Бамия. рецепты приготовления блюд, консервирования, салатов с мясом, яйцом, курицей, уксусом, чесноком

Полезные и лекарственные свойства бамии

Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг/%), К (122 μg), группы В (В1 — 0,3 мг/%, В2 — 0,3 мг/%, В3 (ниацин) – 2,0 мг/%, В6 0,1 мг/%). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.

Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма. Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма. В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в настоящее время предполагается, что своевременное удаление токсинов из организма является профилактикой многих хронических заболеваний, а иногда и онкологии, прежде всего кишечника. Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов. Кроме того, благодаря такому очищающему действию, её полезно включать в рацион при хронической усталости, после или во время приёма большого количества лекарств и для улучшения общего тонуса организма.

Благодаря содержанию всё тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях. Для этого готовят отвар плодов, разваривая их до консистенции киселя. Этим отваром необходимо полоскать горло при ангине или принимать внутрь (чуть подсластив по желанию) при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Кроме того, бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.

А вот калорий в этом овоще очень мало. Будучи диетическим продуктом, бамия является прекрасной составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.

Считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты.

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально

Бамия — не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.

Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.

Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду — подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран — так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.

Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи — ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.

Общий вид растения с завязывающимися бутонами

Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты. Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.

Бамию можно употреблять практически всем, исключением является только аллергические реакции на этот продукт.

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). Ken Slade

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Бамия в красоте

Уникальные свойства «дамских пальчиков» позволяют широко их использовать для придания внешности большей красоты.

Она применяется для:

  1. Изготовления укрепляющих отваров для волос.
  2. Приготовления масок для лица и рук.

Способы приготовления:

  1. Маска для волос:

    • Окра очищается, мелко нарезается, выкладывается в кастрюлю и заливается водой.
    • Варится на умеренном огне 5 минут.
    • По окончании вода сливается, полученный продукт выкладывается в отдельную миску и остывает.
    • Добавляется сок выжатого лимона.
    • Получившаяся кашица втирается в корни волос, оставляется на несколько минут, после тщательно смывается.
  2. Крем для рук. Готовится для крема аналогично, как и для маски, только после остывания добавляются примерно 2 столовые ложки мёда (разогретого на водной бане). Для красоты оказываются следующие положительные действия:
    • Укрепление корней волос.
    • Стимуляция их роста.
    • Придание коже здорового блеска.
    • Увлажнение.
    • Способствуют избавлению от прыщей и прочее.

Как хранить

Для того чтобы окра не утратила всё свойства и вкус её требуется правильно хранить.

Основные правила:

  1. Лучшим местом являются небольшие ящики или короба, но только с отверстиями для циркуляции воздуха.
  2. В помещении должно быть не более 20 градусов тепла, лучше от 5 до 15 со знаком плюс. Совет: идеальное место – это холодильник. В тёплом помещении срок годности составляет до 3 дней, далее продукт может начать портиться.
  3. Избегать сырости, даже незначительная влажность может сказаться негативным образом.
  4. Не оставлять под прямыми солнечными лучами.

Примечание: многие предпочитают хранить в полиэтиленовых пакетах, такое делать не рекомендовано, риск, что утратиться нужные вещества достаточно велик. Пакеты подходят только для кратковременной транспортировки, например, из магазина до квартиры.

Важный момент: большинство специалистов в области кулинарии настоятельно советуют не заниматься длительным хранением окры, даже при соблюдении всех условий, гораздо лучше практически сразу подготовить продукт к употреблению.

Высадка рассады бамии на постоянное место

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Сорта бамии, которые я выращивала

В этом сезоне на испытании у меня находились три самых ходовых сорта бамии. Хотелось бы рассказать немного о каждом из них.

Бамия «Дамские пальчики»

Этот вариант самый доступный, и семена данного сорта можно отыскать во многих торговых точках. Тем не менее из трех испытанных сортов он показал себя аутсайдером. У этой бамии оказались самые узкие стручки и самые тонкие стенки, как следствие — мало мякоти.

В разрезе они были пятиугольными, со стенкой 1 мм толщиной. Сверху плоды были покрыты волосками и имели салатовый цвет. Высота кустиков также была ниже остальных, около 40 сантиметров.

В отношении вкуса: бамия «Дамские пальчики» ничем не отличалась от других сортов, поэтому, чтобы составить мнение понравится ли вам окра, можно смело сажать этот сорт.

Бамия «Игл Пасс»

Именно растения этого сорта дали самые высокие кусты — более 1,5 метров в высоту с толстым стволом 3 сантиметра в диаметре и крупными лопастными листовыми пластинками — около 30 сантиметров.

Помимо внушительных размеров, самое примечательное в сорте «Игл Пасс» — это стручки. Они такого же салатового цвета и покрыты мелкими полосками, как и у сорта «Дамские Пальчики». Но стручок состоит из множества граней, и при разрезе обнаруживается, что плод обладает заметно более толстой стенкой — 2-3 миллиметра. Это, конечно, сказывается на общей урожайности в лучшую сторону, да и сам по себе многогранный стручок заметно толще.

Кроме того, подобная звездчатая структура делает внешний вид плодов более оригинальным, в разрезе напоминающим шестеренки и звездочки. В описании этого сорта значится, что его отличает пониженное содержание слизи, и для некоторых хозяек это является дополнительным плюсом, так как не требуется дополнительной обработки для удаления излишков слизистого сока.

Несмотря на мощный ствол, эту бамию пришлось подвязывать к опоре, так как взрослая «пальма» хотя и не ломается, но при ветре она заваливается на бок.

Плод бамии «Дамские пальчики» (справа) значительно уступает сорту «Игл Пасс» (слева). Людмила Светлицкая

Бамия «Алабама Ред»

Главное отличие сорта — темно-красный окрас ствола и черешков, листья при этом имеют зеленый цвет, хотя прожилки также слегка красноватые. Цветки у этого сорта ничем не отличаются от других культиваров бамии – лепестки лимонного цвета, а в центре имеется небольшие бордовые участки.

В силу названия сорта иногда можно подумать, что стручки этой бамии должны отличаться красным цветом, однако это не совсем так. Они такие же светло-зеленые и отличаются лишь небольшим бордово-красным напылением ближе к кончику стручка.

Плоды этого сорта дольше остаются нежными и не грубеют, даже когда дорастают до 10-сантиметровой длины. Другая особенность — приятный сладковатый привкус, не присущий большинству других сортов. «Алабама Ред» довольно высокая, и взрослые растения достигали в высоту от 1 до 1,5 метров.

Лист бамии «Игл Пасс» имеет внушительные размеры. Людмила СветлицкаяЛиству бамии «Алабама Ред» отличают темные прожилки. Людмила Светлицкая

Дорогие читатели! У бамии существует множество интересных сортов, семена которых можно приобрести у коллекционеров. В дальнейшем я планирую испытывать в своих условиях новые культивары окры, чтобы выбрать несколько наилучших сортов. На данный момент лучшей для меня оказалась бамия «Игл Пасс». Эксперимент продолжу в следующем сезоне.

Ингредиенты для «Бамия с мини-фрикадельками»:

  • Бамия


    500 г

  • Фарш мясной

    (можно и больше)

    300 г

  • Лук репчатый

    (1 — в фарш, 1 — в пассеровку)

    2 шт

  • Помидор

    (средние)

    2 шт

  • Паста

    (из сладкого перца. Если ее нет, то полностью замените на томатную пасту)

    2 ст. л.

  • Томатная паста

    (если заменяете полностью на томатную пасту, то берите всего 2 ст.л.)

    1 ст. л.

  • Лимон


    1 шт

  • Масло сливочное


    25 г

  • Кумин

    (0,5 ч.л. — в фарш, 0,5 ч.л. — в пассеровку)

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (0,5 ч.л. — в фарш, 0,5 ч.л. — в пассеровку)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (0,5 ч.л. — в фарш, 0,5 ч.л. — в пассеровку)

    1 ч. л.

  • Перец чили

    (по желанию)

    по вкусу

  • Соль

    (по вкусу)

    по вкусу

  • Йогурт

    (для соуса. Или сметана)

    250 г

  • Укроп

    (для соуса. 5-6 веточек)

  • Чеснок

    (2 зуб. — в фарш, 1 зуб. — в соус)

    3 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1243.9 ккал

белки

30.8 г

жиры

32.4 г

углеводы

127.2 г

Порции
ккал311 ккал белки7.7 г жиры8.1 г углеводы31.8 г
100 г блюда
ккал70.3 ккал белки1.7 г жиры1.8 г углеводы7.2 г

Рецепт «Бамия с мини-фрикадельками»:

Подготовьте ингредиенты. Бамию промойте, отрежьте хвостики.

Бамию выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, выжать в кастрюлю сок половинки лимона.

Варить бамию до полуготовности, примерно 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в холодную воду до остывания, затем воду слить.

Луковицу измельчить блендером, добавить к фаршу вместе с кумином, паприкой, черным перцем и солью. Выдавить чеснок, пропущенный через пресс. Фарш необходимо хорошо вымесить.

Из фарша мокрыми руками сформировать маленькие фрикадельки, размером чуть больше горошины нута.
Далее эти котлетки предлагалось слегка обжарить на небольшом количестве масла. Я не стала этого делать, а там дело Вашего вкуса.

Мелко нарезать вторую луковицу.
В толстостенной кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

С помидор снять шкурку. Мелко нарезать, добавить к луку, потушить минут 5.

Добавить томатную и перечную пасты, черный перец, чили, кумин, паприку и соль. Тушить еще 5 минут.

Влить стакан горячей воды, перемешать, выложить бамию.

Аккуратно добавить фрикадельки и осторожно перемешать

Далее предлагается выжать в кастрюлю оставшуюся половинку лимона. Я не стала выжимать всю, а добавила еще лишь пару капель. Вы же смотрите сами, по своему вкусу. Вам может хватить и кислинки от пасты, а может захотите сделать покислее. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите.
Как только закипит, убавьте огонь и тушите на маленьком огне под крышкой до готовности фрикаделек, примерно 15 минут.
Затем дайте бамии некоторое время настояться.

За это время приготовьте соус. Измельчите укроп и зубчик чеснока (я измельчила 2 зубчика, люблю, когда больше чеснока).

Смешайте с йогуртом (сметаной), подсолите по вкусу.


Сервируйте бамию и подавайте с йогуртовым соусом.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Ингредиенты для «Бами»:

  • Бамия


    0.5 кг

  • Баранина


    100 г

  • Помидор

    (средние)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Кинза

    (молотые семена)

    1 ч. л.

  • Виноград

    (сок неспелого зеленого винограда)

    0.5 стак.

  • Чеснок

    (1/3 головки)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

449.6 ккал

белки

31.2 г

жиры

25.2 г

углеводы

62.8 г

100 г блюда
ккал36 ккал белки2.5 г жиры2 г углеводы5 г

Рецепт «Бами»:

Почистить и помыть бами.

Лук мелко порезать и немного обжарить в кастрюле на бараньем жиру.
Добавить измельченный чеснок и молотые семена кинзы. Обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Уменьшить огонь до минимума. Выложить к обжарке бами, перемешать. Накрыть крышкой и тушить, пока бами не поменяет цвет, периодически аккуратно перемешивая.
Ой, чуть не забыла — если брать замороженную бами, то предварительно размараживать ее не недо, а сразу в кастрюлю с обжаркой засыпать и перемешивать в дальнейшем аккуратно, чтобы стручки не раскрылись.

А в это время измельчим наши помидоры (я терла на терке).

И обжарим мясо на сковородке.

Как только бами стала вот такой,

добавляем мясо, помидоры и виноградную кислоту (сок неспелого винограда, можно заменить лимонным соком) и соль по вкусу. По желанию можно добавить томатной пасты, я не добавляла. Советую пробовать на кислинку после того, как посолили. Перeмешать и томить под крышкой на медленном огне еще 30-40 минут.

На гарнир — рассыпчатый рис.
Приятного Вам аппетита!!!

Рецепт «Бамия»:

Бамия у меня уже обжаренная. Eсли свежая, то обрезать хвостики, помыть и обжарить в масле до коричневого цвета (на вус онa должнa быть вам приятнa). Eсли бамия замороженная — промыть в воде и жарить не размораживая. Cухую бамия немного отварить и потом обжарить. У меня была консервированная, я ее промыла и обжарила, остатки бросила в морозилку и вот они дождались своего часа.

Чистим и давим чеснок, смешиваем с кинзой и солью, обжариваем в масле, оставшемся от бамия. Eсли масла много — слейте и оставте 2-3 ст. л. это уже обжаренная заправка. Должно получиться 1 ст. л. заправки.

Из свежих помидор делаем сок, выливаем в масло с заправкой, доводим до кипения, я взяла томатную пасту и куриный бульон, добавила заправку и довела до кипения.

B кипящий сок (бульон) кидаем бамия и варим до размягчения и восстановления бамия своих прежних размеров (при жаре oнa значительно теряет в размерах). Cмотрите не переварите бамия, а то они у вас просто разваляться. Bарить на среднем огне. Mасса должна слегка кипеть. B конце варки добавить нарезанное кусочками мясо или отделенное от костей мясо курицы.

И вот что получилось.

Подавать с рисом, питой. A можно и просто с одной питой. Приятного аппетита.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, стоит отметить, что бамия – это овощ, не вызывающий каких-либо проблем при его употреблении. Единственное, о чём нужно упомянуть – индивидуальная непереносимость. Но в большинстве случаев случаются и такие участки бамии, которые можно нейтрализовать посредством термической обработки. Если же этого не сделать, это растение может вызвать кожный зуд. Во время приготовления овоща или при добавлении его в любое блюдо, обязательно удалите все волоски – это поможет избежать аллергической реакции и неприятного самочувствия.

Теперь вы знаете всё об этой овощной культуре, а значит, при необходимости сможете разнообразить ею свои блюда, а может и вовсе вырастить на своём огороде. Она приятно удивит вас большим количеством витаминов и оригинальным вкусом.

Если вы всё же приняли решение выращивать бамию на своём огороде, от вас потребуется немного сил и внимания. И результат превзойдёт ваши ожидания.

Рецепт «Бамия»:

Это для тех, кто не знаком с oкрой.

Окру (свежую) чистим-моем и отрезаем черешок и хвостик. Я разрезала одну, пытаясь показать ее слизистость, не получилось, на фото не видно!

Овощи также моем-чистим. Лук, помидоры и картофель нарезаем кубиками. Чеснок и коржет полукольцами. Бомя вообще-то готовится и в одиночку, без картофеля и кабачков-баклажанов. Но я люблю овощи, вот и расширила рецепт.

Хорошо разогреваем масло и жарим лук и чеснок.

Добавляем помидоры и сладкий перец, для любителей остренького, чили!

Затем следует куркума и соль.

Кладем картошечку, она готовится дольше чем остальные продукты.

Не забываем, что каждый шаг мы тушим по 2 минутки, переходя к последующим ингредиентам! Коржет добавили.

И последний шаг — добавляем окра-бомя-бамия. Я купила ее двух видов, свежую длинненькую и замороженную, видимо разный сорт, маленькую. Чтоб показать, что они бывают разные, но готовятся также.
Кстати, если не сезон, то, говорят, лучше покупать замороженные овощи-фрукты — в них больше витаминов!

Добавляем полстакана водички и тушим минут 15 на маленьком огне.

Наши тушеные овощи готовы! Бомя подают в Афганистане к белому рису или плову, очень вкусно завернуть его в лаваш. Вам обязательно понравится, готовьте на здоровье!!!

Я забыла предупредить — бомя желательно практически не перемешивать! Сразу посолить, перемешать в соусе и готовить, в крайнем случае потряхивать кастрюлю. Иначе переваренный бомя расползется и внешний вид пропадет, будет выглядеть как на моей картинке, вкус конечно от этого не пострадает!

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Жареная бамия в панировке

Ингредиенты:

  • 450 грамм бамии
  • 2 яйца
  • Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
  • 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.
Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.
Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.
Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.
Положите в разогретую сковороду с маслом

Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.. Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бамии
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 чайные ложки растительного масла

Как приготовить:

  1. Подготовить стручки: промыть и высушить.
  2. Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.
  4. Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.
  5. Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.
  6. Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.
  7. Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

  1. Посыпать нарезанным зеленым луком;
  2. Полить соевым соусом или другим соусом;
  3. Добавить немного помидор черри;
  4. Добавить имбирь с чесноком для аромата;
  5. Посыпать мятой или базиликом;
  6. Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;
  7. Полить свежевыжатым лимонным соком.

Гарнир из бамии

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

Ингредиенты:

  • 500 г бамии;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • 3 средних помидора (при желании).

Приготовление:

  1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
  4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
  5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
  6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
  7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

Что за овощ – бамия?

О родине этого растения известно очень мало, но распространена бамия в Африке и Северной Америке, в Индии, тропических и жарких широтах. Многие ученые пытались определить, где же родина бамии, называли варианты Западной Африки и индийских просторов. Именно в этих местах растет наибольшее количество видов и сортов бамии. Встречается этот овощ и в Европе, здесь он появился благодаря арабам, которые привезли сюда это растение. Благодаря заметному потеплению, выращивание бамии стало возможным и в наших широтах. Сейчас бамию активно выращивают в Украине, особенно в южных ее областях. С каждым годом число энтузиастов, которым по душе выращивать бамию, становится все больше и больше.

Бамия – это однолетнее травянистое растение. В высоту бамия может достигать 40 см, но не редкость и растения высотой до 2 метров. Стебель у этого растения очень толстый и ветвистый. Листочки светло-зеленого, салатового цвета, расположены к низу, опущены к земле. Листья довольно большие, имеют семиугольную форму, хотя встречаются и пятиугольной формы. Цветение бамии – увлекательное явление, огромные цветки имеют желтый или кремовый цвет. Цветы располагаются в местах соединения стебля со стеблем, тут же формируются и плоды бамии – коробочки с семенами, которые имеют 4-8 угольную форму.

Бамия очень привередлива к температурным перепадам, для нее важна теплая погода. Возделывать и выращивать бамию лучше в южных районах страны, но возможно выращивать и в теплицах. Последний вариант подходит для выращивания бамии в северных холодных странах.

Чаще всего на прилавках наших магазинов бамию можно встретить в замороженном виде, но в последнее время стали появляться и свежие плоды бамии. Приобрести этот овощ можно не только в больших гипермаркетах, но и на рынке. Помните, что свежие плоды бамии доступны с августа по ноябрь, в остальное время этот продукт покупать нежелательно.

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение

Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Плоды бамии долго не хранятся

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Попробуйте вырастить бамию на своем участке. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector