Отопительно-варочные печи своими руками

Кладка плиты со щитком

Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.

Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.

Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.

Ряд 7. Устанавливается дверца топки.

Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.

Ряд 11. Устанавливается плита.

Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.

Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.

Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.

Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.

Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.

Кирпичная кладка

Выполняя данную схему строительства, у вас получится отличная отопительно-варочная установка, выполненная своими руками.

Основание

Первый ряд должен быть идеально ровным, ведь от этого зависит вся стройность будущей обогревательной установки. Как и в других моделях печей, здесь выполняется сплошная кладка, без зазоров и отверстий.

Во втором ряду все повторяется, и он также полностью заполняется керамическим материалом. Место каминной топки выкладывают силикатным кирпичом, а после окончания монтажа этого ряда крепятся держатели и вваривается каминная решетка.

Поддувальная камера

В 3 ряду оформляют поддувальную камеру, каналы прочистки и место для духового шкафа (если шведка будет с духовкой). Здесь же начинают формировать вертикальный дымоотвод. С обратной стороны конструкции монтируют каминную топливную камеру. Также одновременно с кладкой фиксируют дверцы, перевязанные проволокой.

В тыльной стороне от места установки духовки срезают уголок кирпича, чтобы обеспечить связь с очистительной камерой. 4 ряд полностью повторяет предыдущий, но ложится в перевязку.

Духовка

В 5 ряду над поддувалом формируют место для колосника, а в остальном отличий от предыдущих этапов нет. В зоне контакта с открытым огнем (колосниковая решетка) применяется силикатный материал. Здесь же устанавливается духовка, перемотанная асбестовым канатом, и решетка.

На следующем этапе ставится дверь топки. Силикатный кирпич между топкой и духовкой необходимо ставить на реберную часть, что будет способствовать лучшему прогреву духового шкафа (канал между ним и вертикальным здесь нужно перекрыть).

7 ряд ничем не отличается от предыдущего, а поверх него укладываются две полоски металла, которые будут служить опорой для дальнейшей кладки.

8 и 9 этапы выполняются по заданной схеме, однако на последнем над духовкой укладываются две металлические полосы. Это поможет снять нагрузку с опорных участков камеры.

Варочная поверхность

10 ряд отличается формированием места для варочной поверхности, под которую укладываются полосы асбеста. Уголком укрепляем место над духовкой и дверкой топки. Слева нужно предусмотреть зазор для дверки очистителя, в который тут же ее и установить.

11 этап предусматривает варочную нишу. Кирпичи справа от плиты должны перекрыть зазор между нею и стеной печи. На 12 уровне кирпичи, которые перекрывают топку, срезаются наискось, что способствует направлению дыма в нужное русло. 13 ряд – по схеме.

14 и 15 уровень предполагают монтаж каминной полки. Шестнадцатый – это перекрытие варочной ниши полосками стали с укладкой уголка на переднем крае.

Дымоход

До 19 этапа все выполняется по схеме, а затем формируются отверстия дымоходов. Также ставятся дверцы на каналы очистки. Далее все по схеме, а в 21 и 22 рядах монтируются дверцы на очистители.

23 – по схеме, 24 и 25 – установка задвижек на дымоход камина. 26 ряд предусматривает установку последней дверки на очиститель и объединение газоотвода с вертикальным каналом. Далее два следующих ряда – по схеме.

29 и 30 уровень – сплошная кладка с перекрытием всех каналов, исключая дымоход, на который в следующем ряду ставится задвижка. С 32 ряда формируется дымоход, высота которого зависит от высоты потолка, а толщина должна составлять не менее полкирпича.

Материалы и инструменты

Для того чтобы выстроить печь, понадобятся строительные инструменты:

  • мастерок, необходимый для укладки и удаления крепящего кирпичи раствора;
  • молоток каменщика (кирка) для усадки уложенного на раствор кирпича;
  • металлическая расшивка для расчерчивания швов между кирпичами;
  • электропила «болгарка» для нарезания кирпича на части;
  • электромиксер строительный для перемешивания раствора;
  • металлическое ведро (ёмкостью 10–12 л);
  • лопата совковая и большая металлическая ёмкость для замеса строительного раствора;
  • сито из металлической сетки для просеивания песка и цемента с ячейкой не более 2 мм.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как построить бассейн, баню, туалет, мангал, погреб и веранду.

Необходимые измерительные инструменты:

  • отвес для проверки углов на вертикальность;
  • угловой уровень для проверки углов конструкции;
  • строительная металлическая или тканевая рулетка;
  • метровое «правило», с помощью которого проверяют поверхность стены на ровность;
  • картонные шаблоны всех предусмотренных в конструкции проёмов;
  • водяной уровень для проверки горизонта кладки;
  • гибкий уровень.

Необходимые материалы:

  1. Материал для строительства печки — жаропрочный и огнеупорный красный кирпич, ровный и цельный. Надбитые или плохо высушенные кирпичи с пустотами и трещинками не подходят. Хорошо обожжённый кирпич издаёт звонкий и чистый звук при постукивании. Глухой звук означает неполную термическую обработку или пережигание кирпича.
  2. Раствор для скрепления кирпичей — цементный раствор в этом случае не подходит. В качестве связующего раствора применяют смесь песка и глины вязкой консистенции.

Сделайте печь — буржуйку для отопления дачи.

Проверка раствора на качество

Перед началом работы важно проверить качество полученного раствора из песка, воды и глины. Для этого берут из замеса небольшое количество раствора и скатывают из него шарик. После высыхания глиняного шарика проверяют, есть ли на нём трещины

Если есть, это значит, что в растворе слишком много глины, и в следующий замес для эластичности раствора добавляют ещё немного песка. Есть ещё один способ проверить пригодность раствора для кладки

После высыхания глиняного шарика проверяют, есть ли на нём трещины. Если есть, это значит, что в растворе слишком много глины, и в следующий замес для эластичности раствора добавляют ещё немного песка. Есть ещё один способ проверить пригодность раствора для кладки.

Высушенный шарик из раствора при падении с высоты одного метра на твёрдую поверхность не должен трескаться, а после прокаливания при высоких температурах (в печке, духовке) не рассыпаться в пыль. Если глиняный шарик устоял при всех испытаниях, значит соотношение глины и песка для замеса раствора выбраны подходящие. Такой раствор можно безопасно применять для выкладывания будущей нагревательной конструкции, он не подведёт и не высыплется из швов печи.

Важно! Если перед началом работы тщательно просеять песок и очистить его от грубых посторонних примесей, строителю не придётся тратить время на удаление мелких камней и других нежелательных предметов из раствора для кладки кирпича

О функциональности и запросах

Печь — это, по сути своей, инструмент. Очень специализированный

Следовательно, рассматривая возможные проекты, важно понимать, что бесконечно универсального инструмента не существует в принципе. И создать его нереально

Каждый оптимален для решения каких-то определенных задач. И прибавление дополнительных опций в той или иной мере снижает эффективность устройства в базовом, основополагающем секторе, под который инструмент и был изначально оптимизирован.

Бытовые печи делятся на две группы: отопительные и отопительно-варочные. Ясно, что в качестве кандидатуры для установки на кухне интерес вызывает только второй вариант. Все же на кухне мало одного отопления. Желательна возможность и приготовления пищи. Если не в качестве основной площадки, то как дополнительной.

В теории, в печной массив можно уместить массу чего полезного: большую плиту под казан или многоконфорочный настил под всевозможные кастрюльки, коптильню, духовку, хлебную камеру, водогрейную коробку, мангал, сушилку, кухонную вытяжку и еще масса каких-то вещей, ограниченных только фантазией проектировщика.

Но, за каждую из таких имплантаций придется чем-то расплачиваться: возросшими объемами и массой, снижением надежности, потерей теплоотдачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими шероховатостями, не сильно приятными с точки зрения пользователя.

Есть довольно простой способ более-менее обойти все технически узкие места в проекте, максимально уплотнив функционал и предусмотрев отдельные, независимые службы. То есть, проще говоря, скомпоновав множество специализированных печей не в одном корпусе, но максимально плотно, точно комнаты в общежитии.

Но подобное решение больше пригодно для летней кухни, в которой, благодаря наличию площади, легко помещается садовая печь-барбекю с массой постов, выстроенных в ряд или как-то хитро загнутых.

Конечно, если есть избыток свободного места, то можно и расположить в ряд целый комплекс печей, объединенных единой фронтальной стеной. При формальном единстве это будут самостоятельные конструкции, работающие независимо друг от друга. Общими окажутся только дизайн и география.

Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но малопригодно для более скромных объемов — не каждая маленькая кухня сможет принять солидную массу кирпича без ущерба для обитаемости — место для маневра резко сократится. Так что придется думать о чем-то, что работает от одной топки, после которой горячие газы направляются таким образом, чтобы прогреть различные службы.

И тут снова сложность — нельзя направить газы на обогрев всего и сразу. Придется соблюдать некоторую последовательность, как бы расставлять приоритеты. И тогда что-то неизбежно станет греться по остаточному принципу — сколько тепла достанется после прогрева других элементов конструкции.

Чуть проще, если данное условие не относится к числу критичных. То есть печь или предусмотрена как резервный обогрев, или вообще не рассматривается в качестве отопителя. Но тогда снова встает вопрос о комфорте — разогретая печь в небольшом объеме, и без того отапливаемом, создаст такую атмосферу, что выдержит ее не всякий. Поэтому тут лучше обойтись чем-то более скромным, но укутанным в дополнительные слои теплоизоляции.

Заранее расцениваем возможное расположение. Конечно, печка в углу представляется самым оптимальным вариантом компоновки пространства, но снова имеются тонкие места, о которых думают заранее:

  • угловое размещение уязвимо с позиции оптимальной теплоотдачи и организации конвекции воздуха. Там, где важны отопительные характеристики печки, лучше все же разместить ее по центру;
  • не всегда угловое размещение возможно. Хотя, по плану кухни, вроде и напрашивается. Стоит помнить, что печь и ее трубу нежелательно (особенно при нерегулярной эксплуатации) ставить у наружной стены. Труба, если и примыкает к стене — то лучше если к внутренней. А уж если речь идет об угле, где обе стены уличные, то такое и вовсе недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется работать стабильно.

Печь-голландка

Печь голландка

Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.

Место для размещения печи рекомендуется выбирать еще на этапе планирования дома. Но даже если ваш дом уже построен с возведением «голландки» не возникнет никаких проблем.

Голландка — украшение дома

Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.

Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.

К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.

Видео — Печь со стеклянной дверцей

1-9 ряды

10-18 ряды

18-26 ряды

Дымоход

Первый шаг. Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.

Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.

Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.

Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.

Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.

Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.

Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.

Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.

На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.

Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.

Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.

Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.

Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.

Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.

Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.

Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.

Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.

Кладка печи окончена.

Подробная схема устройства печи

В завершение вам останется сделать следующее:

  • вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
  • заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
  • заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.

Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.

Отопительно-варочная с камином

Удачной работы!

Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.

Правила эксплуатации и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

Материалы для строительства кирпичной печи

  1. Шамотный кирпич для внутренней кладки. Посчитать его количество можно согласно порядовке. Для простой конструкции его потребуется немного.
  2. Глиняный кирпич для наружной кладки, когда создаются, в том числе колпаковые печи Кузнецова – порядовка поможет узнать его количество. Желательно приобрести изделия марки М150.
  3. Глина в количестве 100-150 килограммов. Необходимо, чтобы она была хорошего качества. В противном случае при первом же обжиге готовой конструкции раствор растрескается.
  4. Очищенный песок. Его потребуется в 2 раза больше, чем глины. В продаже имеются готовые глинопесчаные смеси. Их нужно на 500 кирпичей примерно 0,2 м³.
  5. Металлическая фурнитура – колосник, топочная и поддувальная дверки, 2 стальных уголка, 5 метров проволоки. 

Уход за чугунной варочной плитой

Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.

Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.

Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.

Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.

Классификация отопительно-варочных печей

Печи такого вида подразделяются по материалу. Они бывают как кирпичными, так и металлическими. Кроме того, существует их классификация по методу применения:

  • стационарные конструкции – их строят или ставят на место применения раз и навсегда без возможности сменить месторасположение;
  • перевозимые печки – могут перевозиться при помощи транспорта в неразборном виде;
  • передвижные конструкции – имеют компактный размер и могут иметь разборный вид. Доступны для транспортировки в багажном отделении, и даже в сумках. Могут работать без специальных обустройств.

Немаловажное значение в функциях печки играет ее варочная поверхность. С одной стороны, она должна быть спроектирована так, чтобы потери тепла были минимальными, но, с другой стороны, она должна максимально нагреть посуду

Наиболее оптимальный вариант для сооружения поверхности – это чугун. Сплошная плита будет использоваться для обогрева пищи, а варка и жарка будет осуществляться на конфорке со съемными вкладышами.

Виды чугунных настилов

Варочная панель для печи из чугуна может производится в двух видах: сборные и цельные. Отличия этих видов незначительны, ведь оба выполняют свои основные функции: обогрева и приготовления пищи.

Сборные плиты

Эти конструкции являют собой лист из чугуна и несколько круглых деталей разного характера. Чугунные кольца для печи вставляются друг в друга подобно паззлу. За счет того, что поверхности имеют зазоры, металл не деформируется под воздействием высоких температур.

А разные диаметры колец позволяют максимально быстро приготовить пищу в различной посуде. Ведь для нагрева большой кастрюли воды вы можете воспользоваться кругом наибольшего диаметра, а железную кружку удобнее поставить на самую маленькую деталь.

Цельные плиты

Чугунный лист для печи с цельной поверхностью или конфорками стандартного диаметра относится к разряду цельных настилов. За счет цельности конструкции зазоров на сужение и расширения метала они не имеют.

Эта особенность уменьшает практичность и долговечность таких изделий. Но они имеют и свои преимущества. Легкая установка и сравнительно низкая цена за счет упрощенности конструкции нравится многим покупателям.

Какая лучше — стальная или чугунная?

Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?

Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.

Преимущества чугунных настилов:

  • прочность и долговечность. Чугунная плита надежно прослужит вам не одно десятилетие.
  • теплоотдача. За счет наличия некоторых химических веществ в составе чугуна, используемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, по сравнению со сталью.
  • устойчивость к деформации и коррозии.
  • устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная варочная панель для печи сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.

Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении

Основными преимуществами стальных плит являются:

  • быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
  • небольшой вес. Обычно стальные плиты весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить быструю установку, не прилагая особых усилий. Но за счет маленького веса, такие изделия способны выдержать небольшой груз. Если вы будете использовать достаточно тяжелую посуду, лучше отдать предпочтение чугунной плите.
  • небольшая стоимость. Цены на чугунные плиты для печи больше, чем на плиты из стали. Но и срок их эксплуатации значительно выше.

Вывод: Если позволяет бюджет — используйте чугунную поверхность, она прослужит дольше. Если бюджет ограничен — покупайте стальную плиту.

Материалы для возведения печи

Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:

  • Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Жаростойкая глина для кладки топки печи;
  • Глиняная смесь для стеновой кладки;
  • Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
  • Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
  • Варочная плита с конфорками;
  • Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
  • Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
  • Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
  • Лист кровельного железа;
  • Плоский шифер – 1 лист;
  • Рулон рубероида.

Устройство фундамента

По строительным стандартам, если отопительные печи с варочной панелью весят больше 750 кг., обязательно возведение фундамента. Вес будущего сооружения рассчитывают по массе требуемых стройматериалов.

Печные мастера для надёжности делают фундамент и при более лёгком весе. Это разумное решение. Полы не всегда выполнены из долговечного материала, а вот кирпичные печи возводятся «на века».

При разметке следует учесть, что внешний контур фундамента должен выступать за габариты самой печки на 5-10 см.

Этапы возведения фундамента:

  • нанесение разметки;
  • рытьё котлована не менее 50 см.;
  • укладка и утрамбовка песчано-гравийной подушки;
  • нанесение тонкого слоя жидкого цементно-песчаного раствора;
  • установка опалубки, (верхний край на 15 см. ниже уровня пола);
  • монтаж армированного каркаса;
  • бетонирование.

После этого необходимо подождать не менее двух недель для полного созревания бетонного раствора. Затем выполняют гидроизоляцию с помощью листового рубероида или жидкого гидроизоляционного материала.

Заключение

Процесс устройства варочной плиты для обогрева дачи или загородного дома своими руками представляется достаточно сложной задачей для всех владельцев, которым еще ни разу не приходилось заниматься этим делом

По этой причине стоит обратить внимание на схему порядовки, которая поможет упростить выполнение этой задачи. В ней все описывается в такой форме, что позволяет уяснить суть процесса возведения печи любому человеку, который впервые решил построить печь своими силами

Немаловажным моментом является и то, что использование порядовки гарантированно обеспечивает эффективную работу печи, что удачно дополняется ее доступностью для реализации при устройстве печей разных конструкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector