Сумка-холодильник (термосумка) своими руками

Самодельный автохолодильник

Если компактной сумки-холодильника окажется недостаточно – всегда можно сделать вместительный термо-контейнер для перевозки в багажнике автомобиля. Такой самодельный ларь сможет выручить вас во время поездки на природу большой компанией, или во время отдыха «дикарями». Давайте разберемся, как сделать из пенопласта холодильник для авто.

Прежде всего, подберите подходящий по размерам ящик из фанеры. Если есть возможность – такой ящик несложно собрать и самому. Хорошо, если крышка у ящика крепится при помощи петель, но если такого у вас нет – не расстраивайтесь, подойдет любая плотно прилегающая крышка.

По большому счету, можно использовать и картонный ящик, но автохолодильник из такого материала получится не очень-то долговечным.

Итак, если вы подобрали подходящий ящик, то следующим шагом станет изготовление пенопластовой изоляционной начинки для него. Нужно обклеить или оббить все внутренние поверхности ящика пенопластом. Чем толще, тем надежнее. Вместо крохкого пенопласта можно использовать пеноплекс. Для скрепления используйте двухсторонний скотч, клей без ацетона или мебельный степлер. Внутреннюю часть крышки также не стоит оставлять без внимания.

После этого необходимо тщательно устелить внутреннюю часть ящика фольгоизолоном и прикрепить изоляционный материал, а также хорошенько проклеить скотчем все стыки внутри будущего автохолодильника.

В принципе автохолодильник готов. Не забудьте только прикрепить на крышку ручку для открывания и хорошенько охладить термоконтейнер перед использованием. Чем качественнее выполнена сборка, чем герметичнее ваш автохолодильник – тем дольше он сможет поддерживать низкую температуру внутри себя. Такое приспособление получается довольно тяжелым, именно поэтому его лучше всего возить в багажнике авто.

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель

Типичный объем, л

Типичный вес, кг

Время сохранения температуры, ч

Подключение к сети

Сфера применения

Изотермические с теплоизоляцией

От 1,5 до 60

Менее 1

От 2 до 7

Не требуется

Пикник, короткая поездка, однодневный поход.

С аккумуляторами холода

От 3 до 100

От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г)

От 8 до 48

Не требуется

Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств

Термоэлектрическая

От 3 до 30

От 3 до 5

Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения)

12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть)

Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче

Компрессорный мини-холодильник

От 10 до 60

От 10 до 20

Не ограничено

12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть)

Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок
Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок
Изотермические — для пикника и коротких поездок
Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники 

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов: 

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка. 

Из чего состоит оборудование

Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок

Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.

Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:

  1. Конденсатор.
  2. Трубка.
  3. Непосредственно сама холодильная камера.
  4. Испаритель.
  5. Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
  6. Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.

Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.

Как устроена сумка-холодильник

Основная задача сумки-холодильника — максимально возможно длительное сохранение температуры продуктов. Чаще всего её используют, чтобы сохранить охлаждённые продукты в жаркое время, но она может также успешно сохранить приготовленные блюда горячими. Поэтому точнее было бы сравнивать её с термосом.

Устройство

Производители сумели добиться сохранения первоначальной температуры продуктов за счёт применения для внутреннего контейнера специальных материалов:

  • нейлон — для стенок и крышки контейнера;
  • пенополиэтилен или пенополиуретан — для термопрокладки.

Эти материалы обладают теплоизоляционными свойствами и защищают содержимое контейнера от охлаждения или нагревания, сохраняя имеющуюся температуру.

Конструкция контейнера также направлена на выполнение главной задачи. Он имеет двойные стенки, пространство между ними заполняет специальная термопрокладка.

Внутри контейнер для хранения продуктов обычно оформляется специальной искусственной тканью, которая легко моется. А внешнее оформление сумки выполнено из плотных тканей (например, нейлон, полиэстер и др.).

Плюсы и минусы

Термосумки прошли проверку на надёжность у многих покупателей, которые объективно отмечают достоинства и недостатки специальных сумок.

Плюсы

  • Применяемые при изготовлении сумок материалы позволяют термосумкам разных производителей сохранять температуру от 7 до 12 часов.
  • Для продления срока хранения продуктов можно использовать дополнительные охлаждающие элементы.
  • Многие виды сумок-холодильников удобны своей компактностью. Когда они не заполнены продуктами, их можно складывать, чтобы не занимать много места.

Минусы

  • Необходимость предварительного охлаждения или заморозки продуктов перед закладкой в термосумку.
  • Относительно малый срок сохранения температуры.
  • Малый объем контейнеров отдельных видов сумок.

Охлаждающие элементы

Продлить возможности сохранять температуру продуктов в сумке-холодильнике можно при помощи специальных охлаждающих элементов. Это специальные пластиковые блоки, которые обычно наполняют сухим льдом.

Чтобы этот блок с сухим льдом стали полезными, его используют только после предварительного замораживания. При использовании термосумки сухой лёд постепенно оттаивает и одновременно поглощает тепло продуктов. Так он не даёт нагреться воздуху внутри контейнера, и продукты остаются охлаждёнными в течение длительного времени.

При использовании таких аккумуляторов холода можно почти в 2 раза продлить время хранения в сумке-холодильнике.

Польза фольги для термосумки

Повышает качественные характеристики термосумки использование материалов, содержащих фольгу. Отражательная способность фольги использована в специальных фольгированных материалах. Если внутренняя поверхность контейнера для продуктов выполнена из такого материала, это повышает теплоизоляционные свойства термосумки. Поэтому производители, заботящиеся о качестве своей продукции, обязательно используют материалы на основе фольги.

Рейтинг лучших

Основываясь на отзывах потребителей, каждый год составляется рейтинг лучших сумок-холодильников. Каждая из моделей, входящих в перечень, имеет свои особенности и преимущества.

Atlantic Cool Box

Эта модель португальского производителя включена в рейтинг лучших сумок-холодильников благодаря следующим качествам:

  • сохранение оптимальной температуры внутри камеры до 12 часов в пределах от — 30 до +60⁰С;
  • качественный изоляционный материал между стенок короба;
  • возможность использовать крышку сумки в качестве столика или подноса;
  • вместительность — 24 л.

К преимуществам модели относят наличие встроенного вентилятора и дополнительного режима «Обогрев». Ориентировочная цена: 1700 рублей.

Tescoma Freshbox

Эта модель от чешской фирмы Tescoma входит в рейтинг лучших изотермических сумок 2018 года. Ее характеристики:

  • небольшой размер и хорошая вместительность до 3 л;
  • наличие посуды в комплекте (2 или 3 емкости, в зависимости от разновидности), которую можно мыть в посудомоечной машине;
  • наплечный ремень в комплекте;
  • прочный материал изготовления.

Преимуществами модели Tescoma Freshbox являются компактность и возможность поддерживать как высокую, так и низкую температуру помещенных внутрь продуктов. Ориентировочная цена: 1500 рублей.

Сomfort Addres EASY

В обзор лучших сумок-холодильников входит российская модель, произведенная компанией Адрес Комфорта. Стоимость изотермической емкости невысока, но это не отражается на ее качестве.

К числу основных характеристик относятся:

  • объем — 12 л;
  • водостойкий материал обшивки сумки;
  • защита продуктов от ультрафиолетовых лучей.

Преимущество Сomfort Addres EASY – устойчивость как внутреннего, так и внешнего слоя к загрязнениям, благодаря чему уход за ней существенно облегчается. Ориентировочная цена: 600 рублей.

Airline AO-CB-03

Этот бюджетный вариант термосумки создан российским производителем Airline и имеет следующие характеристики:

  • объем — 20 л;
  • наличие широкого наплечного ремня и усиленных ручек;
  • дополнительные карманы;
  • надежная защита продуктов и напитков от УФ-лучей, благодаря качественным материалам.

К преимуществам термосумки Airline AO-CB-03 относят интересный спортивно-дорожный дизайн, легкость в уходе за материалом, из которого она изготовлена. Ориентировочная цена: 1000 рублей.

АVS А80540S

Еще одна модель российского производства, вошедшая в рейтинг лучших сумок-холодильников. Основные параметры:

  • вместимость — 5 л;
  • наличие регулируемого ремня, что делает удобной переноску сумки;
  • наличие аккумуляторов холода.

Преимущества этой изотермической сумки – удобство в транспортировке, наличие дополнительных карманов для мелочей. Ориентировочная цена: 700 рублей.

При выборе конкретной модели изотремической емкости нужно учитывать, что сумки-холодильники более мобильны и удобны в транспортировке, а контейнеры больше подходят для перевозки в автотранспорте и вмещают гораздо больше продуктов. Автомобильная сумка-холодильник может работать от разных источников питания и потому используется как в автомобиле, так и дома или в офисе.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

Пошаговый алгоритм:

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Доработанный холодильник (автохолодильник) для рыбалки своими руками

Речь пойдет не о ящике, который рыболов зимой заодно использует как сиденье, а о холодильнике, что сегодня можно прикупить за разумные деньги практически в любом магазине товаров для дома, туризма и отдыха.

Нехитрым техническим приспособлением, которое скрасит «одиночество рыбака» на природе и добавит комфорта в любимом занятии на рыбалке, для меня стал доработанный своими руками в домашних условиях переносной автомобильный холодильник (см. фото 1 и 2). Мне удалось приобрести такой холодильник всего за пару тысяч рублей, и в июле я сделал уже краш-тест (тест на износ) доработанного холодильника своими руками в полевых условиях на рыбалке.

Как он может помочь на природе или на рыбалке? Очевидно, охлаждением всего, чего захотите, что поместится в объем холодильной камеры — 30 л; причем это охлаждение можно провести вдали от цивилизации и источников энергии — с помощью переносного аккумулятора.

Но сначала давайте рассмотрим принцип работы автохолодильника, чтобы стало ясно, как его дорабатывать. Принцип работы охлаждающей системы основан на применении технологии Пельтье (Peltier), вполне безопасной с химической и электрической точек зрения и не использующей хлорфторсодержащих веществ и охлаждающих жидкостей.

Что мы знаем о системе Пельтье? В основе работы элемента Пельтье лежит эффект, открытый французским часовщиком Жаном Пельтье. В 1834 г. он в процессе эксперимента обнаружил, что при протекании постоянного электрического тока в цепи, состоящей из разнородных проводников, в местах контактов (спаях) проводников поглощается или выделяется, в зависимости от направления тока, тепло. Количество тепла пропорционально току, проходящему через контакт проводников.

Почти такой же принцип охлаждения действует в автохолодильниках и водных диспенсерах (кулерах): на плоский элемент Пельтье в соответствии с полярностью подается напряжение питания 12–14 В. В кулере, так же как и в автомобильном холодильнике имеется твердотельный нагревательный элемент плоской формы, установленный на радиатор охлаждения площадью 20 см?. К радиатору прикреплен вентилятор для дополнительного охлаждения (см. фото 3). Как видно из фото 3, в конструкции установлен вентилятор модели RDH9025S-APF; диаметр лопастей 12,5 см, ток потребления 0,35 А, номинальное напряжение 12 В (работоспособен в диапазоне 9–24 В)

Вентилятор и элемент Пельтье (см. фото 4) подключаются соответствующими разъемами к электронной плате управления. Сечение соединительных проводов к нагревательному элементу не менее 2 мм сделано для того, чтобы минимизировать потери (падение напряжения) в проводах от источника питания. С одной стороны, элемент Пельтье нагревается (за счет приложенного напряжения), а с другой — своей поверхности отдает холод.

На практике нагревательный элемент и вентилятор могут работать по нескольку часов подряд (особенно летом, когда окружающая температура +25 °C и более). Необходимо учитывать, как инерцию охлаждения температуры и ее естественное приближение к комнатной (несмотря на то что термокамера герметична, но все же не имеет двух стенок, как хороший термос), так и то, что при открывании крышки в резервуар поступит неохлажденный воздух, соответствующий окружающим условиям; поэтому общая температура в термокамере летом сразу повысится.

Инерционная зависимость в данном случае присуща всем устройствам аналогичного модельного ряда. В табл. 1 представлены «охлаждающие» характеристики автомобильного холодильника, протестированного мною. Некоторые модели автохолодильников снабжены встроенным электронным дисплеем (индуцирующим температуру внутри термокамеры) и автоматическим электронным устройством для сохранения (предохранения) аккумулятора. Однако эти многофункциональные автохолодильники будут стоить намного больше, чем приведенная мною (выше) реальная цена простейшего из их собратьев.

Морозильник из старинного холодильника

Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:

  1. Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
  2. Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
  3. Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
  4. Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
  5. Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.

Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector