С какими приметами связаны шишки

Как еще использовать шишки на даче

  1. Сосновые шишки можно использовать в качестве дренажа при посадке гортензий, рододендронов, хвойных садовых растений. Ими же можно мульчировать приствольные круги этих растений. Азалия и голубика также не будут против такой мульчи.
  2. Шишки и хвойный опад подходят и для мульчирования роз. Только под слоем такой подстилки предварительно нужно рассыпать слой древесной золы (для нейтрализации повышенной кислотности). Такое укрытие не только практично, но и выглядит изящно!
  3. Сосновые шишки подойдут для растопки мангала или печи (при частом применении может засориться дымоход из-за смолистости), они дадут дополнительный жар и приятный лесной аромат. Издавна их использовали на Руси для растопки самовара.
  4. Варенье из сосновых шишек. С приходом мая соберите молоденькие сосновые шишки, разрежьте их пополам, залейте кипяченной водой и дайте настояться в течение суток. Затем добавьте в состав сахар в пропорции 1 к 1 и поставьте все на медленный огонь на 2 часа (после закипания). При наличии обязательно дополните содержимое лимонным соком и корицей. В результате у Вас должно получиться очень вкусное коричневое варенье с хвойным ароматом жидкой консистенции. Его особенно рекомендуется принимать людям со сниженным иммунитетом (например, при простуде), а также для разжижения крови. Один минус – быстро кончается!
  5. Можно смазать наиболее красивые шишки клеем ПВА и равномерно посыпать глитером (блестящий порошок, который можно приобрести в цветочных магазинах). Получатся замечательные елочные игрушки.

Сосновое варенье

Вы можете найти множество рецептов приготовления, но мы вам рекомендуем более простой и быстрый. И кстати, вы даже сможете попробовать сами шишки, они очень даже съедобны.

Необходимые ингредиенты: зеленые шишки – 1 кг, сахар – 1 кг, чистая питьевая вода – 1 л.

Ход  приготовления. Замачиваем растительное сырье водой на 1 день, это необходимо для того, чтобы снизить горечь. Дальше приступаем к варке: кладем шишки в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Образовавшуюся пену снимите, это потребуется сделать несколько раз. Дальше засыпаем сахар. Уменьшите огонь, и варить 2 часа, пока содержимое не станет красного цвета. Дальше варенье разливаем по посуде и закручиваем банки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

УСТРАНЕНИЕ ШИШЕК НА НОГАХ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Несмотря на то, что уровень развития медицины находится на достаточно высоком уровне по сравнению с прошлыми десятилетиями, пациенты до сих пор не торопятся к специалисту за решением своих проблем со здоровьем.

Какие же рецепты «в ходу» у пациентов?

Компресс из лопуха и скипидара.Берем листок лопуха, с одной стороны смачиваем его скипидаром и накладываем компресс на больное место. Далее обматываем ногу полиэтиленом и теплой шерстяной тканью. Такой компресс следует оставлять на ноге до тех пор, пока нога как следует не прогреется

Применять этот рецепт следует с осторожностью, поскольку скипидар может вызывать ожоги кожных покровов. Настой из одуванчика.Сторонники народной медицины уверяют, что убрать косточку на ноге возле мизинца и большого пальца можно, регулярно используя настой из цветков одуванчика

Нам потребуется настой из этого растения. Небольшое количество цветов мелко нарезается и оставляется в покое на несколько часов. Затем одуванчик складывается в емкость и заливается йодным раствором. Смесь настаивается 3-4 дня. Из полученного настоя на больном месте требуется делать йодную сетку после распаривания ног в горячей ванночке. После 10-ти дневного лечения настоем из одуванчика следует сделать перерыв. Курс при желании можно повторить через 2 недели.
Мазь из йода, лимонного сока и аспирина.Говоря о том, как убрать косточку на ноге народными средствами, нельзя не упомянуть эту мазь. Готовится она просто – смешивается йод, сок лимона, и 2 таблетки толченого аспирина. Пораженное место обрабатывается получившейся мазью и сверху обматывается полиэтиленовой пленкой. Курс такого лечении – 3 дня/недельный перерыв.
Компресс из речной рыбы.Процедура заключается в накладывании филе речной рыбы к больному месту в течение недели. После этого нога тщательно моется и мажется пихтовым маслом.

Рецептов великое множество – мы обозначили лишь малую их часть. Отзывы на применение «бабушкиных» рецептов разняться – кто-то не увидел никакого положительного результата, а кому-то чудесным образом удалось победить вальгусную деформацию. Что касается мнения специалистов, то они утверждают, что избавления от выпирающей косточки на стопе, применяя ванночки, мази и компрессы, лучше не ждать – эффекта не будет. Заболевание характеризуется изменением нормального положения кости. И «вернуть» ее на прежнее место не получится с помощью продуктов из холодильника – тут нужен медицинский подход. Впрочем, использование некоторых ингредиентов из рецептов отлично подойдет в качестве профилактики развития патологий стоп.

Активные биологические вещества, оказывающие медикаментозное воздействие

Сосновые леса издревле считаются местом для комплексного восстановления органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищевой систем. Самой ценной частью хвойных деревьев с медицинской точки зрения считаются сосновые шишки.

Чем полезны шишки

В их состав входят следующие вещества и компоненты:

  • эфирные масла. Оказывают бактерицидное и стимулирующее действие. Благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее и минимизируют риски появления депрессивных состояний. Эфирные масла применяются как в качестве настоек, так и для изготовления различных мазей или во время лечения ароматерапией. В состав эфирных масел входит лимонен, борнилацетат и пинен;
  • витамины и минеральные вещества. В составе шишек есть полный комплекс витаминов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Среди них присутствуют те, которые редко встречаются в других растениях.

Сосновые шишки в народной медицине

В шишках содержится много фитонцидов и танинов. Эти вещества благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Способствуют возрастанию насыщенности крови кислородом, улучшению ее циркуляции и минимизации рисков образования тромбов.

Благодаря наличию пикногенола препараты из шишек считаются мощными антиоксидантами, очищают стенки сосудов, избавляют их от уже образовавшихся склеротических бляшек. Последние научные исследования доказали способность препаратов из шишек ускорять регенерацию капилляров.

Приготовленные из шишек отвары, варенья или настои очень полезны

Духовка

Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) — прокалить их в духовке.

Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.

Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.

Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки — не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.

В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.

Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.

Шишки готовы.

Как правильно варить

Советуем вам обратить особое внимание на подраздел “Подготовка” — в нем содержатся советы, как удобнее убрать смолу с кедровых шишек. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчите себе работу по лущению кедровой шишки

Подготовка

Первое, о чем нужно подумать, это не то, как сварить шишку кедровую в домашних условиях, а как избавить себя от оттирания любимой кастрюли, раковины и всех прилегающих поверхностей.

  • Подберите тару, в которой вы будете готовить кедровые шишки. Как сказано выше, в процессе варки из чешуек выходит смола. Она хоть и поднимается на поверхность воды, но много ее останется и на стенках посудины. Отмыть смолу не то чтобы невозможно, но очень трудно. Поэтому лучше всего взять ту кастрюлю, которую вам не жалко было бы запачкать необратимо. Подойдет также любой бачок, котелок, казан, ведро — все, что удерживает воду может быть поставлено на огонь.
  • Придумайте, что будет выступать в роли улавливателя смолы. Если мы просто бросим шишки в кастрюлю с водой и будем кипятить, то на поверхности скоро образуется смоляная пленка. И по окончании варки, когда вы будете сливать воду, вся эта пленка осядет на шишки. Будет грязно, липко и неприятно. Поэтому самый главный фокус в том, как сварить кедровую шишку начисто — поверх всего содержимого тары нужно уложить слой травы или сена. Если вы живете в городе и добыть траву сложно — замените их куском марли или мешковины, сложенным в 4-5 раз. Главное, чтобы вся поверхность воды была покрыта улавливателем.
  • Продумайте, куда вы будете выкладывать улавливатель смолы. Если вы живете в частном доме или на низком этаже — можно просто выйти на улицу. В остальных случаев лучше подготовить мусорный пакет. В раковину или ванну выкладывать нельзя, так как они перепачкаются смолой и придется мыть еще и их.

Варка

Как правильно варить кедровую шишку в домашних условиях:

  1. На дно тары выкладываем кедровые шишки и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
  2. На поверхность воды выкладываем траву или ткань.
  3. На большом огне доводим всё до кипения, затем нагрев уменьшаем до “медленных бульков” и оставляем так на 25-35 мин*.
  4. По истечении указанного времени нагрев отключаем.
  5. Тару снимаем с плиты, а затем быстро вынимаем из нее улавливатель смолы.
  6. Воду выливаем быстро, но стараемся попадать точно в слив (если мы не в собственном огороде) раковины.

К лущению кедровой шишки можно приступать сразу после того, как она перестанет обжигать руки.

*Время, сколько варить кедровую шишку, зависит от того, насколько она не дозрела. Советуем после первых 25 минут вынуть 1 штуку и попробовать ее разобрать — если дело идет туго, оставляем вариться еще на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector