Все про искусственные и синтетические ткани: виды, особенности производства, характеристики

Трафаретная печать на текстиле

Декорирование одежды с помощью нанесения рисунков популярно во всем мире уже не один год. Вначале процесс нанесения был сложным и более трудоемким, производители предлагали краски ограниченных цветов, нанесение сложных многокомпонентных рисунков было технически невозможно. Однако, со временем, производители красок стали предлагать продукты, которые облегчают технологический процесс, удобны в использовании и позволяют наносить сложные и красочные рисунки, которые долго сохраняются на одежде.

Современные производители предлагают широкий ассортимент красок для профессиональной печати на тканях. Для печати на тканях используют технологию трафаретной печати или шелкографии, которая используется в текстильной промышленности для набивки тканей или для печати на готовой одежде (например, на майках или кепках).

Для трафаретной печати используются специальные краски, имеющие свойство «прилипания» к ткани. Кроме того, такая краска должна обладать тиксотропией (способность изменять вязкость при изменении температуры и перемешивании).

Существуют следующие виды красок для печати на ткани:

  • сольвентные (быстро сохнут и используются для нанесения изображения на ткани из синтетических материалов и готовые изделия);
  • водные (сохнут не так быстро, зато наносятся на любую поверхность, в том числе, поверх другой краски);
  • пластизольные (для высыхания краски необходимо воздействие температуры, наносятся легко и хорошо прилипают к текстилю, подходят как для синтетических, так и для натуральных тканей, хорошо смотрятся даже на темных поверхностях, кроме того, безопасны в применении);
  • химически отверждаемые (устойчивы к стиранию и внешним факторам);
  • краски с ультрафиолетовой полимеризацией (затвердевают под воздействием УВ-лучей за короткое время, изображение яркое и устойчивое к стиранию, однако краски являются дорогостоящими, а их применение требует сложного технологического процесса).

Среди основных производителей трафаретных красок для печати на ткани можно назвать SICO, KFG, Sericol, Marabu, Union Ink.

Также, кроме прямого метода печати трафаретными красками, существует метод термопереноса, то есть изображение (трансфер) сначала печатается, а затем переносится на ткань.

Искусственные ткани список: виды и названия, свойства и фото

Искусственные ткани список: виды и названия, свойства и фото. Рассмотрим весь ассортимент тканей из искусственных нитей в статье на сайте.

Идеи о создании ненатуральных волокон из различных веществ высказывались на протяжении многих столетий, но только в конце 19-го века во Франции, в одном из пороховых заводов, было налажено изготовление вискозы. Сегодня производство искусственных тканей – это огромная сфера деятельности, что во многом связано с их востребованностью и большим перечнем разновидностей.

Принято различать следующие виды и названия искусственных тканей, которые имеют отличия в структуре и составе:

Полиамидные (капрон, нейлон, перлон, велсфот, таслан, джордан и т.д.). Материал обладает высокой прочностью на разрыв и истирание. Он не впитывает влагу, водонепроницаем.

Полиэфирные (тергаль, лавсан, дакрон, микрофибра, полиэстер, плащевка и т.д.). Ассортимент тканей из искусственных нитей на основе полиэфира обладает следующими свойствами: повышенная прочность, мягкость, легкость, пластичность (в сравнении с полиамидным сырьем), устойчивость к различным негативным воздействиям. Читайте так же: описание плащевки в другом разделе.

  • Поливинилхлоридные. Нити из поливинилхлорида активно используются для создания тентов, палаток, защитного снаряжения, гидроизоляционных основ.
  • Полиуретановые (бифлекс, лайкра, спандекс, эластан и т.д.). Основная особенность – эластичность. Могут быть использованы для изготовления различных видов одежды, снаряжения, технического оснащения.

Акриловые. Акриловая ткань из искусственного волокна устойчива к негативным воздействиям, приятна на ощупь, мягка, обладает неплохими теплоизоляционными характеристиками, хорошо сочетается с натуральными нитями.

Полипропиленовые. Нити из полипропилена применяются для производства термобелья, водоотталкивающих покрытий, плащевого текстиля. Изготовление искусственных тканей из полипропилена предполагает получение достаточно рыхлой структуры покрытия, поэтому влага и пары проходят через материал наружу, оставляя его полностью сухим.

Поэтому очень сложно говорить о том, из чего делают искусственные ткани, т.к. разные производители могут использовать совершенно различное сырье.

Основные виды вискозных тканей

На сегодняшний день можно выделить следующие разновидности вискозных нитей, из которых затем получают необходимее полотно. Это штапельное волокно, кордная нить и вискозный шелк. Из штапельного волокна шьют ковры, теплую одежду, шерстяные изделия. Из шелковой нити – домашний текстиль, а из кордной – качественное кордное полотно. В отличие от полиэстера вискоза часто применяется в пошиве уютной и качественной одежды.

В составе вискозы нет искусственных волокон в отличие от аналогичного полиэстера. Можно выделить следующие разновидности материалов, каждый из которых имеет свой определенный состав:

  • Модал.
  • Тенсел.
  • Ацетат.
  • Купра.
  • Шпательная вискоза.
  • Подкладочная ткань.

ЧТО ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ:  С чем носить кеды

Модал представляет собой стопроцентную целлюлозу. По составу эта ткань очень напоминает хлопок. Не имеет ничего общего с полиэстером и эластаном. Отличается гигроскопичностью и повышенной экологичностью, прочностью, износостойкостью. В модале нет синтетических компонентов.

Для производства ацетата применяется не стопроцентная целлюлоза, а продукты ее переработки. Это достаточно тонкий материал, который немного блестит и напоминает шелк. Ацетат практически не мнется и очень быстро высыхает. К недостаткам можно отнести плохую гигроскопичность и неустойчивость к значительному температурному воздействию. Это такой же синтетический материал как эластан или полиэстер.

Купра – это самый качественный и дорогостоящий из видов натуральной вискозы. В ее составе нет искусственных волокон. Основу составляет хлопок, который растворен в солевой смеси меди и аммиака. Обладает отличной воздухопроницаемостью и способностью к терморегуляции. Купра активно применяется для пошива изысканных вечерних нарядов.

Шелковистое и мягкое волокно, которое по своим свойствам максимально приближено к хлопку – это тенсел или лиоцель. Указанную ткань получают из натуральных эвкалиптовых волокон. Эта разновидность вискозы считается идеальным материалом для производства постельного белья и оригинального текстиля для дома. К полиэстеру и эластану тенсел не имеет никакого отношения.

Струящиеся юбки и блузы, или же изделия облегающей формы шьют из вискозы «масло». Подобный материал получают через добавление к натуральной вискозе небольшого количества полиэстера. В результате получается трикотажное волокно, весьма приятное на ощупь.

При создании верхней одежды часто используется подкладочная ткань из вискозы. Она похожа на саржу – не скользит, превосходно впитывает влагу и обладает защитными свойствами. Подкладочная ткань часто может содержать хлопок и полиэстер дополнительно. А эластана в ней нет ни грамма.

Для пошива женской и спортивной одежды нередко используется вискоза вместе с эластаном, благодаря которому изделия тянутся. Поскольку сама вискоза имеет незначительную эластичность, к ней часто добавляют указанный материал.

Классификация химических волокон

В России принята следующая классификация химических волокон в зависимости от вида исходного сырья:

  • искусственное волокно (из природных полимеров): гидратцеллюлозные, ацетилцеллюлозные, белковые
  • синтетическое волокно (из синтетических полимеров): карбоцепные, гетероцепные

Иногда к химическим волокнам относят минеральные волокна, получаемые из неорганических соединений (стеклянные, металлические, базальтовые, кварцевые).

Искусственные волокна

  • Гидратцеллюлозные
    • Вискозные, лиоцелл
    • Медно-аммиачные
  • Ацетилцеллюлозные
    • Ацетатные
    • Триацетатные
  • Белковые
    • Казеиновые
    • Зеиновые

Синтетические волокна

(в скобках приведены торговые названия)

  • Карбоцепные (содержат в цепи макромолекулы только атомы углерода):
    • Полиакрилонитрильные (нитрон, орлон, акрилан, кашмилон, куртель, дралон, вольпрюла)
    • Поливинилхлоридные (хлорин, саран, виньон, ровиль, тевирон)
    • Поливинилспиртовые (винол, мтилан, винилон, куралон, виналон)
    • Полиэтиленовые (спектра, дайнема, текмилон)
    • Полипропиленовые (геркулон, ульстрен, найден, мераклон)
  • Гетероцепные (содержат в цепи макромолекулы кроме атомов углерода атомы других элементов):
    • Полиэфирные (лавсан, терилен, дакрон, тетерон, элана, тергаль, тесил)
    • Полиамидные (капрон, найлон-6, перлон, дедерон, амилан, анид, найлон-6,6, родиа-найлон, ниплон, номекс, кермель)
    • Полиуретановые (спандекс, лайкра, вайрин, эспа, неолан, спанцель, ворин)

Гидратцеллюлозные искусственные волокна

Сюда относятся вискоза, лиоцелл, а также медно-аммиачные волокна.

Вискозные ткани изготавливаются исходя из их назначения. Им можно придать внешний вид хлопка, льна, шерсти или шелка. Кроме того, вискоза применяется для прядения вискозных неволокнистых изделий (целлюлозной пленки, целлофана), а также для производства искусственной кожи (кирзы). Вискоза обладает некоторыми достоинствами по сравнению с традиционными натуральными тканями. Так, вискоза лучше впитывает влагу, чем хлопок. Изделия из вискозы обладают приятным шелковистым блеском, при этом легко окрашиваются и обладают высокой светостойкостью (в отличие от шелка). Из недостатков необходимо назвать сильную сминаемость, высокую степень усадки и невысокую прочность (особенно во влажном состоянии). Поэтому стирать вискозу необходимо в щадящем режиме. Отжимать лучше вручную и не сильно, либо вообще не отжимать, а сразу вешать сушиться. Гладить ее рекомендуется в таком же режиме, как и шелк.

Лиоцелл также изготавливается из целлюлозных волокон. Лиоцелл выпускается под различными коммерческими названиями: Tencel, Орцел. Ткани из лиоцелла обладают следующими преимуществами: они приятные на ощупь, прочные, гигиеничные и экологически чистые. Кроме того, они эластичнее и гигроскопичнее хлопка.

Медно-аммиачное волокно вырабатывается из хлопковой целлюлозы. Имеет ограниченное применение в силу больших производственных затрат. Применяется в основном при производстве трикотажа, а в смеси с шерстью – при изготовлении тканей и ковров. В целом свойства медно-аммиачных волокон близки к вискозным. Но их прочность, упругость и эластичность немного выше.

Синтетические, искусственные ткани

Синтетические полотна изготавливаются из полимеров, не существующих в живой природе. Искусственные получаются из натуральных природных компонентов – целлюлозы, древесины, каучука.

Вискоза

Состоит из волокон растительного происхождения, полученных из раствора древесной целлюлозы. Существует несколько разновидностей:

1.    Бамбук. Состоит из волокон целлюлозы бамбука.

2.    Штапель. 50% — вискоза, 50% — хлопок.

3.    Модал, микромодал. Древесные волокна с выделкой повышенного качества.

4.    Рэйон. Вискозный шелк.

5.    Масло, микромасло. 95% вискозы, 5% эластана.

Вискозные материи используют для производства одежды, бытового, домашнего текстиля. Они просты в обработке, но при пошиве изделий следует учитывать, что полотно подвержено усадке. Края некоторых видов сильно осыпаются, поэтому припуски на швы необходимо увеличить.

Акрил

Производится из нефтехимического продукта – акрилонитрила. Из него шьют все разновидности одежды, домашний текстиль, обивку для мебели. Ткань легка в крое, обработке, края не особо рыхлые, практически не осыпаются.

Эластан

Используется в производстве яркой, обтягивающей одежды – леггинсы, водолазки, футболки, чулочно-носочные изделия, для спорта. Для работы с эластаном необходима швейная машина со строчкой по трикотажу, нитки для трикотажа и игла для стрейч-полотен. При эксплуатации шов будет растягиваться вместе со всем полотном.

На правах рекламы.

Особенности

Синтетические полимеры имеют в своей основе низкомолекулярные органические соединения (мономеры), которые в результате реакций полимеризации или поликонденсации образуют длинные цепочки. Расположение и конфигурация молекулярный цепей, тип их связи во многом определяют механические характеристики полимеров.

Искусственные и синтетические полимеры обладают радом специфических особенностей. На первом месте следует отметить их высокую эластичность и упругость – способность противостоять деформациям и восстанавливать первоначальную форму. Пример – полиамид, резина. Полиуретановая нить – эластан, способна без разрыва изменять свою длину на 800 % и затем восстанавливать первоначальный размер. Наличие длинных молекулярных цепочек в структуре синтетических материалов обусловило низкую хрупкость пластиковых изделий. В большинстве случаев увеличение хрупкости у некоторых типов пластмасс происходит при понижении температуры. Органические материалы практически полностью лишены этого недостатка.

Указанные свойства дополняются высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью. Большинство известных полимеров имеют высокое электрическое сопротивление, низкую теплопроводность.

Отмечая высокие эксплуатационные и технологические качества, нельзя забывать и про отрицательные стороны:

  • Сложность утилизации. Вторичное использование допускает только термопластичный материал и только в случае правильной сортировки. Смесь полимеров с различным химическим составом вторичной переработке не подлежит. В природе пластики разлагаются чрезвычайно медленно – вплоть до десятков и сотен лет. При сжигании некоторых типов пластмасс в атмосферу выделяется большое количество высокотоксичных веществ и соединений. Особенно это касается пластиков, содержащих галогены. Наиболее известный материал такого типа – поливинилхлорид (ПВХ).
  • Слабая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Под действием ультрафиолетовых лучей длинные полимерные цепочки разрушаются, увеличивается хрупкость изделий, снижается прочность, холодостойкость.
  • Трудность или невозможность соединения отдельных типов синтетических материалов.

Химические свойства полимеров показывают их высокую стойкость к агрессивным веществам, но в ряде случаев затрудняет использование клеевых составов. Поэтому для термопластичных полимеров используют метод сварки – соединение разогретых элементов. Некоторые вещества, например, фторопласты, вообще не подлежат соединениям, кроме механических.

Как же выбирать вещи из синтетики, чтобы обезопасить свое здоровье?

  • Изучаем этикетку. Минимальная доля натуральных волокон в составе – 70%. Если синтетики больше 30% — вещь укладываем обратно на полку и ищем другую.
  • Оцениваем внешний вид – ищем брак, проверяем вещь на запах, анализируем краску на ткани. При наличии неприятного запаха от вещи – смело от нее отказываемся. Помните, что стирка от токсичных компонентов в составе ткани вас не избавит – они будут выделяться каждый раз при стирке, глажке и проч.
  • Учитываем сезонность. Флисовая толстовка хорошо держит тепло и подойдет на зиму, а нейлоновый плащик – на дождливую осень, но летом синтетика совершенно ни к чему и даже противопоказана.
  • Назначение вещи. Любые вещи, которые постоянно контактируют с вашей кожей, должны на 100% или минимум на 70% состоять из натуральных волокон. То есть, носки, нижнее белье, маечки и шортики – только натуральные. Пижама из синтетики – тоже плохой вариант. А вот для занятий спортом качественная синтетика просто незаменима. Тем более что современные синтетические ткани не только сохраняют воздухообмен и регулируют теплообмен, но и поглощают пот, благодаря специальным микроволокнам и пропиткам. Из лидеров по качеству такой одежды можно отметить Пуму и Адидас, Риок, Лотто и Умбро. Что касается верхней одежды, она может и полностью состоять из синтетики. Главное, чтобы вы в ней потели.

И, конечно, ориентируйтесь только на проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами

Нам очень важно знать Ваше мнение!

Как купить китайский гаджет, и стоит ли это делать

Всевозможные электронные девайсы прочно вошли в нашу жизнь, эволюционировав, мобильный телефон из простого средства коммуникации превратился в аксессуар, вмещающий в себя книгу, радио, музыкальный и видеопроигрыватель, доступ в интернет, фотоаппарат, электронную игрушку. Различные программы помогают ему работать в качестве фонарика, строительного уровня, компаса, измерять давление или считывать сердечный ритм. Огромное количество приложений и настроек дало возможность приспособить его практически под любые запросы владельца. Стараниями Стива Джобса в нашу жизнь пришел планшет, ближайший родственник старины телефона, только побольше размером, умеющий в большинстве случаев заменить собой ноутбук или традиционный компьютер. Когда появляется необходимость приобрести подобное устройство, а она рано или поздно появиться у современного человека, встаёт проблема выбора. Какое изделие купить будет наиболее разумным? Среди производителей электронных гаджетов сегодня выделяются китайские компании.

Возможности современного Китая позволяют выпускать продукцию наивысшего качества, используя самые передовые технологии, условия заводского инновационного производства соответствуют самым жестким стандартам, всё это обеспечивает беспроблемную, качественную работу устройств, выпущенных на китайских заводах. Давно стала привычной комплектация китайской электроники частями и составляющими от лидеров мировой индустрии: процессоры Exynos, Qualcomm Snapdragon, оптика от Sony, экраны Sharp — всё это соединяют в себе гаджеты производства Xiaomi, Meizu, LeEco, ZTE и другие. Не уступая в технических характеристиках, производители из Поднебесной предлагают всё это за гораздо более разумные деньги.

Хлористые волокна

Хлористое волокно под действием тепла сильно стягивается. Это свойство используется при изготовлении пряжи для рукоделия. В пряжу добавляют 3-5% хлористого волокна, и после прядения, когда пряжу обрабатывают горячим паром, хлористое волокно стягивается больше, чем другие волокна, и стягивает пряжу, делая ее пушистой. Их хлористого волокна изготавливают т. н. белье против ревматизма, поскольку доказано, что статический заряд волокна оказывает болеутоляющее воздействие.

Торговые наименования: Rhovyl, Thermovyl.

Из растворов или расплавов полимеров формируют:

  • мононити — одиночные нити
  • комплексные нити, состоящие из ограниченного числа элементарных нитей (от 3 до 200), используются для выработки тканей и трикотажных изделий
  • жгуты, состоящие из очень большого количества элементарных нитей (сотни тысяч), используются для получения штапельных волокон определенной длины (от 30 до 200 мм), из которых вырабатывается пряжа
  • пленочные материалы
  • штампованные изделия (детали одежды, обуви)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector