ножей должно проводиться мастером с соответствующими навыками, неумелое обращение с изделием может привести к полному повреждению лезвия. Стоимость инструмента достаточно высокая, что делает его недоступным для широкого круга покупателей. Но цена оправдывается длительностью эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector