Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

Содержание:

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка — изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка — ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа — ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья — полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

Подготовка материала для посева

После того, как произведена покупка посадочного материала огурцов, необходимо сделать следующее. Выбирается максимально ровная поверхность. На нее равномерно ссыпается и разравнивается семенная масса. Ее внимательно осматривают. Для чего это делается? Проводится внешний осмотр зерен. Если семечки небольшие, искривленные, мелкие или мягкие, то их лучше отложить сразу. Вероятность того, что они дадут хороший урожай минимальна. Качество зерна видно сразу. Это крупные и плотные семена.

Следует еще раз убедиться, что зерновой материал «высшего класса». Для чего набирается в емкость вода. Затем в нее засыпаются отобранные хорошие семечки. Те из них, которые всплывают кверху, рекомендуется в дальнейшем не использовать.

Еще одна немаловажная подробность. Профессиональные агрономы, прежде чем посадить зерна настоятельно рекомендуют хорошенечко их прогреть. Для этого используют поднос (желательно металлический). На него рассыпается зерновая масса. Затем поднос ставиться на батарею

Очень важно выдержать тепловой режим. Если температура выше тридцати пяти градусов по Цельсию, то для прогревания массы достаточно одной недели

При более низкой температуре до двадцати пяти градусов, необходимо осуществлять прогрев до одного месяца.

Следует помнить, что после прогревания семена обязательно должны быть погружены в прохладную воду. Если этого не сделать, то они не смогут долго храниться.

Назначение замачивания

Сухие семена огурцов даже после полива дают всходы только на 5-6 день. Если земля хорошая, то этот период становится короче на 1-2 дня. Также можно применить замачивание семян огурцов перед посадкой, которое позволяет:

  • Предварительно выявить бракованные семена;
  • Ускорить всхожесть;
  • Закалить массу для посадки;
  • Увеличить процент всхожести;
  • Протравить семенной материал от разных болезней;
  • Минерализовать семена.

Хоть для замачивания обязательно придется использовать воду, не стоит исключать другие средства, которые целиком и полностью способствуют всхожести семян, а также предстающему развитию корневой системы и ростков в грунте и над грунтом соответственно.

Как замачивать семена перед посадкой на рассаду?

Замачивание семян перед посадкой на рассаду – лучший способ простимулировать посевной материал и получить качественные, быстрые всходы. О том, как это делать, какие ингредиенты использовать, и что делать дальше с обработанными семенами, вы узнаете в сегодняшней статье.

Семена продаются в сухом виде, расфасованные по сортам с маркировками сроков всхожести и особенностями сорта. Для того, чтобы активировать их, мы проводим процедуру замачивания – быстрый способ получить «проклевыши», посадив которые, сократим период прорастания.

Как замачивать семена перед посадкой на рассаду:

  • В обычной теплой воде;
  • В растворах биостимуляторов (покупные и домашние);
  • В янтарной кислоте;
  • В соке алоэ;

К остальным способам обработки семян перед посадкой на рассаду относятся методы барботирования, скарификации, прогрева или стратификации.

#1 Замачивание семян перед посадкой в теплой воде

Способ замачивания в воде знаком многим дачникам – это базовый метод подготовки.

Мы используем его, чтобы насытить семена влагой, отобрать пустые – те, что всплывают, — удалить ссор/ пыль, пробудить посевной материал.

Замачивание в теплой воде (+40-50°) проводиться сразу перед посадкой. Некоторые сорта рекомендуют просушивать после обработки, другие же – сразу высаживать в открытый грунт.

Семена с большим сроком всхожести:

  • Репа и редис;
  • Шпинат;
  • Салаты;

Не замачивают перед посадкой, а сразу углубляют в грунт для рассады или в открытый грунт, который заранее подготовили.

Семена с плотной оболочкой:

  • Свекла;
  • Лук-севок;
  • Кукуруза;

А также те, которые богаты эфирными маслами:

  • Петрушка;
  • Пастернак;
  • Сельдерей;
  • Морковь;

Перечисленные толстокожие и семена с эфирными маслами рекомендуют к обработке. Мелкие семена замачивать не стоит, но, если того требует предпосевная обработка, ссыпьте их в сухом состоянии в мешочек, окунув его в воду, а затем отжав и просушив.

#2 Обработка в биостимуляторах роста

Усилить предварительное замачивание можно вторым этапом обработки – погружением в раствор биостимуляторов роста, к которым относятся покупные «Корневин», «Эпин», «Завязь», марганцовка и прочие, или домашние: сок алоэ, янтарная кислота, солевой раствор и т.д.

Как замачивать семена перед посадкой в марганцовке:

  1. Развести 1-2 кристаллика перманганата калия;
  2. Использовать 250 мл теплой воды;
  3. Замочить на 20 минут;
  4. Промыть под проточной водой;
  5. Просушить;

Обработка в покупных препаратах проводиться по инструкции.

Обычно используется не больше 5-10 мл препарата на 250 мл воды – в зависимости от их концентрации, — в которых семена замачивают перед посадкой на рассаду на 30 минут, промыв после обработки проточной водой. Опять же мелкие семена помещают сначала в мешочек (марлевый отрез, хлопчатобумажная ткань, мешковина), из которого они не высыпаются.

Как замачивать семена в янтарной кислоте:

  • 2 грамма янтарной кислоты;
  • 1,5 литров теплой воды;
  • Активен 3 дня;
  • Замочить на 24 часа семена;
  • Не промывать, но просушить;

Янтарная кислота – безопасный активный препарат многоцелевого применения: стимуляция побегов, лечение корневой системы, обработка семян.

Обработка семян перед посадкой в соке алоэ:

  • 3 однолетних листочков положить в холодильник на 2 суток;
  • Вынуть и перемолоть;
  • Отжать сок;
  • Разбавить с водой 1:3;
  • Замочить семена на 1 час;
  • Промыть в прохладной воде;
  • Просушить;

Какие семена можно замачивать в алоэ: огурцы, помидоры, морковь, баклажаны, салатные.

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

Какие семена нельзя обрабатывать в соке алоэ: тыква, перец, лук, сельдерей.

Применение народных средств

Среди домашних средств популярностью пользуются сок алоэ, чесночный и зольный настои. Два первых растительных компонента обеззараживают и стимулируют более быстрое появление сеянцев.

Сок алоэ подготавливается следующим способом:

  1. Самые крупные, мясистые листы растения обрезают и помещают в холодильник на 24 часа. Так алоэ лучше отдаст сок.
  2. Отжатую жидкость доводят до комнатной температуры, смачивают в ней ткань и заворачивают посадочные экземпляры. Если сока мало, его разводят с водой в соотношении 1 к 1.
  3. Длительность замачивания − 24 часа.

Если зернышек немного, то их можно сразу же поместить в листовую пластину, предварительно разрезав ее продольно. Сверху лист обёртывают в смоченной водой салфетке и помещают в целлофановый пакет. На следующий день посадочный материал извлекают, просушивают и сажают в почву.

Для приготовления чесночного настоя достаточно 2 измельченных зубчика чеснока на половину стакана воды. В растворе зернышки вымачивают в течение 5 часов.

Как замочить семена перца в зольном растворе:

  1. Взять столовую ложку с горкой золы.
  2. Развести вещество в литре вскипевшей воды, подождать пока раствор остынет до комнатной температуры.
  3. Поместить посадочные экземпляры в марлевый мешочек и погрузить в жидкость.

Через 5 часов посевной материал извлекают, промывают, просушивают и сажают в грунт.

Более экзотическими народными способами замачивания считаются применение медового раствора и картофельного сока. В первом случае для приготовления понадобится половина стакана воды и чайная ложка пчелиного продукта. В жидкости смачивают ткань и помещают в нее зернышки. Для поддержания влажности материал обертываю полиэтиленом. Время выдерживания – 1 сутки.

Для приготовления картофельного сока предварительно несколько клубней вымораживают в морозилке. После оттаивания из продукта извлекают сок и замачивают в нем зернышки в течение 6-8 часов. При этом жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. После просушки перцы готовы к высеву.

Нужно ли замачивание

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.

Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени

Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями

Сроки посева семян на рассаду

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

Большинство опытных овощеводов считают, что замачивание семян перца перед посевом, это обязательная процедура. Данная пасленовая культура относится к туговсхожим. Если не помочь зёрнышкам на начальном этапе, у них может не хватить сил и энергии, чтобы проклюнуться. Таким образом, с помощью вымачивания можно увеличить количество и скорость появления сеянцев.

Имеющийся в продаже посадочный материал обычно очень пересушен. На разбухание зернышка в почве понадобится длительный период. После пробуждения ему также потребуется время на проклевывание. В этом случае овощеводу не следует ждать быстрых и дружных всходов. Поэтому вопрос о том, надо ли замачивать семена перца, большинство огородников считают неуместным

Их обязательно нужно пробуждать, при этом важно сделать это правильно

Иногда неопытные овощеводы путают понятия замачивание и проращивание. В первом случае не нужно проводить процедуру в течение нескольких дней. Зёрнышки сразу же высаживают, как только они набухнут после небольшой просушки. В последнем варианте ждут появление корешков, на что потребуется около недели.

Правила обработки

Итак, как вымачивать баклажаны? Лучшее, что можно сделать, чтобы они не горчили, это замочить их в соленой воде. Не для всех рецептов подходят слишком водянистые овощи, поэтому после такого способа обработки придется устранить лишнюю влагу. Если не хочется тратить на это время, то можно не использовать воду, а просто солить баклажаны – результат получается почти такой же.

Прежде чем это делать, следует разобраться, сколько вымачивать «синенькие». Некоторым людям кажется, что если передержать продукт в растворе, он будет слишком соленый. Это не так. Допустимо помещать его в соленую воду даже на целую ночь – это не влияет на вкусовые особенности.

Хотя следует понимать, что чем моложе овощ, тем меньше времени нужно для устранения горьковатого привкуса. Проще всего попробовать кусочек сырого баклажана спустя некоторое время. Это позволит понять, горчит ли он, а также оценить, насколько он пропитался солью.

Опытные хозяйки, чаще всего используют соль, чтобы «синие» не горчили, но следует знать, что и как нужно делать для получения результатов. Основных способов обработки, благодаря которым неприятный привкус уходит, всего два.

Это:

  1. Замачивание в растворе соли. С его помощью можно ликвидировать горьковатый вкус у целого овоща. Для осуществления такой обработки необходим таз или другая глубокая емкость. Раствор готовится из воды и обычной пищевой соли (35 г на 1 л).

    Овощи нужно погрузить в раствор либо целиком, либо предварительно разрезать их на несколько частей (это сократит время вымачивания). Поскольку замоченные баклажаны должны находиться в соленой воде, их стоит накрыть плоским блюдом, а сверху установить бутылку с водой или что-нибудь другое, чтобы овощи не всплывали. Время нахождения продукта в растворе зависит от его размеров.

    Цельные овощи вымачивают около 2 часов, а нарезанные кусками – меньше часа. Также на это влияет зрелость продукта – старые овощи нужно удерживать в воде немного дольше. Вымоченные плоды промывают и оставляют в сите, чтобы лишняя влага стекла. После этого можно приступать к готовке.

  2. Сухая обработка. В этом случае вода не понадобится. Продукт нарезают на кусочки (дольки, кубики, соломка) и высушивают. Затем кусочки овощей укладывают в емкость и присыпают солью (морской, йодированной – любой, но без специй).

    Далее стоит перемешать соль с «синие» вручную, чтобы она лучше впиталась. Длительность такой обработки – около 20 минут. О том, что они готовы к употреблению, можно узнать по каплям жидкости на их поверхности. Это значит, что продукт нужно ополоснуть и просушить с помощью салфеток.

Кроме этого, для устранения горечи из этих продуктов можно использовать дополнительные методы:

  1. Замачивание в молоке.
  2. Очищение овоща от семечек.
  3. Заморозка. Однако после нее баклажаны не сохраняют форму, и после термической обработки приобретают вид пюре.

Баклажан является очень полезным для организма овощем, однако не все могут принимать его в пищу из-за присущей ему горечи. С этой проблемой легко справиться, используя достаточно простые способы обработки, после чего овощ не только сохраняет свои свойства, но и становится более вкусным и полезным.

Что надо знать перед подготовкой к обработке и как проверить посадочный материал на всхожесть?

Замачивание посадочного материала производится перед посадкой зимой или летом. Осенью нет необходимости прибегать к такому виду обработки. При выращивании укропа в комнатных условиях замачивание целесообразно.

Перед тем, как приступить к замачиванию семян укропа в разных растворах, необходимо провести процедуру их обеззараживания с помощью воды. Лучше всего подойдет природная: талая или ключевая.

Если таковой нет, можно использовать очищенную негазированную воду, купленную в магазине. Не рекомендуется проводить данную обработку с помощью водопроводной воды.

Существует отличный способ проверки на всхожесть: необходимо замочить посадочный материал в мокрой тряпке, в таком виде оставить на 2-3 дня.

Семена, которые не проклюнулись — бракованные, они непригодны для посадки, так как срок их хранения вышел. Семена укропа имеют свой срок годности – 2-3 года.

Урожай укропа за 3 дня — секрет в замачивание перед посадкой

Укроп выращивают не только на земельном участке, но и на подоконниках. Несмотря на то, что культура считается неприхотливой, хорошо и быстро растет она не у всех. Секрет быстрой всхожести кроется в подготовке посадочного материала к посадке. В чем замочить семена укропа и как правильно это сделать, чтобы зелень оказалась на столе пораньше.

Выращивание на семена

Для получения качественных семян укропа, отбирают скороспелые сорта и сеют их под зиму, в середине осени. Проводят мульчирование посевов торфом или перегноем. Такая подготовка обеспечивает более раннее цветение растения – на 2 недели раньше срока. Благодаря этому будущий посевной материал успевает вызреть.

Соцветия-зонтики убирают в конце лета, когда семена подсохнут, побуреют и будут легко отделяться от зонтика. Сушат соцветия в хорошо проветриваемом месте «вверх ногами». Всхожесть посевной материал сохраняет в течение 3—4 лет.

Способы ускорения всхожести

Семена укропа всходят очень долго, иногда до 25 дней. Это связано с высокой концентрацией эфирного масла внутри оболочки. Оно ингибирует прорастание. Чтобы этого избежать, существует несколько способов.

Всходы через неделю

Чтобы укроп пророс быстрее, семечки насыпают тонким слоем на дно посуды, заливают водой с температурой 20–25 градусов так, чтобы она покрывала все семечки. Как только уровень жидкости понизиться, необходимо долить еще. Благодаря этому вода впитывается постепенно и лучше.

Воду надо менять каждые 4 часа, аккуратно перемешивая семена. Таким образом удаляют масла, экстрагированные из оболочки. Замачивание прекращают, когда несколько штук проклюнутся. После этого их опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, для обеззараживания, промывают и подсушивают.

Прорастание на 4–5 день

Для того чтобы первые всходы появились меньше, чем через неделю, семена укропа сухими насыпают в хлопчатобумажную ткань и закапывают в сырую непрогретую землю на глубину до 30 сантиметров. Делают это за две недели до посева.

Перед посевом ткань достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и высевают. Первую зелень видно уже спустя 4 дня.

Не все замачивают семена перед посадкой. Не лишенный «защиты» посадочный материал гораздо лучше адаптирован к сложным погодным условиям. Лучше пусть взойдет позже, чем не взойдет вообще.

Еще один способ, который позволяет сократить время всхожести укропа до 5 дней – замачивание семян в водке, т.к. Эфирные масла хорошо растворяются в спиртовых растворах. Их заливают водкой не более чем на 15 минут, чтобы не сжечь. Затем прополаскивают холодной водой, подсушивают до сыпучего состояния и высевают.

Проклевывание на 2–3 день

Чтобы собрать урожай зелени через 2 недели, можно воспользоваться этим способом. Понадобится лишь немного больше внимательности, чтобы не загубить семена.

Посадочный материал заворачивают в хлопчатобумажную ткань. Подготавливают две емкости, одна – с крутым кипятком, другая – с холодной водой. Семена окунают в кипяток на 2-3 секунды, затем сразу в холодную воду. Повторяют это 20 раз. Кипяток разрушает летучие соединения, ослабляя защиту оболочки от прорастания. Оставляют влажный кулек на 2 суток, постоянно контролируя, чтобы он не высох.

Сажают семена на глубину до 1 см в бороздки, расположенные через 15—20 см друг от друга, чтобы растениям не было тесно. Слегка примять сверху почву. Грунт необходимо заранее полить.

Дополнительный комфорт

Только правильного замачивания не всегда достаточно

Важно соблюсти еще ряд условий, чтобы зелень не «капризничала»:

  1. При замачивании семян добавлять в растворы микроэлементы или стимуляторы роста, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк.
  2. Участок должен быть солнечным, а почва – хорошо прогретой.
  3. Если еще холодно, то сажать нужно под пленку, которой за пару недель до высадки накрыт участок, чтобы грунт прогрелся.
  4. За пару дней до высадки семян в почву добавить перегной или немного коровяка, плюс досыпать горсть золы – культура любит щелочную землю.
  5. Регулярно и обильно поливать.

Хорошая всхожесть укропа зависит от разных факторов

Очень важно правильно подготовить семена зелени к посадке. Однако подготовка почвы и уход за всходами – не менее важны, чтобы урожай не заставил себя долго ждать

Минерализация семян

Даже голландские семена при хорошей всхожести не гарантируют качественного развития молодых ростков. Ведь грунт, в котором они произрастают, может быть истощен. Поэтому семена огурцов можно обогатить минералами:

  • Сначала в воде для замачивания растворяется нужный объем жидкого или порошкового удобрения;
  • Далее семена замачиваются в растворе на 24-36 часов.

Каждое удобрение диктует свой рецепт приготовления раствора. Этот рецепт указан на упаковке

Здесь же подчеркивается важность соблюдения периода минерализации: замачивать семена на более чем 36 часов не рекомендуется, т.к. они сгорят

В чем замочить семена перца

Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Для проведения процедуры существует множество готовых составов, а также народных средств, показывающих не меньшую эффективность.

Некоторые овощеводы замачивают посадочный материал в обычной, отстоявшейся или талой воде из снега, не используя дополнительно специальных стимуляторов.

На сколько замачивать семена перца по времени, во многом зависит от того, какое средство для проведения процедуры выбрано. При использовании простой или снежной воды потребуются сутки

В первом случае важно, чтобы жидкость не была хлорированной

Для замачивания понадобится хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Материал обильно смачивают водой, но при этом с него не должна стекать жидкость. В него заворачивают семена, кладут в блюдце и сверху завертывают в полиэтилен, чтобы сохранить влажную среду. Убирают в теплое место с температурой не ниже +23 градусов на 24 часа.

После этого подготовленные к посадке зернышки можно высаживать в грунт.

Еще один способ замачивания – проведение «контрастного душа» для семечек. Годные к посеву экземпляры помещают в банку с водой, прогретой до 40 градусов на 20 минут. Чтобы жидкость не остывала, емкость можно поставить на батарею.

После этого воду сливают и помещают зерна в холодный слегка розовый раствор марганцовки. Оставляют на четверть часа.

Такой метод позволяет быстрее пробудить растительные зародыши.

Протравители

Одна из обязательных предпосевных процедур – протравливание

Особенно важно проводить обеззараживание, если огородник самостоятельно заготавливал посадочный материал

При замачивании семян перца на рассаду используют следующие протравители:

  • Фитоспорин-М;
  • Хлоргексидин;
  • раствор бриллиантовой зелени.

Фитоспорин-М – биопрепарат, используемый для замачивания посадочного материала с целью снизить риск возникновения болезней у будущей рассады. На всхожесть перца он никак не влияет. Для приготовления рабочего раствора на 1 л. воды используют 1,5 гр. порошка. Препаратом заливают зернышки до полного их прикрытия жидкостью, оставляют для воздействия на час.

Хлоргексидин – один из лучших и безопасных протравителей. Препарат можно не разводить и сразу помещать в него зернышки для обеззараживания на период в 30 мин.

Раствор бриллиантовой зелени считается не только эффективным обеззараживающим средством, но и стимулятором всхожести. На стакан воды потребуется чайная ложка зелёнки. Замачивание в растворе проводят в течение получаса.

После применения любого вида протравителя, семена следует промыть под проточной водой.

Некоторые овощеводы рекомендуют проводить обеззараживающую подготовку семян перца с помощью раствора марганцовки. Но как показали многолетний опыт овощеводов, перманганат калия не показал себя эффективным протравителем.

Стимуляторы

Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:

  • Эпин Экстра;
  • Энерген Аква;
  • Байкал-М;
  • Циркон.

Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.

Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.

Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.

В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.

Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.

Растворы для замачивания

Для быстрейшей всхожести некоторые вымачивают семена огурцов для рассады в покупных биологически активных препаратах. Благодаря таким составам быстро появляются ростки, а первые молодые огурчики обогащаются полезными веществами. Как правильно замочить в покупных препаратах семена огурцов, подробно написано на каждой упаковке.

Популярностью пользуется средство «Гумат», 1 г которого разводят в 100 мл воды. Семена должны находиться в нем не меньше 18 часов и не больше 20. Препарат «Циркон» тоже можно использовать для этой цели: 2 капли накапать в 300 мл воды. Рекомендуется брать теплую и отстоянную. Время замачивания – от 8 до 16 часов. «Циркон» повышает иммунитет, активизирует рост культуры.

При замачивании в «Эпине» — препарате широкого спектра действия, у растения:

  • стимулируется быстрое появление ростков;
  • контролируется баланс питательных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается стойкость в очень влажной среде.

Одну каплю биостимулятора разводят в 100 мл воды. Состав оставляют настаиваться в течение 18 часов. Многие огородники вместо покупных препаратов предпочитают народные средства. Одно из них – сок картошки. Его приготавливают из нескольких полностью промерзших клубней. Замораживают их в морозильнике, а потом выжимают сок. Замачивание в картофельном соке перед посадкой продолжается 6 часов.

Иногда проращивают посадочный материал в растворе меда. После 6-часового времени пребывания в растворе, который готовят из 1 ч.л. и стакана воды, можно увидеть появление ростков. Еще можно воспользоваться настоем золы. Ее понадобится 2 ст.л. и 1 л воды. Приготовленная жидкость должна настаиваться 2 дня, потом в нее опускают семена не меньше чем на 5 часов.

Если огуречные семена погрузить в сок алоэ, то они хорошо продезинфицируются, станут более устойчивыми по отношению к различным болезням. С растения срезают нижние листья, завернув в пергамент, кладут в холодильник на 2 недели. Потом выдавливают сок, добавляют немного воды и погружают семечки.

Как правильно сушить орешки?

При комнатной температуре

Чтобы подсушить орешки в домашних условиях, нужно выполнить такие несложные манипуляции:

  1. Для начала переберите все орехи, отберите самые качественные. Пятна и плесень на скорлупе могут сигнализировать о поражении микробами.Если скорлупа ореха повреждена, то через неё внутрь могут попадать вредные бактерии и микроорганизмы. В таком случае орешки необходимо выкинуть и не подвергать сушке.
  2. Замочите или промойте орехи для лучшего их усвоения.
  3. Разложите орехи равномерно одним слоем на полотенце или на плотной ткани и накройте марлей.
  4. Поставьте в теплое место, например, на батарею или на подоконник в солнечное место.

В духовке

В скорлупе

  1. Прогрейте духовку до 45 градусов.
  2. Уложите отобранный миндаль на противень так, чтобы между орешками оставалось достаточно свободного места.
  3. Поставьте противень в духовку примерно на 3 часа.
  4. Дверцу держите немного открытой, чтобы циркулировал воздух, и влага испарилась до конца.
  5. По истечении времени увеличьте температуру до 70 градусов и подождите еще минут тридцать.

    Совет

    В течение всей сушки необходимо перемешивать ядрышки, чтобы они просушились одинаково.

  6. После окончания сушки оставьте орехи в скорлупе в духовке до полного остывания.

Без скорлупы

  1. Для очистки миндаля приготовьте специальные инструменты, это может быть либо молоток, либо плоскогубцы, либо орехокол.
  2. Освободите миндаль от скорлупы.
  3. Выложите очищенные ядра на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Поставьте противень в духовку на 10 минут, спустя 5 минут перемешайте ядра.
  6. После окончания времени выключите духовку и оставьте орехи там до полного их остывания.

Необходимо учесть, что такой способ высушивания миндаля без скорлупы снижает сроки хранения до 2-3-х месяцев, поскольку ядра ореха лишаются своей естественной защиты.

В электросушилке

Электросушилка является весьма удобным устройством для тех, кто занимается сушкой орехов ежегодно. Для разового применения она невыгодна.

  1. Промойте и очистите плоды от скорлупы.
  2. Выставите на электросушилке соответствующую температуру, примерно 60-70 градусов.
  3. Равномерно разложите очищенные орехи на подносе.
  4. Просушивайте орехи в данном устройстве в течение 5-6 часов.

В микроволновке

  1. Разложите миндаль в небольшом количестве на плоскую ёмкость микроволновки.
  2. Поместите её в устройство на 4-7 минут, в зависимости от мощности прибора.
  3. По истечении времени выньте емкость с подсушенными орешками.

Важно!

Метод весьма затратный и долгий, поскольку израсходуется большое количество электроэнергии и времени. К тому же сушка осуществляется определенными порциями, так как объём устройства невелик.

Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector