Слиплись пельмени

Как варить вареники в мультиварке, на пару и микроволновке?

Сегодня чтобы сварить вареники не обязательно прибегать к традиционному способу воздействия. Теперь это можно сделать в мультиварке, пароварке или микроволновке.

В пароварке. В ходе такой обработки из вареников ничего не выходит в воду, поэтому они обладают более насыщенным вкусом. Поддон смазываем сливочным маслом. Емкость пароварки заполняем водой с добавлением небольшого количества соли, что обеспечит более обильное выделение пара. Элементы нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Для полной готовности продукты нужно подержать около 4-5 минут (исключением являются изделия с сырым картофелем).

В мультиварке. Чашу приспособления смазываем маслом, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Опускаем вареники, закрываем крышку и в режиме «Тушение» держим от 3 до 5 минут. Некоторые хозяйки варят изделия в мультиварке с открытой крышкой, имитируя работу плиты.

В микроволновке. Выкладываем изделия в тарелку, заливаем водой до половины и ставим в СВЧ-печь. Сначала готовим в течение минуты на максимуме, затем уменьшаем мощность и «варим» еще 6-7 минут. Помимо этого, вареники в микроволновке можно готовить в сметане или сливках с добавлением специй в соответствии с начинкой. Только элементы с вишней или клубникой подвергать такому испытанию не стоит, они могут полопаться и испачкать все поверхности прибора.

Правда, данные подходы на практике оказываются даже более хлопотными, чем привычный вариант с кастрюлей. Поэтому многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, оставив продвинутой бытовой технике более сложные задачи.

Почему еще пельмени всплывают?

Ещё один секрет того, почему мясо всплывает — крахмал. Именно крахмал опускает пельмени вниз, когда они ещё не нагрелись, но он может и поспособствовать их всплыванию на поверхность.

Крахмал содержится в муке и при высоких температурах превращается в клейстер. Клейстер в свою очередь имеет меньшую плотность чем вода и способствует всплыванию пельменей.

Интересный факт: на Урале — счастливые пельмени! Пермский край – родина пельменей. На Урале есть традиция, когда лепят пельмени слепить один не из мяса, он и будет считаться счастливым. Счастливый пельмень может быть полностью из теста, в нём может быть спрятана монетка или сладость. Пустой — к счастью, с монеткой — к деньгам, а сладкий — к любви.

Третий секрет того, что пельмени всплывают — это белок коллаген. Коллаген — это основной белок соединительной ткани, он находится в мясе, хрящах, жилах, коже и костях.

При нагревании белок коллаген превращается в желатин. Желатин же имеет отличную от воды плотность и поднимается на верх.

И крахмал, и коллаген имеют второстепенную роль, главная остаётся образовавшимся воздухом, возникающим при высоких температурах. Тем не менее они также принимают участие в поднятии мяса на поверхность воды.

Подобным образом всплывают не только мясные продукты, но и другие изделия из теста с начинкой. Яркий пример — вареники.

Поднятие пельменей на поверхность воды объясняет физика, а точнее закон Архимеда. На высоких температурах соки, в которых готовится мясо выпариваются, вода кипит и заполняет пельмени маленькими пузыриками пара. Которые в свою очередь меняют плотность пельменей, увеличивают его объем. Именно изменение (уменьшение) плотности и поднимает по закону Архимеда продукт на поверхность воды. К маленьким пузырям присоединяются и другие свойства, такие как трансформация коллагена в желатин, а также крахмала в клейстер. Все факторы вместе способствуют всплытию пельменей в кастрюле.

Особенности отваривания вареников с клубничной начинкой

При изготовлении вареников с клубникой, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукт в нужном виде и насладиться его вкусовыми свойствами:

Тесто должно быть толще, чем для других начинок

Иначе оно может расщепиться или лопнуть, в результате чего содержимое вытечет.
Перемешивать изделия с клубникой нужно очень осторожно, но отказываться от этой манипуляции нельзя, иначе продукт прилипнет к стенкам и дну.
Продукты с клубникой, независимо от степени их наполненности, лучше не варить в мультиварке или СВЧ-печи. Предпочтение стоит отдать подходу на пару или традиционному способу

В обоих случаях процедура не займет более 3-4 минут.

Только если все сделать правильно, можно рассчитывать на получение нужного результата. Вареники получатся цельными, ароматными, сочными и не скользкими.

Сколько нужно отваривать вареники в воде в зависимости от начинки?

Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:

С пюре. После закипания достаточно подождать всего пару минут и вареники можно доставать. Лучше всего подавать их с жареными луковыми кольцами и сливочным маслом.

  • С сырым картофелем. Такие изделия лучше всего готовить в микроволновке, на пару или мультиварке. В этом случае обработка составит около 10 минут (на пару – до 15, зато проработка будет равномерной). Если же использовать традиционный способ, то после закипания воды надо подождать не менее 12 минут.
  • С творогом. Некоторые считают, что достаточно дождаться, чтобы изделия всплыли. И все же лучше поварить их после этого хотя бы минуту.
  • С капустой. Такие вареники правильно наполнять уже готовой начинкой, поэтому достаточно довести массу до кипения и дать ей побурлить полминуты.
  • С вишней. Здесь многое зависит от того, какой нужен результат. Если хочется, чтобы из изделий буквально капал вишневый сок, то достаточно поварить их после закипания всего две минуты. Тем. Кто любит более густую начинку, лучше увеличить время выдержки вдвое.

Особое внимание нужно уделить вареникам с клубникой. Это одна и самых вкусных и при этом капризных начинок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector